Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +51910 | Автор: arov | Записей: 24582 | Участников: 1271 | Правила | RSS

+1 34
+23
-1 11

Интервью Юрия Семина — о своей легендарной реплике «Булыкин, варежки сними!», чемпионате Белоруссии, «Локомотиве» и карантине


Главный тренер «Локо» рассказал почему давний мем российского футбола актуален и сейчас.

Крылатая фраза Семина «Булыкин! Булыкин — варежки сними и начинай играть!» прочно вошла в фольклор нашего чемпионата. Даже не верится, что она родилась уже 14 лет назад. Тогда Дмитрий был форвардом сборной, но миллионам болельщиков он запомнился увальнем, которого Палыч отчитывает за покрытые ладони в матче «Динамо» с «Сатурном» (1:1). Сейчас Семин поделился воспоминаниями о той встрече и мнением о самых актуальных современных футбольных вопросах.


У Булыкина майка всегда была чистой

— Разве это случилось в конце марта? — засомневался было Юрий Палыч. — Ну и что такого, что зима давно позади осталась? Я тогда сказал: «Варежки сними!», но смысл вкладывал такой: на поле футболистам нужно работать!

— Ваши слова давно разнеслись по всей России и по сей день остаются актуальными.

— Да, полностью согласен. С газона нужно уходить так, чтобы трусы — грязные, майка — очень потная. А у Булыкина всегда чистая была.

— Зато сейчас РФС поручил Дмитрию бороться с договорными матчами.

— Считаю, такой проблемы на данный момент не существует, но следить за этим кому-нибудь надо.

— А что нынешний Семин сказал бы тому — из 2006 года?

— Порекомендовал бы себе тогдашнему побольше спокойствия и хладнокровия.


— 30 марта исполнилось уже 34 года с момента вашего дебюта в качестве главного тренера «Локомотива» — в этот день в 1986 году команда победила «Ротор» в союзной первой лиге со счетом 2:0. Сейчас у каждого предостаточно времени обдумать все случившееся за долгую карьеру?

— Некоторые вещи можно обдумать, особенно те, которые происходили очень давно. Но заострять на них внимание не имеет смысла. Все допускали ошибки, но на них росли и двигались дальше. Живу сегодняшним днем. У нас сложная ситуация в футболе и в стране. Необходимо думать, как из нее выходить. А прошлое — это лирика.

— Главные успехи «Локо» и другие наши клубы достигали в Европе при формате чемпионата «весна-осень». Может вернуться к нему, учитывая, что ситуация располагает?

— Тот формат больше подходил нашей стране по климатическим условиям. Футбол всегда оценивают по результату. В тот период наши клубы действительно добивались неплохих результатов на международной арене. Надо, в первую очередь, победить коронавирус и все проблемы, связанные с ним. Второе — хочется нормально чемпионат закончить. Это можно сделать и за месяц.

Футбол важен для нашей страны. Без него сложно представить все остальное. Включаешь телевизор, а футбола нет, и грустно становится. Это не только у меня, который профессионально занимается этим видом спорта, такое ощущение, но и у простых людей, с которыми много общаюсь по телефону пока нахожусь дома.

— Смотрите матчи высшей лиги Белоруссии?

— Периодически. Сейчас к соседям приковано внимание всего футбольного мира. Я вижу в трансляциях прекрасные стадионы, хорошие поля, команды неплохо тактически подготовлены. Но явно не хватает звезд, которые делают каждый клуб сильнее и помогают расти остальным ребятам.

— Следите выступавшим под вашим руководством Сергеем Гуренко, который сейчас возглавляет минское «Динамо»?

— Да, Сергей тренирует, а его сын -играет. В «Динамо-Брест» сейчас Артем Милевский, который был у меня в чемпионском составе киевского «Динамо». Белорусскую лигу знаю, там, повторю, действительно не хватает лидеров, которые преображали бы весь чемпионат. Например, АПЛ сильна именно тем, что там собраны одни из самых талантливых футболистов в мире. Тоже самое можно сказать и про Испанию, Италию и Германию.


Нам нужно стать китайцами

— Коронавирус поставил многие клубы в главных европейских лигах под серьезную финансовую угрозу, поскольку прибыль просто иссякла, но зарплаты игрокам, тренерам и персоналу приходится платить.

— От убытков не спрячешься, но год назад на Западе получали хорошие прибыли, которые наверняка могут все покрыть.

— Игроки «Барселоны» и «Ювентуса» уже частично отказались от своих зарплат.

— Первый раз слышу. Но это вполне нормально когда футболисты в такой ситуации жертвуют своими доходами, особенно в пользу больниц. Врачи сейчас трудятся без выходных в сложнейших условиях и рискуют своими жизнями, чтобы спасать чужие. Считаю, что и нам надо помогать бороться с инфекцией.

— Футболистам «Локомотива» порекомендуете?

— Они вполне самостоятельные люди и понимают, что происходит в стране и мире, поэтому могут решить сами.

— А вы где сейчас находитесь?

— Все время за городом. Не выезжаю ни на какие деловые встречи, ни в московскую квартиру. Вопросы стараюсь решать по телефону.

— Часто общаетесь с игроками?

— С некоторыми периодически созваниваюсь. Мы всем раздали индивидуальные задания, и по мере возможности ребята их выполняют. Они должны работать над собой, иначе невозможно будет набрать кондиции, когда возобновится чемпионат.

— ЦСКА распустил футболистов до 1 мая, «Спартак» тоже рассматривает такой шаг. В «Локомотиве» планируется подобное?

— Не вижу смысла делать это заранее. О дальнейших планах РПЛ пока никто не объявил, поэтому не станем торопиться. Когда утвердят дату возобновления чемпионата, тогда и надо принимать решение.

— 29 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил в городе общий карантин, но многим гражданам трудно осознать необходимость изоляции. Как до достучаться до народа?

— Все — взрослые люди, и должны понимать, что правительство принимает такие решения ради нашего здоровья и в интересах всей России. Нам нужно стать дисциплинированными как никогда. Необходимо превратиться в китайцев — таких же организованных. Тогда быстро победим вирус.

Евгений Белоусов


Нравится







 Источник: https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/intervyu-yuriya-semina-o-dmitrii-bulykine-koronaviruse-karantine-chempionate-belorussii-i-lokomotive-1658198/


 Комментарии: 3    wismar265   Опубликовано 31.03.2020 11:56   Просмотров 1280    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

mummitroll   31.03.2020 21:07    
варЮжки... улыбнуло...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна