Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

Х (Харлачев, Хохлов)



ХАРЛЕЙ

Воспитанник торпедовской тольяттинской школы Евгений Харлачев довольно рано, в 18-летнем возрасте попал в самарскую команду «Крылья Советов» и сразу же заставил заговорить о себе, как об одном из самых способных российских футболистов того периода. Это был 1992 г. — год фактического начала становления футбола новой России. Все именитые российские команды бросились пополняться за счет провинциальных клубов. К Харлачеву проявляли интерес очень многие. Борьбу за него удалось выиграть «Локомотиву». Даже несмотря на то, что тогда «Локо» не имел авторитета, которого он добился, начиная с середины 1990-х гг.
Так или иначе, но Харлачев, сыгравший за Самару 53 матча, оказался в «Локомотиве», где и рос вместе с командой, ставшей за небольшой отрезок времени лидером — наряду со «Спартаком» и ЦСКА — российского футбола. Уход из «Крыльев» легко Харлачеву не дался.
— До переходного турнира, в котором оказалась моя команда, не мог себя даже представить в другом клубе, — говорил он в интервью. — Слишком привязан был и к команде, и к тренеру Виктору Антиховичу. Он пригласил меня из школы, а «Крылышки» стали моей первой профессиональной командой. Но, во-первых, Антихович из клуба ушел, а во-вторых, слишком много неприятного произошло во время переходного турнира. Больше в этой команде оставаться не хотелось, да и Семин настойчиво звал. А в Москву попадаешь, как в новый мир. Все другое, незнакомое: люди, дома, воздух. Это как дерево пересаживают с одной почвы на другую — нужно время и условия, чтобы оно прижилось. Неоднократно подумывал вернуться, даже к Семину с этим обращался. Но он сумел найти нужные слова. И потом как-то быстро все наладилось. Подружился с Гариным, Овчинниковым, Косолаповым, Дроздовым. Почувствовал, что это мой коллектив.
В «Локомотиве» дела у Харлачева пошли, можно сказать, сразу. Хотя, понятно, потребовалось время для притирки, потому что молодой человек к таким переменам в своей жизни полностью готов не был. Ему даже казалось поначалу, что попал не в свою колею. Место в основном составе (не гарантированное, конечно, а добытое в тренировках и контрольных матчах), уважение партнеров, которые ценного игрока всегда примут и помогут ему как можно быстрее сделаться своим, признание болельщиков, пусть немногочисленных в те времена, но преданных и приветствующих новых футболистов, пришедших помочь команде. Становлению в новом клубе способствовала природная коммуникабельность Харлачева, человека открытого и готового протянуть руку любому из тех, кто протянет ему свою.
На примете у тренеров сборной Харлачев был еще с самарских времен. Из «Крыльев» он ездил в юниорскую сборную, участвовал в чемпионате мира 1993 г., от которого у хавбека остались тяжелые воспоминания:
— В нашей сборной было несколько ребят из провинции, я — в том числе. И когда произошла памятная всем история — российская сборная сдала игру Гане, — обвинили во всем нас. Меня, Потехи-на из «Шинника», Филимонова и Зернова. Хотя мы даже не участвовали в той игре.
Время Харлачева — вторая половина 1990-х. Именно тогда он сыграл самые свои яркие матчи за «Локомотив», в частности, в Мюнхене с «Баварией», выигранный московским клубом со счетом 1:0 благодаря голу, забитому убежавшим «один на один» с Оливером Каном Харлачевым. В ответной встрече «Локомотив», правда, уступил в Москве немецкому клубу с разгромным счетом (0:5), но то время фактически было временем начала участия «Локо» в европейских турнирах. В еврокубках на счету Харлачева пять матчей (один гол — тот самый, «Баварии»). В 1995-м полузащитник занял место под №1 в списке 33-х лучших футболистов России. Евгений Харлачев — футболист универсальный. Недаром прозвище получил «Харлей». В середине поля он играл практически на любой позиции. «Козырными» для него были фланги — правый и левый: обводка на скорости, проходы и нацеленные подачи или же резкие смещения в центр, сопровождавшиеся «стенкой» с партнерами и ударами по воротам. Со скоростным дриблингом локомотивского хавбека было сложно справиться. Харлачев никогда не чурался так называемой черновой работы, участвовал в оборонительных мероприятиях наравне со всеми, высокий коэффициент выносливости позволял ему не только до конца матча контролировать действия своего непосредственного соперника, но и подстраховывать другие зоны.
— Жить игрой начинаю раньше самой игры, — признавался он. — Заезжаешь на сборы, ложишься спать — и вдруг находит настроение выйти на поле. Кажется, начнись матч сейчас — порвал бы всех.
С «Локомотивом» Евгений Харлачев становился призером российских чемпионатов, выигрывал Кубок страны, однако в составе «золотой команды» его уже не было. В определенной степени талантливый полузащитник, проведший несколько матчей в составе сборной России, несколько снизил требования к себе, а такой подход в современном футболе с его высокими скоростями и интенсивностью успеху не способствует.
Он с «Локо» мог стать чемпионом в 1995 г., когда москвичи вели серьезную борьбу за первое место с «Аланией» и вышли бы победителями в том случае, если бы обыграли поздней осенью в Москве не самый сильный «Уралмаш». А они не только не обыграли, но и уступили команде, заведомо более слабой (0:1). Харлачев навсегда тот матч запомнил, поскольку не сумел забить пенальти.
Перейдя в московское «Динамо», а затем в «Сатурн» и «Балтику», Харлачев пополнил список футболистов, которые, расставшись по тем или иным причинам с «Локо», в новых своих клубах ничем особенно не выделяются.
Обратных примеров — ярких трансформаций, связанных с появлением в «Локомотиве», — довольно много. А вот ушедшие из «Локо» в большинстве своем доигрывали и заканчивали карьеру на среднем уровне.

РОССИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ ЖДАЛ ДЮЖИНУ ЛЕТ

Тренерский штаб «Локомотива» всегда славился «точечной» селекцией, но в случае с приглашением Дмитрия Хохлова и вовсе, можно сказать, попал в «десятку». Полузащитник, до возвращения в Россию в течение почти шести лет выступавший в Голландии и Испании, практически сразу вписался в состав команды и расцветил ее игру новыми красками.
Воспитанник кубанского футбола, Хохлов быстро обратил на себя внимание московских клубов и уже в 17 лет оказался в ЦСКА. Пару сезонов он обкатывался в дубле, а затем заиграл, да так, что в 1996-м был включен в сборную России, отправлявшуюся в Англию на чемпионат Европы. И дебют его за главную команду страны состоялся против будущих чемпионов — немцев. «Я тогда просто испугаться не успел. О том, что выйду в стартовом составе, узнал только на установке», — вспоминал потом Дмитрий. А уже в следующей игре с Чехией он отметился результативным пасом. Сборная своим выступлением на континентальном первенстве разочаровала, но к Хохлову не было претензий. С тех пор его приглашал каждый, кто руководил сборной.
Вскоре в ЦСКА произошел раскол, учредители начали делить игроков, и Дмитрий вместе с несколькими другими одноклубниками оказался в «Торпедо-Лужниках». Он и там был на виду, а потому никто не удивился, когда россиянина пригласил именитый голландский ПСВ.
Играя в Эйндховене, легионер стал чемпионом Голландии и дважды - обладателем Суперкубка страны. В форме ПСВ он дебютировал в Лиге чемпионов, и все было бы неплохо, если бы не приход на тренерский мостик Эрика Геретса. Бельгийский специалист начал ставить Хохлова на позицию левого хава, где тот чувствовал себя некомфортно. Как следствие — переход в испанский «Реал Сосьедад». Лучшим результатом клуба за три с половиной сезона, которые Дмитрий провел на Пиренеях, стало 2-е место.
Надо учесть, что в ПСВ подобралась большая русскоязычная компания, да и население говорило по-английски. В Сан-Себастьяне приходилось труднее. Впрочем, Дмитрий не унывал: «Русский человек выживет, куда бы судьба ни занесла».
Вот и получилось, что за границей нашему футболисту доводилось завоевывать титулы, а у себя на Родине — нет. Настало время восполнить этот пробел. Наиболее перспективными выглядели приглашения от ЦСКА и «Локомотива». Армейцы в 2003-м уверенно шли на первом месте, однако Хохлов им отказал, понимая, что стиль красно-синих, при котором мяч больше летает над головами полузащитников, ему не подходит. Комбинационная манера «Локо» показалась ему более привлекательной.
По иронии судьбы, дебют Дмитрия за новый коллектив пришелся на матч против ЦСКА, в котором соперники одержали уверенную победу. Однако расстраиваться было некогда: вскоре предстояли встречи с донецким «Шахтером» за место в групповом турнире Лиги чемпионов.
— Выступая за ПСВ, я представлял только клуб и самого себя, — сравнивал Хохлов. — А сейчас играю еще и за Россию, в копилку которой надо зарабатывать очки. Но в любом случае ощущения от участия в самом престижном турнире очень приятные. Выходя на поле, испытываешь внутренний подъем, мысленно готовишься к празднику.
Железнодорожники смогли устроить праздник своим болельщикам, и важную роль здесь сыграл возвращенец из-за рубежа.
Той осенью «Локомотив» на пьедестал российского чемпионата так и не взошел. Зато в Лиге чемпионов вслед за лондонским «Арсеналом» вышел из группы, опередив киевское «Динамо» и миланский «Интер». Думается, домашняя встреча с итальянцами вошла в коллекцию лучших матчей «Локо». К крупной победе 3:0 Хохлов, что называется, приложил голову: его удар «со второго этажа» после навеса Дмитрия Лоськова установил на табло итоговый результат. Причем бил полузащитник с линии штрафной, а мяч влетел в дальнюю девятку.
В 2004-м еврокубковый путь «Локомотива» получился коротким, зато в российской премьер-лиге он сумел опередить всех конкурентов. Из-за травмы Хохлов пропустил первые шесть туров, зато в оставшихся выходил в стартовом составе: при его корректной манере о переборе карточек говорить не приходится. По традиции забивал он немного, однако его голы были весьма кстати. К примеру, на своем поле железнодорожники обыграли серебряных и бронзовых призеров с одинаковым счетом 1:0, а ворота ЦСКА, и «Крыльев Советов» поразил как раз Дмитрий.
Юрий Семин требовал от него и участия в оборонительных действиях. В интересах команды Хохлову приходилось закрывать фланги, а не только концентрироваться на созидании. Обладая хорошей техникой, он никогда не тянул одеяло на себя — напротив, мог оказаться в гуще событий и одним промежуточным касанием мяча превратить тривиальную ситуацию в голевую. В компании с признанным мастером острого паса Лоськовым ему было не тесно, благо и остальные игроки группы атаки «Локо» отличаются той же изобретательностью.
Дмитрий рано завел семью, а потому есть шанс, что их с Ульяной старший сын Игорь успеет сыграть вместе с отцом. Разумеется, если унаследует от Хохлова-старшего светлую голову и умение делиться мячом с партнерами. По поводу нечастых аншлагов в Черкизово он говорил так: — Когда я впервые вышел за свой новый клуб, был удивлен, что на трибунах болельщиков не очень много. Поделился своим наблюдением с Овчинниковым, и мне очень понравились слова Сергея: «В каждом чемпионате есть такая команда, как во французском — "Монако". На нее ходит мало народа, но когда она выступает в еврокубках, то объединяет всех. За то время, которое Хохлов провел в «Локо», зрителей заметно прибавилось.



« Предыдущий раздел
Т (Теренков)
К оглавлению Следующий раздел »
Ч (Черевченко, Чесноков, Чугайнов)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна