|
|
Подшивка
Была такая команда...
© КС «Хоккей 86/87», «Московская правда»
Хоккейная команда «Локомотив» (Москва)Создана в 1947 г. Представляла Московский совет ДСО профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. Цвета: красно-белые. Играла чаще всего на открытом катке парка «Сокольники», затем в одноименном Дворце спорта. В высшей лиге выступала в 1950, 1956–1970, 1972 гг. В 60-е гг. – одна из сильнейших команд страны. Третий призер чемпионата страны 1961 г., полуфиналист Кубка СССР по хоккею 1961 и 1968 гг., финалист соревнований на приз газеты «Советский спорт» 1961 и 1968 гг. Регулярно участвовала в международных турнирах: обладатель Кубка Бухареста в 1963 г., Кубка Шпенглера в 1967 и 1969 гг.
Специалисты отмечали слаженную, дружную игру команды. Особенно удачно действовало нападение, где выделялись Виктор Якушев, Виктор Цыплаков, Николай Снетков и Валентин Козин. В течение 12 лет с командой работал Анатолий Кострюков. В 1972–1982 гг. команда выступала в первой лиге, в 1982–1983 гг. – во второй лиге. В 1983 г. хоккейная команда мастеров «Локомотив» (Москва) была расформирована.
А ведь в памяти время, когда помимо ЦСКА борьбу за медали вели еще 4–5 команд. Одной из них и был московский «Локомотив». В конце 50-х и 60-х гг. практически не было ни одного чемпионата, в котором «Локомотив» не отбирал бы по несколько очков у знаменитых наших грандов – ЦСКА, «Динамо», «Крыльев Советов» и «Спартака». Первая тройка нападения «Локомотива» Николай Снетков (Валентин Козин) – Виктор Якушев – Виктор Цыплаков по праву считалась одной из сильнейших в нашей стране и в 1961 г. в полном составе выступала в составе сборной СССР на чемпионате мира и Европы в Швейцарии. Наиболее титулованным игроком «Локомотива» являлся Виктор Якушев. В составе сборной СССР он выступал на чемпионатах мира и Европы 1959–1961, 1963–1967 гг. Он пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, чемпион зимних Олимпийских игр 1964 г. Николай Снетков, помимо 1961 г., выступал в составе сборной СССР на чемпионате мира и Европы в 1959 г. Он – чемпион Европы того года. Кроме того, на протяжении многих лет Якушев, Снетков и Цыплаков выступали в составе сборной СССР в товарищеских матчах. Также за сборную СССР в товарищеских матчах со сборными других стран выступали Валентин Козин и Владимир Меринов – еще два игрока «Локомотива». Наконец, в «Локомотиве» начинали свой спортивный путь ряд игроков, перешедших затем в другие команды и ставшие впоследствии чемпионами мира, Европы и зимних Олимпийских игр. Это вратарь Александр Пашков, защитник Александр Филиппов, нападающие Юрий Волков, Евгений Мишаков, Борис Михайлов, Евгений Зимин. В команде было немало и других хоккеистов, оставивших о себе добрую память своей яркой, добротной и надежной игрой в чемпионатах страны и розыгрышах Кубка СССР. Это вратарь Виктор Брыков, защитники Михаил Орехов. Михаил Рыжов и Борис Спиркин, нападающие Юрий Чумичкин, Виктор Величкин, Михаил Ржевцев, Владимир Каменев и другие. Десятка лучших бомбардиров «Локомотива» в чемпионатах страны за всю историю выступлений в высшей лиге выглядит следующим образом: В. Цыплаков – 263, В. Якушев – 161, В. Козин – 161, Н. Снетков – 140, Ю. Чумичкин -110, А. Сафронов – 94, В. Каменев – 87, В. Величкин – 68, М. Ржевцев – 67, А. Гришин – 65.
Таким образом, команда «Локомотив» (Москва) и ее игроки оставили в нашем хоккее яркий след и добрую память. Немногие команды могли бы похвастать такой стабильностью противостояния лидерам нашего хоккея, как это было у «Локомотива». Ни один из тренеров не в силах был предсказать результат предстоящей встречи его команды с железнодорожниками. Любители хоккея со стажем хорошо помнят конец 50-х и 60-е гг., когда на матчах «Локомотива» трибуны старого катка «Сокольники» практически всегда были заполнены до отказа. Но неповторимые мгновения славы «Локомотива» ныне хранят, пожалуй, лишь тетради, убористо исписанные статистиками хоккея, да память верных железнодорожной команде болельщиков...
Олег Беличенко
Играет ХК «Локомотив» (Москва) © Совспорт, 1961 - Смотреть в хорошем качестве на YouTube
© Журнал «Российский хоккей» №3 2006
Цыплаков
Все, кто видел наш хоккей в 60-х, хорошо помнят этого нападающего, блиставшего в тройке с Виктором Якушевым и Николаем Снетковым. А вот команду, за которую выступал Виктор Цыплаков, - московский "Локомотив", - вспоминают все реже.
- Живу полной жизнью. Мне почти 70, но возраст совсем не чувствую. С 1999 года я - тренер в ДЮСШ "Спартак", тренирую игроков 1993 года рождения. Живу через дорогу от Дворца спорта, так что в "Сокольниках" провожу буквально все свое время. Тренировки, игры, сборы, общение с тренерами, с родителями - мои будни. Вот совсем недавно были сборы у сборной Москвы 1993 года, и из "Спартака" в команду попало 11 человек. Уверен: многие из этих ребят станут профессионалами высокого уровня. Имена их называть пока не буду, да они и сами знают, к чему надо стремиться.
Играть я начал с раннего детства. Жил недалеко от стадиона "Локомотив" на Новорязанской улице, пропадал там, как водится, целыми днями. Летом - футбол, зимой - хоккей. Отменят в мороз занятия в школе - мы с друзьями сразу на каток.
В 1955 году пяти командам дали место в главной лиге чемпионата СССР: "Спартакам", московскому и свердловскому, "Химику" (сначала московскому, а потом Воскресенскому, - Прим. М.С.), столичным "Буревестнику" и "Локомотиву". В нашей команде одна молодежь была, причем почти все - 1937 года рождения. Соперничать на равных со взрослыми было тяжело, и мы заняли предпоследнее место. В следующем сезоне, закончив карьеру игрока в "Крыльях", главным тренером к нам пришел работать Анатолий Михайлович Кострюков, который очень многому нас научил в тактическом плане. До этого наша команда просто хаотично носилась по площадке - сил-то было много. Спустя некоторое время после его прихода мы перестали проигрывать армейцам с разгромными счетами, и уже не пропускали по 15-16 голов за матч. Вообще, прошлое вспоминаю частенько. Особенно 1965-й, когда я единственный раз стал лучшим снайпером чемпионата СССР. Специально к этому не стремился и обнаружил, что лидирую в списке бомбардиров, только к концу чемпионата. Ну и поднапрягся, стал-таки лучшим. Но, конечно, только благодаря моим партнерам по тройке Виктору Якушеву и Николаю Снеткову.
Виктор Цыплаков
О Викторе Якушеве сказано и написано довольно много. Он был человеком, способным играть на любой позиции и с абсолютно любым партнером. Будучи универсалом, Виктор обладал уникальным по точности пасом. Для него не существовало преград - он мог отдать передачу партнеру на ходу сквозь двух защитников. Вы только представьте: четыре ноги, две клюшки - всего получается шесть преград. Сейчас я привожу в пример это мальчишкам, которых тренирую, и они, зная как это технически сложно исполнить, скорее всего, воспринимают эти рассказы как какую-то сказку. В жизни Виктор был удивительно скромным человеком, на лед не боялся выходить играть с травмами.
Николай Снетков - правый нападающий. Мощный физически, он всегда твердо стоял на коньках, был на площадке очень упертым и прозвище имел соответствующее - Баран. Имел мощный бросок и много забивал. О его уровне свидетельствует такой факт: в 1960-м его взяли в составе сборной на Олимпиаду. К сожалению, Николай рано закончил, в 27 лет пошел учиться.
В "Локомотиве" вообще было много очень хороших игроков. Юрий Волков, Евгений Мишаков, Евгений Зимин. Кстати, Борис Михайлов - воспитанник локомотивской школы. Сначала он не попал в команду мастеров, чем-то вроде бы не понравился Кострюкову, и сезон вынужден был провести в саратовском "Авангарде", что давало ему освобождение от армии. Потом вернулся и провел два очень приличных сезона. У них создалась сильная тройка: Александр Сафронов - Александр Гришин и справа он, Борис Михайлов. Мы часто проводили двусторонние игры на тренировках, и это звено нам уступало очень редко.
Я в сборной оказался на год позже Снеткова, в 1961-м. Вообще, сезон 1961 года был самым сложным и одновременно самым лучшим в моей карьере хоккеиста. Вся наша тройка попала на чемпионат мира, что для меня стало большой неожиданностью. Как только я узнал, что нахожусь в списке кандидатов, подумал: в нашей стране 250 миллионов человек - и я один из немногих по всей стране, кто может попасть в сборную. Хотя до этого, в 1958-м, я выступал за молодежную сборную в тройке с Чистовым и Петуховым, динамовскими нападающими. А уж когда попал в основу взрослой сборной, просто не мог поверить: Николай Сологубов, Иван Трегубов - великие мастера, и я среди них! А ведь тогда на чемпионат мира поехало всего 17 игроков! Три тройки нападения: Локтев - Альметов - Александров, братья Майоровы - Старшинов и наше локомотивское звено. Пять защитников: Сологубов, Трегубов, Сидоренков, Брежнев и пятый, представляете, только пятый - Александр Рагулин. Да два вратаря - Чинов и Коноваленко. Вот и вся команда. Десятым, то есть, фактически, запасным нападающим, поехал такой сильный игрок, как Владимир Юрзинов.
В 1973 году я закончил выступать за "Локомотив" и почти сразу уехал в Австрию в клуб "Клагенфурт", где был играющим тренером. Провел там два года, и дважды наш клуб становился чемпионом Австрии. Тренировок там было не так много, и я подумал: делать все равно нечего, свободного времени много, вот и начал тренировать детей. В общении с ними подучил язык и к концу пребывания в Австрии уже давал интервью на немецком.
Вернувшись в Союз, поступил в высшую школу тренеров, где отучился два года. После чего Николай Иванович Карпов принял "Локомотив" и пригласил меня на роль ассистента.
А в 1983 году команду расформировали. Прошла процедура просто: руководящий состав проинформировали: в связи с тем, что очень много московских клубов, одну из команд решено было закрыть. Аргументы - лишняя трата государственных средств и низкая популярность. К тому моменту "Локомотив" был во второй лиге. Сама команда состояла в основном из одних студентов, были также ребята из "Крыльев" и "Спартака". Студенты играли только в Москве, а как только по календарю шел выездной матч, начинались проблемы: учащиеся дневных вузов не могли отлучиться от занятий, а тем более - от экзаменов и зачетов.
Сейчас в "Спартаке" сложилась ситуация, схожая с той, что была когда-то в "Локомотиве". Однако я хоть и далек от всех нюансов, связанных с руководством клуба, уверен: главные проблемы разрешатся и команда мастеров на следующий сезон вернется. По крайней мере, к этому есть все предпосылки.
Воспитанников, которые были на подходе, уже нет, игроки из прошлогоднего состава ушли. Придется выкупать их контракты и приобретать новых игроков, а, значит - денег потребуется гораздо больше, чем можно было потратить перед началом нынешнего сезона.
Марат Сафин
©«Звезды советского хоккея», серия открыток
Виктор Якушев
Заслуженный мастер спорта СССР – 1964 г. Чемпион Олимпийских игр – 1964 г. Третий призер Олимпийских игр – 1960 г. Чемпион мира – 1963-1967 гг. Второй призер чемпионата мира – 1959 г. Третий призер чемпионатов мира – 1960,1961 гг. Чемпион Европы – 1959, 1960,1963-1967 гг. Второй призер чемпионата Европы – 1961 г. Третий призер чемпионата СССР – 1961 г. В 1955-1977 гг. играл в «Локомотиве» (Москва). В чемпионатах СССР провел около 400 матчей, забил 161 гол. В чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх провел 57 матчей, забил 30 голов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Виктор Прохорович Якушев родился 16 ноября 1937 г. Спорт любил и до 18 лет играл в хоккей с шайбой за команду СЮП. Дальнейшая судьба его связана с командой «Локомотив». Он играл только в московском «Локомотиве» и его верность, безусловно, заслуживает уважения: его приглашали в другие, более именитые клубы, но форвард «Локомотива» неизменно вежливо отказывался. За сборную он выступал восемь сезонов, и почти каждый раз с новыми партнерами – их у него за эти годы сменилось около двадцати. Талантливым одиночкой называли его специалисты и журналисты, ценили партнеры по сборной, а болельщики не только «Локомотива», но и других команд относились к этому Мастеру с искренним уважением.
Вячеслав Старшинов говорил: «Обычно звезды играют в своем стиле, на своем месте, а Якушев мог сыграть по любому заданию, заполнить любую нишу. Он никогда не чурался черновой работы. Витя был таким игроком, без которого сборную трудно представить. Он как бы давал тот дополнительный заряд, который и позволял нашей славной команде быть непобедимой столько лет подряд. Кто только с ним не играл – я тоже. Спросите любого, и каждый назовет Якушева... своим одноклубником. Словом, человек – для всех».
А игроки зарубежных команд отмечали, что Виктор – редкостный мастер, джентльмен. Никогда не преступал грань дозволенного, хотя и портил нервишки изрядно, бывало, совсем не давал проявлять себя. Виктор Якушев трагически погиб 27 июня 2001 г. Его жестоко избили хулиганы, когда он поздно вечером возвращался домой. Гибель одного из самых ярких нападающих советского хоккея 50-60-х годов потрясла тех, кто выступал с ним на ледовой площадке или помнит, как Виктор Прохорович сражался за честь страны в алом свитере с буквами СССР на груди. Его имя навсегда останется в истории отечественного хоккея с шайбой.
|