Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

Ч (Черевченко, Чесноков, Чугайнов)



ЗАЩИТНИК БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ

Двадцать первого августа 1974 г. в Душанбе в семье одного из самых известных футболистов Таджикистана Геннадия Черевченко родился мальчик. Назвали Игорем. Как только он подрос, отец привел его в спортивную школу, тренерами в которой работали его бывшие партнеры по душанбинскому «Памиру», и Душанбе, как известно, в разные времена, в основном советские, вышло много весьма квалифицированных футболистов и тренеров. Достаточно назвать такие имена, как Владимир Гулямхайдаров, Рашид Рахимов, Мухсин Мухамадиев, Алексей Чередник (олимпийский чемпион Сеула), Эдгар Гесс, Олег Ширинбеков, Олег Малюков, Владимир Макаров, Георгий Мартьян, Леонид Кириленко, Валерий Турсунов, многие другие.
Геннадий Черевченко и его сын Игорь — в их числе. Как в их числе и тренер Юрий Павлович Семин, фактически начинавший свою самостоятельную карьеру футбольного наставника в «Памире». Во многом благодаря Демину таджикская команда оказалась в итоге в высшей лиге советского футбола и не затерялась в ней. В «Па-4ире» под руководством Семина играл Геннадий Черевченко — рекордсмен по числу проведенных в первой лиге матчей. В «Локомотиве» — Черевченко Игорь.
Черевченко-юниор начинал играть в Таджикистане за «Памир». Первый матч за основной состав провел в 1992 г. в 18-летнем возрасте и стал чемпионом страны. Спустя некоторое время после распада Советского Союза семья Геннадия Черевченко покинула привычные места и перебралась в Подмосковье. Игорь стал играть во второй лиге — в Обнинске за команду «Индустрия». Его порекомендовали «Локомотиву». Селекционеры клуба просмотрели несколько матчей с участием Игоря Черевченко и дали руководству положительные характеристики. Обнинский этап душанбинского гренадера (рост 188) длился сезон. С 1996 г. Игорь Черевченко стал выступать за «Локомотив». Специалисты сразу отметили незаурядные качества молодого защитника, почти сразу ставшего игроком основного состава московского клуба.
Во-первых, бесстрашие. Игорь Черевченко смело шел в стыки, вступал в единоборства как на траве, так и воздухе, сражаясь за каждый мяч, не уступая ни сантиметра территории противнику, совершенно не думая о возможности получить травму. Перелом носа, разбитая голова были обычными для Черевченко эпизодами, которые кого-то другого, но только не его, могли привести в шоковое состояние. Кто-то другой, но только не центральный защитник «Локо», мог в такой ситуации попросить замену.
Во-вторых, умение персонально действовать против самых опасных форвардов соперника. Для этого Черевченко хватало и скорости, и цепкости, и выносливости, и умения играть головой. Он мог настолько вымотать оппонента, что того заменяли. Сам Игорь любил подключаться к атакующим действиям своей команды. Забивал он, конечно, редко, но в голевых атаках участвовал регулярно. Его рейды запомнились, как и появление в штрафной соперников при розыгрыше штрафных и угловых. В игре головой ему было немного равных.
Надо сказать, активно (как и в душанбинские годы, когда отец проводил с Игорем домашние тренировки) продолжал вкладывать в сына футбольные премудрости Геннадий Черевченко. Он очень хотел видеть Игоря в числе стабильно хорошо играющих футболистов «Локомотива» и в составе сборной России.
Одно время Игорь Черевченко котировался в российскую сборную, которой перманентно недостает квалифицированных игроков обороны, но все тормозил один матч, сыгранный им в свое время за сборную Таджикистана. Матч, зафиксированный в ФИФА. Насколько известно, руководители Таджикской Федерации футбола готовы были совершить своего рода обмен — разрешить Черевченко выступать в сборной России, но в то же время заполучить в свою сборную Мухсина Мухамадиева, который сыграл в одной встрече за команду России. Но Международная федерация футбола в этом вопросе оказалась непреклонной.
В «Локомотиве» Игорь Черевченко стал обладателем практически всех своих футбольных титулов (если не считать медали, завоеванные в Таджикистане). Он четыре раза выигрывал с «Локо» Кубок России, четыре раза становился серебряным призером чемпионата страны, дважды выходил в полуфинал европейского Кубка кубков.
Как это ни странно, но Игорю Черевченко, похоже, не хватило характера для того, чтобы продолжать оставаться постоянным игроком основного состава «Локомотива» и благодаря стабильной игре продвигаться в футбольной карьере к новым вершинам. Возможно, дополнительной причиной этого стали травмы. Черевченко с перебинтованной головой стал явлением обыденным. Но так или иначе, в последних своих сезонах за «Локомотив» Черевченко играл в основе заметно меньше, чем в сезонах стартовых. В 1997 г. — для сравнения - он провел 25 игр, а в 2001 — 10. Вообще-то его уход многих озадачил. Защитник божьей милостью, к тому же забивавший голы в еврокубках, и не только какому-нибудь «Вартексу», но и самому мадридскому «Реалу», вдруг вот так легко, можно сказать, ни с того ни с сего покидает клуб, в котором вышел в люди. Но, видимо, травмы все-таки достали, не давали Игорю играть в полную силу, а в неполную — он считал для себя в «Локомотиве» на фоне первоклассных партнеров зазорным.
Но и после ухода из «Локомотива» (по завершении сезона 2001) кривая карьеры Игоря Черевченко поползла вниз. Он так и не заиграл на своем уровне ни в «Торпедо», ни в «Алании», ни в других командах, куда направляла его футбольная судьба. Стало ясно, что он — футболист одного клуба и клуб этот — «Локомотив». В нем прошли его лучшие футбольные годы. И очень жаль, что они не продолжились до завершения игровой деятельности этого одаренного защитника.

«ОБУВЩИК» ИЗ КИМР

В старину Кимры — городок в Тверской губернии — славился сапожных дел мастерами. Даже сейчас можно услышать: «Кимры обували пол-России». Но в середине 1970-х гг. волжский город прославил еще и человек, «обувавший» лучших вратарей страны, а, бывало, в одиночку и целые команды, хотя к сапожному ремеслу отношения не имел. Юрий ЧЕСНОКОВ был прирожденным форвардом, одним из ярчайших талантов своего времени. В нем удивительно сочетались спринтерская скорость и филигранная техника владения мячом, а удар был, как из пушки. Еще в юном возрасте — 16-летним его приметил тренировавший калининскую «Волгу» Игорь Волчок. Чесноков и сейчас наряду с Валерием Газзаевым остается главным открытием за более чем 40-летнюю тренерскую карьеру этого известного специалиста. В 1971 г. в Калинин на «халтуру», как называли коммерческие матчи, приехал московский «Спартак». «Волга» обыграла гостей (5:2), а Чесноков забил в ворота Анзора Кавазашвили три гола. Последовало приглашение в ряды красно-белых, а затем еще и в московские «Динамо» и «Торпедо». По молодости и житейской неопытности форвард написал заявления о приеме во все три команды, а в итоге оказался в... «Локомотиве», в котором работал все тот же Волчок.
Дебютировал Чесноков в команде железнодорожников в 1972 г. сразу в высшей лиге, минуя первую, но быстро выдвинулся в число ведущих отечественных форвардов. Быстрый, решительный, забивной, он с первых матчей привлек к себе внимание тренеров молодежной сборной СССР. И хотя «Локомотив» в том сезоне опять покинул высшую лигу, Чесноков продолжал прогрессировать и в 1974 г. — при возвращении железнодорожников в высшее общество — вошел в тройку лучших бомбардиров первой лиги. Казалось, с таким лидером «Локомотив» в новом сезоне ждут блестящие перспективы.
Но на первый матч чемпионата-75 Чесноков вышел в футболке ЦСКА. По возвращении молодежной сборной СССР в конце 1974 г. из турне по Сингапуру и Индонезии лучшего форварда «Локо» встречал начальник Московской железной дороги. Однако не успели они отъехать от аэропорта, как были остановлены военным патрулем. Так произошел призыв Чеснокова в армию.
Выступая за ЦСКА, Юрий Чесноков стал игроком сборной страны, вошел в Клуб Григория Федотова, но игру, которой радовал глаз в «Локомотиве», показывал крайне редко. Не учли армейские начальники, что был он человеком настроения. А какое настроение может быть у футболиста, которого «забрили в солдаты» против воли. — Пришлось принимать правила игры, - рассуждал впоследствии форвард. - Хотя мне и не нравилось выступать за ЦСКА, мало-помалу начал «обофицериваться». Но три года в «Локомотиве» все равно перевешивают восемь лет игры в ЦСКА». Так и не раскрыл Чесноков свой талант в той полной мере, как если бы оставался вольной футбольной птицей...

СУДЬБА КАПИТАНА

Конечно, он должен был прощаться с «Локомотивом» совсем по-другому. Не удивляя ни себя, ни начальство «Локомотива», ни людей.
Но ушел — как ушел, ничего не переиграть — да и вряд ли уважаемый экс-капитан Игорь Чугайнов имеет такое желание. «Переигрывать». А если и имеет, нипочем в том желании не сознается. И правильно сделает.
Его последний матч должна была увидеть не одна Элиста — или где там в последний раз Игорь Валентинович выходил на поле в желтой майке «Уралана»? Можно себе представить, как провожали бы черкизовские трибуны Чугайнова, пожелай он расстаться с иг-роцкой ролью тогда, когда расстался. А быть может, играл бы до сих пор. С прежней капитанской повязкой.
И нынешнему «Локомотиву», как ни странно, иногда Чугайнова не хватает. Парня с характером. Хоть «характерных» и в нынешнем составе хоть отбавляй — что Лоськов, что Евсеев с Овчинниковым. Однако ж — не хватает, и ощутимо...
Чугайнов, нынче тренирующий одну из юношеских сборных, небольшой любитель воспоминаний — вспоминать будем за него. Благо, картинки из пестрой чугайновской карьеры всплывают и в памяти, и перед глазами в секунду.
Большая для защитника редкость — чтобы игру его корреспондентская и болелыцицкая память пронесла через десятилетия. Как игру Чугайнова — который помнится даже в торпедовской футболке, черно-белой.
Впрочем, все то «Торпедо» помнится. И состав, и лица, и манера. То «Торпедо» — не нынешнее. Последнее союзное.
Как-то передал Игорь в редакцию «Спорт-Экспресса» альбом с фотографиями. Полистать. Отобрать для газеты, что понравится. Листали долго. Тихонько ностальгировали — забыв, собственно, зачем открывали тот альбом. Увлеклись.
Вот переглядываются на бровке Чугайнов с Чельцовым. Не знают, что через четверть часа «Манчестер», сам «Манчестер Юнайтед», будет бит на Восточной улице. Подшивалов возьмет удар Гари Палистера, — и праздник выльется со стадиона на улицу, заполонит весь Пролетарский район. Вот молодежная сборная — Чугайнов с Онопко на переднем плане. Чуть поодаль Юрий Окрошидзе, Ариф Асадов... Вот Чугайнова обнимает министр путей сообщения Николай Аксененко. А вот уже Игорь подносит Кубок России, наполненный шампанским, Юрию Семину. Палыч доволен. Капитан тоже. Хорошее было время. Потом они, должно быть, сидели в соседних кабинетах, два тренера. Один знаменитый на всю Россию — Юрий Палыч Семин. Другой — едва-едва начавший, Игорь Чугайнов. В одном коридоре. Интересно было бы посмотреть — как соприкасались. Как сотрудничали. Или — не сотрудничали. Как забыли прошлое. Или помнят. Если помнят — то что? Годы работы или секунду расставания, не самую простую в жизни что Игоря, что Юрия Палыча?
Чугайнов был поразительным игроком. Растет поколение, капитана на поле не помнящее — так верьте, ребята: Чугайнов был потрясающим игроком.
— Игорь из моих воспитанников лучше других усвоил, что футбол — это прежде всего огромный каждодневный труд, — говорил Валентин Иванов.
А Валентин Иванов абы кого хвалить не станет. Защитник, годами не получавший желтых карточек, — это Чугайнов. Человек, конкурировавший в сборной с «неприкасаемым» в те годы Виктором Онопко, — это Чугайнов. Забивавший не просто голы, а самые важные для «Локомотива» — это Чугайнов. Был даже хет-трик, о нем Игорь вспоминает с улыбкой:
— Может, самый скорострельный в истории российского футбола. 0:1 проигрывали «Кубани», так я с 53-й по 65-ю минуту три мяча забил...
— Чугайнов для ребят — настоящий пример. В команде его и любят, и уважают, — это говорил уже Юрий Семин.
Правда, до расставания с Чугайновым — и не факт, что повторил бы слова и сегодня. Резкость суждений — это тоже Чугайнов. Даже не прощальное интервью в «Локомотиве» имею в виду — вообще. Сам говорил:
— В «Локомотиве» отличная атмосфера, и я зачесть почитаю быть капитаном. Голос, правда, повышаю часто...
До сих пор помнится интервью еженедельнику «Футбол» в январе 94-го. Тогда Игорь, собравшись в «Локомотив», рассказал правду о прежней команде. Об отношениях в команде после Иванова. О бардаке, который неизбежно должен был привести «Торпедо» к краху. Интервью выстрелило. Получился скандал. За год до расставания с «Локо» про Чугайнова писались газетные полосы. Запомнился заголовок — «Как Йерро для "Реала"».
Он договаривался с Семиным, что тот его отпустит в хороший клуб. Желательно — в Германию. Сильнее немецкого чемпионата, казалось капитану «Локомотива», турниров нет... Но за всю карьеру получил Игорь только одно предложение. По иронии судьбы, от «Кельна». Но звал «Кельн» как-то нерешительно — и Чугайнов, поразмыслив, отказался.
«Во что вы верите? — В честность, порядочность. — Ваше самое негативное качество? — Вспыльчивость. — Что бы вы охотно в себе изменили? — Склонность к выпивке. — Что больше всего раздражает вас в футболе? — Тупость, непонимание игрока, что он делает. - Ваш жизненный девиз? — Стараюсь быть порядочным, полезным людям...» Это Чугайнов говорил в интервью в 1993-м г. Быть может, что-то во взглядах за тринадцать футбольных лет изменилось. Но в этих строчках — весь Чугайнов тринадцатилетней давности. Искренний. Чуть нервный. Не терпящий халтуры.
Чугайнов играл против лучших нападающих мира — и не уступал. Может вспомнить по шрамам на ногах — этот от Вьери. Этот — память о Бокшиче. Обыгрывал «Баварию» в Мюнхене и проигрывал ей в Москве. «Чудовищные ощущения — после первого тайма 0:4 на табло, народ расходится...»
У него была потрясающая карьера. Много-много потрясающих лет. И последний год ничего, разумеется, не перечеркивает. Да и отношения Чугайнова с «Локомотивом» восстановились. Хоть прежней теплоты, понятно, нет. Оттого, наверное, и трудится нынче Игорь Валентинович на Лужнецкой набережной, а не в Черкизове. Хоть, быть может, о том и не жалеет...



« Предыдущий раздел
Х (Харлачев, Хохлов)
К оглавлению Следующий раздел »
Я (Ярдошвили)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна