Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +346 | Автор: Gerasem | Записей: 30 | Участников: 17 | Правила | RSS

+1 96
+86
-1 10

Письмо болельщиков «Локомотива» о вылете команды из высшей лиги



Почему московский «Локомотив» в каждую десятилетку в своей советской истории оказывался в низших лигах? Можно догадываться и долго по этому поводу рассуждать, а можно сквозь годы попытаться услышать мнение тех людей, которые переживали всю горечь потерь именно тогда. Ведь именно болельщики олицетворяют собой клуб и переживают за него, как никто другой.

В очередной раз в этом убедился, когда обнаружил в закромах Российского Государственного Архива Новейшей Истории (РГАНИ) письмо, написанное работниками Локомотивного депо Москва - III секретарю ЦК КПСС по вылету команды из высшей лиги 1963-го года.



Небольшая предыстория


Из журнала «Великие клубы. Локомотив». Глава 24.
Два сезона (1960 и 1961 годов) «Локомотив» под руководством Николая Морозова продержался на пятой строчке. А затем команда стала опускаться в подвал турнирной таблицы. В этом не было ничего удивительного. Во-первых, стало сходить со сцены «аркадьевское» поколение (Забелин, Климачев, Рогов, Ворошилов). А во-вторых, «Локомотив» не смог удержать ведущих игроков. В 1960 году Игорь Зайцев и Юрий Ковалев перешли в «Динамо» Киев. С 1961-го Валерий Бубукин стал играть за ЦСКА. В середине 1962-го к «Спартаку» присоединился Владимир Маслаченко.

Равноценной замены этим игрокам не нашлось, и «паровоз» покатился вниз. В июле 1962 года, в связи с неудачным выступлением в чемпионате, грянула отставка Морозова. Команду возглавил Алексей Костылев. В конце сезона за 13-е место сняли и его. А затем, спустя пять лет у штурвала вновь встал Борис Аркадьев. Увы, второго чуда совершить ему уже не удалось.

Из энциклопедии футбольного клуба «Локомотив» Москва:



То ли сказался проигрыш в финале Кубка Международного спортивного союза железнодорожников софийскому «Локомотиву» (0:3,1:0), то ли какие-то внутренние обстоятельства, но команда вновь вернулась к проверенной оборонительной доктрине, и хотя вроде бы преуспела в ее исполнении (ничьи — 0:0 с киевским «Динамо» и «Кайратом», 2:2 с «Шахтером» и ЦСКА, 3:3 с «Нефтяником»), но в таблице съехала уже к пограничному столбу. В первом из этих матчей киевлянин Щегольков нанес тяжелую травму Бубукину, за что был изгнан с поля. Без лидера нападения «Локомотиву» стало совсем невмоготу. Обороне вновь приходилось испытывать запредельные нагрузки на грани срыва. И он последовал, вылившись в поражение от явного аутсайдера «Пахтакора» (2:5). Собравшись, железнодорожники несколько поправили дела в игре с «Зенитом» (1:0). Проигрыш «Арарату» (0:1) был компенсирован победой над «Молдовой» (2:0), а три очередные ничьи позволили «Локомотиву» вроде бы ощутить твердую почву под ногами. Но поражения от «Спартака» (0:1) и рвавшегося к бронзе минского «Динамо» (0:2) вернули команду на край пропасти, и она не удержалась на нем. Только победа в заключительном матче с тбилисским «Динамо» продлевала «Локомотиву» прописку среди сильнейших. Проигрывая в столице Грузии (0:2), железнодорожники сравняли счет. До конца игры оставалось еще полчаса, но развить успех им не удалось. «Локомотив» довольствовался привычной ничьей (2:2) и выбыл во вторую группу класса «А».

Реакция работников Локомотивного депо Москва - III на сложившуюся ситуацию




№ 13.4 СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС ИЛЬИЧЕВУ Л.Ф. Декабрь 1963 тов.


Датируется по сопроводительным документам.

Железнодорожный транспорт нашей Родины вступает сейчас в наиболее сложную фазу своей работы — зиму.

И, несмотря на всевозрастающие объемы перевозок с повышенными скоростями, работники стальных путей встречают эти трудности во всеоружии, и наша столичная магистраль в этой огромной работе занимает одно из ведущих мест по обеспечению нашего народного хозяйства необходимыми грузами. И нам, работникам этой магистрали, не чуждо все то, что относится к работе нашей дороги, какую роль играет коллектив в жизни нашей страны, в искусстве, спорте. В частности, нас очень волнует положение со спортом на нашей дороге, в том числе и футбола. За последние несколько лет столичные железнодорожники смотрели и писали в газеты о неправильных действиях Центрального совета спортивных обществ и организаций в лице Федерации футбола по отношению к спортивному обществу «Локомотив».

За короткий период из футбольной команды класса «А» «Локомотив» по решению Федерации футбола переведены и переводились в другие общества ряд ведущих игроков, выросших и воспитанных в обществе «Локомотив», такие, как Апухтин, Алешин, Артемьев, Зайцев, Ковалев, Маслаченко, Бубукин и другие, несмотря на категорические возражения коллектива команды ЦС «Локомотив», секции футбола г. Москвы. Нас, членов КПСС, удивляет и возмущает такое положение, при котором создаются такие переходы игроков из команды в команду, в основном преследующие коммерческие цели. Нам совершенно непонятно, почему спортсмены-футболисты различных обществ класса «А» пользуются различным материальным обеспечением? Разве непонятно, что в вопросах перехода ведущих игроков творится произвол, как правило, основанный на том, «кто больше заплатит, кто создаст лучшие условия». Вот лейтмотив всех этих переходов. И не смахивает ли такое положение на профессионализм в футболе.

Отсутствие таких больших возможностей материального обеспечения, как например, в спортобществах «Спартак», «Динамо», ЦСКА, чрезвычайно отрицательно отражаются на команде футболистов «Локомотива».

Не говоря о том, что это резко ослабляет команду, это положение является отрицательным примером воспитания молодых спортсменов, укрепления дисциплины и наносит большой вред развитию спорта.

Особенно резко бросается в глаза нам, «болельщикам» «Локомотива», прямо сказать, дискриминационное отношение к нашей команде со стороны спортивных обозревателей радио и телевидения, которые не считают нужным иногда даже по радио сообщить об играх, проведённых «Локомотивом» на фоне восхваления, иногда до неприличия, игр других московских команд.

Всё это вместе взятое чрезвычайно лихорадит команду, и в довершение всего – недостойное судейство последнего матча в Тбилиси с местными динамовцами привели команду во вторую подгруппу.

Мы считаем необходимым серьёзно поправить несвойственные нашему советскому спорту явления и, в частности, просим Вас предложить Центральному Совету спортивных обществ СССР изыскать возможность оставления команды «Локомотив» в первой подгруппе класса «А».

По поручению коллектива Локомотивного депо Москва – III:



Зам. начальника депо
Герой Социалистического Труда Панарин
Машинист-инструктор цеха коммунистического
труда, депутат районного Совета ЗАХАРОВ
Мастер цеха коммунистического труда депо КОМИССАРОВ

РГАНИ. Ф.5. ОПИСЬ 55. Д. 11. Л. 211-212


Очень сложно что-то добавить к данному письму, да и нет на то морального, либо какого иного права, но один факт очевиден – уже тогда команда и болельщики были вместе, и всё делили поровну — и радость, и беду.



Нравится









 Комментарии: 7    Nomuseum   Опубликовано 17.01.2018 17:01   Просмотров 4059    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

fomaFCLM   17.01.2018 18:17    
Позновательно!

Bacbka 6aJIaJIaukuH   17.01.2018 20:44    
и много ты познол ?

Оксана Худенькая   17.01.2018 21:35    
Не мало, например то, что уже тогда болельщики нашего клуба сумели рассмотреть сложившуюся ситуацию, проанализировать ее, сделать верные выводы и начать бороться. Сегодняшний день полностью подтверждает их правоту. А турнирная таблица за многие годы является очередным доказательством (у кого больше денег тот занимает место в верхней части, у кого их меньше, тот располагается внизу таблицы). Вот только увы, но бороться с этим в наше время ни кто и не думает. Не те болельщики уже...Увы.

how   17.01.2018 22:13    
Сегодняшний день полностью подтверждает, что в предложении из одного слова можно умудриться сделать ошибку.

Nomuseum   18.01.2018 09:27    
Можно ли это письмо расценивать как "нытьё"? Или, как то, что машинисты боролись за клуб осознанно без указки сверху (МПС) с возможностью повлиять на ситуацию?

Вопрос к тем, кому статья не понравилась (таковых оказалось немало) - не по душе содержание или исполнение?

TCH   18.01.2018 10:33    

Чувак чем-то на Геркуса похож

Rusfans   18.01.2018 11:12    
На Берию Лаврентия Палыча...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна