Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

Д (Джанашия, Дроздов)



КУЛЬБИТ КАК ЗАВЕРШЕНИЕ АТАКИ

В «Локомотиве» во все, наверное, времена играли представители грузинского футбола. Российский период клуба исключением не стал. Достаточно назвать такую запоминающуюся фигуру, как форвард Заза Джанашия, который защищал цвета «Локо» с 1996 по 2002 г.
Джанашия, родившийся 10 февраля 1976 г. в Зугдиди, играть на высоком уровне начал рано. Уже в 15-летнем возрасте — фактически мальчишкой — его, обладавшего фантастическими физическими кондициями, пригласили в команду «Одиши», в которой он дебютировал в чемпионате Грузии. Как и все грузинские юноши, бредившие футболом, Заза мечтал быть похожим на всегдашних кумиров — Славу Метревели и Михаила Месхи, Владимира Гуцаева и Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия и Виталия Дараселия... Мечтал забивать голы, играть при переполненных трибунах, попасть в состав сборной Грузии.
Стоит сказать, что почти все это ему удалось осуществить. Во всяком случае, он не раз играл при переполненных трибунах. Забивал голы, в том числе и в ворота таких клубов, как римский «Лацио». Во второй половине 1990-х не раз вызывался в сборную Грузии.
Все, вроде бы, осуществилось. Однако вряд ли можно говорить о том, что футболист Джанашия полностью реализовал себя, использовал свой талант без остатка, раскрылся на все сто процентов.
Вряд ли стоит искать виновников этой футбольной недосказанности на стороне. Да Джанашия и не ищет, самокритично относясь к себе, к своим взаимоотношениям с футболом вообще и к конкретным ситуациям, возникавшим в его спортивной жизни, в частности. Ему многое было отмерено. Использовал он далеко не все.
Между тем сразу после того, как 20-летний грузин появился в Москве, заговорили о высококлассном форварде, которого «Локо» счастливо удалось заполучить. Джанашия перед «Локомотивом» играл за одну из лучших команд Грузии «Самтредиа». Много забивал. Московские селекционеры с «подачи» своих грузинских информаторов отправились смотреть Зазу в матчах первенства страны. Отзывы привезли самые благоприятные. На первых же сборах тренерскому штабу «Локо» стало ясно: с парнем стоит работать.
Поначалу Джанашия тренироваться и играть в «Локомотиве» было в охотку. Он отдавался делу полностью. Потом, однако, когда пришли первые успехи, когда его признала немногочисленная в те времена локомотивская публика, когда он стал забивать решающие мячи в ворота соперников в домашних играх и во встречах евро-турниров, начали проявляться первые признаки «звездной болезни».
После каждого отпуска Джанашия стал приезжать в клуб с лишним весом. Его наказывали, штрафовали, вес он сбрасывал, приводил в норму, но спустя какое-то время все начиналось снова: проявления недисциплинированности на поле и в быту здорово вредили имиджу нападающего, обладавшего несомненным талантом. Откровенно не любил Заза и работу без мяча.
— Чистая копия знаменитого защитника сборной СССР Муртаза Хурцилавы, — говорил о нем много повидавший на своем веку врач «Локо» Савелий Мышалов. — Тому тоже только дай мячик, он готов с ним целый день бегать, возиться. А побегать без мяча — для него острый нож.
Джанашия не стоило никакого труда на скорости (пусть и не на спринтерской) пройти с мячом нескольких соперников, сделать точную передачу, пробить по воротам из положения, из которого далеко не каждый форвард на это отважится. Когда он был в форме, выходил заряженным на игру, на гол, остановить его было очень и очень сложно. Даже таким асам обороны, как защитники «Лацио», пропустившим феноменальный выпад Джанашия в Москве, позволивший грузинскому форварду открыть счет в очень важном матче.
Конечно, Джанашия злоупотреблял иногда индивидуальными действиями, однако ни у кого не поворачивался язык упрекать его за это в тех случаях, когда индивидуализм нападающего шел на пользу командной игре. Но команда страдала, когда пребывавший не в оптимальных физических кондициях Джанашия упрямо продолжал играть «без партнеров» и быстро терял мяч, позволяя тем самым соперникам создавать реальные угрозы у ворот «Локомотива». В таких ситуациях тренеры немедленно производили замену Джанашия, который каждый свой уход с поля переживал и даже обижался на всех и вся. Но временами он выглядел по-настоящему командным игроком, легко играл в пас с партнерами, правда, затем вновь становился индивидуалистом. Ни у кого нет сомнений в том, что в целом игра Джанашия за те сезоны, что он провел в «Локомотиве», помогала обретавшему солидность клубу. Но потенциал Джанашия был гораздо выше того, что он демонстрировал на поле. У него не было стабильности в игре, он разбрасывался, излишне эмоционально воспринимая возникавшие в быту и на поле ситуации. Джанашия сложно заподозрить в стремлении постоянно поддерживать на высоком уровне свое физическое состояние. Любитель вкусно поесть, он быстро набирал вес, а это обстоятельство сказывалось на скоростных качествах и на выносливости игрока.
Не лучшим образом сложились дела у Зазы Джанашия в сборной Грузии. В течение пяти сезонов он сыграл за национальную команду всего 9 матчей и забил 4 мяча, хотя, как считают грузинские специалисты, в силу своего таланта вполне мог проводить по 9 игр в каждом сезоне и забивать за сборную по 4—5 мячей в год. Конфликты с тренерами, возникавшие прежде всего на почве дисциплины, не позволили сделать это и раскрыться ему полностью и в сборной страны.
Так или иначе, но локомотивский период своей карьеры Заза Джанашия считает самым лучшим. Он счастлив оттого, что ему удалось поиграть на таком высоком уровне и поработать вместе с такими партнерами и тренерами. А локомотивские болельщики еще долго будут помнить цирковые кульбиты в исполнении Джанашия, которыми он выражал свой восторг после каждого забитого гола, радовался ему, как мальчишка.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Один из бесспорных хранителей традиций «Локомотива» — Юрий Дроздов. Даже несмотря на то, что играть начинал в московском «Динамо», в составе которого провел несколько матчей в чемпионатах Советского Союза и России, а заканчивает транзитом через «Аланию» в Казахстане.
Юрий Дроздов родом из Пятигорска. Его старший брат играл во второй лиге. Еще школьником Юрий оказался в Москве. Из ФШМ попал в динамовский дубль, в котором считался рядовым футболистом.
Теперь же за плечами Дроздова - одна из самых ярких карьер в российском футболе. Даже несмотря на то, что он никогда не был постоянным игроком национальной сборной. Выступал в ее составе, но постоянным, таким, скажем, как Виктор Онопко или же некоторые партнеры Дроздова по «Локомотиву», не был.
Боец, каких поискать, Дроздов свой первый официальный матч в составе «Динамо» провел против... «Локомотива», причем на стадионе в Черкизове. Он вышел на замену, его команда проиграла (0:1), но игра запомнилась, поскольку оказалась дебютной.
Причин перехода в «Локомотив» было у Дроздова две. Первая — желание Юрия Семина видеть в своем составе этого футболиста, которому предназначалась важная роль в середине поля. О второй говорит сам Дроздов:
— Я стремился к игровой практике. А в «Динамо» в начале 1990-х Валерий Газзаев собрал звездную компанию футболистов — Чернышов, Мох, Деркач, Симутенков, Кирьяков с Колывановым... Мне было очень сложно получать игровое время. К тому же я уже был женат и остро стоял вопрос с жильем. А «Локомотив» предоставил моей семье квартиру. Вот эти факторы и повлияли на мое решение. Представить, что уже довольно скоро моя новая команда не только окажет серьезную конкуренцию «Динамо», но и вовсе станет одной из ведущих в стране, в то время я, конечно, не мог.
Дроздов появился в «Локомотиве» в те времена, когда ничья на чужом поле для команды была пределом мечтаний. Перемены произошли не по мановению волшебной палочки, а благодаря яростной работе большой группы единомышленников — руководителей, тренеров и футболистов, среди которых не затерялся и двужильный бывший динамовец. В первый же сезон Дроздов сыграл за «Локомотив» во всех 30 матчах.
— Внешне, может быть, проблем не было, — вспоминал он. — Но поработать пришлось. Просто так в основу не попадают. Хотя сам не ожидал такого дебюта.
Невысокий (рост 168 сантиметров), но смелый, жесткий, цепкий, неуступчивый в борьбе Дроздов — яркий пример для избегающих черновой работы игроков. Он никогда не жаловался на травмы, коих у него было предостаточно, молча «перепахивал» поле не только на своем участке, но и на сопредельных с ним территориях, не ныл и являл собой образец добросовестного отношения к делу.
— Дроздов — личность уникальная не только для «Локомотива», но и для всего российского футбола. Образец верности клубу и отношения к тренировкам, — охарактеризовал однажды полузащитника своей команды помощник Юрия Семина Владимир Эштреков.
Высокая степень надежности — человеческой и игровой — главное достоинство Юрия Дроздова.
Универсализм Дроздова не ограничивался серединой поля (позиция опорного полузащитника или флангового хавбека с оборонительным уклоном) и ролью «терьера-персоналыцика». На поле он не отказывался ни от какой роли.
— Поставь меня Юрий Павлович в нападение — спорить не буду, — признался однажды Дроздов — один из лучших персоналыциков российского футбола.
Уровень квалификации выявляется в самых серьезных матчах. Куда уж серьезней — отборочная встреча чемпионата Европы Россия — Украина в Лужниках, решающая в плане выхода из группы для обеих команд. В стартовых протоколах репортеры неожиданно обнаружили фамилию Дроздова. Олег Романцев «бросил» его на Андрея Шевченко. И Шевченко был «схвачен» намертво. Не вина Дроздова в голе украинского форварда, забитом с памятного штрафного.
— Дроздов меня переиграл, — признался после матча Шевченко.
— Просто я очень хорошо был готов физически, — объяснил успешную игру Дроздов. — Вот и успевал опередить соперника всюду на шаг. Иногда приходилось и жестко играть. Его ведь чуть-чуть отпустишь, потом не угонишься....
Контролю за собственным физическим состоянием Дроздов уделяет огромное внимание. Основа физических кондиций заложена в «Динамо». В «Локомотиве» отношение к этому важному компоненту — первостепенное.
В финале Кубка России со «Спартаком», считавшимся фаворитом розыгрыша, Юрий Дроздов забил победный для «Локомотива» гол:
— В самый уголок угодил. Филимонов ничего сделать не мог. Я играл опорного защитника, и передо мной ставилась в первую очередь оборонительная задача: подстраховать партнеров, а в атаку подключаться эпизодически. Удавалось это нечасто, ведь игра выдалась сложная. Честно говоря, поначалу даже сомневался, что мы сможем победить «Спартак». Я — игрок оборонительного плана, но, видимо, раз в год и палка стреляет.
Травмы преследовали Дроздова. Один только разрыв задней мышцы бедра чего стоит. Лечение, восстановление, приведение себя в порядок — все это требует времени. По завершении процесса появляется еще одно важное препятствие — борьба за право играть в основном составе. При жесточайшей конкуренции в такой команде, как «Локомотив», сделать это весьма сложно. Дроздов делал и не раз. Огромным объемом работы, сосредоточенностью на тренировках и игре, неистребимым желанием убедить себя и других в правоте собственных притязаний.
При перечислении игроков, чей вклад в превращение команды из «пятого колеса московской футбольной телеги» в лидера российского футбола особенно велик, фамилия Дроздова звучать будет непременно. Он был олицетворением «Локомотива» на старте, при разбеге к чемпионским вершинам, и запомнится силой духа, твердостью характера, дисциплинированностью, самоотдачей, граничившей с самопожертвованием.



« Предыдущий раздел
Г (Газзаев, Гарин, Гвоздков, Горлукович, Горянский, Гранаткин, Гуренко)
К оглавлению Следующий раздел »
Е (Евсеев, Елисеев)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна