Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +368 | Автор: Gerasem | Записей: 32 | Участников: 17 | Правила | RSS

+1 108
+108
-1 0

Но не очко обычно губит… (история о «Зените», «Локомотиве» и Кубке УЕФА 1989 г.)



Локомотивскому болельщику — и «стару и младу» — памятны европейские баталии клуба как текущего века, так и 90-х годов предыдущего. Достойные противостояния с грандами и сенсационные над ними победы, полные трибуны и всеобщее признание успехов команды как в стране, так и за её пределами. Всё это приходило со временем, долгим ожиданием, терпением, но могло начаться ещё до 1993 года и игры в Болонье с грозным итальянским «Ювентусом».

Возможностей было достаточно. Уже в советский период московскому «Локомотиву» постоянно не хватало лишь малости, чтобы впервые заявить о себе на европейской арене и, как знать, избавиться от невезения, долгое время преследовавшего клуб. Об этом грезило не одно поколение железнодорожников, но самый реальный шанс реализации давней мечты был обидно упущен не по спортивному принципу. Всему виной «кабинетное» реформирование отечественного чемпионата.

Предыстория такова: в 1978 году в советском футболе произошло событие, которое со временем повлияло на судьбы многих клубов большой страны. Был введен лимит на ничейные результаты с формулировкой «Для борьбы с договорными матчами». В сезоне 1977 года в Высшей лиге чемпионата СССР по футболу было зафиксировано 107 ничьих, что составило 44,58% от всех игр. Это и привело к принятию столь радикального решения. Очки командам начислялись только за первые восемь ничейных результатов, за последующие в «копилку» отправлялась «баранка».

Сильно сомневался в эффективности нововведения Лев Яшин:
«Конечно, с пресловутыми «договорными ничьими» бороться необходимо, и весьма жестко. Но явится ли новое условие чемпионата панацеей от всех бед, сказать трудно. В конце концов «высокие договаривающиеся стороны» могут договориться по-иному: дескать, ты выигрываешь на своем поле, а я на своем».

Ему вторил и Константин Бесков: «Лимит ничьих замышлялся как средство борьбы с договорными ничьими, с суррогатом настоящего футбола, который в последние годы не раз предлагался зрителям... Но где гарантия, что любители добывать очки малой кровью не станут обмениваться по сговору поражениями? Есть единственное, на мой взгляд, эффективное средство — невзирая на ранги и звания, навсегда отлучить от футбола всяческих махинаторов».



В сезоне-1980 лимит был увеличен до десяти ничейных матчей, а с 1989 года он был и вовсе отменён. Косвенно правоту противников этого правила подтвердило то, что в том сезоне резкого увеличения количества ничейных матчей не произошло. Театр абсурда, не так ли?

К слову, как и в любом правиле, существовало одно исключение, когда с той или иной команды не снимались очки в случае «сверхлимитного» ничейного результата. Это происходило, если на время матча не менее двух игроков данной команды было призвано в ряды сборной СССР для международных матчей. Тогда за сыгранную «сверхлимитную» ничью команде начислялось, как и обычно, 1 очко.

К чему было это познавательное вступление? Как раз в последний «антиничейный» год футболисты «Локомотива» столкнулись с этим пунктом регламента самым прямым образом, в результате чего чемпионат для железнодорожников закончился если не трагедией, то уж точно разочарованием.



После первого круга 1988 года под руководством Сёмина команда занимала седьмое место, но находилась на расстоянии вытянутой руки от команд, находящихся на местах с четвёртого по шестое — местах, дающих право выступления в еврокубках. Что произошло во второй части чемпионата, после перерыва, не могут объяснить даже сами футболисты того периода. Команда теряла очки на ровном месте. За три тура до завершения первенства «Локомотив», идя «ноздря в ноздрю» с ленинградским «Зенитом» в борьбе за заветные еврокубки, исчерпывает лимит из тех самых десяти ничьих. Теперь очки могут зарабатываться исключительно победами. Но, вопреки ожиданиям болельщиков и руководства клуба, железнодорожники сначала играют вничью с московским «Динамо», откровенно провалившим тот чемпионат, а после и со «Спартаком», который, будучи действующим чемпионом, по итогам первенства не смог попасть даже в тройку призёров. И вот ведь ирония, или насмешка, судьбы: в обоих матчах мы уходили от проигрыша строго на 81-ой минуте, оба раза с помощью пенальти, который реализовывал один футболист — Михаил Русяев. Ему в итоге до лучшего бомбардира чемпионата не хватило всего одного гола. Мистика или совпадение — на суд читателю.

