Ведущие статистику республиканских соревнований на приз "Золотая шайба" подтвердят: рижский клуб "Альбатрос" является своего рода рекордсменом по числу выступлений в этих соревнованиях. Начав их отсчет с 1972 г., мальчишки "Альбатроса" неоднократно побеждали в турнирах своего района, становились сильнейшими в городе, республике, защищали ее честь на всесоюзном финале в Глазове. Если при этом учесть, что речь идет не просто о детской хоккейной команде, а о клубе, выставляющем ежегодно несколько таких команд - во всех возрастных группах, станет очевидно, что дело здесь поставлено серьезно.
...Рига. Улица Гагарина, 30. По этому адресу расположен детско-подростковый клуб "Альбатрос" домоуправления № 4 Прибалтийской железной дороги. Уютные помещения, современная мебель, пианино, телевизор. Из-за стены доносится знакомый голос Аллы Пугачевой: сегодня совет клуба проводит дискотеку для актива. На столиках дымятся самовары, рядом - большой торт, конфеты, печенье... В дверь постучали, и наша беседа с Галиной Николаевной Стригановой, педагогом-организатором клуба, прерывается: вихрастый парнишка пришел сообщить, что чай поспел и можно начинать...
Вот так, вечерами ежедневно приходят сюда школьники. Конечно же дискотеки с чаепитием случаются реже, но скучать здесь ребятам некогда. Кружки "Хочу все знать", "Юный железнодорожник", филателистический, секции настольного тенниса, туризма, легкой атлетики, шахматно-шашечная привлекают не только школьников - бывают на занятиях и 18-летние, те, кто когда-то гонял мяч во дворе, случалось, проказничал. Сегодня "старички" - помощники Стригановой во всех ее начинаниях и делах.
Галина Николаевна - педагог не только по образованию, но и по призванию. Слушая ее рассказ о клубе, невольно поражаешься оптимизму этой женщины. Подрастают ребята, расправляют крылья - уходят в вузы, на производство, в армию, - и ей приходится все начинать сначала. Впрочем, тяжело было лишь в первое время. Сейчас слава о клубе перешагнула границы микрорайона и приходят сюда мальчишки и девчонки из многих школ города. Всем находится занятие по душе. И все-таки самыми популярными остаются группы хоккея и футбола.
В "Альбатросе" нет ни одного штатного тренера, но Г. Стриганова не ропщет - добровольных помощников у нее хватает. Вот, например, Олег Ворон. Восемь лет играл он за родной клуб, пройдя в нем хоккейные университеты, а когда по возрасту покинул команду, остался здесь тренером. Прирожденный талант у парня оказался: мальчишки, уважительно величавшие его Олегом Васильевичем, ловили каждое слово, сказанное им, старались во всем подражать. И удивительно, наверное, было кому-то видеть, как на призывной пункт проводить Олега на военную службу пришли два десятка подростков.
Сегодня Олег Ворон шлет из армии письма. Галина Николаевна, читая их ребятам, радуется успехам бывшего воспитанника - появились в послужном списке солдата первые благодарности. Женщина верит, что Олег обязательно вернется в "Альбатрос". Кстати, совсем недавно Ворон был поощрен краткосрочным отпуском и сразу с поезда пришел в гости к альбатросовцам. Засыпали его вопросами, с интересом рассматривали знаки воинской доблести на груди.
Пока Олег несет нелегкую службу, своих подопечных выводят на лед его товарищи - студент политехнического института Александр Побережный и учащийся одного из профессионально-технических училищ города Сергей Зверев. Первый из них, пройдя обкатку в дворовой команде, был замечен тренерами юношеского коллектива рижского "Динамо", второй много лет играл за "Альбатрос" и считает своим долгом помогать растить молодую смену.
Коль скоро зашла у нас речь о помощниках, то нельзя не сказать в этой связи о родителях воспитанников "Альбатроса". Большинство из них живо интересуется делами клуба, частенько заходят сюда и, если необходимо где-то приложить руки, с радостью делают это. Например, прораб Рижской дистанции гражданских сооружений Борис Иванович Симоненко. Вместе с супругой, работницей производственного объединения ВЭФ, Валентиной Филипповной он каждую неделю заходит к Г. Стригановой, интересуется ее проблемами, как член родительского комитета клуба привлекает для их решения общественность. Когда-то в "Альбатросе" занимался старший сын Симоненко Андрей, сегодня его сменил брат: семиклассник Саша Симоненко - отличный шашист, недавно стал чемпионом Риги по настольному теннису.
Алоиз Янович Зучик трудится мастером в строительно-монтажном поезде № 379, Александр Владимирович Иванов - заместитель начальника станции Ошкалны, Станислав Янович Мачулис - машинист локомотивного депо Рига... Много у каждого из них дел по работе, да и семья внимания к себе требует, но тем не менее находят они время, чтобы не просто встретиться с Галиной Николаевной Стригановой, а, засучив рукава, выйти вместе с детьми на субботник или отправиться с альбатросовцами в туристический поход, оборудовать стенд с наглядной агитацией или подготовить хоккейную амуницию к предстоящим состязаниям.
- Не будь у меня такого числа помощников, - признается Галина Николаевна, - вряд ли бы удалось столько сделать. Ведь мне надо и на тренировке у хоккеистов побывать, и встретиться с инспектором по делам несовершеннолетних, и договориться о выделении зала, и позвонить относительно новых теннисных столов - словом, сутки уплотнены до предела.
А в том, что это действительно так, легко убедиться. В Риге пока еще мало искусственных хоккейных полей, однако педагог-организатор Г. Стриганова сумела-таки выбить для своих мальчишек лед под крышей на стадионе "Даугава". Время альбатросовцев - суббота, с 7 часов утра. Добираться от микрорайона, где расположен клуб, до центрального стадиона города - двумя видами транспорта. Вот и приходится Галине Николаевне собирать ребят ни свет ни заря.
В проекте реформы общеобразовательной и профессиональной школы сказано: "Необходимо коренным образом улучшать воспитательную работу с учащимися по месту жительства. Развивать их самодеятельность, тимуровское движение, создавать клубы по интересам, кружки технического и художественного творчества, спортивные секции". И клуб на Гагарина, 30 служит именно этим целям. Примечательно, что в микрорайоне, где расположен "Альбатрос", нет сегодня ни одного подростка, состоящего на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а ведь когда клуб только начинался, водились здесь и такие.
Вместе с общественностью Г. Стриганова провела в далеком уже 1972 г. своего рода обследование. Ее интересовало, как дети и подростки проводят свободное время, являются ли они членами школьных самодеятельных кружков и спортивных секций, какими делами занимаются самостоятельно в вечернее время, кто ими руководит. Постепенно вырисовывалась картина, в которой прослеживалась одна закономерность: ребячьи лидеры, как правило, отменные гитаристы и футболисты, многие из них неплохо рисуют, пишут стихи, и группируется вокруг них ребятня именно по причине такой вот их неординарности, умения делать что-то значительно лучше остальных.
Погрешу против истины, если скажу, что Стриганова сагитировала в "Альбатрос" всех окрестных заводил, а за теми потянулись остальные подростки. Отнюдь. Она никого не уговаривала, а просто постаралась сделать так, чтобы каждому перешагнувшему однажды порог клуба было в нем интересно, чтобы появилось желание еще и еще приходить сюда и, разумеется, приводить с собой друзей.
Постепенно создавался актив, и теперь уже сразу несколько лидеров уживались под одной крышей, не стремясь при этом "подмять" других.
- По существу, у нас полтора десятка лидеров, - рассказывает председатель совета клуба "Альбатрос" ученица 9-го класса Люда Матюшко. - Именно столько ребят входит в состав совета. И уж раз избрали их товарищи в наш общественный руководящий орган, значит, считают самыми достойными.
Интересна структура совета. Если, к примеру, Люда Матюшко занимается вопросами общего руководства, то Агрис Зучик отвечает за... хоккейную форму. Да, именно за форму: свитера, защитные доспехи, коньки, каски. Десятки мальчишек тренируются в секции хоккея, но форма пока еще положена "по штату" не каждому - вначале прояви себя, покажи, на что ты способен, а уж потом, пожалуйста, экипируйся.
В свое время шефы клуба - коллективы Чиекуркалнской дистанции пути, дорожных механических мастерских и дистанции гражданских сооружений - подарили "Альбатросу" полный комплект хоккейной формы. Сменилось несколько поколений в командах, а форма и по сей день хоть куда - берегут ее ребята, дорожат. На тренировках гоняют по льду пестрой стайкой, а вот во время официальных турниров облачаются в "фирму" с эмблемой клуба на груди.
Хоккейная форма не единственный подарок шефов. Телевизор тоже напоминает альбатросовцам о старших товарищах. Сюда следует добавить экскурсии в другие города, совершаемые на выделенных шефами автобусах, подарки к Новому году... Да разве все назовешь! Приятно ребятам ощущать на себе внимание взрослых и потому стараются они отплатить за него успехами в учебе, примерным поведением, спортивными достижениями. А последних у "Альбатроса" предостаточно. Пять лет подряд команда клуба выходит победителем спартакиады Пролетарского района Риги среди детей и подростков по месту жительства, лучшей является она и в аналогичных состязаниях, проводимых Рижским райсоветом ДСО "Локомотив". Летом ребята в третий раз привезли домой кубок за победу в дорожной спартакиаде жилищных управлений, опередив своих сверстников из Литвы, Эстонии, Калининградской области.
В кабинете Галины Николаевны Стригановой, который смело можно назвать штабом "Альбатроса", хранятся десятки кубков, медалей, дипломов, завоеванных разными поколениями его воспитанников. Стали они сегодня рабочими и инженерами, офицерами и врачами, учителями и железнодорожниками. Но любовь к спорту, что привили им здесь, каждый сохранит на всю жизнь. И очень скоро появятся в "Альбатросе" дети его первых воспитанников, подхватив эстафету у пап и мам, старших братьев и сестер.