Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 68
+68
-1 0

Наша история в фотографиях. 1998



Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002

Максимализм по нарастающей...

Пришли: Нигматуллин («Спартак» Москва), Лаврик («Динамо» Минск, Белоруссия), Рындюк (БАТЭ Борисов, Белоруссия), Косолапов («Спортинг» Хихон, Испания), Зиновьев («Чкаловец» Новосибирск), Тедеев («Алания» Владикавказ), Федин («Арсенал» Тула).
Ушли: А. Поляков («Нефтехимик» Нижнекамск), Кантонистов («Спортакадемклуб» Москва), Тетерин («Лада-Тольятти-ВАЗ»), Камнев («Черноморец» Новороссийск), Гарин («Локомотив» Нижний Новгород), Яблочкин.

Чемпионат страны стартовал в конце марта, однако еще до его начала «Локомотиву» предстояло пройти четвертьфинал Кубка кубков и 1/8 Кубка России. Готовясь к сезону, команда провела сборы в итальянском Чокко, немецком Руйте, израильском Бат-Яме и на привычной черноморской базе в Хосте. Уровень спарринг-партнеров подбирался с таким расчетом, чтобы на каждом из сборов железнодорожники могли попробовать свои силы, по крайней мере, с одним сильным соперником.
Как обычно, кардинальных перемен в межсезонье не было. Вернулся из-за рубежа Косолапов, у которого не заладилось в испанском «Спортинге». Получил шанс попробовать себя другой известный полузащитник Тедеев, уже становившийся чемпионом России в составе владикавказского «Спартака-Алании». Из Белоруссии прибыл защитник Лаврик. Но самым важным приобретением стал лишь вратарь Нигматуллин, последние годы выступавший за «Спартак». Как раз в тот период в одном из московских баров решили устроить своеобразный клуб для футбольных журналистов, куда время от времени приглашались для бесед в неформальной обстановке известные игроки и тренеры. Однажды организаторам удалось усадить за один стол Юрия Семина и Олега Романцева. Наставник красно-белых, говоря на тему «пришли-ушли», заметил:

- Мы помогли землякам, отпустив Нигматуллина.

Его коллега из «Локомотива» парировал:

- А мы в свое время вам отдали Аленичева!

Талантливый голкипер, закисший было на спартаковской скамейке, тут же доказал, что соскучился по настоящей игре. Первый же еврокубковый матч в Афинах он отстоял на «ноль». О непростом характере этой встречи лучше всего говорил тот факт, что АЕК заканчивал матч вдевятером, а железнодорожникам арбитр выписал пять желтых карточек.

Мы планировали отдать грекам территорию, но никак не инициативу, сковывая их в середине мощным прессингом, — говорил Юрий Семин. — В состав отбирались игроки, которые лучше выглядели физически на данный момент. Первая часть нашего плана осуществилась, наступление АЕКа нам удалось парализовать. Плохо только, что сами почти ничего не создали.

В Черкизове греков устраивала результативная ничья, и после реализованного пенальти они ее имели. При счете 1:l арбитр отменил из-за офсайда два гола Джанашия. Хозяева наступали всеми силами, в чужую штрафную шел даже Нигматуллин. В контратаках АЕК мог окончательно похоронить соперника, однако Соломатин и Гуренко успевали выбить мяч из пустых ворот. И уже в добавленное время тотальный штурм «Локо» завершился голом Чугайнова, который сказал потом:

Терять было нечего. Потому-то у наших ворот и стали возникать острые моменты, что мы просто пошли ва-банк. И в принципе такое безрассудство оправдалось.

Ассистировал капитану Харлачев, который до этого успел забить сам. Без сомнения, этот матч вошел в своеобразный «золотой фонд» клуба. На вопрос, как он расценивает первый в истории выход клуба в полуфинал еврокубков, Семин ответил:

Как закономерное явление. Мы были объективно сильнее всех своих предыдущих соперников.



259. «Локомотив»-1998. Первый ряд (слева направо): Сергей Гуренко, Андрей Соломатин, Дмитрий Лоськов, Евгений Харлачев, Заза Джанашия; второй ряд: Игорь Чугайнов (капитан команды), Алексей Арифуллин, Александр Смирнов, Владимир Маминов, Руслан Нигматуллин, Алексей Косолапов.

На эмоциональном порыве железнодорожники обыграли и «Торпедо» в Кубке России. Определяя задачи команды на чемпионат, Семин подчеркивал:

Понятно, что «Спартак» ставит перед собой только одну задачу — выиграть титул чемпиона. Думаю, что серьезную конкуренцию ему постараются составить несколько команд. Полагаю, что и мы не должны оставаться в стороне. Для этого необходима, прежде всего, стабильность в достижении оптимальных результатов с первых же туров.

«Локомотив» начал с разгрома «Тюмени», что, впрочем, ни о чем не говорило: сибиряки в тот год выглядели абсолютно неконкурентоспособными и покинули эшелон сильнейших. А уже во втором туре календарь свел подопечных Семина со «Спартаком», который в очном споре оказался сильнее. Нигматуллин отразил пенальти, но от поражения команду это не уберегло.
Здесь нужно отметить одно обстоятельство. В промежутках между турами оба столичных коллектива выступали в еврокубках, где уступили на выезде с разностью в один мяч. Но получилось так, что по возвращении в национальном первенстве «Спартак» играл через три дня на четвертый, а «Локомотив» — через два на третий. Просьба перенести матч не нашла у ПФЛ понимания. Зато Лига зачем-то сдвинула на май следующую встречу с ЦСКА, о чем клуб вовсе не ходатайствовал. Но и в этих условиях «Локомотив» против «Спартака», что называется, смотрелся, проявил себя как вполне созревший комбинационный ансамбль, многоходовые атаки которого носили не эпизодический, а систематический характер. Средняя линия железнодорожников, если и уступала спартаковской, то лишь в уверенности и быстроте взаимодействия, не раз ставя соперников в тупик неожиданными ходами, переводами мяча с фланга на фланг. Смирнов, Маминов, Дроздов, во втором тайме Соломатин изрядно потрепали спартаковскую оборону. Недаром обычно скупой на похвалу в адрес соперников тренер красно-белых Олег Романцев заявил, что считает «Локомотив» одним из претендентов на чемпионский титул. С ним согласился и бывший вратарь сборной СССР Александр Прохоров:

Радует «Локомотив». Команда почувствовала вкус побед и, наверное, уже созрела, чтобы бороться за самые высокие награды.

Что же касается полуфинала Кубка кубков с немецким «Штутгартом», то в гостях железнодорожники решили сыграть в два форварда, и один из них — Джана-шия как раз и открыл счет. Однако представители бун-деслиги всегда славились волевыми качествами и в итоге вырвали победу на последней минуте.

В первом тайме наши игроки четко выполняли установку, хорошо контролировали мяч, достаточно у нас было и атакующих действий, — пояснял Семин. - После перерыва мы уж очень глубоко засели в оборону, и мощное давление «Штутгарта» в конце концов сказалось. Игроки еще не набрали надлежащего игрового тонуса, кое-кто не выдержал до конца физически.

После двух неудач «Локо» несколько подправил настроение своим поклонникам, одолев земляков-динамовцев в Кубке России. Но мысли болельщиков все же были об ответной игре против «Штутгарта». Ведь представился шанс выйти в финал Кубка кубков, и для этого нужен был всего один забитый мяч! Зрители действительно увидели единственный гол, вот только влетел он в сетку ворот «Локо» от ноги немца Бобича после стремительной контратаки.
Известный аналитик Юрий Севидов так высказывался на страницах журнала «Спортклуб»:

«Локомотив» боролся до конца. Это главное. Боролся по-настоящему, по-мужски. Это стало для нас откровением. В Европе такая игра — норма, особенно когда речь идет о матчах в еврокубках.
Другой вопрос — при всем своем старании «Локомотив» так ничего и не показал в атаке. Там, где нужен был особо творческий подход. Оборону организовали, но это делать всегда полегче. В остальном же... Хавбеки играли сами по себе, форварды, точнее, Джанашия, сами по себе. Не было групповой мысли. Мало броситься в атаку вчетвером-впятером, надо еще и уметь понимать друг друга, чтобы четко взаимодействовать и осуществлять одновременное движение вперед. Впрочем, это беда не только одного «Локомотива»...


Главный тренер москвичей констатировал:

Мы не намерены делать трагедии из поражения от «Штутгарта». Мы проиграли сильному клубу, который вполне может выиграть Кубок кубков. Нам предстоит как можно скорее забыть о том, что произошло, и переключиться на матчи внутреннего чемпионата и Кубка. Мы сильно расстраивались после поражений от «Интера» и «Штутгарта». Это уже совсем другой уровень, нежели несколько лет назад. Наш футбол все-таки растет.

То же самое подметил и вернувшийся в «Локомотив» из хихонского «Спортинга» Алексей Косолапов:

По возвращении в «Локомотив» я не мог не заметить, как выросла команда за те полгода, что я в ней отсутствовал. Нагрузки на предсезонных сборах, например, были выше прошлогодних, и все их выдерживали. Появился специальный тренер по физподготовке. По части тренировочной работы мы вышли на хороший европейский уровень, и отдача непременно должна последовать. В тактическом плане команда тоже сильно прибавила, особенно в организации обороны.



260. Заза Джанашия (справа) в сезоне-98 выдвинулся в лидеры атак «Локомотива».

В последнем турнире железнодорожники действительно преуспевали. Выбив из розыгрыша «Аланию» благодаря голу-красавцу Джанашия, они получили возможность третий год подряд завоевать почетный трофей. В первенстве же наряду с победами пошла череда ничейных результатов, и впору было говорить об упущенных очках. К примеру, «Локо» не хватило дома каких-то пяти минут, чтобы удержать нужный счет во встрече с «Ростсельмашем». Правда, никто из конкурентов не сумел оторваться далеко, да и вообще в лидирующую группу затесались явные калифы на час вроде «Жемчужины» и «Балтики».

Финал «Локомотив» — «Спартак» проходил вскоре после того, как первая сборная России сыграла два товарищеских матча с Польшей и Грузией, а молодежная проводила игры чемпионата Европы. Из команды Семина в этих соревнованиях участвовали соответственно Чугайнов и Соломатин, да еще Джана-шия играл за Грузию и как раз забил россиянам мяч. Но в любом случае представительство красно-белых выглядело куда внушительнее. К тому же на всех предыдущих стадиях они выигрывали с сухим счетом в основное время (у «Локо» случилась одна победа по пенальти над «Орлом»).
В Лужниках же казалось, что дополнительного времени не избежать. Но в самом конце второго тайма удар Тихонова все же достиг цели.

Ох уж этот рикошет! — говорил потом с досадой Нигматуллин. — Я видел момент удара, контролировал полет мяча, но в последний момент мяч задел Чугайнова и резко изменил направление. Я все же смог переложить корпус, но не успел сделать всего один шаг.

Комментарий Семина был кратким:

Мы с Кубком расстались достойно. Футбол был хорошего уровня, нам чуть не повезло. Но хочу сказать: в подобных играх судья не может допускать такие ошибки. Когда Черевченко выходил один на один с вратарем, его сбивали два спартаковских игрока.

После этого главный тренер «Локо» поздравил с успехом Романцева и вручил ему бутылку шампанского. Несмотря на поражение, железнодорожники все равно забронировали за собой право стартовать в очередном розыгрыше Кубка кубков как финалисты, поскольку обладатель Кубка «Спартак» был заявлен в Лигу чемпионов.



261. Эпизод финального матча на Кубок России «Спартак» - «Локомотив».

Но психологический удар, который получила команда, все-таки сказался во время очередного выезда в Сочи. Уже к 30-й минуте последовала замена вратаря: «Жемчужина» вела 2:0 и своего не упустила. Невыразительная ничья с «Аланией» (0:0) и гостевое поражение от «Уралана» (0:1) — из той же оперы. Прервала тягостную цепь только вымученная победа над «Крыльями Советов» в Черкизове (1:0), когда единственный мяч Игорь Черевченко провел на 87-й минуте. Окончательно воспрянули духом железнодорожники в Калининграде (3:0), где отметился дублем Владимир Маминов, а «Локо» получил второй (и, как выяснилось впоследствии, последний) балл в борьбе за приз «Крупного счета». Первый круг команда завершила на четвертой строчке, но с 23 очками, а «Зенит» и «Спартак» заметно оторвались от остальных.
Спортивная пресса того периода не очень-то много внимания уделяла «Локомотиву», да и национальному первенству вообще: в июне-июле шел чемпионат мира. И пусть наша сборная туда не попала, трансляции из Франции сильнее притягивали публику, чем события на отечественных стадионах.



262. Виталий Веселов (справа) и Евгений Харлачев в атаке на оборонительные порядки «Ростсельмаша».

Между тем одно обстоятельство, как раз связанное с российской сборной, все-таки повлияло на перераспределение сил. Там назревала смена тренера, и сначала вместо Бориса Игнатьева прочили Михаила Гершковича. Однако по настоянию высших политических сил пост отдали Анатолию Бышовцу, который вскоре был вынужден покинуть «Зенит». И питерцы не только не удержали лидерство, но и вообще скатились за пределы призовой тройки. Зато конкурент железнодорожникам появился с другой стороны. У руля армейской команды встал Олег Долматов. Под его руководством красно-синие, завершившие круг на 14-м месте, на второй половине дистанции выиграли все матчи, кроме одного!
Единственным обидчиком их стал как раз «Локомотив», решающий мяч у которого забил Олег Гарас (1:0). А вот взять реванш у «Спартака» подопечные Семина так и не смогли, не реализовав пенальти (0:2). Но в любом случае после провального июня июль позволял говорить о «Локо» как о команде, пришедшей в себя. Да и август, в общем-то, этого не опроверг, хотя москвичи поначалу уступили в Волгограде (2:3). Но не стоило забывать, что «Ротор» в ту пору дома был особенно силен, а гости проявили характер, отыграв по ходу встречи два мяча. Отквитать третий у них попросту не было ни времени, ни сил, тем более, забивной Джанашия покинул поле еще на 15-й минуте.
Тем временем Бышовец затеял смотр всех резервов сборной. На стадионе «Торпедо» прошел матч Россия-1 — Россия-2. Отсутствовали легионеры и спартаковцы. Из «Локомотива» в первую команду попали Чугай-нов, Нигматуллин и Соломатин, во вторую — Дроздов. Забегая вперед, стоит сказать, что из этой четверки только капитан железнодорожников вышел на поле в Киеве в отборочном матче чемпионата мира со сборной Украины.

На исходе месяца состоялся поединок «Локомотив» — «Зенит», успех в котором (3:1) позволил москвичам выйти на вторую позицию. Уже на первой минуте Альберт Саркисян ошеломил соперников забитым мячом, и хотя питерцы до перерыва восстановили равновесие, во втором тайме они остались в меньшинстве и уже не смогли противостоять атакам хозяев. Отличились вышедший на замену Бородюк и Чугайнов, реализовавший пенальти. Журналист Сергей Шмитько отмечал на страницах газеты «Футбол Ревю»:

Настоящего противостояния сторон в этом матче не получилось. Самое большое, на что могли рассчитывать питерцы, — это побороться за ничью.

Вторая строчка в таблице выглядела максимумом: «Спартак» уже к осени имел комфортный запас в очках. А пресечь рывок ЦСКА было сложно, потому что армейцы могли сконцентрироваться только на внутреннем календаре. И «Локо», у которого на финише много забивал Бородюк (он и Джанашия с 8 мячами стали лучшими снайперами команды), довольствовался бронзой.



263. Своим опытом и мастерством 35-летний Александр Бородюк (слева) подтвердил правильность приглашения в «Локомотив».

А в 1/16 финала Кубка кубков в соперники «Локомотиву» достался другой ЦСКА — киевский. И на клубном уровне россияне взяли у украинцев реванш за неудачу сборной. Все вопросы были сняты уже в первой встрече: в Киеве москвичи провели два безответных мяча. Отлично сыграл Алексей Арифуллин, наглухо закрывший известного своей результативностью форварда Виктора Леоненко. Да и вообще Юрий Семин переиграл своего коллегу Владимира Бессонова тактически. Домашняя победа стала не менее убедительной. И Бессонов выразил мнение, что играй железнодорожники в чемпионате Украины, они непременно были бы в лидирующей группе.
На очередном этапе выпало сразиться с португальской «Брагой», но тут уже пришлось поволноваться. Выигрыш в Черкизове (3:1) все-таки был отмечен голом, пропущенным на своем поле, и этот фактор мог сказаться. Но в гостях «Локомотиву» было достаточно поражения с минимальным счетом, и именно так (0:1) завершилась эта встреча.
Ложкой дегтя на финише сезона стала неудача в новом розыгрыше Кубка России — «Локо» пал от руки липецкого «Металлурга». Однако уместно напомнить, что на клубы высшего дивизиона тогда обрушился настоящий кубковый «мор», на той же стадии выбыли из борьбы еще семеро, включая «Спартак».

Подводя итоги сезона, Юрий Семин говорил:

Удовлетворен выступлениями команды во втором круге чемпионата, серией красивых матчей, где мы особенно хорошо смотрелись в атаке. В первом круге команда не смогла полностью реализовать себя. Были на то и объективные причины. Мы постоянно недосчитывались из-за травм минимум пяти игроков, в основном, ведущих, никак не могли стабилизировать состав. Хотя и в тот период отдельные игры нам удавались. Например, в финальном матче на Кубок России «Локомотив», считаю, выглядел достойно. И в чемпионате мы оказались достойными соперниками спартаковцев. Хотя оба матча и проиграли и из-за этого не смогли подняться выше в итоговой таблице, футбол в них был показан весьма хорошего уровня с обеих сторон.

«Локомотив» — одна из самых «бережливых» наших команд, в том смысле, что там дорожат игроками, — подчеркивал обозреватель Александр Бубнов. — Его состав стабилен, новички добавляются только в случае крайней необходимости и в «гомеопатических дозах». Не потому ли он второй год добивается успеха во внутренних соревнованиях и постоянно играет в Европе?




В списке «33 лучших» по итогам года оказалось пятеро железнодорожников. Под первыми номерами в нем значились Чугайнов и Соломатин, под вторыми — Нигматуллин и Джанашия, под третьим - Дроздов. Пожалуй, добавить к ним действительно было некого. Лоськов провел не самый лучший сезон, на что, несомненно, повлияла травма. Харлачев чаще забивал в международных встречах, чем в играх российского чемпионата, и это тоже стало минусом для атакующего полузащитника. Лауреатами «Стрельца» стали Юрий Дроздов, Дмитрий Булыкин, Заза Джанашия и Валерий Филатов — лучший президент футбольного клуба.

В декабре исполком РФС снял Бышовца с поста наставника сборной России, и общественное мнение в числе его возможных преемников называло Семина. В итоге выбор был сделан в пользу Романцева, но вряд ли Юрий Павлович именно по этой причине называл 1998 г. не самым удачным для себя. Упущенное серебро национального первенства огорчало его куда больше. Да и выход в полуфинал Кубка кубков, чего прежде «Локомотиву» не удавалось, главный тренер тоже считал лишь локальным успехом. Максимализм в его планах стал проявляться все отчетливее.



264. Игорь Чугайнов (справа) и Евгений Харлачев представляли «Локомотив» в сборной России-98.

Цвета сборной России в сезоне-98 защищали локомотивцы: Игорь Чугайнов (6 игр), Алексей Арифуллин, Андрей Соломатин, Евгений Харлачев (по одной игре). За молодежную сборную выступали Соломатин (4 игры — из них 2 — на чемпионате Европы, 1 гол) и Дмитрий Булыкин (1 игра). В составе юношеских сборных играли: (до 18 лет) — Евгений Зиновьев (3 игры), (до 16 лет) — Семен Семененко (8—1), Евгений Зиновьев (7-2), Станислав Хотеев (1).

Программки сезона-98.

Наша история в фотографиях: 1923-1944, 1946-1950, 1951-1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002


Нравится









 Комментарии: 6    Railway   Опубликовано 4.07.2009 09:29   Просмотров 9853    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

iL73   4.07.2009 10:16    
И никто из ребят игравших на юношеском уровне сборной России так и не раскрылся затем в большом футболе.

Lok   4.07.2009 10:32    
Соломатин, на общей фотке, на Минченкова чем-то похож))

Ken   4.07.2009 18:47    
На фото №259 он мне скорее Дюрицу напоминает))

lovejoy   4.07.2009 11:43    
Как раз с этого матча с АЕКом я и заболел Локо :)

Hatebreeder   4.07.2009 15:43    
Не ты один=)

sedoy-35   5.07.2009 02:04    
Плохой год, помню осенью ВАЩЕ не до футбола было.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна