Советские гимнасты, как и представители других видов спорта, на XV Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 г. были новичками, дебютантами. Большинство зарубежных специалистов понятия не имели о мастерстве, подготовке спортсменов из Страны Советов. А наши парни и девушки показали всему миру настоящее спортивное искусство во многих видах, завоевали золотые олимпийские награды!
Особенно отличились на помосте в Хельсинки наши гимнасты, покорившие судей и зрителей виртуозным исполнением интересных комбинаций. Мужская и женская сборные победили самых титулованных соперников. В личном первенстве абсолютными чемпионами Игр стали Мария Гороховская и Виктор Чукарин.
В составе нашей женской команды была и москвичка Екатерина Калинчук, член общества "Локомотив". Она не только получила высшую награду в составе команды, серебряную - за групповые упражнения с предметом (тогда в гимнастической программе был и такой вид), но и поднялась на пьедестал почета за красивейшую победу в опорных прыжках. Есть еще одна золотая олимпийская медаль!
Прыжки Калинчук были для того времени очень сложными, тогдашними "ультра-си". В зале Мессухалли нашим гимнасткам аплодировали тысячи болельщиков. Именно в этом трудном виде советские девушки показали наивысший класс.
А ведь после обязательной программы лидировала в опорных прыжках Н. Бочарова. Венгерская гимнастка М. Коронди отставала от нее всего на 0,1 балла. Неплохое впечатление произвела и шведка К. Линдберг. Вот какие оценки получили за прыжок в обязательной программе лидеры: Н. Бочарова - 9,8, М. Джугели и Г. Минаичева - по 9,73, Г. Урбанович и Е. Калинчук - по 9,7, М. Гороховская - 9,63. У венгерки М. Коронди - 9,7.
Е. Калинчук в финале выступала первой. Лихо разбежалась, резко оттолкнулась, сложилась в полете, как перочинный ножик, и точно распрямилась. Полет и красивый, четкий доскок. Судьи явно "постеснялись" дать более высокую оценку, чем 9,5 балла. Но потом выяснилось, что Калинчук действительно зарекомендовала себя отличной прыгуньей. Только М. Гороховская получила оценку выше - 9,56, но по сумме она осталась второй - 19,19. А Калинчук выиграла золотую медаль - 19,2. Третьей была Г. Минаичева, четвертой - М. Джугели, пятой - Г. Урбанович, шестой - Н. Бочарова.
В дальнейшем Е. Калинчук вместе с мужем А. Калинчуком воспитала немало хороших гимнасток. Их ученицы Т. Антонова и И. Максимова входили в сборную страны.
...Долгие годы гимнастикой в "Локомотиве" руководил Аркадий Борисович Плоткин, кандидат педагогических наук, мастер спорта. Он был инициатором создания настоящих центров гимнастики, строительства специализированных залов. Гимнастика стала развиваться в таких городах, как Ростов-на-Дону, Киев, Свердловск, Ташкент.
В 60-е годы знамена общества на всесоюзной арене представлял мастер спорта международного класса Леонид Аркаев, ученик тренера В. Овечкина из Москвы. Л. Аркаев входил в сборную СССР, был запасным участником на чемпионате мира 1966 г., выиграл серебряную награду за упражнения на перекладине на чемпионате страны, являлся победителем многих международных турниров.
Выпускник Московского инженерно-строительного института, Л. Аркаев остался в спорте. В 1974 г. он был назначен старшим тренером мужской сборной страны. С его приходом в команду наши гимнасты добились на международной арене отличных результатов - после 20-летнего перерыва вновь завоевали золотые медали на чемпионате мира 1979 г., повторили это достижение и на мировом первенстве 1981 г. Прекрасно выступали мужчины на Олимпийских играх в Монреале, Москве, на международном турнире "Дружба-84".
Леонид Яковлевич Аркаев награжден орденом Трудового Красного Знамени (1980 г.) и орденом Ленина (1985г.).
В последние годы в обществе были воспитаны мастера спорта международного класса Гретта Иванская, Елена Веселова (обе из Ростова-на-Дону), киевлянка Юлия Тарасенко. Заметен был на всесоюзном помосте воспитанник заслуженного тренера РСФСР В. Устименко москвич Александр Евсеев.
В 1985 г. появилась новая волна способных гимнастов. Семнадцатилетний ташкентец Рамиль Афзалов на чемпионате страны впервые в мире исполнил оригинальный соскок с перекладины - тройное сальто вперед. Ученик тренера О. Стрельчика получил специальный приз за новаторство.
На международном турнире "Рига-85" свердловский гимнаст Евгений Коряков, ученик тренера П. Китайского, выиграл упражнения на кольцах, причем он удивил зрителей тем, что показал очень сложные "азаряновские кресты".
А лидером локомотивской школы гимнастики стал юный тбилисец Владимир Гоголадзе - призер чемпионатов страны и Европы.
Большую помощь в развитии гимнастики в ДСО оказал и заслуженный тренер СССР В. Курлянд. А в 1984 г. старшим тренером ЦС "Локомотив" назначен В. Калинчук, который пошел по стопам своих родителей - Екатерины Илларионовны и Андрея Федоровича Калинчуков.
Владимир Голубев
ПРИЛЕЖНЫЙ УЧЕНИК
Он очень застенчив, этот юный гимнаст. Кажется, что он стесняется людей, зрительских эмоций, старается уйти от разговора. Но в душе он так и рвется на помост, там преображается - вдохновение руководит его действиями.
Ах, как здорово он выступал на юниорском первенстве Европы 1984 г. в итальянском городе Римини! Дворец спорта "Фламинио" был переполнен, итальянские болельщики восторженно встречали советских гимнастов. Это было справедливо - они показывали гимнастику новаторскую, гимнастику будущего. Абсолютными чемпионами стали Сергей Гусев из Подмосковья, Елена Забродина из Куйбышева и Ирина Бараксанова из Ташкента, поделившие первенство в многоборье.
Немало аплодисментов досталось и Владимиру Гоголадзе - он завоевал серебряную награду в многоборье, был первым на ковре и в упражнениях на перекладине. И олимпийский чемпион Николай Андрианов, старший тренер молодежной сборной страны, сказал о наших юниорах: "У них прекрасные перспективы. В 18 лет они достигли высокого уровня исполнительского мастерства, а их комбинации превышают по сложности на некоторых видах упражнения членов сборной СССР. Уверен, что лауреаты первенства Европы скоро будут блистать и на взрослом помосте".
Над перекладиной воспитанник тбилисского "Локомотива" чемпион мира Владимир Гоголадзе
И уже на следующий сезон Владимир Гоголадзе буквально ворвался в гимнастическую элиту. На международных соревнованиях в столице на призы газеты "Московские новости" он в многоборье был вторым, а через месяц на чемпионате страны в Алма-Ате произвел настоящую сенсацию - завоевал серебряную награду, немного уступив абсолютному чемпиону Юрию Балабанову.
Тренер Арнольд Кветенадзе подчеркивает основную черту в характере Владимира - "тихое" упорство. Ведь когда маленький Ладо пришел в спортивную школу "Локомотива", то долгое время числился в отстающих - ничего толком у него не получалось. И только после восьмого класса вдруг резко пошел в гору. Кветенадзе шутит: "Ладо часто болел ангиной. Я посоветовал удалить гланды. Удалил. И как будто другим человеком стал. Координация улучшилась, силы прибавилось. И с прежним упорством тренировался. Вот и выполнил к 18 годам норму мастера спорта. А комбинации мы разучивали с прицелом - чтобы не стыдно было показать на всесоюзном помосте".
Старший тренер сборной СССР Леонид Аркаев без колебаний доверил Владимиру Гоголадзе и другому бывшему юниору - Валентину Могильному защищать честь страны на европейском чемпионате. Вместе с нашим лидером Дмитрием Билозерчевым оба молодых гимнаста выступили на первенстве континента-85 замечательно. Билозерчев был первым, Могильный - вторым, а Гоголадзе - третьим. К этой медали Ладо добавил награду такого же достоинства за упражнения на брусьях.
В сентябре 1985 г. студент экономического факультета Тбилисского государственного университета Владимир Гоголадзе в чемпионате страны в отдельных видах многоборья получил серебряную медаль за упражнения на перекладине. И благодаря тому, что хорошо провел весь сезон, был включен в сборную команду страны на чемпионат мира.
Пока запасным. Но главные успехи Владимира Гоголадзе были еще впереди.