Проверено временем — об истории «Локомотива» и личностях, её формировавших, болельщику, по большей части, интересно читать только тогда, когда с командой мало что происходит, поэтому всегда с нескрываемым восторгом ожидаю пауз в чемпионате, чтобы поделиться толикой того интересного, чего не найти в статистических выкладках очень важных и нужных, но всё-таки сухих — интернет-ресурсов.
Заметили, как продуктивно заработал раздел «День в истории» на официальном сайте «Локомотива»? Дни рождения ветеранов, памятные события, матчи, даты. В целом, нынешний уровень освещения клубной истории настолько выше того, что было на протяжении многих предыдущих лет, что за это стоит отдать должное руководству клуба. По такому принципу работают европейские, уважающие себя и свою историю — как бы сказали несколько десятилетий назад — коллективы. Мы к этому только приходим, и лучше пусть это произойдёт поздно, чем никогда. Однако, как и подобает любому «началу», существует небольшое «но».
Освещение истории и её так называемая археологическая часть — полярные вещи. Одно дело, когда открывается что-то уникальное и, тем самым, проливается свет на кромешную тьму прошлого, и совершенно другое, когда подсвечивается уже изведанное, чтобы оно стало чуть ярче, чем есть. В своё время я имел неосторожность, будучи на тот момент человеком категоричным и не совсем дальновидным, обозначить клубной пресс-службе ситуацию с игроками «Локомотива» первых составов. Тогда речь шла всего о трёх здравствующих людях: Ивашкове, Зайцеве и Разумовском. Первых двоих с нами уже нет. Последний после инсульта не встаёт с кровати и плохо говорит. Только в последние годы с этими уважаемыми ветеранами клуб начал общаться, до этого же они были где-то на задворках истории. Потеряна масса полезной информации. К сожалению, безвозвратно. Но потом, благодаря жене Сёмина, открылось, что долгое время в забвении пребывал ещё один футболист «Локомотива» той самой плеяды 50-ых гг. — Борис Михайлович Абрамов. Мне хотелось с ним о стольком поговорить… вот только «локомотивец», будучи затворником, так и умер, не успев рассказать потомкам о своих подвигах на футбольном поле. Я понял, что моя критика пресс-службы была несправедлива. Судьбу таких людей отследить крайне сложно, в связи с этим, утверждать о том, что «все умерли» или «живы только вот эти» — неправильно. На протяжении последних лет пяти озадачиваюсь данным вопросом. И вот, в другой стране, с которой на данный момент у России не самые лучшие взаимоотношения, обнаружил свежие «следы» человека, который видел московский «Локомотив» в его послевоенной разрушенной «оболочке».
26 августа 1934 года в городе Лосиноостровске, который в 1960-ом году войдёт в состав Москвы, как Лосиноостровский район, родился
Александр Евгеньевич Филяев.
- «Знаете, кто пережил войну, тот трудностей не боится. Когда примерно пять десятков немецких самолетов залетели в Москву и начали бомбить город, я уже взрослым ребенком был, все понимал. Как же страшно было! Но дети есть дети. Только бомбардировки утихли, мы выбегали из бомбоубежищ, собирали еще горячие обломки снарядов и... бросали ими по окнам. Маленькие, безумные хулиганы. До сих пор стыдно. Нам тогда выдавали продуктовые карточки. Мне как ребенку было положено по 300 граммов хлеба в сутки. Когда мать отправляла меня в магазин, я еще не успел вернуться, уже те 300 граммов съедал. Хоть немного голод утолялся. Других продуктов почти не продавали. Спасал огород, сажали картошку. Также своей мальчишеской компанией ходили воровать соседские яблоки. Кушать хотелось. Я родился рядом с ВДНХ. Раньше это было московское захолустье. Это во времена СССР его застроили. Во времена моего детства там был лес. Отец мой, конечно, воевал. Приехал домой на костылях раз в тот момент, когда немцы подходили к Наро-Фоминску, что в ста километрах от Москвы. Собственно, там его и ранили. Также врезалось в память, как вели пленных немцев по Красной площади. Многотысячная колонна. Ужас!
Люди бросали в пленных бутылки. А нам, пацанам, что? Главное – посмотреть. Там кроме солдат захваченную немецкую технику демонстрировали. Тогда увидел вблизи знаменитые «тигры». Но это тогда было интересно. Не дай Бог, чтобы что-то похожее повторилось еще.
- Как с таким тяжелым детством начали играть в футбол?- С ранних школьных лет начали бегать. Шли словно на уроки, но на самом деле прогуливали. У нас была своя площадка, там мы, ровесники, бегали с утра до вечера. Пока меня не увидел тренер «Локомотива». Я тогда хорошо держал мяч, обладал неплохой скоростью. С тех пор в этом хобби появился какой-то смысл. Так до старших юношей в «Локомотиве» и доиграл.
Собственно, там меня и заметил тренер второлигового «Зенита» из Подлипок Николай Гуляев. У него поиграл год и понравился тренеру молодежной сборной России Борису Цырику. Под его руководством мы выиграли турниры в Ленинграде и Саратове.
- Конечно, после таких успехов дорога в родной «Локомотив», который выступал в высшей лиге, была открытой...- Назад, но уже во взрослую команду, позвал Гавриил Качалин, много лет тренировавший сборную СССР. Правда, с Гавриилом Дмитриевичем поработать почти не удалось, поскольку вскоре его на посту наставника «Локомотива» сменил Борис Аркадьев.
- Нападающих в составе этой команды хватало и без вас.- Один Валя Бубукин, мой друг, чего стоил. Он в центре нападения играл.
А моим конкурентом за место левого крайнего был Юрий Ковалев из Подмосковья. Мы с ним примерно равноценными были и выходили на поле почти поровну. Играли мы как-то против тбилисского «Динамо». Против меня на правом фланге обороны грузин действовал – Владимир Элошвили. Я его закрутил так, что он просто упал! Ребята потом еще подшучивали над Володей, дескать, такой маленький, а так тебя повозил. «Да я не хотел бить», – оправдывался тот. И прав, в принципе, поскольку мог ведь меня несколько раз на стойкость проверить. Но за что? Вот смотрю сейчас футбол и возмущаюсь. Откровенной грубости, жесткости аж с избытком. Это тоже человек, а ты его лупишь по голеностопу, можешь инвалидом сделать, без заработка оставить. А человеку надо семью кормить.
- Тбилисскому «Динамо» в течение трех лет выступлений за «Локомотив» вы вообще забивали ежегодно.- Самое интересное, что я даже выступая за дубль «Зенита» во второй лиге, тоже свой первый гол забил в ворота тбилисцев. Хотя я бы не сказал, что против грузин было играть легко. Особенно против основы «Динамо». Я забивал не только им. Скажем, Алексею Хомичу, когда тот играл за минский «Спартак».
- Вообще, во Львов вы попали в 1957-м, то есть в тот год, когда «Локомотив» выиграл Кубок СССР. Не жалели, что покинули Москву слишком рано?Статистика игр Филяева за московский «Локомотив»1954 «Локомотив» Москва 11 игр 1 гол
1955 «Локомотив» Москва 15 игр 2 гола
1956 «Локомотив» Москва 6 игр 1 гол
- Возможно, немного было. Но меня ведь в армию забрали. Министерство обороны СССР тогда указ выдало: всех футболистов призывного возраста забрать в военные команды. Так и начали делить – куда бы и кого отправить. Я подошел к Аркадьеву. «Борис Андреевич, повестка пришла», - показываю. «Не волнуйся, сейчас решим», - отвечает и сразу звонит во Львов. А местную армейскую команду, которая тогда именовалась ОДО (Окружной дом офицеров – авт.), тогда тренировал знакомый Аркадьеву по «команде лейтенантов» Алексей Гринин. «У меня здесь парень есть», – говорит в трубку, – «Возьми его к себе». «Нет проблем, пусть приезжает», - ответил Гринин. «Бери билет на Львов», – положив трубку, сказал Борис Андреевич, – «С вокзала отправишься там прямо в Дом офицеров».
Когда приехал, сразу попал к полковнику Хмельницкому, который отвечал за армейскую команду. «Ты уже зачислен. Сейчас оформим документы, что ты призван в Прикарпатский военный округ. Пойдешь к начфину, он даст тебе денег, а после этого немного отдохни, ты с дороги». А это был декабрь 1956-го, зима. Получил я свои, если не ошибаюсь, полторы тысячи рублей и пошел поселяться. Разве мог тогда подумать, что останусь во Львове на всю жизнь, даже после того, как семь лет здесь поиграю?
Фотография Александра Евгеньевича Филяева в музее ФК «Карпаты» (Львов)
- Собственно в команде адаптировались быстро?- У нас тогда многонациональная команда была – мадьяры Аладор-Эрнест Кеслер, Дезидерий Ковач, двое других, но украинских закарпатцев Василий Турянчик и Юрий Сусла, одессит Григорий Галбмиллион, несколько москвичей. Но какого-то разделения не существовало, у нас был хороший коллектив и на поле, и за его пределами. Все работали добросовестно. Наверное, потому, что мы дружили в жизни. Конечно, иногда и ссорились. Особенно после поражений. Тогда упреков и взаимных претензий было немало. Но это ведь нормально. Это тренер разбирает игру взвешенно. Внутрикомандные разборки нужны коллективу не меньше.
…
- Разницу между высшей лигой и первой, или классом А и классом Б, как это тогда называлось, после переезда из Москвы во Львов, почувствовали быстро?- В классе Б защитники грязнее играли.
…
- В 1963-м вам суждено было стать капитаном в первом официальном матче едва созданных «Карпат»...- Судьба моя могла сложиться совсем по-другому. В 1959-м, когда я набрал, возможно, лучшую свою форму, во Львов приезжал один из тренеров киевского «Динамо». Он неделю уговаривал меня перейти. «Перестаньте, там Лобановский в составе играет. Я что, буду на скамейке сидеть? Это не вариант. Я разучусь играть». И отказался. А вообще, стоило рискнуть. Тем более, что в Высшей лиге я уже играл, понимал, что там за уровень. Тот же Зайцев тогда за киевлян выступал. Он тоже из львовского СКА перешел. Впрочем, я остался во Львове и потом, когда создавались «Карпаты», решил перейти туда. А капитаном как стал? Тренер Олег Жуков предложил три кандидатуры. Команда выбрала меня. Собственно, я и в СКА капитаном был.
- Сезон 1963 оказался для вас в составе «Карпат» единственным. Фактически, после него, будучи 29-летним игроком, на высоком уровне вы уже не выступали...- Я начал терять скорость. Сам пришел и написал заявление. Заметил, что тренер меня заменяет и сам понял, что пора завязывать. Зачем засиживаться, если уже есть молодые игроки? Не хотел занимать чьего-то места.
- Вы довольны своей игровой карьерой?- Если бы сейчас была возможность вернуть молодость, то хорошо подумал бы, идти ли в футбол снова. Здоровья у меня это занятие отняло немало. Сейчас ребята хоть знают, за что играют. А что мы? Когда выступал за дубль «Локомотива», получал в месяц 1300 рублей, а как начал играть за основу, то заработок вырос, кажется, до 1800. В СКА имел зарплату, которая равнялась 15-ти офицерским окладам – это где-то 1700 рублей. В «Карпатах» благодаря тому, что существовали доплаты от завода, в 1963-м получал рублей на 500 больше. В то время это были хорошие деньги. Но чтобы жить уже и сейчас.
Хотя нет. В футбол бы все же играл. Только для того, чтобы была возможность мир посмотреть. Тогда каждая поездка была памятной. Впервые выехал с «Локомотивом». Это было экзотическоя путешествие в Индонезию, Индию и Бирму. Поразило буквально все. Можете себе представить – оторвали от станка работягу и показали ему мир? Я токарное училище закончил и в юные годы даже успел немного поработать по специальности.
Столица Индонезии Джакарта
Посреди города каналы, в которых люди и стирают белье, и чистят зубы одновременно. Когда направились на побережье Индийского океана, по спине обезьяны прыгали. Потом предложили взобраться на кокосовое дерево и срубить орех. Дал мне туземец мачете, научил, как им пользоваться, и показывает: «Лезь». Полез. В самом кокосе какого-то особого вкуса не нашел – разрубив, пьешь фактически прохладную воду. Однако тогда это тоже было спасение, ведь температура на улице достигала 40 градусов, жажда мучила постоянно.
Следующее путешествие совершили в Исландию и Канаду.
В Рейкьявике нас вывезли за город, показать вулкан, извержение которого произошло относительно недавно. Автобус остановился по настоянию экскурсовода. «Ближе нельзя, поскольку дальше высокая загазованность и существует опасность, что из вулкана могут вылететь камни», - говорит. Так или иначе, тогда единственный раз в жизни увидел вулканическую лаву. Также, как ни странно, в Исландии тогда нам показали новую американскую военную базу – с самолетами и кораблями. Точнее, мы с этой военно-морской базы вылетали в Канаду.
«Локомотив» в Канаде: Филяев по центру в верхнем ряду (6-ой справа)
В Канаде же впервые прочувствовал, что такое небоскреб. Смотришь с 40-го этажа вниз, а машины
там, как спичечные коробки. У нас таких домов до сих пор не строят. И, конечно, Ниагарский водопад. Это что-то невероятное, его надо видеть, словами эту красоту описать невозможно. Водопад находится как раз на границе Канады и США, граница проходит через мост, на котором рядом развевается два флага. Нам тогда еще и экскурсию оригинальную устроили. Перед ней одели нас в резиновые плащи и опустили на лифте в водопад, с внутренней его стороны. Шум такой, что разговариваешь и не слышишь даже себя. А еще тогда поразили канадские автопути. Дорога от Оттавы в Ниагарского водопада равнюсенькая, будто стол, ни бугорка, ни ямки. Сидел тогда рядом с водителем. Спидометр он тогда постоянно удерживал на отметке 90 миль в час. Одностороннее движение, ни перекрестков, ни переходов – скорость невероятная.
- Такие перелеты довольно длительные. Никогда не страдали аэрофобией?- Нет. На нашем, советском самолете тогда добрались до Хельсинки, оттуда пересели на самолет «Панамерикан» и приземлились в Рейкьявике. Единственный инцидент произошел в Индонезии. Нас должны были перевезти из Джакарты на остров Бали. Там для нас должен был сыграть оркестр. Но только оторвались от земли метров на 300, как загорелся двигатель. Огонь валил такой, что было видно из иллюминаторов. Хорошо, командир вовремя заметил поломку и успел самолет посадить. Подъехали пожарные, огонь потушили, а после пересадки таки оказались на Бали.
- Закончив играть, тренерской деятельности начинать не собирались?- Нет. У меня как получилось? Окончил Львовский институт физкультуры и должен был проходить практику – учителем физического воспитания в школе №9, недалеко от почты. Длилась практика в течение месяца. Занимался как со старшими классами, так и с младшими. Получил за эту работу «пятерку». Жена у меня работала в городском совете, в управлении образования. Это ее знакомый, директор школы №6 позвал работать к себе. Согласился, и так с тех пор на протяжении 44-х лет на одном месте и трудился. До 60-ти лет преподавал физкультуру, а с наступлением пенсионного возраста понял, что по гимнастическим снарядам лазить уже сложно. Тогда директор предложил переквалифицироваться в учителя трудового образования. Мне это было не сложно, ведь учился на токаря в ремесленном училище. Знал слесарное дело, умел работать с металлом, разбирался в инструментах. Потому адаптировался к проведению уроков труда быстро.
- Дети знали, кто их учитель?- Отдельные знали. Мы ведь нередко в футбол с учениками старших классов бегали. Даже теоретические занятия проводил со старшеклассниками, объяснял им, как избежать попадания в положение «вне игры», правильно открыться, ударить и прочее. Многие маневры демонстрировал как практически, так и на макете.
- Валентин Бубукин, возглавив «Карпаты» в 1973-м, не звал вас к себе в штаб?- Нет, хотя общались в тот период с Валькой постоянно. У него своя работа, у меня своя.
Валентин Борисович Бубукин
- С друзьями-футболистами после завершения карьеры контактов не теряли?- Конечно, нет. Лишь в последнее время немного меньше видимся. Болят ноги и не могу долго ходить... Когда праздновал 80-летие, Игорь Кульчицкий с Володей Данилюком приходили меня поздравлять. Посидели, поговорили. Конечно, о футболе, о чем же еще? Также с Кулей и Остапом Савкой по четвергам время от времени ходим париться в бане. В последнее время, правда, поддерживаю компанию реже. Сердце прихватывает и дышать трудно. Даже сознание однажды потерял.
А еще травмы старые постоянно о себе напоминают. Паховые кольца от перегрузки болели еще с молодости. И сейчас, бывает, иду — и ни с сего, ни с того — резкая боль в одном и другом паху. Такая, что шагу ступить нельзя. Это последствия тех изнурительных сборов, тех огромных нагрузок, которые там переносили. К примеру, прыжки по 50-ти ступенькам на одной ноге. Затем спускаешься вниз и меняешь ногу. Первую двухчасовую тренировку начинали в 12 дня, а вечером бегали 15-километровые кроссы. Пока бегал, успел изучить на память в Мукачево, где мы готовились к сезону, все столбы. Да и покалечили меня во время матчей так, что будь здоров».
Это выдержка из интервью Александра Евгеньевича пресс-службе львовских «Карпат» в феврале 2016 г.Мне удалось дозвониться до обеих общеобразовательных школ в г. Львове. В 9-ой, где Филяев работал «физруком», директор утверждала на крепком украинском языке, что у нас такой никогда не работал (не мудрено, 23 года прошло с момента, как Александр Евгеньевич оттуда ушёл), в 6-ой же, где в пенсионном возрасте ветеран учил детей трудовому воспитанию, сказали, что человека, которого ищу, несколько лет тому назад с почестями отправили на заслуженный отдых, на пенсию, но каждый год поздравляют с днём рождения и этот не стал исключением. Телефон отказались давать, напоследок спросив, с какой целью интересуюсь. И ответили: «Откуда? Из Москвы? Не звоните сюда больше, пожалуйста!». Хоть школа одна из немногих в городе с уклоном на русский язык, но нервозность в телефонной трубке почувствовалась тут же. Жаль. Радует только одно — ещё один ветеран московского «Локомотива» жив и здоров на 84-ом году жизни.
Историческая справка из ФК «Карпаты» Львов: На исторический первый официальный матч «Карпат», который состоялся 21-го апреля 1963 года на стадионе СКА, именно Александр Филяев вывел львовян на поле в качестве капитана команды. Интересно, что перед тем, 14-го апреля, «Карпаты» на стадионе «Динамо» сыграли товарищеский поединок с ижевским «Зенитом» и победили со счетом 1:0. А единственный гол за три минуты до финального свистка забил Александр Филяев.
Александр Филяев 20-го июня 1963 года стал автором первого хет-трика в истории «Карпат», проведя в Караганде три мяча в ворота тамошнего «Шахтера» (львовяне выиграли – 3:2), причем один из них – с центра поля, забросив круглого вратарю за шиворот.