Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1958



ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ НА ПЬЕДЕСТАЛ
Пришли: И. Сорокин («Спартак» Станислав), Эйнуллаев («Нефтяник» Баку), Есин («Крылья Советов» Куйбышев), Горшков, Парченко (оба — «Локомотив» Красноярск), Битный (из клубных команд).
Ушли: Бирюлин («Спартак» Калинин), Кузищин, Стебулянин (оба — «Локомотив» Саратов), Востроилов («Буревестник» Кишинев), Короленков («Динамо» Москва), В. Разумовский (завершил выступления).

Подводя итоги сезона-58, Борис Аркадьев, уже будучи тренером ЦСК МО, отмечал, что «Локомотив» несколько сдал в классе игры. Это было неудивительно. Возглавившему команду после ухода мэтра Евгению Елисееву требовалось время для знакомства с футболистами, для адаптации в новом клубе. Тем более что перед «Локомотивом», в предыдущем сезоне впервые с довоенных времен приобщившемся к советской футбольной элите, ставились самые высокие задачи, которых Елисееву в качестве тренера решать еще не доводилось. К тому же на команду обрушилась эпидемия травм, особенно в защитной линии, и новому наставнику пришлось заняться поиском внутренних резервов. Ведь в межсезонье команду пополнили в основном малоизвестные футболисты. Правда, нет худа без добра. Например, из среднего форварда, а затем полузащитника Ивана Моргунова Елисеев сделал классного стоппера, надежную смену сходившему Геннадию Забелину.
Возможно, по инерции начало сезона сложилось удачно для железнодорожников. Вместе со «Спартаком», «Торпедо», ЦСК МО и киевским «Динамо» они почти до конца первого круга возглавляли таблицу чемпионата, первые семь матчей прошли без поражений, обыграв и действующего чемпиона «Динамо». Специалисты отмечали, что «Локомотив» узнаваем на поле, обрел свой собственный стиль.

— Железнодорожники играют по системе с оттянутыми назад полусредними, — отмечал популярный в прошлом вратарь, а затем не менее известный журналист Алексей Леонтьев. — Когда же оттягивается назад и центральный нападающий, на его место стремится прорваться кто-либо из полусредних. Железнодорожники отличаются стремлением вести игру в атакующем стиле, располагая для этого быстрыми крайними нападающими, смелым центром нападения и двумя исключительно высокой работоспособности полусредними, действующими при активной поддержке полузащитников. Они успешно ведут атаки с применением длинных передач.

Однако перерыв, связанный с выступлениями сборной СССР на чемпионате мира в Швеции, сбил «Локомотив» с удачно взятого курса. Самое интересное, что игра железнодорожников по-прежнему смотрелась, но очки приносила не всегда, и постепенно команда стала сдавать лидирующие позиции. Например, в одном из заключительных матчей первого круга с ЦСК МО «Локомотив» выглядел явно предпочтительнее соперника, возглавляемого недавним тренером железнодорожников, больше атаковал, красиво комбинировал, но мячи влетали в ворота Владимира Маслаченко, и в результате поражение — 1:3.

— «Локомотив» показывает себя стабильно сильной командой — считал Юрий Ваньят. — Если бы не срыв в игре с тбилисцами, вызванный самомнением и недооценкой силы южан, да незаслуженное поражение от ЦСК МО, обладатель Кубка имел полную возможность возглавить турнирную таблицу. Ведь именно «Локомотив» нанес единственное поражение «Спартаку». У железнодорожников особенно сильно играют полусредние. Надежно охраняет ворота линия обороны, где цепким и храбрым центром (хотя и без технического блеска) показал себя Моргунов. В четырех матчах железнодорожники не пропустили ни одного гола, а в пяти — всего по одному. Однако нападение играло неровно, лишь половину встреч провело на хорошем уровне (три — четыре гола). Сильную игру показал в последних встречах Ковалев. Улучшил боевые качества Зайцев. Обладает неплохими задатками молодой защитник Алешин. Вратарь Маслаченко по-прежнему чередует хорошие игры с неудачными. Его порой тянет к ненужным эффектам...

Корреспондент «Гудка» О. Попов отмечал:
— Ничего плохого в команде не произошло. Напротив, прочно закрепился в основном составе молодой и способный защитник Алешин, возросла техника многих игроков, по-прежнему быстр и остроумен в атаках ветеран футбола Виктор Ворошилов, энергичны Бубукин, Зайцев, Ковалев. Однако команде не хватает главного — собранности, чувства ответственности за исход каждого матча с любым противником. Нам кажется, что только этой болезнью можно объяснить поражения «Локомотива» от «Шахтера», «Крыльев Советов» и «Динамо» Тбилиси.

В итоге «Локомотив» по сравнению с предыдущим сезоном опустился в таблице всего на одну строку — с 4-го на 5-е место, причем взял три очка из четырех у чемпиона «Спартака». На протяжении второй части турнирной дистанции команду заметно лихорадило. Наряду со сверхубедительными победами, например, над «Зенитом» — 7:2 или «Молдовой» — 8:1, случился необъяснимый провал в Куйбышеве — 1:4, поражения от других команд из нижней части турнирной таблицы. Выступая в роли обладателя Кубка СССР, «Локомотив» в новом розыгрыше дошел до полуфинала, где уступил в дополнительное время землякам из «Торпедо» (1:2).
В заключительном обозрении по итогам сезона на страницах журнала «Спортивные игры» Борис Аркадьев писал:
- Локомотивцы выступали в сезоне очень неровно. Наряду с традиционными эпизодическими разгромами противника с астрономическим счетом, они сами потерпели ряд внушительных поражений. Команда показала высокую наступательную мощь: 48 забитых в ворота соперников мячей говорят сами за себя. Выигрыши у «Спартака», московских динамовцев и разнос «Зенита» в Ленинграде — 7:2 — большие победы команды. Однако вынужденная обстоятельствами (травмами) многократная смена игроков защитных линий понижала устойчивость и прочность обороны.

Во время перерыва в чемпионате СССР «Локомотив» выезжал на матчи в Турцию с сильнейшими командами страны. Не участвовали в турне Маслаченко и Бубукин, готовившиеся к чемпионату мира в составе сборной СССР. В первом матче москвичи победили средний клуб «Гюнешспор» — 3:2, несмотря на сверхпристрастное судейство местного арбитра, после чего турки, оценив уровень гостей, предложили им помериться силами со всеми местными грандами. И через два дня железнодорожников экзаменовал «Бешик-таш». Матч вновь проходил с явным преимуществом гостей и вновь был омрачен необъективным судейством. В конце первого тайма у центрфорварда «Локо» Виктора Соколова, к тому времени уже открывшего счет, в бутсе выскочил гвоздь от шипа, и он на несколько минут покинул поле, чтобы переобуться, а затем вернулся. Но в перерыве арбитр потребовал, чтобы «Локомотив» продолжал игру вдесятером — без Соколова. Руководство железнодорожников запротестовало, перерыв продолжался полчаса, пока не был найден компромисс: Соколова заменил Заур Калоев, а основного судью — резервный. Во втором тайме «Бешикташ» не только сравнял счет, но и провел второй гол, победив — 2:1. Для того чтобы сыграть с «Локомотивом», другой ведущий турецкий клуб «Галатасарай» отказался от намеченной поездки в Ирак. Итог матча — ничья 1:1. Завершили железнодорожники свое турне выигрышем у «Фенербахче» — 3:2. Турки изо всех сил старались вырвать победу, при попустительстве арбитра играли крайне грубо, нездоровый ажиотаж царил и на трибунах. Болельщики избили работавшего в Турции английского тренера Джонса за то, что он аплодировал игрокам «Локомотива». Игра железнодорожников заслужила высокие оценки турецких экспертов, и нашу команду не хотели отпускать домой, предлагая сыграть еще в Бурсе, но руководство железнодорожников отказалось.

Осенью «Локомотив» выезжал на игры в ФРГ и вновь получил хорошую прессу.
«Насколько сильны русские, показали две их первые встречи на немецкой земле, — писала одна из гамбургских газет. — Как в Аахене, так и в Вуппер-тале зрители уходили со стадиона в восхищении от блестящей комбинационной игры московской команды. В отличие от других иностранных команд, которые часто рассматривают турне по ФРГ как увеселительную прогулку, русские страстно стремятся добиться успеха. Неудивительно, что они имеют положительный баланс международных встреч».

Накануне матча «Локомотива» с гамбургской «Конкордией» немецкая пресса отдавала победу «Локомотиву» со счетом 4:2. Железнодорожники «не оправдали ожиданий», победили, но только 1:0.

В 1958 г. в составе первой сборной СССР в матче с Чехословакией (2:1) дебютировал 32-летний полусредний «Локомотива» Виктор Ворошилов, сравнявший счет в этой игре. За вторую сборную выступали Виталий Артемьев, Игорь Зайцев, Валентин Бубу-кин, Юрий Ковалев, за молодежную — Владимир Масла-ченко.
В список 33 лучших футболистов страны, составленный, но не опубликованный, вошли вратарь «Локомотива» Владимир Маслаченко, защитник Юрий Алешин, полузащитник Юрий Ковалев — все под № 3, и нападающий Виктор Ворошилов — под первым номером.



« Предыдущий раздел
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС. 1957-1961 гг., 1957
К оглавлению Следующий раздел »
1959

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна