Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

Публицистический сборник "Локомотиву - 50"

Под флагом Локомотива



ПОД ФЛАГОМ "ЛОКОМОТИВА"

Вот уже полвека слиты в символике эмблемы силуэт стремительно летящего вперед локомотива и заглавная буква названия одной из старейших спортивных организаций страны. Эмблема эта символ того, как дела, заботы и цели "Локомотива" неразделимы с трудом, устремлениями и будущим железнодорожного транспорта и транспортного строительства Страны Советов.

С каждым годом усложняются задачи, решаемые организацией. Но одна, главная, остается постоянной - воспитание всесторонне развитой личности, сочетающей в себе лучшие идейно-нравственные качества с высоким уровнем физической работоспособности и здоровья.

Созданный по инициативе рабочих Московского узла на базе небольшой группы энтузиастов Клуба Октябрьской революции (КОР) и объединивший разрозненные коллективы физкультуры железнодорожных предприятий и станций, "Локомотив" насчитывает в своих рядах свыше двух миллионов активных членов. Среди них машинисты и путейцы, диспетчеры и энергетики, связисты и вагонники, метростроевцы и мостостроители, люди многих других специальностей железнодорожного транспорта и транспортного строительства - стержневых отраслей нашего народного хозяйства.

Образование общества было ознаменовано рядом высоких спортивных достижений. Конькобежец К. Кудрявцев, а несколько позднее его одноклубник и товарищ по команде А. Капчинский установили рекорды СССР. Чемпионами страны стали борцы X. Дзеконский, К. Раков, А. Столяров, И. Чередниченко. Незабываемым событием 1936 г. явился первый розыгрыш Кубка СССР по футболу, который был завоеван "Локомотивом" в острейшей борьбе со многими известными тогда командами. Первыми железнодорожниками, удостоенными высокого звания заслуженного мастера спорта, в том памятном году стали начальник гимнастической школы В. Иванов и инструктор школы борьбы А. Катулин.

Немало славных страниц вписали спортсмены-железнодорожники в историю советского спорта. Широко известны имена воспитанников "Локомотива" довоенных лет - легкоатлета Моисея Иваньковича, штангистов Льва Механика и Якова Куценко, боксеров Виктора Степанова и Николая Чудинова, мастеров лыжни Анатолия Рудакова, Нины Марковой, Валентины Зиминой.

В суровое время Великой Отечественной войны десятки тысяч спортсменов и физкультурников спортивного общества "Локомотив" по зову партии влились в ряды Красной Армии, в дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, бригады особого назначения. А те, кто был оставлен работать в тылу, героически, по-кривоносовски, по-стахановски трудились днем и ночью, доставляя под огнем пополнение и боеприпасы, перевозя народнохозяйственные грузы, раненых. Это старший машинист Алексей Григорьевич Смирнов, ставший Героем Социалистического Труда в 1943 г. и проведший свой паровоз от Сталинграда до Берлина.

На всех железных дорогах велась подготовка общественных инструкторов по рукопашному бою, лыжам, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий. В военные годы спортивное общество железнодорожников дважды завоевывало Красное Знамя ВЦСПС за массовую подготовку бойцов. Не одно поколение советской молодежи воспитано на подвиге Героя Советского Союза, железнодорожника, футболиста, легендарного летчика Николая Гастелло. Заслуженный мастер спорта Анатолий Капчинский посмертно награжден орденом Отечественной войны. За ратные подвиги 73 воспитанника "Локомотива" удостоены звания Героя Советского Союза, 54 стали полными кавалерами ордена Славы.


Локомотив награждается знаменем ВЦСПС

В 1943 г. за подготовку резервов для Красной Армии "Локомотив" был награжден знаменем ВЦСПС


С первых дней мирной жизни физкультурники и спортсмены-железнодорожники - в рядах тех, кто восстанавливает народное хозяйство, осваивает целину, богатства Сибири и Дальнего Востока. Их эстафету в наши дни приняли строители Байкало-Амурской магистрали, мастера вождения сверхтяжеловесных грузовых поездов, примером для которых стал первый на транспорте дважды Герой Социалистического Труда машинист депо Москва-Сортировочная Виктор Фадеевич Соколов, те, кто обеспечивает работу других звеньев гигантского конвейера, название которому - железная дорога.

Под стать трудовым достижениям и размах массовой спортивной работы. В "Локомотиве" подготовлено 52 чемпиона и призера олимпийских игр, более 200 чемпионов мира и Европы, почти 500 чемпионов СССР. Среди них первая в обществе олимпийская чемпионка Вера Крепкина, дважды завоевавшие этот высокий спортивный титул Татьяна Сарычева, Сергей Петренко и Виктор Маматов, Юлия Рябчинская. В числе правофланговых - заслуженные мастера спорта Нина Зюськова, Владимир Буре, Николай Панкин, Дмитрий Васильев, Леван Тедиашвили, Юрий Варданян, Галина Царева, Юрий Каширин, Александр Краснов, Виктор Манаков, Виктор Якушев, Борис Селицкий, Ласма Каунисте и многие другие.

Сегодня традиции выдающихся спортсменов "Локомотива" в надежных руках. На международных соревнованиях "Дружба-84", подведших итоги олимпийского цикла, 12 спортсменов-железнодорожников стали чемпионами. Им растет достойная смена: на Всесоюзной спартакиаде школьников 1981 г. юными спортсменами "Локомотива" было завоевано 8 золотых медалей, на I Всесоюзных спортивных юношеских играх, посвященных 40-летию Победы, завоевана 21 золотая награда.

Перевыполняются задания по подготовке мастеров спорта международного класса. Сегодня около 50 воспитанников клуба - кандидаты в сборные команды страны. За успехами локомотивцев стоит творческий, одержимый труд тренеров А. А. Кузнецова (Октябрьская ж. д.), В. В. Потабенко (Юго-Западная ж. д.), братьев Г. Г. и Ю. Г. Осиповых (Молдавская ж. д.), Г. И. Забродина (Средне-Азиатская ж. д.), В. П. Тюшнякова (Южно-Уральская ж. д.) и других наставников.

Спортсмены-железнодорожники успешно защищают спортивную честь советских профсоюзов и отрасли на ежегодных чемпионатах Международного спортивного союза железнодорожников, объединяющего 29 стран Европы и Азии. Наши спортсмены - неизменные победители чемпионатов в большинстве видов спорта, а общекомандный Большой Кубок спортсмены "Локомотива" завоевывали со времени вступления в МССЖ 21 раз.

В канун своего юбилея локомотивцы добились ряда новых спортивных достижений. В 1985 г. его сборные команды впервые выиграли все шесть чемпионатов Международного спортивного союза железнодорожников, в которых участвовали, Кубок СССР по конькобежному спорту и другие соревнования. Первым чемпионом мира по шашкам на 64-клеточной доске стал воспитанник общества москвич Александр Кандауров, на первом командном чемпионате мира по шахматам в составе команды - Лев Полугаевский; первой акробаткой в мире, сделавшей тройное сальто, стала Людмила Громова из Ставрополя.

Не снижая внимания к подготовке спортивного резерва, последние годы общество взяло стратегический курс на коренное улучшение массовой физкультурно-оздоровительной работы. Требования к ее практическим результатам в нашей стране все возрастают. И это естественно, поскольку с каждым годом народное хозяйство предъявляет к транспорту страны все более высокие требования. Постоянно растут объемы, напряжение перевозок. В их интенсификации, повышении производительности и обеспечении безопасности решающая роль принадлежит человеческому фактору. Успешное решение сложных и напряженных производственных задач, стоящих перед железнодорожным транспортом и транспортным строительством, под силу лишь людям здоровым и работоспособным, закаленным и духовно, и физически. Физическую закалку рабочие и служащие, учащаяся молодежь отрасли совершенствуют под руководством специалистов и прошедших подготовку инструкторов-общественников на базе 240 стадионов, 680 спортзалов, 260 лыжных баз, свыше 8 тысяч спортивных площадок.

Теперь в отрасли стало значительно больше предприятий, учреждений и учебных заведений, чьи руководители обращают самое серьезное внимание на физическую культуру и спорт. В их числе коллективы Великолукского и Даугавпилского локомотиворемонтных заводов, Пензенского и Жмеринского локомотивных и Уссурийского рефрижераторного депо, локомотивного депо Львов-Запад, Днепропетровского медицинского училища, Брестского и Ясиновского техникумов, Ростовского и Ленинградского институтов инженеров железнодорожного транспорта.

Залог их успехов - в тесном контакте хозяйственных, профсоюзных и спортивных организаций, в неформальном, заинтересованном отношении к физкультурным делам, понимании их социально-экономической важности, в высокой личной культуре руководителей. Достигнутое в массовости нашего физкультурного движения связано с напряженной работой горячо преданных своему делу инструкторов-методистов производственной гимнастики, таких, как П. Червинская (Жмеринское локомотивное депо), И. Погорелое (управление Одесской ж. д.), Г. Сластухина (ЦНИИС Минтрансстроя) и многих других. Расширение этого движения происходит благодаря энтузиазму и бескорыстному труду инструкторов и тренеров-общественников, таких, как Б. Дюсеев (Краснодарское отделение), В. Удовицкий (Ростовское отделение), Ю. Воробьев (Горьковское отделение), В. Нетаев (Новосибирское отделение). Ведь почти 90 % наших коллективов физкультуры не имеют шахматных физкультурных работников.

Пример заботливого, подлинно государственного подхода к развитию физической культуры подают руководители министерства путей сообщения, многих железных дорог и отделений ж. д.

Собственно, без этого просто немыслимо достигнутое "Локомотивом" сегодня и намечаемое на завтра. Хорошее взаимодействие проявляется и в работе всех, от предприятия до министерства, советов по физической культуре и спорту, и в работе спортивных федераций во главе с авторитетными тружениками отрасли, и в совместных делах по созданию и содержанию спортивной базы.

Новый импульс развитию физической культуры и спорта в отрасли дало постановление ЦК КПСС "О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений". По вопросам физкультуры был принят развернутый приказ министра путей сообщения, проведены общесетевые и дорожные селекторные совещания, выделены значительные суммы на строительство, реконструкцию и ремонт спортивных сооружений. В "Локомотиве" увеличивают число клубов любителей бега, ходьбы, велосипедного и лыжного спорта, спортивных секций и групп оздоровительной направленности. Расширяется сфера платных физкультурных услуг населению, представляющих собой наиболее перспективную форму массовой физкультурно-оздоровительной работы. Физкультурные организации отрасли вплотную занялись физическим воспитанием дошкольников, реализуют конкретную программу помощи учебным заведениям в осуществлении реформы общеобразовательной и профессиональной школы, активнее начали пропагандировать здоровый образ жизни через отраслевую и дорожную печать, способствовать формированию потребности в занятиях физкультурой и спортом. Железнодорожники не стали ждать, когда в общесоюзном масштабе решится проблема производства спортивной формы, а начали изготавливать ее сами, причем с эмблемой своего родного "Локомотива".

Но основным критерием, мерилом любой работы является ее конечный результат. Он же пока не может удовлетворить. Ведь более половины обслуживаемого контингента не охвачено сегодня никакими формами физкультурной работы. Остро недостает спортивных сооружений, ряд из них требует ремонта и реконструкции, создания удобных раздевалок, душевых, буфетов. Кое-где хозяйственные руководители по-прежнему недооценивают социально-экономическую и воспитательную роль физической культуры и спорта, не улучшают условия для их развития, а некоторые коллективы физкультуры "Локомотива" свыклись с низким культурным и эстетическим уровнем спортивных объектов, мирятся с этим, в ущерб массовой физкультурно-оздоровительной работе занимаются подчас опекой небольшой группы спортсменов, нерационально используют кадры специалистов, материальную и финансовую базу. Не везде организовано самодеятельное строительство плоскостных спортивных сооружений, особенно по месту жительства, при общежитиях. Вследствие этого недостаточно оперативно внедряются передовой опыт и такие формы работы, как движение "Всей бригадой - на стадион!", "Всей семьей - на старт!", "Движение для здоровья".

Не удалось пока добиться и того, чтобы все отраслевые санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, пионерские лагеря стали местами как активного двигательного режима и получения необходимых физкультурных знаний, умений и навыков, так и воспитания самой потребности в занятиях физической культурой и спортом.

Юбилей "Локомотива" пришелся на период решительной фундаментальной перестройки физкультурного движения страны, когда началась ломка старых представлений и стереотипов о формах и методах работы. Все шире становится понимание того, что основой здорового образа жизни, за который в стране идет бескомпромиссная борьба, является именно физическая культура, что спортивные объекты - это не только места физического совершенствования и активного отдыха, но и в первую очередь центры воспитательной работы, где формируется всесторонне развитая личность с ее высокими нравственными качествами.


Орден Трудового Красного Знамени на знамени ДСО

Орден Трудового Красного Знамени на знамени ДСО "Локомотив"


Общество "Локомотив" было удостоено высокой награды Родины - ордена Трудового Красного Знамени. Это - выражение огромного доверия к отрасли, своеобразный аванс ее физкультурной организации. Орден на знамени ко многому обязывает, поднимает ответственность, дисциплину и организованность всех физкультурных работников "Локомотива", его общественного актива. Чтобы оправдать доверие Родины, надо постоянно быть в поиске нового и передового, внедрять его в практику, улучшать результаты своей работы, суть которой - в повышении уровня здоровья, активного долголетия, духовной и физической закалки трудящихся и учащейся молодежи.

Анатолий Царик




« Предыдущий раздел
Быстрее, выше, сильнее!
К оглавлению Следующий раздел »
Крепких мускулов и нового расцвета

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна