Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +368 | Автор: Gerasem | Записей: 32 | Участников: 17 | Правила | RSS

+1 135
+135
-1 0

Погибла смертью храбрых



Стадион на Большой Черкизовской улице много лет был и остаётся местом, куда в праздник Великой Победы приходят ветераны с семьями, а также футболисты и дети из спортивной школы московского «Локомотива», для того, чтобы отдать дань памяти железнодорожникам, погибшим во время той страшной войны. На территории, в аккурат рядом с Аллей Славы, ныне слева от паровоза, красующегося в центре площади, стоит памятник девушке с лыжами в руках.
Нечасто встретишь болельщика «Локомотива», который сможет рассказать, за что увековечен человек. Ещё реже — что же, в принципе, за человек на постаменте в Черкизово. А ведь на нём Герой Великой Отечественной Войны. Люба Кулакова.



Родилась 9 июня 1920 года в Москве. Она была шестым ребенком в семье рабочего-маляра Сокольнического вагоноремонтного завода Алексея Никитича Кулакова и его жены Евдо¬кии Трифоновны (1888-1951).

Семья жила на 1-й Гольяновской улице в двух маленьких комнатках одноэтажного деревянного дома бедно, но дружно. Люба пошла в школу лишь в 8 лет.
В 1927 году оказался смертельно болен отец, Алексей Никитич. Мама Любы, Евдокия Трифоновна, в 40 лет осталась вдовой с детьми.

Однажды зимой, будучи еще младшей школьницей, Люба вытащила из-подо льда незнакомого ей мальчика лет семи. Ребята, как всегда, катались с крутой горки на санках, санки съезжали на замерзший пруд. Но было одно место на пруду со слабым льдом: старались не кататься там, да новичок не знал этого. Он разогнался изо всех сил, и его санки помчались по льду. Вдруг – треск, и он вместе с санками (даже крикнуть не успел) провалился под лед. Его, мокрого, оглушенного и испуганного, Люба вытащила из прору¬би. А сама легла на лед и еще пыталась выудить шапку и санки паренька. Затем отогнала ребят от проруби и пошла домой сушиться.

Любку знала вся улица, на которой она жила, и вся Гольяновка, и Большая Почтовая, куда она водила драться гольяновских мальчишек. Огороды и сады Ухтомки хорошо помнят оголтелую компанию под предводительством светловолосой и отчаянной девчонки.
Люба, сколько себя помнила, всегда каталась на лыжах. У нее было потрясающее чувство равновесия, она могла свободно ехать даже на одной лыже!

В четырнадцать лет — 25 марта 1935 года — Люба Кулакова заняла первое место в районных соревнованиях по лыжам среди школьников.

В 1936 году Люба впервые участвовала в чемпионате СССР по лыжам среди девушек на дистанции 5 километров. И... проиграла.



На следующих соревнованиях в Свердловске в марте 1937 года тренер отдала ей свои лыжи фирмы «Лямпинен». И Кулакова стала чемпионкой страны, показав абсолютно лучшее время не только среди девушек, но и среди женщин-мастеров спорта. Подоб¬ного еще не случалось на чемпионатах СССР. В это не все поверили, некоторые из судей решили, что произошла ошибка. Был устроен перезабег (это единственный случай в истории лыжного спорта: почти сразу после состоявшегося соревнования, не дав никакого времени на отдых, заставить лыжницу пробежать эту дистанцию еще раз!). Люба пошла вто¬рой раз и показала такое же блестящее время (каков потенциал у 16-летней спортсменки!). Так сенсационно Люба стала в первый раз чемпионкой СССР среди девушек. В 1938 году Кулакова становится чемпионкой СССР на 5-километровой дистанции среди женщин.

Кроме лыжных гонок метала гранату, преодолевала полосу препятствий ГТО.
В 1939 году Люба пришла второй, участвуя в 10-километровых массовых велогонках.
Она имела водительские права и отлично ездила на мотоцикле. В самом начале 1940 года на соревнованиях по мотокроссу в г.Горьком она победила на дистанции 5 км.
Горнолыжным видом спорта Люба специально не занималась. Но в ее характере было ошеломлять и удивлять. 2 апреля 1941 года Люба стала победительницей в соревнованиях по слалому и скоростному спуску с гор.



Специалистам было ясно, что эту блестящую спортс¬менку ждет большое спортивное будущее.
С 1937 года Люба Кулакова – самая сильная и разносторонняя лыжница страны. «Снежная королева», как все ее называли.

Но всё перечеркнула война. Люба ушла на фронт. Ушла действующей чемпионкой страны.
На фронт она просилась с первых дней войны, подавала заявление за заявлением. В военкомате ей неизменно отвечали отказом: «Вы лучшая лыжница страны. И мы обязаны вас беречь». Мужчины-спортсмены, когда-либо добившиеся чемпионского звания, на фронт не призывались, у них была «бронь». Это был «золотой фонд страны», который нужно было сохранить. Однако многие из них добились отправки на фронт.
Из женщин-чемпионов страны этого добилась только Люба Кулакова. Это была девочка, которая никого и никогда не бросала в беде – ни провалившегося под лед незнакомого ей мальчишку, ни смертельно больного отца, ни родную страну, на которую напали враги. «Не бойся за меня. Я же сильная», – говорила она своей маме в последние минуты перед отправкой на фронт. Это был человек, для которого существовало только одно слово – «Победа».



Всю зиму 1941–42 гг. Люба работала инструктором лыжного спорта – занималась лыжной подготовкой молодых бойцов в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН) под Москвой. В короткий срок сумела обучить большую группу бойцов. Во время ночных тренировок с выполнением условных боевых задач Люба совершала с ними марш-броски на 30-40 километров, при этом задавая такой темп, что ребята порой валились с ног. А она подбадривала: «Тяжело в учении, легко в бою». Её наградили медалью «За оборону Москвы». Но Люба по-прежнему рвалась на передовую, где можно было самой участвовать в боях.

В январе 1942 года ее просьбу удовлетворили и зачислили в партизанский разведывательный отряд «Сатурн», направляемый в тыл врага для выполнения особых заданий командования, – фактически это был разведывательно-диверсионный спецназ. В задачи отряда «Сатурн» входила разведка Смоленска с его пригородами, где располагались военные объекты, штабы и службы немецких армий «Центр». В состав отряда «Сатурн» входило 27 человек: двадцать шесть отлично подготовленных бойцов-мужчин и только одна девушка – Люба Кулакова.
Несколько суток партизаны добирались до линии фронта. Шли ночами, днем отсыпались в селениях. Переход партизанскими отрядами линии фронта зимой 1941–42 годов осуществлялся на лыжах. Снег и грязь, и сотни километров пути. А за плечами у каждого бойца по 50 кг снаряжения: оружие, запас патронов, медикаменты, продукты, взрывчатка, батареи для раций...
Зима 1941–42 годов оказалась на редкость снежной. В лесу снежный покров достигал метровой толщины. Протаптывали лыжню поочередно, путь был настолько изнурителен, что идущие впереди менялись через каждые сто метров. Из-за тяжелой поклажи лыжи проваливались в снег на полметра. Последний лыжник тащил за собой елку: по заметенной лыжне труднее определить количество прошедших людей.
Партизанский отряд разместился в шалаше посреди леса: на поляне расчистили от снега большую яму, диаметром метров пять. Из длинных жердей и еловых веток над ямой соорудили высокий шатер, но верхнюю часть оставили открытой, чтобы выходил дым от костра, который должен был гореть все время: в феврале и марте 1942 года стояли сильнейшие морозы.
На Любу была возложена основная задача получения разведданных. Для этого ей, неоднократной чемпионке СССР по лыжам, приходилось ночами прокладывать лыжню к Смоленску, петляя по лесам и полям, обходя деревни, переполненные гитлеровцами. За ночь она проходила более 100 км!

В Смоленске Кулаковой помогала связная-разведчица Касплянского отряда (из соединения «Батя») Лида Младова, до войны местная учительница. Завязав с ее помощью необходимые знакомства в Красном Бору, Любовь Кулакова, стала «своей» среди обитателей засекреченной дачи немецкого «Сатурна».



Добытые Любой Кулаковой сведения сразу же обрабатывал командир отряда Анисим Воропаев, а радист их шифровал и направлял в Москву радиограммы. Бесценная информация, добытая Любой Кулаковой, позволила предотвратить десятки диверсий, спасти сотни человеческих жизней, уберечь от разрушения важные промышленные и военные объекты.
Она выполнила немало заданий в смоленских лесах. И всегда показывала бесстрашие, смелость и стойкость.

23 апреля 1942 года, после успешно выполненного задания по уничтожению немецких полицаев, разведгруппа, в которой была Люба, попала в танковую засаду.
Нашлись предатели, которые сообщили гитлеровцам о действиях и местонахождении партизан. Против двенадцати разведчиков фашисты направили три танка, отряд конницы и до 2 взводов пехоты. Подпустив партизан на близкое расстояние, гитлеровцы обрушили на них шквальный огонь. Начался неравный бой. Под внезапным пушечно-пулеметным огнем около деревни Линьки погибли пятеро партизан. Среди них была Люба. Сперва была похоронена в Линьках, а в последующем ее прах был перезахоронен в посёлке Каспля Смоленского района в братской могиле.

Так в 21 год оборвалась жизнь замечательной девушки, прославленной лыжницы, смелой разведчицы.

Посмертно, в 1942 году, она удостоена высшего спортивного звания – заслуженный мастер спорта. За все годы, прошедшие с момента учреждения этого звания в 1934 году, звание заслуженного мастера спорта СССР было присвоено более чем трем тысячам (!) спортсменов. И только одна спортсменка, москвичка Любовь Кулакова, удостоена этого высокого звания посмертно…

12 апреля 1945 года Евдокии Трифоновне Кулаковой вручили пакет из Кремля: «По сообщению военного командования Ваша дочь красноармеец Кулакова Любовь Алексеевна в боях за Советскую Родину погибла смертью храбрых. За совершенные Вашей дочерью боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками она награждена орденом Отечественной войны второй степени». И также посмертно.



На стадионе «Локомотив» в мае 1945 года был воздвигнут памятник героически погибшей спортсменке.



На пьедестале – девушка в военном обмундировании с лыжами в руках и автоматом за спиной. Ещё миг – и она ринется в бой.

После реконструкции стадиона «Локомотив» в начале 2000-х годов этот памятник располагается рядом с другим памятным знаком – спортсменам–железнодорожникам, погибшим в боях за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.



Каждый год к мемориалу возлагают цветы, отдавая дань памяти тем, кто, отказавшись от положенной чемпионам брони, добился отправки на фронт. И тем, кто оттуда не вернулся.
В 1955 году в селе Каспля Смоленской области, где были захоронены останки погибших бойцов отряда «Сатурн», был установлен скульптурный памятник «Фигура бойца». В 1968 году была установлена мемориальная доска с именами погибших бойцов отряда «Сатурн».



В настоящее время на постаменте этого памятника укреплена мемориальная плита с надписью: "Воинам Советской Армии, павшим в борьбе за нашу Советскую Родину 1941–1945 гг.".

Материалы о жизни и подвиге Любы Кулаковой экспонируются в средней школе в селе Каспля Смоленской области.



В поселке Пржевальское, в музее Партизанской славы можно узнать подробности о последнем задании Любы Кулаковой. Имя Любы Кулаковой в 1961 г. было присвоено пионерской дружине школы №435, в которой она училась. С 1965 г. в школе действует музей Боевой Славы «На Госпитальном Валу» имени Л. Кулаковой, где среди множества экспонатов и реликвий (семейные фотографии, письма) хранятся лыжи Любы Кулаковой.



В апреле, в день гибели Л. Кулаковой проводится ежегодная Вахта Памяти, в этот день ученики и учителя школы возлагают цветы к памятнику на стадионе «Локомотив».
Ушла действующей чемпионкой страны. «Ждите с победой», – сказала Люба своему тренеру.
Для этой Победы она сделала ВСЁ. «Задание выполнила. Успокойте маму. Скоро встретимся...», – писала она своему тренеру уже с фронта.

Низкий поклон и вечная память! Пока мы о них вспоминаем и говорим, наши героические ветераны рядом с нами!




Нравится









 Комментарии: 2    Nomuseum   Опубликовано 9.05.2018 15:48   Просмотров 3483    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

buitre   9.05.2018 18:07    
замечательная статья!!

fomaFCLM   9.05.2018 18:43    
Спасибо нашим предкам которые сражались за мирное небо над нашими головами,низкий им поклон.
Вечная память тем кто пал смертью храбрых.

Всех с праздником Победы,с 9 мая друзья!!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна