Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1960



С ПОДРУБЛЕННЫМИ КРЫЛЬЯМИ ВЫСОКО НЕ ВЗЛЕТИШЬ
Пришли: Марушко («Химик» Ярославль), Вяч. Спиридонов («Металлург» Тула), Шутылев («Локомотив» Сталино), Б. Беляков, Фахурдинов (оба — «Торпедо» Горький), В. Быстрое (ФШМ Москва), Удовенко («Авангард» Симферополь), Г. Лебедев («Труд» Глухо-во), Радин («Труд» Воронеж), Б. Соленов (МВО Наро-Фоминск).
Ушли: И. Зайцев, Ю. Ковалев (оба — «Динамо» Киев), А. Гришин («Даугава» Рига), Лозовский, Самойлов (оба — «Химик» Ярославль), В. Зайцев («Локомотив» Орел), Ген. Забелин (завершил выступления), Баскаков («Труд» Глухово), Л. Морозов.

Сезон I960 г. можно было бы тоже записать в актив «Локомотива», если бы... не столь успешный предыдущий. Высшую лигу, расширенную с 12 до 22 команд, на первом этапе разбили на две группы, по три лучшие команды которых на заключительном этапе разыгрывали чемпионский титул с чистого листа.
Уж, казалось бы, в ранге серебряного призера чемпионата СССР судьба должна была хранить железнодорожников от кадровых потерь. Ничуть не бывало! Соблазненные материальными и другими перспективами ушли в киевское «Динамо» оба крайних форварда «Локо» Игорь Зайцев и Юрий Ковалев. К тому же из-за болезни много игр пропустил один из столпов обороны Евгений Рогов. Однако наиболее серьезной потерей стал уход старшего тренера Евгения Елисеева, не сработавшегося с начальником команды Николаем Морозовым, которому и пришлось возглавить коллектив.
Перед стартом Морозов был уверен в очередном успехе своей команды:
— Настроение боевое, ближайшая задача — попасть в тройку победителей группы. Не все благополучно с линией полузащиты. Но в команду пришло много молодежи, которая вселяет уверенность в будущем «Локомотива». На молодежь благотворное воздействие оказывают наши ветераны: передают ей свой опыт, прививают локомотивский стиль — широкую, размашистую игру с акцентом на средние и длинные передачи.

Стартовали железнодорожники с убедительной победы в Баку над дебютантом «Нефтяником» (4:0), но затем проиграли киевскому «Динамо» (1:3) и ЦСКА (1:5), дав повод некоторым специалистам сбросить команду со счетов в борьбе за медали. Однако четыре победы подряд вновь подняли акции «Локо».

— В команде классный вратарь Маслаченко, весьма результативный триумвират — Ворошилов, Соколов, Бубукин. Способным атакующим полузащитником оказался и молодой Марушко, — писал заслуженный мастер спорта Василий Трофимов. — Слабые места в команде, на мой взгляд, крайние нападающие и центр защиты.

Но уже в середине июня другой футбольный авторитет заслуженный мастер спорта Абрам Дангулов на страницах нового еженедельника «Футбол» по итогам матча второго круга с «Нефтяником», кстати, выигранном железнодорожниками (1:0), устроил им форменный разнос.
— Наблюдая последние выступления железнодорожников, я все больше проникаюсь убеждением, что команда явно сдает завоеванные ею рубежи, — констатировал он. — Конечно, пертурбации, которые произошли с «Локомотивом» к началу первенства, не проходят бесследно. Но, с другой стороны, правомерно ли, что, заменив по одному игроку в защите, полузащите и нападении, локомотивцы почти начисто зачеркнули свойственный им рисунок игры? Разве допустимо, что памятное всем нам по прошлым годам умелое взаимодействие защитников, полузащитников и нападающих сейчас сплошь и рядом заменяется сумбурной, я бы сказал, бездумной игрой? Считаю, что наиболее слабое звено в команде — защита, а в этом звене наиболее слабым является Моргунов, не всегда справляющийся с обязанностями организатора обороны. Он утратил умение легко обращаться с мячом, опаздывает с определением игровой обстановки. Его нечеткая игра, являющаяся, на мой взгляд, результатом недостаточной тренированности, сковывает и без того не очень-то инициативных крайних защитников, и вся эта тройка играет разрозненно, что явно нервирует вратаря. Не видно четкой связи с линией атаки. Я просмотрел оценки, которые имеет такой незаурядный мастер, как Бубукин. Они поразили. За выступление против киевского «Динамо» Бубукин получил «двойку», против «Кайрата» и «Нефтяника» — «тройку». Недопустимо так выступать футболисту, входящему в сборную страны! Наиболее агрессивным из нападающих «Локомотива», на мой взгляд, был Соколов, но его явно не поддерживали инсайды. Крайние нападения тактически слабо подготовлены, да и безынициативны. Команда утратила свое лицо, выступает на поле не как монолитный коллектив, в котором все за одного, один за всех. А ведь этим она была примечательна в прошлом и позапрошлом годах.

Безусловно, опытный специалист несколько сгустил краски. Может показаться, что «Локомотив» влачил печальную участь в стане аутсайдеров. Нет, на тот момент он... возглавлял таблицу второй группы. Тот же Бубукин спустя месяц блистал на французских стадионах в составе сборной СССР, завоевавшей Кубок Европы.

— Сильнее всех в центровой тройке играл Бубукин, — отмечал обозреватель французской «Экип» Жан Корню.
«Сильный темп игре придал Бубукин», — писала коммунистическая «Юманите».
«Очень хорошо дирижировал атаками Бубукин, который умел своевременно обнаружить свободного игрока и точно отпасовать ему мяч», — это выдержка из чехословацкой «Руде право».
«Валентин Бубукин — неутомимый организатор, весьма хороший техник с огромным радиусом передвижения», — оценил действия локомотивца белградский «Спорт».

Но зерно в рассуждениях Дангулова все-таки было. Слабость новых крайних форвардов «Локомотива», которые заняли места ушедших Зайцева и Ковалева, отмечали практически все эксперты, как и проблемы в обороне. Чтобы как-то справиться с ними, Морозов начал внедрять бразильскую систему 4-2-4, укрепляя тылы численно, однако не так просто оказалось перейти на новые методы со старыми привычками игроков.

— Не берусь судить, что побудило тренеров «Локомотива» радикально перестроить на заключительном этапе схему игры команды, — рассуждал все тот же Трофимов. — Возможно, сыграли роль неуверенные действия защитников. Но какой бы ни был повод к внезапной перестройке, итог ее оказался плачевным. Отсутствие достаточного числа хороших нападающих тоже могло быть причиной перестройки всей команды. Даже усиленная до шести игроков защита «Локомотива» плохо выполняет свои функции. Степень их мастерства недостаточно высока.

Несмотря на все подводные рифы, «Локомотив» выполнил первоначальную задачу — занял второе место в группе, уступив победителю — киевскому «Динамо» лишь очко. Но в финальном турнире шести команда выступала неровно. Наряду с двумя победами над будущим чемпионом «Торпедо» (2:1 и 3:1), разгромом земляков-динамовцев (4:1) «Локомотив» сам был жестоко бит киевским «Динамо» (2:5) и ростовским СКА (0:4).
Мнения об игре железнодорожников порой высказывались совершенно полярные. После победы «Локомотива» над «Динамо» бывший капитан команды Владимир Осипов отмечал:
— Несмотря на отсутствие левого крайнего вообще (и при очень плохой игре правого крайнего Семео-шина), локомотивцы провели ряд острых атак. Бубукин, Соколов и Ворошилов показали быстрый и четкий розыгрыш мяча у ворот и искусность в завершающих ударах. Они отлично понимают друг друга.

— Команда явно сникла духовно, впечатление от ее игры складывается такое, что железнодорожникам безразлично, как окончится очередной матч, — делился своими наблюдениями журналист Илья Бару.

— Игру «Локомотива» характеризовало стремление держать в обороне большие силы, — анализировал тактику железнодорожников заслуженный мастер спорта Гавриил Качалин. — В линии защиты, как правило, действовали четыре игрока, двое из них выполняли обязанности центрального защитника, причем один выступал в роли чистильщика. Даже когда противники железнодорожников атаковали тремя-четырьмя форвардами, локомотивцы держали в обороне шесть, а иногда и семь человек. Казалось бы, такая массированная оборона должна быть непреодолимой. А получалось, наоборот: противник овладевал инициативой, господствовал в середине поля и оказывал на защитные линии «Локомотива» сильное давление. Чистильщик, занимаясь, главным образом, страховкой партнеров на фланге, оголял центральную зону, и через нее наносились наиболее чувствительные удары. В других случаях в атаку активно подключались полузащитники противника, и нейтрализация их полусредними «Локомотива» ослабляла наступательный потенциал железнодорожников.

В итоге, несмотря на все и всяческие противоречия, «Локомотив» замкнул в чемпионате первую пятерку и тем не менее получил от специалистов больше критики, чем похвалы.

— Почему «Локомотив» избрал в заключительной фазе чемпионата откровенно оборонительную тактику? — вопрошал заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин. — Вспомним тяжелую, напряженную игру железнодорожников в финале чемпионата. Ее не могли украсить даже две победы над «Торпедо». Четыре поражения подряд в важнейший период чемпионата показывают, что запаса физической тренированности на 30 игр у команды не было. Вспомним также, какой неуемной энергией блистал «Локомотив» в прошлогоднем чемпионате, особенно в последних играх!

И все же у болельщиков «Локомотива» было в сезоне больше радостей, чем огорчений. Отмечалось, например, что «команду "Локомотив" отличает наличие воли, спортивного мужества и высокой техники». Железнодорожники выдали целый ряд хороших матчей. Например, с английским «Шеффилд Уэнсди» — 5-й командой по итогам закончившегося чемпионата Англии, опередившей хорошо знакомые нам теперь «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси». В этом матче железнодорожники повели — 3:0, и хотя потом несколько расслабились, но победы не упустили — 3:2. Даже самый ожесточенный критик «Ло-ко» Дан гулов признавал:
— Наиболее сильно железнодорожники провели матч с «Шеффилд Уэнсди». Нападение и полузащита «Локомотива» играли тактически грамотно и остро. Артемьев и молодой, подающий надежды Марушко хорошо питали мячами нападающих. Гости, уступая в скорости москвичам и недостаточно плотно опекая их, предоставили Бубукину, Соколову и Ворошилову чрезмерно большие возможности для маневра.

Большую прессу после победы сборной СССР в I розыгрыше Кубка Европы получил Валентин Бубукин, один из лидеров «Локомотива».
«Бубукин — символическая фигура» — озаглавил итоговую статью француз Франсуа Тебо. Он писал:
— Бубукин воплощает в себе все характерные особенности советского футболиста наших дней.

И был недалек от истины. Как же тогда воспринимать резкую критику в адрес «нашего символа» со стороны Дангулова? Оказывается, спад в игре Бубукина на отечественных аренах имел под собой серьезную почву. Об этом впоследствии рассказал тонкий психолог заслуженный мастер спорта Андрей Старостин.
— Порой энтузиазм на поле испаряется и от внешних причин, например, от воздействия зрителей на футболиста, — объяснял он. — Валентин Бубукин — опытный и зрелый спортсмен, игрок сборной команды СССР, прошедший немалую школу в международных встречах. Но начал он сезон неудачно. Зрители стали реагировать на его недоброкачественную игру, в каждом матче осыпать нападающего ироническими репликами с трибун. В итоге Бубукин потерял уверенность, и возникла необходимость поднять его морально-волевой тонус, заставить поверить в себя. Перед тренерами сборной встала трудная проблема. Бубукин — основной игрок сборной. Но психологически он не подготовлен, а предстоят ответственные матчи на Кубок Европы. Тренеры решили не ставить его за первую команду, снять с него психологическую нагрузку, поскольку всякий раз как Бубукин появлялся в составе сборной, с трибун неслись возгласы неодобрения. Имелось в виду, что, выступая за вторую команду, он сумеет освободиться от скованности и неуверенности, которые возникли ввиду его «конфликта» со зрителями. «Лекарство» подействовало. По приезде во Францию в тренировочных играх Бубукин показал, что его морально-волевые качества приобрели прежнюю устойчивость. И он превосходно провел во Франции обе игры финальной пульки Кубка Европы.

Оценивая итоги сезона в целом, следует отметить, что, потеряв двух фланговых форвардов, команда не смогла найти им равноценную замену и вынуждена была атаковать фактически центровой тройкой. В какой-то степени из-за этого, а также из-за плохой формы защитников Моргунова и Климачева, «Локомотив» перестроился на оборонительный вариант игры. А в финальных матчах выяснилось, что и запас физической энергии у игроков «Локо» исчерпан.
В список 33 лучших футболистов страны из «Локомотива», кроме Валентина Бубукина (левый полусредний под № 1), вошел также вратарь Владимир Маслаченко (№ 2).



« Предыдущий раздел
1959
К оглавлению Следующий раздел »
1961

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна