Продолжаем представление 100 лучших футболистов «Локо» автором первого гола в нашей еврокубковой истории – Евгением Харлачёвым, которому сегодня, 20 января, исполняется 47 лет. Полузащитник отыграл за «Локомотив» семь с половиной сезонов – с 1994 года по 2001-й, четырежды выигрывал Кубок России и стал одним из любимцев болельщиков. Ну а как такого не полюбить: яркий оригинальный дриблинг, самоотдача и, конечно, забитые мячи, среди которых немало – победных. В том числе и тот самый – в Мюнхене «Баварии».
Потом была работа в «Локо» по селекционной части и главным тренером в «Локомотиве-2» (ещё до появления «Казанки», а также вторых команд у других клубов), о чём поговорим чуть ниже отдельно. А сейчас Евгений Валерьевич возглавляет омский «Иртыш», который на тот момент, когда Харлачёв принял коллектив, занимал в ФНЛ последнее место. Нынче команда, преобразившись при новом тренере, уже покинула зону вылета!
Самое интересное, что тренером стать маленький Женя Харлачёв мечтал с детства. И даже поведал об этом в школьном сочинении, в то время как его одноклассники традиционно писали о желании, когда вырастут, быть космонавтами или хотя бы милиционерами (это было, разумеется, в СССР – и ещё до появления полиции). Интересно, о чём сейчас думают те учителя, что так удивлялись? Но тогда его по окончании школы даже в родную тольяттинскую «Ладу» не взяли, а вот главный тренер самарских «Крыльев Советов» Антихович перспективу в Харлачёве разглядел.
«Первый матч в высшей лиге – игра с «Асмаралом» 9 апреля 1992 года: вышел на замену, причём поставил меня Виктор Петрович в нападение, – вспоминает Евгений. – Сил и тем более желания, конечно, было полно, летал как заведённый. Даже пробил пару раз по воротам, кажется. Но это не помогло, проиграли – 1:2. Причём обыграл нас чуть ли не в одиночку Гаврилов (который провёл немало ярких матчей до того и в составе «Локомотива – А.Л.). Юрий Васильич в свои тогда то ли 38, то ли 39 лет и мяч забил победный (причём бил не сильно, «щекой», но исключительно точно), и вообще вёл всю игру. Мы смотрели на него как кролики на удава».
Первый гол в чемпионатах России у Харлачёва случился чуть позже: в матче с камышинским «Текстильщиком» 11 октября 1992 года. На 46-й минуте он открыл счёт («мяч, – рассказывает он, – выкатился за пределы штрафной, я пробил, он срикошетил от защитника – и влетел в ворота: причём в той игре на моём фланге играли знаменитые тогда братья Морозовы, Алексей и Олег, повозили они меня хорошо – спал потом крепко»). А вот дебютный забитый мяч Евгения за «Локомотив» пришёлся на легендарную уже встречу с «Торпедо» летом 1994-го, когда «Локомотив» разгромил соперника – 8:0.
«Саркис Оганесян голевую передачу тогда мне сделал, – говорит Харлачёв. – Вообще в тот день у нас пошла игра как никогда – вот бывают такие дни. Бедное «Торпедо» не знало, куда деваться. И это даже не всё ещё залетело у нас!»
Интересно, что первые матчи Евгения за «Локо» пришлись на Тольятти и «Крылья»: соответственно – родной город и клуб, в котором делал первые шаги во взрослом футболе. Причём настрой на игру против «Лады» был особенным:
«Как сейчас помню – даже приз лучшему игроку встречи получил, – улыбается. – Конечно, причины такого настроя – не только в том, что дебют в «Локомотиве» состоялся в городе, где я родился. Но и в том, что в Тольятти не рассчитывали на меня. И мне хотелось своей игрой сказать: напрасно вы меня недооценили! Всё-таки росли мы в то время, когда патриотизм был не пустым звуком. И каждый, наверное, мальчишка мечтал защищать цвета команды своего города».
Но в Харлачёва, как мы уже знаем, поверил главный тренер «Крыльев Советов» Виктор Антихович. И всё же и оттуда стремительно растущему как футболист Евгению («дриблинг откуда у меня такой – наверное, от природы: Саня Смирнов даже называл меня «народный футболист», потому что так обыгрывать в школе не учили») пришло время уйти. Любому хочется играть с более сильными партнёрами и в более сильной команде, а «Крылышки» по итогам сезона чуть было не вылетели из элиты, удержавшись лишь в переходном турнире.
«И когда после чемпионата России 1993 года я уходил из «Крыльев», – вспоминает Харлачёв, – то было три предложения из Москвы: от ЦСКА, «Торпедо» и «Локо»… Но Юрий Палыч Сёмин и Валерий Николаич Филатов умели убеждать – и я выбрал «Локомотив». О чём, само собой, ни разу не пожалел потом. Николаич вообще сразу располагает к себе. В первую очередь – тем, что всегда говорит правду в лицо. Порядочный человек и настоящий мужик. Открытый, честный, не лукавит, не юлит – футболисты это ценят!»
…Сначала Жене было непросто: новый город, в котором всё так непривычно, новые партнёры. Но постепенно сдружился с Дроздовым, Косолаповым, Овчинниковым, да и на поле почувствовал уверенность. И даже стал одним из пенальтистов команды («нет, Палыч не назначал, мы сами, – рассказывает, – на поле обычно решали всё: чувствуешь уверенность, даже наглость, что забьёшь – вот никому и не отдаёшь!»). Но самый памятный 11-метровый в исполнении Харлачёва – увы, наверное, тот, который он не забил. «Уралмашу» в 95-м:
«Так обидно до сих пор – тогда ведь после 11 побед подряд (так старались догнать лидирующую «Аланию»!) мы проиграли дома. Ну и по сути потеряли шансы на золото».
Впрочем, тот сезон всё равно был очень удачным: «Локомотив» завоевал первое серебро в российской истории клуба. И – одержал первую свою еврокубковую победу. Да, ту самую – над «Баварией» в Мюнхене. И тот самый первый еврокубковый гол забил именно 21-летний Женя.
«Перед игрой ещё спор был у нас с Андреем Соломатиным... – послушаем опять Харлачёва. – Солома мне говорит: «Харлач, ты знаешь, сон приснился, что забьёшь здесь». Я отвечаю: «Ну если смогу – ты согласен кувыркаться тут от начала и до конца гостиничного коридора?» На том и порешили – если бы не удалось забить, то кувыркаться уже мне пришлось бы. А когда я получил передачу от Косолапова, убежал один на один с Оливером Каном, обыграл его и закатил мяч в пустые ворота, то Соломатин первым меня прибежал поздравлять. С перевязанной головой – ему в той игре досталось. Впрочем, я и сам в Мюнхене играл с лангеткой – перелом был. Так что первый гол «Локо» в еврокубках забил человек в гипсе!
А вообще, пусть в итоге мы и не прошли дальше, та победа в Мюнхене стала, несомненно, поворотной. Именно тогда началась новая история «Локомотива», как неоднократно говорил в разных интервью Юрий Палыч. Не во мне дело – именно команда тогда поняла, что способна решать самые серьёзные задачи. И ведь решала потом! Сколько раз мы проигрывали лишь будущим победителям еврокубков: начиная с той же «Баварии» и заканчивая итальянским «Лацио»…»
А за год до противоборства с римлянами в полуфинале Кубка кубков «Локо» впервые добрался до той же стадии того же турнира – и для этого потребовался по сути мини-подвиг. А может, и не мини… После того, как в гостях с греческим АЕКом сыграли вничью – 0:0, дома нужна была только победа: результативная ничья выводила дальше клуб из Афин. И вот – заключительные минуты. 1:1. Забил как раз Харлачёв, ещё два его гола не засчитали судьи (причём было ощущение, что несправедливо). И вот на последних добавленных секундах Евгений выдал точную передачу Игорю Чугайнову – и «Локомотив» одержал одну из самых ярких побед всего российского футбола.
«Это были какие-то сверхэмоции, – вспоминает Харлачёв, – такое ощущение, что вся Россия болела за нас. Фанаты самых разных клубов пришли нас тогда поддержать. Ну а родители прислали даже вырезку из какой-то газеты, где было написано: производительность труда на следующий день выросла по всей стране. И вот несмотря на то, что бодались реально до последних секунд, какая-то уверенность не покидала: всё будет хорошо!»
Потом у Евгения был несостоявшийся отъезд в Бельгию, хотя на просмотре забил за «Брюгге» два мяча («как я слышал потом, по деньгам с «Локо» не договорились»), выступления за «Динамо», «Сатурн», «Балтику», родную «Ладу» … А дальше – приглашение поработать в «Локомотиве» в качестве селекционера:
«Я тогда долго прожил в Аргентине – больше месяца, много матчей просматривал. Кого только не рекомендовал «Локо»! Помню, даже Агуэро можно было купить буквально за миллион долларов, там у него случилась какая-то мутная история, ему надо было как можно быстрее уехать из страны. Ди Марию отмечал в своих отчётах, молодого, кажется, 17-летнего, опорника Банегу, который потом выигрывал Лигу Европы с «Севильей»… Даже сами аргентинцы отмечали, что у меня чутьё, позволяющее распознавать молодые таланты».
Но никакие харлачёвские рекомендации «Локомотиву» не пригодились, а он пошёл в тренеры, отучившись на категорию «А» вместе с другими бывшими футболистами («с нами там были и Аленичев, и Онопко, и Тетрадзе…»). И возглавил «Локомотив-2».
«Тогда, – рассказывает, – другие клубы ещё не создавали вторые команды: ни «Зенит», ни «Спартак», ни тем более «Краснодар». Многие у нас перенимать опыт приезжали… Мы понимали, что нужна ступенька между дублем и основой. Быстро вышли во второй дивизион. За нас играли многие из тех, кто потом в Премьер-лигу попал: и Георгий Габулов, и Семён Фомин, и Игорь Смольников, и Дима Полоз… Я радовался, что у этих ребят есть полноценная игровая практика. Что они могут в боевых условиях набивать руку, ногу, мышцами обрастать, а не выходить в основе на замену на несколько минут. Когда «Локомотив-2» закрыли («Казанка» появилась спустя несколько лет – А.Л.), для меня это, прямо скажу, был удар!»
- Не буду просить раскрыть секреты взлёта «Иртыша» с последнего места, – говорю Харлачёву, прощаясь. – А то соперники тоже могут прочитать и таким образом подготовиться к матчам с вами. Просто пожелаю всего наилучшего в дальнейшей тренерской карьере…
- Спасибо. Мне со своей стороны хочется передать привет всем болельщикам «Локо», которые меня помнят. И тоже – пожелать успехов!