"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"
1959
СЕРЕБРО ВЫСШЕЙ ПРОБЫ Пришли: М. Афонин («Знамя труда» Орехово-Зуево), Дудкин (СКВО Свердловск), А. Гришин, Емышев (оба — «Торпедо» Москва), Л. Морозов («Труд» Глухово), Луканичев («Локомотив» Красноярск), Самойлов («Шахтер» Сталино), В. Зайцев (Московское Окружное отделение МЖД), Семеошин («Крылья Советов» Москва), Спиридонов («Металлург» Тула), Маньшин («Метрострой» Москва), Лозовский, А. Царев. Ушли: Калоев («Динамо» Тбилиси), Алешин (ЦСК МО), Орехов («Спартак» Калинин), Б. Абрамов («Молдова» Кишинев), Эйнуллаев («Нефтяник» Баку), Ряхов, Дюков.
Сезон-59 стал самым удачным для «Локомотива» за весь советский период его истории — железнодорожники впервые завоевали серебряные медали чемпионата СССР и были в пяти минутах от дополнительного матча за золото. Но... не сложилось. Между тем, межсезонье не предвещало каких-то разительных перемен в турнирной судьбе команды. Очередные потери — возвращение в тбилисское «Динамо» центрфорварда Заура Калоева, вскоре ставшего в дуэте с левым крайним Михаилом Месхи настоящей грозой вратарей, уход весьма перспективного защитника Юрия Алешина в ЦСК МО, левого края нападения Бориса Абрамова в «Молдову» не могло компенсировать приглашение из «Торпедо» нападающего Валентина Емышева и полузащитника Александра Гришина. Не связывал с этими опытными игроками больших надежд и начальник команды «Локомотива» Николай Морозов, заявивший в предсезонном интервью, что конкуренцию признанным мастерам «Локо» в атаке могут составить лишь красноярцы Парченко и Горшков. Вторил ему и старший тренер железнодорожников Евгений Елисеев.
— Основной состав нашей команды окончательно еще не определен, — говорил он в своем февральском интервью. — Вполне вероятно, что уже в начале сезона любители футбола услышат о новых именах.
Так оно и получилось. Стартовал «Локомотив» с победы в Куйбышеве над «Крыльями Советов» — 1:0, и в первом же матче зрители увидели в составе железнодорожников дебютанта левого защитника Михаила Афонина, а также полузащитника Ивана Сорокина и нападающего Анатолия Парченко, редко появлявшихся на поле годом раньше. Затем москвичи сыграли вничью (1:1) в Кишиневе с «Молдовой». Сезон в столице они открывали 3 мая матчем с тбилисским «Динамо». Когда Заур Калоев уже на 15-й минуте открыл счет, казалось, сработает известное правило: игрок, только что покинувший команду, становится ее «могильщиком». Но железнодорожников пропущенный гол только раззадорил. Сравняв счет еще в первом тайме (И. Зайцев), они во втором были неудержимы и довели дело до разгрома (4:1). Отличились Бубукин и дважды Парченко. Рецензировавший матч на страницах «Советского спорта» заслуженный мастер спорта Василий Трофимов не преминул заметить: - Три первых гола москвичей явились результатом красивых комбинаций.
Однако затем «Локомотив» довольно неожиданно проиграл «Торпедо» (1:2) и ЦСК МО (0:1), а после ничьей (1:1) со «Спартаком» оказался вне первой пятерки. Свои московские неудачи железнодорожники опять же неожиданно компенсировали на выезде. Уже через восемь минут с начала матча в Ленинграде с «Зенитом», к тому моменту делившему первое место в таблице с московским «Динамо», счет был 2:1 в пользу гостей (голы у железнодорожников забили Соколов и Парченко). К перерыву Бубукин увеличил перевес железнодорожников до двух голов, а в начале второго тайма Соколов закрепил победу «Локо» (4:1).
- Хорошее впечатление оставляет «Локомотив», — писал из Ленинграда заслуженный мастер спорта Владимир Кусков. — Быстроту, слаженность в нападении и цепкость в защите, умение вести борьбу в неослабевающем темпе эта команда продемонстрировала в матче с «Зенитом». Уверенно переиграл «Локомотив» и донецкий «Шахтер» — 2:0, после чего вошел в лидирующую тройку чемпионата. И тут последовало оглушительное поражение от «Динамо» — 1:7. Бело-голубые взяли реванш за свой позор двухлетней давности с тем же счетом в самый неподходящий для железнодорожников момент, когда они находились на подъеме. Казалось, команда долго не оправится от такого разгрома. Однако уже через пять дней «Локомотив» в Лужниках не оставил никаких шансов динамовцам Киева, победив со счетом 3:0, успешно провел концовку первого круга, завершив его вторым в таблице после земляков-динамовцев.
Пресса на стыке первого и второго круга писала: «Есть у железнодорожников превосходные победы, раскрывшие потенциальные возможности коллектива. Тех, кто видел матчи москвичей с тбилисцами и ленинградцами, изумил не только внушительный счет, но и красивая комбинационная игра локомо-тивских форвардов. Героем этих матчей был Валентин Бубукин, который на сей раз к своей обычной неукротимости прибавил незаурядное тактическое мышление. Но временами талант Бубукина и его партнеров как бы увядал, и на смену убедительным победам пришел еще более убедительный проигрыш, напоминающий подлинную катастрофу — 1:7 от динамовцев Москвы. Было то досадное исключение или тревожный сигнал, покажет второй круг».
Начальник команды Николай Морозов перед началом второго круга чемпионата дал весьма оптимистичное интервью. — Перед началом сезона вы говорили, что защита команды отвечает задачам бороться за призовое место. Не изменилось ли ваше мнение после первого круга ? — Не изменилось, хотя недостатки в обороне, конечно, есть. Так, вратарь Маслаченко еще, как говорится, не обрел себя, выступает излишне нервно и поэтому допускает порой досадные промахи. Очевидно, на его форме сказалась болезнь, от которой он никак не оправится. Слабее, чем в прошлом году, выступают Рогов, Моргунов, Климачев, но все же эта линия обеспечивает тылы команды. Надо учесть, что почти все эти игроки тоже выбывали из строя по болезни. — Самым слабым звеном в команде долгое время считалась полузащита. В ходе игр первого круга, однако, любители футбола увидели в линии полузащиты двух хороших футболистов — Ковалева и Артемьева. Они показывают сейчас неплохую игру. — Сейчас эта пара полузащитников — своего рода становой хребет команды. Причем приятно отметить и отличную форму Ковалева и восстановление былых качеств у Артемьева. На подходе к ним молодой Сорокин, которому пока не хватает скорости. — А как выглядят форварды? Помнится, перед отъездом на юг вас беспокоила эта линия. — Некоторые опасения вначале были, но постепенно они исчезали. Правды ради, следует сказать, что совсем они все-таки не исчезли. Лидером является Бубукин. Он играет так, как не выступал еще ни в одном сезоне. Ему помогает Зайцев, который стал подвижнее, а главное, работоспособнее. Вступивший в строй после полутора месяцев болезни Ворошилов набирает форму. Не удовлетворяют нас своей игрой Соколов и Парчен-ко. Но если последний — новый форвард в команде и поэтому ему еще можно сделать некоторую скидку на акклиматизацию, то Соколов в своей игре дал даже регресс. — Так каковы же общие выводы ? — В целом команда выступает на уровне прошлого года и идет по нашему внутреннему плану — боремся за место в призовой тройке. По-настоящему команда начала становиться на ноги лишь в играх с «Зенитом» и «Шахтером», после которых последовал срыв в игре с московскими динамовцами. Тем не менее руководство считает, что команда стала боевым коллективом. Поэтому особых изменений в ее составе не будет, если, конечно, к этому нас не принудят травмы. Будем продолжать поиски укрепления левого крыла нападения.
Начав второй круг с поражения в Тбилиси от местных динамовцев (0:2), железнодорожники затем одержали три победы с крупным счетом — над «Торпедо» (4:0), «Молдовой» (3:0), «Крыльями Советов» (5:2) и вновь закрепились на втором месте. Любопытна оценка игры «Локо» с «Торпедо» Алексея Леонтьева: — Действуя прямолинейно, но с большим напором, железнодорожники то и дело находили лазейки в обороне соперников. Нападающие железнодорожников смело шли на мяч, а их коллеги из «Торпедо» избегали мужественной борьбы. Все голы были забиты форвардами. Сначала по разу отличились Бубукин и Ворошилов, а во втором тайме закрепил победу двумя голами Соколов.
Осенью чаще стал спотыкаться лидер чемпионата московское «Динамо», но и «Локомотиву» очки давались все труднее. Вничью закончили железнодорожники московские встречи с середняками таблицы «Зенитом» и «Шахтером», хотя в первом круге убедительно переиграли эти клубы в гостях. В игре с горняками «Локомотив» уже к 17-й минуте повел 2:0 после точных ударов Ворошилова и Соколова, сбавил пары, чем и воспользовались соперники, сравнявшие счет после перерыва. Не сбило железнодорожников с турнирного ритма даже поражение от «Спартака». Вновь «Локомотив» открыл счет (Ворошилов с пенальти), но не удержал перевеса, пропустив в ответ два гола. Победы «Локомотива» в столице над армейскими командами Москвы и Ростова с одинаковым счетом 2:0, в Киеве над местным «Динамо» (2:1) свели разрыв между лидером и его преследователем до двух очков. Обозреватели отмечали, что ближе к финишу сезона «железнодорожники выглядели медлительными, их игра была академичной, без особых взлетов, но зато и без падений». Изменения в календаре чемпионата обычно сопровождаются возмущением его участников и прессы, поскольку нарушают ритм турнира. Но в 1959 г. единственный раз, наверное, за всю историю чехарда в календаре пошла на пользу драматургии первенства. По первоначальному расписанию матч второго круга «Локомотив» — «Динамо» должен был состояться 4 сентября. Но насыщенный международный календарь отодвинул эту встречу на последний день чемпионата 8 ноября, когда железнодорожников отделяло от лидировавших бело-голубых всего два очка. «Локомотив» в случае победы догонял соперника по числу очков и получал право на золотой матч.
— Железнодорожникам терять было нечего. Но не клеилась игра у «Локомотива», — отмечал рецензировавший матч в «Советском спорте» замечательный спортивный журналист Лев Филатов. — Комбинации регулярно прерывались на второй-третьей передаче. При попытках обыграть защитников никто из нападающих «Локомотива» не блеснул индивидуальным мастерством. Разумеется, нельзя забывать, что перед этим поединком на чашу весов был взгроможден ни много, ни мало как итог всей борьбы всего сезона. Динамовцев устраивала ничья, поэтому их неторопливая игра с оглядкой на собственные тылы не выглядела неожиданно. Ну а для «Локомотива» матч такого рода вообще был новинкой. Первый язык огня над тлевшим костром взметнулся в конце тайма. Порывом, который его вызвал, была быстрая и красивая комбинация железнодорожников. Соколов на правом фланге обыграл Крижевского, послал навесную передачу в центр штрафной, и Бубукин в прыжке срезал мяч головой. Удар пришелся в основание дальней от вратаря штанги. Для обеих сторон этот эпизод на 33-й минуте, когда ворота оказались на волосок от гола, был равен сигналу боевой трубы. Динамовцы дважды и уже в своем привычном темпе выводят справа на прорыв Коршунова. Один удар броском в ноги парирует Маслаченко, в другой раз мяч попадает в защитника. В свою очередь «Локомотиву» удается организовать несколько удачных атак, но и Зайцев, и Ковалев, и Соколов, выражаясь языком артиллеристов, ведут обстрел по площадям, а не по цели. И все-таки костер вспыхнул! С ревом и гулом вскинулось пламя. Десятки тысяч людей, собравшихся в холодный день на огонек футбола, в короткие минуты изведали весь его жар. Развертывалась одна из атак «Локомотива». Мяч слева направлен во вратарскую площадку, где один Кузнецов. Казалось, все спокойно. Но защитник, видимо, боясь, что кто-то стоит за его спиной, решил в броске головой отправить мяч за лицевую линию. Упал, ударил, проводил мяч глазами и уронил голову на землю: мяч лежал в сетке ворот. Все переменилось. Теперь уже вся команда «Динамо» кинулась вперед. А что железнодорожники? Мне кажется, что от такого нежданного подарка они просто растерялись. Возможно, забей гол кто-нибудь из них, они сумели бы организовать отпор. Но в этой драматической ситуации выдержки им не хватило. Динамовцы же проявили полное присутствие духа, атаковали по своим лучшим образцам. И, наконец, наступила развязка. Длинной передачей с центра поля Кузнецов отослал мяч открывшемуся на своем месте Федосову. Тот двинулся вперед и, как только увидел, что Маслаченко поспешил выбежать из ворот, точно направил мяч в незащищенный верхний угол. Будь «Локомотив» по всем статьям достоин чемпионского звания, он бы его получил. Разочарование в том, что так трудно и медленно растет класс игры некоторых наших способных на большее коллективов.
Капитан «Локомотива» Виктор Ворошилов, несмотря на то что железнодорожники не добились права на переигровку за золото, считал: маршрут закончен удачно. - Много лет я выступаю в чемпионатах страны, но не припомню такого большого нервного напряжения, как в нашей заключительной встрече с динамовцами, — сказал он. — Сознание большой ответственности заставляло нас всех очень волноваться. А волнение, как известно, плохой помощник в игре. Как мы, так и наши противники прежде всего были озабочены тем, чтобы действовать максимально осторожно, не допустить обидного промаха. Как это ни парадоксально, но именно боязнь допустить ошибку, вероятно, и явилась причиной того, что ошибок не избегли обе стороны. Победа динамовцев в чемпионате вполне заслуженна и закономерна. Нам не удалось в последнем матче добиться победы. И все же мы довольны: второе место тоже очень почетно.
Подводя итоги сезона в журнале «Спортивные игры», заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин писал: — В отличие от многих предыдущих чемпионатов основными соперниками динамовцев были не спартаковцы, а железнодорожники. Они играли в этом году очень ровно. Ударная сила «Локомотива» — нападение, возглавляемое Бубукиным, футболистом исключительной выносливости и широкого диапазона. Характерно, что без Бубукина трое нападающих «Локомотива» (Ворошилов, Соколов, Зайцев), выступая в олимпийской сборной, не сумели проявить своих обычных хороших качеств. Впрочем, одному из них — Соколову надо отдать должное: это один из наиболее результативных игроков сезона. Молодые, физически сильные нападающие «Локомотива» значительно облегчали и задачи обороны ворот команды, помогая защитным линиям в критические минуты. Защитники Рогов, Моргунов и Климачев отличались отменным трудолюбием и стойкостью, но, к сожалению, порой не брезговали нарушением правил.
— Успех железнодорожников Москвы не случаен, — подчеркивал заслуженный мастер спорта Гавриил Качалин. — Отличная физическая подготовка позволила игрокам провести почти весь сезон ровно, показать стабильную игру и результаты. «Локомотив» широко применял в игре длинные адресные передачи, которые изменяли характер атак и их эффективность.
Упоминание об олимпийской сборной не случайно. Составленная из футболистов, которые, согласно регламенту соревнований, не могли быть заиграны за национальную сборную, наша команда потерпела фиаско в отборочном турнире к Олимпиаде 1960 г. В июне из «Локомотива» в нее привлекался только Юрий Ковалев, отлично зарекомендовавший себя в контрольном матче с английским «Тоттенхэм Хотспурс» (3:1).
— Автор двух голов Ковалев проявил себя очень работоспособным игроком, — отмечал заслуженный мастер спорта Александр Пономарев. — В самые напряженные моменты встречи его можно было видеть и в защите, и в нападении. Благодаря ему сборная создавала немало острых ситуаций на подступах к воротам соперников.
Ковалев участвовал в первом отборочном матче с Болгарией (1:1) и в ответном — с Румынией (0:0). Но на решающий ответный матч с болгарами в Софии (0:1) в составе наших олимпийцев на поле вышло пятеро игроков «Локомотива» — защитник Иван Моргунов, полузащитник Юрий Ковалев, нападающие Игорь Зайцев, Виктор Ворошилов, Виктор Соколов.
— Но... линия нападения на этот раз не выглядела линией, — сообщал из Софии Лев Филатов. — Она состояла как бы из пяти точек, пяти изолированных, разобщенных игроков, которые до конца матча так и не сумели найти общего языка. Не оправдало себя звено из «Локомотива». Зайцев, Ворошилов, Соколов потеряли всякую связь друг с другом, как будто бы никогда не выступали вместе. Думаю, это только от недостатка боевого опыта.
Подтверждал эту мысль и один из тренеров олимпийской сборной Александр Пономарев: - Тройка железнодорожников была неузнаваемой. Мы считали, что эти игроки имеют достаточный международный опыт, ведь они много и, как правило, успешно играли на зарубежных стадионах. Но, видимо, опыт товарищеских встреч недостаточен для ответственных игр. Железнодорожники вдруг полностью потеряли взаимопонимание (а мы именно на него и надеялись). Как известно, без уверенности нельзя играть в футбол. Соколов, дисциплинированный спортсмен, тренировавшийся изо всех сил, острее всех переживал свою неудачу. «У меня ноги стали, как из ваты. Я не мог бегать. Как я всех подвел!» — говорил он мне после игры. Видимо, сказалась напряженность, вызванная ответственностью встречи.
Но опыт опытом, а неудача железнодорожников в олимпийской команде объяснялась еще и другим немаловажным фактором, она лишний раз подтвердила, что «Локомотив» необычайно силен только когда он — единое целое: даже лучшим его игрокам тяжело адаптироваться в связках с другими партнерами, что впоследствии подтвердили переходы Бубукина, Ковалева, Зайцева в другие ведущие клубы. Никто из них на новом месте не достиг тех высот игры, что в «Локомотиве». Лишь Валентин Бубу-кин в том сезоне окончательно закрепился в составе первой сборной СССР, сыграл в двух матчах из трех и открыл счет в игре с Чехословакией (3:1). Участвовал он и в первом матче нового турнира — Кубка Европы, в котором сборная СССР победила венгров — 3:1. Один матч Бубукин сыграл за вторую сборную СССР - против Румынии (4:1) и сделал в нем хет-трик. В составе второй сборной против Чехословакии (2:3) выступали вратарь «Локомотива» Владимир Маслаченко, защитник Александр Климачев и полузащитник Виталий Артемьев. Маслаченко сыграл и за молодежную сборную с Румынией (2:5). Завершил сезон «Локомотив» ничьей (1:1) в товарищеском матче в Софии с местным «Локомотивом». Иван Моргунов забил гол в свои ворота, и за ужином болгары шутили, что теперь-то они по-настоящему почувствовали на себе советскую помощь. В список 33 лучших по итогам сезона вошли вратарь «Локомотива» Владимир Маслаченко (под № 2), полузащитники — Виталий Артемьев и Юрий Ковалев (оба под № 3) и нападающий Валентин Бубукин (№ 1).