Лучший бомбардир «Локомотива» Михаил Русяев (в центре) в матче с «Жальгирисом»

Лучший бомбардир «Локомотива» Михаил Русяев (в центре) в матче с «Жальгирисом»

Из воспоминаний Андрея Калайчева:



— Если бы не лимит на ничьи, который в следующем же году был отменён, «Локомотив» мог впервые принять участие в еврокубках, обогнав «Зенит». Что помешало осуществить так хорошо начатое?
— Сложно сказать. Мы ведь действительно тот год отыграли неплохо. Проигрывали редко. В первый сезон в «вышке» выглядели достойно, но, откровенно говоря, к чему-то серьёзному были ещё пока не готовы. Не было у нас так называемого «духа победителей», хотя Палыч нам его всячески прививал. Вообще, команда 88-го года положила начало той семейственности в «Локомотиве», которая потом развилась в 90-ые. Мы были одной семьёй. Все друг за друга. Это касалось и тренеров, и футболистов, и персонала. В конце чемпионата мы ведь «Спартак» снова чуть не хлопнули, но уже в Олимпийском. Миша Русяев снова забил и, как и в первом матче, разошлись миром.



— Правда, что если бы не ты, то Русяев бы стал лучшим бомбардиром Советского Союза того года?
— История такая. В тот год Бородюк забил 16 мячей за московское «Динамо», а у Миши было 15. Как-то мы с ним на тренировке поспорили, кто лучше бьёт пенальти. Я выиграл. Через какое-то время мы играем с «Кайратом» на своём поле. Миша забивает первый, а потом судья назначает два пенальти за 10 минут в ворота алмаатинцев, и я их оба забиваю. Мне-то эти голы были постольку-поскольку, а вот Русяев потом всё время вспоминал, что если бы он их забил, а не я, то с 17 мячами стал бы лучшим. Вот так я лишил московский «Локомотив» лучшего «снайпера» чемпионата (смеётся).

В последнем туре того сезона, благодаря единственному голу Мазурина, наши футболисты одолели на чужом поле одесситов. При победе «Спартака» над «Зенитом» в Москве, мы догнали бы ленинградцев в турнирной таблице по очкам, а за счёт лучшей разницы мячей обходили их на «финальном вираже». Данный сценарий был реален вплоть до 69-ой минуты, пока зенитовец Веденеев не сравнял счёт, который в итоге так и сохранился до конца игры. 1:1 — и железнодорожники «за бортом». Окончательное отставание от «Зенита» в одно очко за счёт двух «лимитных» ничьих могло быть не только ликвидировано, но оставило бы клуб с берегов Невы за спиной, однако Федерация футбола СССР своим не до конца оправданным и обдуманным экспериментом поставила «Локомотиву» шлагбаум на пути к европейским вершинам.

Сложно сказать, как бы всё сложилось на будущий год, попади железнодорожники в ту «евро-осень». Может, тогда не ушла бы часть футболистов в другие команды, а напротив, в стан железнодорожников подтянулось бы усиление, и чемпионат 89-го прошёл бы ещё ударнее предыдущего. Как знать. Но «птица удачи» из рук упорхнула, помахав на прощанье крылом на следующую пятилетку и скитания в последнем созыве низшей лиги СССР.

Удивительно, но в тот год «Локомотив» миром не расходился только с четырьмя командами из пятнадцати. Футбольные клубы из Одессы и Донецка были повержены и дома, и в гостях; будущий чемпион, днепропетровский «Днепр», дважды минимально переиграл нашу команду и, наконец, поровну поделились очки… с «Зенитом». Поражение на выезде при домашней победе.

Локомотивец Сергей Бодак в самоотверженном подкате выбивает мяч у зенитовца Дмитрия Радченко

Локомотивец Сергей Бодак в самоотверженном подкате выбивает мяч у зенитовца Дмитрия Радченко

Начало чемпионата 1989 года привычно наполнило клуб проблемами, которые возникали на протяжении всей его многолетней истории. Чуть появляется шанс на то, чтобы «зацепиться» за медали либо трофей, как тут же клубы с более внушительным административным ресурсом и спортивным авторитетом проявляют к наиболее ярким игрокам свой интерес, либо те сами ищут возможность уйти на повышение.

Уважаемый болельщик «Локомотива», если вы являетесь таковым недавно, либо до сего момента не углублялись в перипетии истории клуба, вы должны понять для себя тот факт, что команда железнодорожников на протяжении всего своего советского периода «выстреливала», но никогда не была стабильно на ведущих ролях, в отличие от других московских команд. Этого не нужно стыдиться, так как гордиться нам тоже есть чем, но и забывать об этом не стоит. Не нужно винить игроков того периода в неверности. Кто-то оставался с клубом до конца своей карьеры, а кому-то, в силу его амбиций, не хотелось играть в первой лиге, да и в целом обстоятельства могли быть разными, но жизнь «Локомотива» чаще всего расставляла акценты таким образом, что причины для ухода нередко находились как раз после удачных выступлений команды.

Обозреватели таким образом охарактеризовали первую часть чемпионата 1989 года:
«Лидерами «Локомотива» в прошлом году, когда команда порадовала своим выступлением, неординарностью в игре, были Черчесов и Базулев. Черчесов в этой команде стал основным вратарем, Базулева выбрали капитаном. Оба внезапно для Юрия Семина, без предварительного объявления о своих намерениях, оказались в «Спартаке».

Футболисты московского «Локомотива» вратарь Станислав Черчесов и защитник Сергей Базулев (слева) прерывают атаку «Металлиста»

Футболисты московского «Локомотива» вратарь Станислав Черчесов и защитник Сергей Базулев (слева) прерывают атаку «Металлиста»

Залатать образовавшиеся дыры «Локомотиву» не удалось — где можно на пороге сезона подыскать замены тем, кто составлял значительную силу команды? «Локомотив», мне думается, отправляют на задворки московского футбола, превращают в пасынка, в фарм-клуб «Спартака». Вслед за Черчесовым и Базулевым (кстати, не стал бы настаивать по отношению к ним на слове «возвращение», ибо только в «Локомотиве» Черчесов получил место в основном составе, а Базулев в команде железнодорожников по времени играл больше, чем в «Спартаке», откуда в свое время его отчислили) в «Спартак» перешел... локомотивский врач Васильков, а совсем недавно Юрий Семин получил возможность ознакомиться с заявлением о переходе в «Спартак» Русяева. После возвращения «Локомотива» из Волгограда Русяев даже тренировался в составе «Спартака». Хотя у Русяева подписан контракт с «Локомотивом». Железнодорожники никак не могли прийти в себя после утечки основных кадров, на финише первого круга замыкали таблицу, использовав в матчах больше всех игроков — 24. Эксперименты с составом продолжались».



«Перед началом сезона у нас не было оснований для беспокойства, — комментировал Семин выступления своей команды. — Ничто, казалось, не предвещало нам последнего места после первого круга. Напротив, прошлогоднее 7-е место, наличие игроков — кандидатов в различные сборные страны, вселяли оптимизм. Но неожиданный переход ряда игроков, санкционированный отделом футбола Горкомспорта и СТК Федерации футбола СССР, психологически деморализовал команду: она создавалась три года, а была разрушена по сути за один месяц. В правильности построения тренировочного процесса сомнений у нас не возникает. Но из-за того, что весь первый круг мы главным образом латали дыры в составе, подбирали его оптимальный вариант, очков сегодня имеем меньше всех».

В разгар сезона «Локомотив» принял в свои ряды динамовцев Москвы Кирилла Рыбакова и Игоря Буланова, вратаря Вацловаса Юркуса (из «Жальгириса») и вернул из саратовского «Сокола» полузащитника Андрея Шевцова. Четыре поражения подряд на старте второго круга кто-то уже посчитал капитуляцией железнодорожников, но победа в Харькове над «Металлистом» (1:0) вернула поклонникам команды оптимизм. Уже в следующем туре «Локомотив» ушел бы с последнего места, но в матче с «Зенитом» (1:1) арбитр засчитал гол в ворота москвичей, забитый из явного положения «вне игры». Как потом оказалось, этого очка как раз и не хватило «Локомотиву» для продления прописки в высшей лиге.

Вновь камнем преткновения, как и в прошлом сезоне, стала ленинградская команда, которая, к слову, спустя несколько месяцев после очной встречи стартовала в розыгрыше Кубка УЕФА. Вместо железнодорожников.

Обыграв в 1/32 финала датский клуб «Нествед», футболисты «Зенита», как и двумя годами ранее, попали «под каток» европейского гранда. Если тогда, при успешной домашней игре, произошло достаточно чувствительное поражение 0:5 от бельгийского «Брюгге» на их поле, то на сей раз ленинградцы в обоих матчах уступили «Штутгарту» из Германии, повторив счёт на выезде предыдущей европейской кампании.

Это поражение наверняка ударило по самолюбию ленинградских футболистов ещё и тем, что вместе с московским «Локомотивом», которому не хватило того самого очка из-за неверно засчитанного гола, «Зенит» несколькими днями ранее, до матча в Германии, покинул высшую лигу, выдав на финише три поражения подряд. Не берусь однозначно утверждать тот факт, повлияла ли игра со «Штутгартом» в Ленинграде (минимальное поражение на последних минутах) на расстановку сил на дне турнирной таблицы, но то, что «Зениту» обе игры с немцами в дальнейшем «аукнулись» — бесспорно. Ленинградцев вплоть до второй половины 90-х годов безжалостно лихорадило в первых союзной и позже российской лигах. Та игра на Неккарштадионе 1 ноября 1989 года ещё какое-то время шла «тенью» за футболистами с берегов Невы, принимавшими в ней участие. В следующий раз «запахом Европы» «Зенит» насладится только через 10 лет, когда будут уже совершенно другие реалии и в клубе, и в стране.

А где же был московский «Локомотив» в то время, как ленинградская команда прославляла страну за границей? Аккурат после ничьей с будущим чемпионом — московским «Спартаком» — 1 октября железнодорожники воспользовались двухнедельной паузой в чемпионате и отправились на сборы. Как вы думаете, куда? Верно, в Штутгарт.

Воспоминания игроков нашей команды:



Хабиб Илялетдинов
— Осенью 1989 года были сборы в Германии, жили в г. Корнвестхайме (прим. население 30.000 человек ныне, а тогда и вовсе что-то вроде посёлка городского типа), сыграли там две товарищеские игры, не помню даже с кем.

Калайчев Андрей
— По поводу фотографии скажу, что это была поездка в Германию на сборы. Если не ошибаюсь, то это 1989 год. Месяц не помню, но, судя по одежде, — осень. Жили рядом со Штутгартом. Играли несколько матчей с региональными командами. По-нашему — со второй лигой.

Это было ничем не приметное мини-турне по пригородам Штутгарта, которое произвело на нашу команду совершенно отличный эффект от того, что испытали на себе ленинградцы. После того, как были обыграны региональные команды местного значения, мы в оставшихся трёх играх чемпионата одержали три победы, что, по стечению обстоятельств, не позволило остаться в вышке, но предопределило дальнейшую динамику развития коллектива.

К слову, в двух из трёх последних матчей по мячу забил Игорь Буланов, перешедший по ходу сезона из «Динамо». Он же забил нам в 1988 за пару туров до конца, тем самым соорудив одну из «лимитных» ничьих. В составе же железнодорожников эти два мяча так и остались для него единственными.

По центру Буланов, за ним Владимир Петрович Коротков; слева наверху Суров, справа крайний на ступеньках Галлакберов, слева от него Милешкин. Рядом с Палычем хозяйка гостиницы, по другую руку от неё — вратарь «Локомотива» В. Юркус

По центру Буланов, за ним Владимир Петрович Коротков; слева наверху Суров, справа крайний на ступеньках Галлакберов, слева от него Милешкин. Рядом с Палычем хозяйка гостиницы, по другую руку от неё — вратарь «Локомотива» В. Юркус


Из воспоминаний жены игрока «Локомотива» того периода Павла Нестерова, Татьяны Ивановны:



— Был один интересный случай. Когда «Локомотив» играл в Москве с какой-то командой из Германии, её тренер обратил на Пашу внимание, после чего специально за ним выслал человека из-за границы для подписания контракта. Приглашали в Бундеслигу. И всё складывалось неплохо, и муж был готов лететь на немецкую землю в компании с Русяевым и Горлуковичем, но в результате что-то резко переигралось и в последний момент вместо Нестерова полетел Игорёк Буланов… Неизвестно, как сложилась бы карьера мужа на чужбине, но он там точно бы не затерялся.

У Буланова зарубежная карьера (в команде «Оснабрюк», в низших бундеслигах) сложилась достаточно успешно. Более ста матчей за этот клуб тому подтверждение. Ознакомительная поездка по Германии с «Локомотивом» не прошла для него даром (переехал туда сразу сборов), как и для Андрея Шевцова, который и вовсе обосновался в команде, игравшей с железнодорожниками на том сборе. Остальным игрокам повезло (или же не повезло, как знать) в меньшей степени. Зато в Штутгарте ребята, по словам Калайчева, сходили на матч местной команды со знаменитым Юргеном Клинсманном в составе. Не сыграли со «швабами» (жители Штутгарта и прозвище местной команды), так хоть посмотрели на них со стороны. Путём несложных поисков удаётся обнаружить, что команда «Штутгарт» в октябре 1989 года играла на своём поле всего дважды, 7 и 21 числа. Ответ очевиден. Футболисты московского «Локомотива» посещали 7 октября 1989 года футбольный матч «Штутгарта» с «Санкт-Паули» из Гамбурга. В том поединке безоговорочно сильнее были хозяева, что и зафиксировали цифры на табло. Крупная домашняя победа 4:0. О чём думалось тогда нашим спортсменам — загадка, но за несколько недель до того момента, как ленинградский «Зенит» почувствует на себе всю мощь немецких атак, железнодорожники её уже увидели, проанализировали и сделали соответствующие выводы, которые Сёмин реализовал в последующем во внутреннем первенстве, насколько позволяли ему ресурсы и возможности.

Биджиев, Федин, Милешкин, Юркус и В.П. Коротков

Биджиев, Федин, Милешкин, Юркус и В.П. Коротков

Игры в том самом турне по Германии:

«Гайнсхайм» Корнвестхайм, Германия — «Локомотив» — 1:7 (0:3)
Корнвестхайм. 05.10.
«Локомотив»: Юркус (Биджиев, 46), Арифуллин, Милешкин, Бодак, А. Калайчев (Ю. Суров, 46), Горьков, Буланов, Галлагберов, Рыбаков (Шевцов, 46), Русяев, Федин.
Голы: Федин-2, Арифуллин, Милешкин, Галлагберов, Шевцов, Русяев.

«Дитцинген» Лемгрубе, Германия — «Локомотив» — 3:6 (2:2)
Корнвестхайм. 09.10.
«Локомотив»: Юркус (Биджиев, 46), Нестеров, Милешкин, Арифуллин, А. Калайчев (Ю. Суров, 46), Горьков, Буланов, Галлагберов (Бодак, 46), Рыбаков, Русяев, Федин (Шевцов, 35).
Голы: Русяев-4, Горьков, Рыбаков.

«Сёминцы» по завершении чемпионата на худо-бедно мажорной ноте не отчаялись и перед тем, как вступить в борьбу за право возвращения в класс сильнейших (что в итоге со скрипом, но сделать удалось) в феврале, что называется «на фарт», прокатились и по Сицилии. А вдруг и сейчас всё пойдёт по накатанной.
Отчасти план Юрия Павловича сработал, но это уже совсем другая история, в которой не будет места ни Штутгарту, ни ленинградцам, ни борьбе за столь долгожданные европейские вершины для «Локомотива».




Нравится









 Комментарии: 10    Nomuseum   Опубликовано 27.12.2017 15:17   Просмотров 5034    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Данилка   27.12.2017 16:17    
"Черчесов в этой команде стал основным вратарем, Базулева выбрали капитаном. Оба внезапно для Юрия Семина, без предварительного объявления о своих намерениях, оказались в «Спартаке»" - Черчесов подленько поступил уходя за спиной Палыча в Спартак.

"Но неожиданный переход ряда игроков, санкционированный отделом футбола Горкомспорта и СТК Федерации футбола СССР, психологически деморализовал команду: она создавалась три года, а была разрушена по сути за один месяц" - А потом говорят Спартак - чемпион, непобедим. Всех лучших тащили в Спартак и как видно помимо главного тренера.

Nomuseum   27.12.2017 16:31    
Уходил Черчесов и впрямь не совсем хорошо, на мой взгляд. Думаю, что придёт время и, если случится разговор без цензур с Сёминым, то он прольёт свет на ту ситуацию с нынешним главным тренером сборной либо ограничится фразой : "дела давно минувших лет".

dro   27.12.2017 19:31    
Юрий Палыч уже высказывался в одном из своих предыдущих недавних интервью про эту ситуацию с Черчесовым. Он и в Локо тогда его еле из спама затащил, где Стас чуть не третьим был вратарем. А как только заиграл Саламыч у нас (мы то знаем, Палыч из любой деревяшки может буратину сделать), так мясные его сразу обратно пальчиком и поманили, и тут как говорится, зов красной крови, спартаковский дух и вся такая ересь (на самом деле бабло и близость медальки на шее) и сыграли.

goodsoul81   28.12.2017 01:20    
Стандартная история для тех лет. Чуть позже по такому же сценарию Аленичев уйдет. До середины 90-х уходить от нас в "Спартак" было объяснимо. Банально разный уровень возможностей и амбиций. Из глубокой истории можно того же Маслака вспомнить. А вот потом уже стали разговаривать на равных.
У Палыча с центром обороны не клеилось нормально расставаться. Сперва капитан Подпалый сбежал в Израиль, потом капитан Чугайнов на бабло в "Уралан", а затем и Игнашевич на бабло к Гинеру.

4Runner   28.12.2017 01:51    
Чугайнов зря ушел, хотя у него на тот момент закончился контракт. Рассказывал он так:
"Мне было 31. Попросил Филатова прибавить мне зарплату на 2,5 тысячи долларов. Он отказал, я ушел."

Может и правда. В любом случае, Филатова этот случай ничему не научил.

fomaFCLM   27.12.2017 16:37    
Отличная статья!

lokatorrr   27.12.2017 18:16    
Невнимательно прочитал заголовок и решил, что речь о матче 2009-года, когда бомжи лишнего лега выпустили и НИЧЕГО им за это не было. А нам потом одного очка не хватило до ЛЧ.((

4Runner   27.12.2017 19:15    
Отличная статья, респект автору.
Да, игроки фактически кинули Палыча, уйдя завоевывать золотые медали со свежеиспеченным тренером Олегом Романцевым.
И все 90-е годы противостояние с ОИРом для Семина было особенно принципиальным.

TCH   28.12.2017 17:05    
Есть единственное, на мой взгляд, эффективное средство — невзирая на ранги и звания, навсегда отлучить от футбола всяческих махинаторов».

В контексте сегодняшнего допингового сканадала, очень актуально звучит

eKeeper   29.12.2017 17:44    
Вот ведь напомнили!!!

Я тогда ооооочень расстроился, что мы в Кубок УЕФА не попали!!!
Помню, что очень хорошо играли. На матче с "Днепром", который тогда проходил в армейском сарае, Локомотив серьёзно сопротивлялся и был не меньше достоин победы, чем будущий чемпион. Мне тогда казалось, что именно тот матч и обрезал нам крылья...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна