87 лет назад в этот день, 6 февраля, родился
Юрий Ковалёв – один из лучших футболистов в советской истории «
Локомотива» и один из главных универсалов, обладатель Кубка СССР-1957, серебряный призёр первенства страны-1959, уступающий по количеству матчей за нашу команду до начала эпохи чемпионатов России только
Валентину Бубукину, чемпион Европы-1960 (он был в заявке сборной, хотя и не провёл ни одного матча). Про судьбу
Юрия Фёдоровича мы поговорили с его сыном Михаилом, который исправил немало неточностей в общеизвестных биографических данных.
- Согласно Википедии и «Официальной истории футбольного клуба «Локомотив», родина вашего отца – Орехово-Зуево, а уже начинал он играть за «Красное Знамя» из Гусь-Хрустального, так?- Давайте сразу внесу ясность: родился отец в 1934 году в Москве. Потом, когда его отец и мой дед Фёдор Карпович был командирован на Дальний Восток, где провёл всю войну, переехал с ним туда. И только в 11 лет уже оказался в Орехове, стал заниматься футболом и затем действительно оказался в команде из Гусь-Хрустального. Там, кстати, если не ошибаюсь, он стал даже почётным гражданином города, про него книгу написали. А потом где-то (скорее всего, на сборах в Хосте летом 1953-го) встретились его команда и «Локомотив». После товарищеского матча, насколько я понимаю, и поступило предложение о переходе.
- Как говорили про Юрия Фёдоровича, он мог выйти на любой позиции слева: и хавбеком, и крайним форвардом, и инсайдом… Но всё же основное его амплуа – полузащитник или нападающий?- Где-то я прочитал про отца: «Это был первый в СССР игрок тотального футбола». Он действительно мог выйти почти на всех позициях – кроме вратарской. Короче говоря, где команде требовалось – там и играл. Неслучайно ему принадлежит уникальное достижение: в чемпионатах страны с 1955 по 1959 год включительно он принял участие абсолютно во всех матчах «Локомотива»…
- Да, и лишь дважды при этом – не все 90 минут. Случалось, доигрывал даже до конца с переломом руки.- Да, про это рассказывал и Виталий Артемьев, вспоминал и дядя Витя Соколов. Сам отец, кстати, не любил пускаться в воспоминания, был очень скромным. Вот я иногда позволял себе похвалиться его достижениями, но он меня быстро одёргивал.
«Локомотив» в 1959 году. Юрий Ковалев – второй слева в нижнем ряду- А отец делился секретом: почему он ушёл в киевское «Динамо» в 60-м – действительно из-за сборной, чтоб туда пробиться?- Нет, но вот об этом, кстати, мама мне поведала. В Киев он сам захотел – чтобы в нападении постоянно играть. И между прочим, забил там за сезон 8 мячей: очень даже хороший результат. Ну а насчёт сборной – доподлинно не знаю. Но, конечно, туда было легче попасть из «Спартака» или «Динамо», например. Даже из Киева вызывали менее охотно. Хотя отца в итоге включили в заявку сборной, которая выиграла Кубок Европы в 1960-м, пусть он там и не провёл ни одного матча… А вот переходу из Киева в ЦСКА поспособствовал Всеволод Бобров, который действовал и через друзей отца, и через маму. В итоге, едва-едва он перешёл в армейский клуб, Боброву сразу пришлось оттуда уйти. А отцу уволиться из Вооружённых сил было уже не так просто. В итоге ушли они с Валентином Бубукиным только после чемпионата-1961 – вернулись в свой любимый «Локомотив». Но команда, увы, была уже совсем не та, что брала Кубок СССР и серебряные медали чемпионата.
- Вернёмся к теме сборной. За неё Юрий Ковалёв сыграл всего один матч – за выход на ЧМ-1958 с Польшей, даже отдал голевой пас Стрельцову… И – всё!- Так конкуренты были очень сильны: слева в полузащите играл Нетто, с краю в нападении – Месхи, ну и так далее… И это при том, что цена той передачи на Стрельцова была невероятно высока: именно этот гол стал решающим в споре за выход на чемпионат мира в Швеции. Первый для нашей сборной.
- Потом ваш отец недолго поиграл за липецкий «Металлург», ну а затем неожиданно пошёл рабочим на АЗЛК, хотя у него было высшее образование… Тренировать не захотел?- Наоборот – очень хотел. Ведь у него было даже два высших образования: инженерное и физкультурное. Но как я понял, помешала биография. Ведь его отец и мой дед был осуждён. Но насколько знаю – его просто подставили... Вообще Фёдор Карпович – уникальный человек, возглавлял городскую спортивную секцию, сам штангистом был. И даже после возвращения из мест лишения свободы оставался удивительно сильным – и духовно, и физически: помню, как он меня сжимал, обнимая на похоронах отца (кстати, внесу ещё одну правку: он ушёл 3 сентября 1979 года, хотя многие справочники датой смерти называют 25-е)... Короче говоря, именно этот пункт и не позволил отцу получить работу в большом футболе. После чего он махнул рукой и пошёл на АЗЛК – хотя при этом тренировал на стадионе «Москвич». И успешно играл за заводскую команду на московских соревнованиях
100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АВЕРЬЯНОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ДРОЖЖИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». АРИФУЛЛИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА».ГОРЬКОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». КАЛАЙЧЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЧУГАЙНОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. АРТЕМЬЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МИХАИЛ АНТОНЕВИЧ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. КАМЗУЛИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. МУХАНОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. СМИРНОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. РОГОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХОХЛОВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ПЕРЕГОНЦЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЗАБЕЛИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ЕВСЕЕВ100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. БАБУКИН100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЛОКОМОТИВА. ХАРЛАЧЕВпресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев