Почему московский «Локомотив» в каждую десятилетку в своей советской истории оказывался в низших лигах? Можно догадываться и долго по этому поводу рассуждать, а можно сквозь годы попытаться услышать мнение тех людей, которые переживали всю горечь потерь именно тогда. Ведь именно болельщики олицетворяют собой клуб и переживают за него, как никто другой.
В очередной раз в этом убедился, когда обнаружил в закромах Российского Государственного Архива Новейшей Истории (РГАНИ) письмо, написанное работниками Локомотивного депо Москва - III секретарю ЦК КПСС по вылету команды из высшей лиги 1963-го года.
Небольшая предыстория
Из журнала «Великие клубы. Локомотив». Глава 24.Два сезона (1960 и 1961 годов) «Локомотив» под руководством Николая Морозова продержался на пятой строчке. А затем команда стала опускаться в подвал турнирной таблицы. В этом не было ничего удивительного. Во-первых, стало сходить со сцены «аркадьевское» поколение (Забелин, Климачев, Рогов, Ворошилов). А во-вторых, «Локомотив» не смог удержать ведущих игроков. В 1960 году Игорь Зайцев и Юрий Ковалев перешли в «Динамо» Киев. С 1961-го Валерий Бубукин стал играть за ЦСКА. В середине 1962-го к «Спартаку» присоединился Владимир Маслаченко.
Равноценной замены этим игрокам не нашлось, и «паровоз» покатился вниз. В июле 1962 года, в связи с неудачным выступлением в чемпионате, грянула отставка Морозова. Команду возглавил Алексей Костылев. В конце сезона за 13-е место сняли и его. А затем, спустя пять лет у штурвала вновь встал Борис Аркадьев. Увы, второго чуда совершить ему уже не удалось.
Из энциклопедии футбольного клуба «Локомотив» Москва:
То ли сказался проигрыш в финале Кубка Международного спортивного союза железнодорожников софийскому «Локомотиву» (0:3,1:0), то ли какие-то внутренние обстоятельства, но команда вновь вернулась к проверенной оборонительной доктрине, и хотя вроде бы преуспела в ее исполнении (ничьи — 0:0 с киевским «Динамо» и «Кайратом», 2:2 с «Шахтером» и ЦСКА, 3:3 с «Нефтяником»), но в таблице съехала уже к пограничному столбу. В первом из этих матчей киевлянин Щегольков нанес тяжелую травму Бубукину, за что был изгнан с поля. Без лидера нападения «Локомотиву» стало совсем невмоготу. Обороне вновь приходилось испытывать запредельные нагрузки на грани срыва. И он последовал, вылившись в поражение от явного аутсайдера «Пахтакора» (2:5). Собравшись, железнодорожники несколько поправили дела в игре с «Зенитом» (1:0). Проигрыш «Арарату» (0:1) был компенсирован победой над «Молдовой» (2:0), а три очередные ничьи позволили «Локомотиву» вроде бы ощутить твердую почву под ногами. Но поражения от «Спартака» (0:1) и рвавшегося к бронзе минского «Динамо» (0:2) вернули команду на край пропасти, и она не удержалась на нем. Только победа в заключительном матче с тбилисским «Динамо» продлевала «Локомотиву» прописку среди сильнейших. Проигрывая в столице Грузии (0:2), железнодорожники сравняли счет. До конца игры оставалось еще полчаса, но развить успех им не удалось. «Локомотив» довольствовался привычной ничьей (2:2) и выбыл во вторую группу класса «А».
Реакция работников Локомотивного депо Москва - III на сложившуюся ситуацию
№ 13.4 СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС ИЛЬИЧЕВУ Л.Ф. Декабрь 1963 тов. Датируется по сопроводительным документам.Железнодорожный транспорт нашей Родины вступает сейчас в наиболее сложную фазу своей работы — зиму.
И, несмотря на всевозрастающие объемы перевозок с повышенными скоростями, работники стальных путей встречают эти трудности во всеоружии, и наша столичная магистраль в этой огромной работе занимает одно из ведущих мест по обеспечению нашего народного хозяйства необходимыми грузами. И нам, работникам этой магистрали, не чуждо все то, что относится к работе нашей дороги, какую роль играет коллектив в жизни нашей страны, в искусстве, спорте. В частности, нас очень волнует положение со спортом на нашей дороге, в том числе и футбола. За последние несколько лет столичные железнодорожники смотрели и писали в газеты о неправильных действиях Центрального совета спортивных обществ и организаций в лице Федерации футбола по отношению к спортивному обществу «Локомотив».
За короткий период из футбольной команды класса «А» «Локомотив» по решению Федерации футбола переведены и переводились в другие общества ряд ведущих игроков, выросших и воспитанных в обществе «Локомотив», такие, как Апухтин, Алешин, Артемьев, Зайцев, Ковалев, Маслаченко, Бубукин и другие, несмотря на категорические возражения коллектива команды ЦС «Локомотив», секции футбола г. Москвы. Нас, членов КПСС, удивляет и возмущает такое положение, при котором создаются такие переходы игроков из команды в команду, в основном преследующие коммерческие цели. Нам совершенно непонятно, почему спортсмены-футболисты различных обществ класса «А» пользуются различным материальным обеспечением? Разве непонятно, что в вопросах перехода ведущих игроков творится произвол, как правило, основанный на том, «кто больше заплатит, кто создаст лучшие условия». Вот лейтмотив всех этих переходов. И не смахивает ли такое положение на профессионализм в футболе.
Отсутствие таких больших возможностей материального обеспечения, как например, в спортобществах «Спартак», «Динамо», ЦСКА, чрезвычайно отрицательно отражаются на команде футболистов «Локомотива».
Не говоря о том, что это резко ослабляет команду, это положение является отрицательным примером воспитания молодых спортсменов, укрепления дисциплины и наносит большой вред развитию спорта.
Особенно резко бросается в глаза нам, «болельщикам» «Локомотива», прямо сказать, дискриминационное отношение к нашей команде со стороны спортивных обозревателей радио и телевидения, которые не считают нужным иногда даже по радио сообщить об играх, проведённых «Локомотивом» на фоне восхваления, иногда до неприличия, игр других московских команд.
Всё это вместе взятое чрезвычайно лихорадит команду, и в довершение всего – недостойное судейство последнего матча в Тбилиси с местными динамовцами привели команду во вторую подгруппу.
Мы считаем необходимым серьёзно поправить несвойственные нашему советскому спорту явления и, в частности, просим Вас предложить Центральному Совету спортивных обществ СССР изыскать возможность оставления команды «Локомотив» в первой подгруппе класса «А».
По поручению коллектива Локомотивного депо Москва – III:
Зам. начальника депо
Герой Социалистического Труда Панарин
Машинист-инструктор цеха коммунистического
труда, депутат районного Совета ЗАХАРОВ
Мастер цеха коммунистического труда депо КОМИССАРОВ
РГАНИ. Ф.5. ОПИСЬ 55. Д. 11. Л. 211-212 Очень сложно что-то добавить к данному письму, да и нет на то морального, либо какого иного права, но один факт очевиден – уже тогда команда и болельщики были вместе, и всё делили поровну — и радость, и беду.