Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 



Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +346 | Автор: Gerasem | Записей: 30 | Участников: 17 | Правила | RSS

+1 158
+158
-1 0

"Спасибо Сёмину и Филатову за то, что вытерпели меня такого"



Здесь не нужны долгие прелюдии. Достаточно прочесть версию самого мэтра Сёмина о том, как сегодняшний именинник Дмитрий Лоськов оказался в команде, которая на годы стала ему родным домом. Поможет в этом книга Павла Николаевича Алёшина "Юрий Сёмин - Народный тренер России".

— Новая эра «Локомотива» началась с приходом в команду полузащитника Дмитрия Лоськова из "Ростсельмаша", — считает Юрий Сёмин. — Его появление дало сильнейший толчок развитию команды.



Материальные условия в клубе на тот момент не были какими-то выдающимися, не чета спартаковским. И брендом, притягательным для болельщиков, а тем паче футболистов, «Локомотив» еще не располагал. Однако по городам и весям уже шла молва, что в железнодорожной команде не обманывают, даже по отношению к не подошедшим ей игрокам (хотя селекционные ошибки случались крайне редко), все обещанные условия выполняются неукоснительно. Поэтому Чугайнов, Гарин, Харлачев, Джанашия из множества предложений российских клубов остановились на локомотивском. А Лоськов, познакомившись с порядками в "Локомотиве", добавлял, отвечая на вопрос, не боится ли он повторить спартаковскую судьбу Тихонова и Цымбаларя:

"В "Локомотиве" такое невозможно. В "Спартаке" с футболистами, которые столько сделали для клуба, обходились некрасиво. На базу даже не пускали! У нас, если и выставляют кого-то на трансфер, двери в Баковку никто не закрывает. Пожалуйста, приезжай, тренируйся вместе со всеми, пока тебе подыскивают новую команду. Здесь никого на улицу не выгоняют".

…Сёмин стал бредить Лоськовым, как только увидел его на поле. Позднее он признавался, что в тактическом отношении не один год вынужден был жить сегодняшним днем, хотя постоянно грезил будущим, видел, представлял эталон своей мечты. Но приступить к воплощению задуманного ему не позволяла, во-первых, все еще реальная опасность, что в самый неожиданный момент у него могут "выдернуть" ключевых игроков, а во-вторых, отсутствие не просто светлой головы на поле (Косолапов уехал в испанский "Спортинг" (Хихон) в 1998 году, но и потом в позиции "под нападающими" оставался другой сильный диспетчер Смирнов), а универсала, способного придавать атаке не только смысл, верное направление, но и темп, да еще и забивать, реализовывать "стандарты", при этом отрабатывая и в обороне. Временами ему даже казалось нереальным появление в "Локомотиве" игрока, обладающего полным набором столь неоценимых качеств.
Тут-то на горизонте всплыл Лоськов, и Сёмин стал плохо спать ночами. Первое предложение ростовчанину наставник "Локо" сделал по окончании сезона-95. Лоськов взял время на размышления, сравнения сёминского варианта с другими, которых уже хватало, а в итоге, войдя в нелегкое положение своего "Ростсельмаша", попросил год отсрочки, пообещав тренеру «Локомотива» при выборе новой команды приоритет перед всеми остальными. Можно себе представить, что пережил Сёмин за год! Лоськов стал для него навязчивой идеей.



А когда по окончании сезона-96 «Ростсельмаш» запросил за игрока 800 тысяч долларов, в локомотивской кассе... такой суммы не оказалось. Тогда Сёмин с Филатовым пошли на поклон к руководителю одного из спонсоров "Локо" компании "Trans Rail" Ларисе Барановой.

— Нам посчастливилось встретить на своем пути не просто красивую, умную женщину, но и отзывчивого человека, — до сих пор с благодарностью вспоминает о сотрудничестве с Барановой Сёмин. — С суммой ей предстояло расстаться не маленькой, и разговор вышел долгим. Нашему меценату требовалось реально почувствовать, что без игрока, наделенного столькими достоинствами, команде просто не обойтись. Нам тогда верили на слово. Лариса все уяснила для себя и вскоре перечислила на счет клуба соответствующие средства.

Но заполучить Лоськова оказалось только полдела. Поскольку за ним охотились несколько ведущих клубов страны, талантливый хавбек резонно полагал, что уже вполне состоялся как игрок. В "Ростсельмаше" его не обременяли оборонительными функциями, а с задачей организации и завершения атак, реализации стандартных положений он справлялся без особых усилий. Чего же еще желать, если он и в таком игровом ракурсе всех устраивает? Но то, что удовлетворяло меркам чемпионата России, в Лиге чемпионов, а именно об успехах в Европе мечтал Сёмин, было недостаточно. И он взялся гранить доставшийся ему редкий алмаз, а тот упирался, никак не поддавался.

Но за плечами главного тренера "Локо" был уже солидный опыт. Еще в 1995 году генеральный секретарь Российского футбольного союза, заслуженный тренер СССР Владимир Радионов отмечал, как растут, поработав даже один сезон с Сёминым, футболисты.

"Смотрите, как интересно заиграли молодые Харлачев, Косолапов, Соломатин, как буквально расцвел в "Локомотиве" бомбардир Гарин!" — восхищался он.

…Тренер "Локо" давно уверовал в то, что способен раскрыть потенциал любого игрока до основания. Футболисты, забракованные другими тренерами, поработав короткий срок у Сёмина, получали приглашение в сборную даже от тех, кто не так давно без сожаления расстался с ними в клубе. Но столь разносторонний талант, как Лоськов, попал в его руки впервые.

"С самого начала пребывания Лоськова в команде у нас пошла с ним война, длившаяся никак не менее двух лет, — вспоминает Сёмин. — Дмитрий считал, что все его обязанности ограничиваются атакой, с большой неохотой воспринимал наши требования участвовать в оборонительных действиях, в отборе мяча".



С тех пор воды утекло много, и Лоськов получил уже не одну желтую карточку за перехлест эмоций в попытках вернуть мяч своей команде после его потери.

Он давно уже не только признанный диспетчер и бомбардир, но и редкий универсал. А его зона в районе средней линии поля — не только жерло атакующего вулкана, но и таможенный пост, переправить мяч через который удается далеко не всем. Редкое сочетание полезнейших футбольных качеств не раз приносило ему звание лучшего футболиста России, и что особенно примечательно, как по опросу журналистов, так и его коллег на футбольном поле. За время выступлений в "Локомотиве" у Сёмина Дмитрий приобрел склонность к самоанализу и сейчас прекрасно отдает себе отчет в том, кем он был до прихода в команду железнодорожников и кем стал теперь.

"В "Сельмаше" я больше играл на "чистых" мячах, с упором на атаку, — не отказывается Лоськов от своего ростовского прошлого. — Был освобожден от черновой работы, назад отходил мало. А у Сёмина столкнулся с абсолютно иным уровнем требований. Года два Юрий Павлович со мной боролся. Спасибо ему и Филатову за то, что вытерпели меня такого. Порой в горячке я порывался собрать вещи и вернуться в Ростов, несмотря на то, что умом понимал: скоро все образуется".



Оно и образовалось. И потом еще добрый десяток лет на трибунах стадионов звучал перефраз Владимира Маяковского: «Мы говорим "Локо" — подразумеваем Лоськов. Мы говорим Лоськов — подразумеваем "Локо"».

— От такого игрока, как Лоськов, ни одна команда не отказалась бы, — говорил после второго чемпионского золота «Локомотива» заслуженный тренер России Борис Игнатьев. — Это футболист из нашего золотого фонда, способный одним касанием сделать больше, чем кто-то другой за весь матч.




Нравится









 Комментарии: 8    Nomuseum   Опубликовано 12.02.2018 16:54   Просмотров 4674    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

The Crow   12.02.2018 17:47    
Наша легенда, которой можно и нужно только гордиться!

GodFather   12.02.2018 18:08    
Палычу нужны игроки с характером, не простые!
Даже из "сбитых летчиков" сделает лучших игроков РФПЛ, лишь бы "стержень" был.)

4Runner   12.02.2018 18:13    
С переходом Лоськова была целая эпопея в духе 90-х.
Во-первых, он рассчитывал перейти в Шахтер, приехал в Донецк к президенту клуба Брагину, он же криминальный авторитет Алик Грек, и чудом избежал гибели при взрыве на стадионе.
Во-вторых, в Ростове его уговаривали то ли 6, то ли 7 часов подряд, отдав президентский Мерс. И перешел к нам только через год.
Кроме того, он отказал Бышовцу, выбрав работу с Семиным, чего Светоч, конечно, ему не простил и припомнил в 2007 году.

Nomuseum   12.02.2018 19:58    
Всё верно. Зенит Бышовца (где в первый раз и пересеклись, откуда, возможно, и началась неприязнь), как и ЦСКА как Филатов делали предложения по Лоськову.

Лоськов вспоминал: "Из "Шахтёра" за мной в Ростов приехали люди и вместе с женой Татьяной пригласили в Донецк. Утром нас привезли в загородную резиденцию президента клуба Брагина. Вечером собрались на игру. Ехать мы с Таней должны были в автомобиле Брагина. Но буквально в последнюю минуту к нему подскочил какой-то человек, и президент "Шахтёра" попросил нас пересесть в другую машину. К арене подкатили с небольшим опозданием, игра уже началась. Брагин — ярый футбольный болельщик, и его телохранители побежали наверх в гостевую ложу. Пока наша машина припарковалась, прошло несколько секунд. Вышли с женой – и тут раздался мощный взрыв. Бомба была заложена под ступеньки на входе в эту ложу. Мы находились метрах в 15 от него. Повезло, что перед нами стояли два бронированных автомобиля Брагина, от них взрывная волна ушла в сторону. Помимо него погибло пять человек. А если бы мы с ним в одной машине ехали, то, естественно, и на трибуну вместе поднимались бы… Нам сказали, что мы родились в рубашке".

В итоге Дмитрий выбрал "Локо", который первым изъявил интерес и вёл его на протяжении двух последних сезонов в Ростове. Сам он вспоминал по этому поводу забавную историю:

Уходил я из «Ростсельмаша» примерно семь часов. Вышел утром поиграть в двусторонке, а все уже знали, что я перехожу в «Локомотив». Иду в сторону поля в тренировочном костюме, а меня зовут в кабинет поговорить. В одиннадцать утра зашел, в шесть вечера вышел. Уговаривали остаться и уговорили, это было в 1996 году. А в 1997-м меня из Москвы в Ростов не отпустили даже за вещами Ретвит

Андреев вспоминал эту же историю несколько в иных тонах: "Лоськов хотел переходить в «Локо», а мы его не отпустили. Заперли его в комнате директора «Ростсельмаша», сели – несколько тренеров, президент – и часов шесть его уговаривали. Он тогда уперся. Говорит – хочу в Москву, и все тут. И мы уперлись – такого игрока нельзя было терять. Лоськов тогда, конечно, был королем в той ситуации. Сидит, развалившись, а мы бегаем вокруг: место в основе гарантируем, зарплату повышам. В конце концов ему президент свой «Мерседес» отдал, и Лоськов еще сезон отыграл в Ростове"

Scull007   13.02.2018 09:53    
Ого, как оказывается раньше тоже игроков уговаривали. Не хуже чем история с Мирунчиками и матушкой.

lotar   12.02.2018 21:07    
Читал я эту книгу, друг на Новый год подарил. Местами интересно но в основном... такое ощущение, что первый канал про Путина рассказывает, уж очень нахваливает автор нашего коуча. Кроме хвалебности почти ничего нет, ценной информации мало. Хотя Сёмин безусловно этого достоин. А вообще прям такая ностальгия, я многое уже и позабыл, а тут... Короче спасибо другу.

Scull007   13.02.2018 09:54    
Ага. Я даже не знал такого, стыдно(

IvanSiD   14.02.2018 18:50    
Наш Тотти

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна