Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
 

Подшивка

1958. Турция



© «Локо» №5 (11), 27 августа 2000

«Паровоз» летит по свету

Мы продолжаем публиковать дневники легендарного нападающего «Локомотива» Виктора Соколова с воспоминаниями о первых зарубежных турне нашей команды. Итак, Турция, 1958 год...

В мае 1958 года состоялся большой разъезд советских команд по футбольному свету. Сборная готовилась к своему первому финальному турниру мирового первенства. «Локомотив» делегировал в Швецию вратаря Владимира Маслаченко (его заменил в турецком турне спартаковец Валентин Ивакин; в те годы это было обычной практикой в зарубежных турне и для советских, и для иностранных команд. Лев Яшин, к примеру, выступал за «Торпедо», Эдуард Стрельцов – за московское «Динамо» и ЦСК МО и т.д.) и левого инсайда Валентина Бубукина.

На поле в форме сборной СССР Бубукину и Маслаченко выйти не удалось, но сам факт участия парней «Локомотива» в самом главном футбольном турне планеты радовал. И команду, и тренеров. Спартаковец Ивакин уже побывал в Турции и был нашим добрым проводником по улочкам и базарам Стамбула. Интересно, что турки помнили о нём, как о сухом вратаре.

«Локомотив» был приглашён в Турцию, где нам предстояло провести четыре игры. 14 мая мы вылетели из Москвы рейсом на Ту-104. Чтобы попасть к южным соседям, нужно было облететь всю Европу с севера до юга. Таковы были правила НАТО – «железный занавес» имел очень мало калиток. Через одну из них попали в Копенгаген.

Что-то не сходилось в расписании авиарейсов, и мы почти сутки пробыли, в датской столице: осмотрели Королевский дворец, знаменитую Русалку, здание бюро погоды, даже потренировались. На следующий день через Гамбург и Мюнхен (15 часов в зале ожидания) попали в Стамбул, а в четыре часа утра 16 мая мы оказались в Анкаре. Нас поселили в «Турист отеле» и предупредили, что нельзя пить сырую воду.

Турецкая столица расположена на среднегорье 800 м над уровнем моря. В разреженном воздухе Анкары содержание кислорода на 30% меньше, нежели в Москве.

В городе много памятников Мустафе Кемалю Ататюрку, свергнувшему власть султанов и провозгласившему Турецкую Республику. На одном из бульваров – монумент бдительности: два турка взялись за руки, и слова Ататюрка: «Турок, трудись, веселись, но будь бдительным». Поклонились мы и мавзолею Мустафы Кемаля Ататюрка, возложили к подножию мавзолея венок с надписью «Великому Ататюрку от советских футболистов». Фотография «Локомотива» у мавзолея Ататюрка была напечатана почти во всех ведущих газетах Анкары и Стамбула.


Программа московского матча «Локомотив» – «Галатасарай»

Программа московского матча «Локомотив» – «Галатасарай», состоявшегося за год до турецкого турне


О турецком футболе мы были наслышаны с детства. А книжечку Льва Кассиля «Пекины бутсы» о турне сборной СССР в Турцию в тридцатые годы зачитывали в Московских парковых читальнях (были и такие) до дыр даже в самые тяжёлые послевоенные годы. В 1958 году в Турции был впервые организован национальный чемпионат, до этого разыгрывались региональные турниры. Центральным был стамбульский, где играли «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» и др.

Турне открыли матчем с командой «Гюнешспор» и выиграли, хотя и не без труда, 3:2.

Затем там же, в Анкаре, «Локомотив» сыграл против стамбульской команды «Бешикташ», основанной в 1903 году в столице Оттоманской империи. «Бешикташ Жимнастик Колюбу» (Бешикташский гимнастический клуб), по словам наших сопровождающих, интересен и тем, что за него болел сам Мустафа Кемаль Ататюрк – основатель Турецкой Республики, было это ещё до Первой мировой войны.

«Чёрно-белые орлы» оказались крепким орешком. Не без истерики на трибунах, да и на поле «Локомотив» проиграл 1:2. Давненько наша команда не уступала соперникам в международных товарищеских матчах. А если быть точным, то с лета 1937 года, когда «Локомотив» проиграл свой первый международный матч героической сборной Страны Басков 1:5. Тем матчем баски открывали турне по Союзу. Турки были прекрасно осведомлены о послужном списке «Локомотива» и, естественно, хотели одолеть такого соперника. А список международных игр «Локомотива» был распространён телеграфным агентством Турции и напечатан на спортивных полосах ведущих газет.

Матч выдался нервным, очень агрессивно вела себя турецкая публика, непрерывно скандировавшая «Турки, вперёд! С нами аллах!» Во время игры произошёл не очень приятный инцидент, участником которого оказался я сам собственной персоной. В конце первого тайма у меня в бутсе выскочил гвоздь и я вышел за лицевую линию, чтобы подложить бинт. Судья разрешил мне жестом продолжить игру, и я почти сразу же забил гол. Однако в перерыве тот же самый судья вдруг заявляет, что-де за самовольный выход с поля он не разрешает мне продолжить игру (?).

И второй тайм мы должны бы были играть вдесятером. В этот странный эпизод вынужден был вмешаться даже посол Советского Союза. Второй тайм не начинался минут пятнадцать. Решение было принято соломоново: заменили турецкого судью-«вольнодумца» на нового рефери, заодно и меня на Заура Калоева. Когда я уходил с поля, какой-то разгорячённый недавним ожиданием начала второго тайма толстяк плюнул в меня, а дежурившие у входа полицейские не моргнули даже глазом. «Тактика нервов» анкарской публики и «оригинальное» судейство своё дело сделали – в итоге 1:2. Так вот игрались товарищеские матчи в Анкаре в 1958 году.

А о том, как игрались матчи в Турции четверть века назад, в 1932 году, нам рассказывал Валентин Александрович Гранаткин – ветеран и добрый покровитель команды даже в самые неудачные для «Локомотива» годы. «Тоже не без вмешательства чрезвычайного и полномочного представителя СССР в Турции Якова Сурица и премьер-министра Исмета Иненю, победу мы (сборная Советского Союза) всё-таки вырвали, хотя и проигрывали по ходу матча 1:2. Было это 30 октября 1932 года на небольшом стадиончике «Штиклял».

Из Анкары наш путь лежал в Стамбул. Поехали поездом, для нас прицепили отдельный вагон, и по берегу Мраморного моря мы добрались до Стамбула.

Паромом через Босфор переправились в Европу, где разместились с комфортом на уютной даче генконсульства СССР. Место это принадлежит России ещё со времён Екатерины Великой, утверждают, что землю для цветников и сада привозили специально на кораблях из Крыма.

На спортплощадках дачи мы с удовольствием провели интенсивную разминку. Затем прогулка по Босфору, Ая-София, Голубая мечеть, президентский дворец «Долма-бахче», где умер великий турок Ататюрк в 1938 году.

Матч с красно-белым «Галатасараем», как казалось поначалу, тоже будет жёстким. Гимн республики поют все: и на трибунах, и официальные лица: «Не бойся, турок, этот огонь никогда не угаснет...». После Анкары мы уже даже слова турецкого гимна знали.

«Галатасарай» был нам знаком по матчу в Лужниках 30 июня 1957 года, знали мы и их лидеров: вратаря Тургая – турецкого Яшина, нападающих Метина Октая, Катри, Суати Барату. Метину Октаю даже поставили памятник, что в исламском мире принято лишь для султанов и героев. Травы на поле стадиона «Галатасарая» почти не было, думалось, что встреча будет такой же жёсткой, как и газон. Но игра получилась равной и красивой. Счёт по игре 1:1. Только вот болельщики оказались здесь иными.

Стамбульцы понимали, что матч-то товарищеский, каждое удачное действие – хороший пас, сочный удар по воротам, броски вратарей – поощрялось аплодисментами. Правда, поле было очень жёстким, почти без травы, но, что делать, сыграли и в таких условиях.

Прощальный матч играли в районе Колюмбю с чемпионом Стамбула 1957 года клубом «Фенербахче». Когда-то в мае далёкого 1914-го именно этот клуб открыл для Турции футбольную Россию матчем в Одессе против «Шереметьевского спортивного клуба». В 1914 году в Одессе турки уступили 1:2, в мае 1958 года в Стамбуле «Локомотив» тоже был сильнее – 3:2. Конечно, неприятно открывать счёт поражениям в списке послевоенных международных матчей, но спорт есть спорт, и никто не застрахован от неудач.

Следили мы и за нашей сборной, дебютировавшей на чемпионате мира 1958 года, но информация была скудной.

Подготовил Александр Жуков



« Предыдущий раздел
Была такая команда...
К оглавлению Следующий раздел »
Тренер Игорь Волчок

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна