+1 16
+16
-1 0

Лю Юэюнь: «Меня всегда интересовала русская культура и российский футбол»

Лю Юэюнь — центральная полузащитница «Локомотива» и сборной Китая. В составе команды «Ухань» и «Чанчунь Дачжун Чжуоюэ» трижды становилась чемпионкой своей страны. В интервью сайту женского футбола Лю рассказала о начале своей карьеры, коронавирусе в Китае и о том, как она восстанавливается после тяжелой травмы крестообразных связок.

Специально для подписчиков сообщества Суперлиги ВКонтакте мы подготовили специальный бонус — рубрику «Анкета Легионера», прочитав которую вы узнаете много нового о полузащитнице из поднебесной.

- Как вы попали в футбол? Почему решили выбрать именно этот вид спорта?

- Самое яркое воспоминание детства — игра в футбол летними днями с моим братом и его друзьями. Все пошло от папы. Он любит этот вид спорта, поэтому отправил на тренировки моего брата — в это время я с папой стояла в сторонке и ждала, когда закончится занятие. Однажды тренер сказал, что я тоже могла бы попробовать поиграть — именно так и начался мой футбольный путь.

- Как в Китае обстоят дела с женским футболом? Одно время китайские клубы подписывали европейских звезд, чтобы привлечь больше внимания к спорту в стране, затем государство ввело ограничения на траты и футбольная сфера впала в постковидный кризис. В результате этого многие клубы оказались на грани банкротства, а звездные игроки стали покидать чемпионат. Женскому футболу в стране удалось справиться с кризисом? Насколько этот спорт сейчас популярен в Китае?

- В Китае много футбольных фанатов, этот спорт завоевал большую коммерческую популярность, что очень хорошо сказывается на всех, кто работает в этой сфере. Китайский женский футбол постоянно развивается. Я верю, что в будущем он будет становиться все лучше и лучше.

Не могу ничего сказать касательно других аспектов, это не то, в чем я разбираюсь. Думаю, аналитики и другие профессионалы могли бы рассказать больше, а моя обязанность — хорошо играть в футбол и достойно представлять свою страну на матчах сборной.

- Женская сборная Китая по праву считается одной из наиболее сбалансированных в Азии, в рейтинге ФИФА Китай занимает 14-ое место. Только что в Австралии и Новой Зеландии прошел Чемпионат Мира, сборная Китая играла в одной группе с Англией, Данией и Гаити, но не смогла выйти в плей-офф. Какие слабые и сильные стороны сборной вы могли бы выделить?

- Преимущества китайского женского футбола очевидны — это наш командный дух, боевой менталитет и отличная техника, которой владеют наши футболистки. Что касается физических возможностей, то здесь у нас, к сожалению, нет преимуществ над европейскими командами.

- Вы выступали за сборную Китая и стали обладателями бронзовых медалей Кубка Восточной Азии 2022. Чем для вас матчи за сборную отличаются от матчей за клуб?

- Представлять национальную команду — это моя мечта и огромная честь. Клубная игра требует от игроков усердной работы каждый день: вы не можете расслабиться ни на минуту. Только благодаря постоянной концентрации и максимальной самоотдаче в клубе вы сможете попасть в национальную команду. Это взаимосвязанные вещи, я не могу отделить одно от другого, в любом случае — это огромная работа и ответственность.

- Почему вы решили продолжить карьеру в российской Суперлиге? Чем вас привлек российский чемпионат и «Локомотив»?

- Меня всегда интересовала русская культура и российский футбол. После того, как я приняла решение переехать сюда, я поняла, что здесь много людей, которые обожают этот вид спорта. На матчи ходит группа верных болельщиков, мы усердно тренируемся, у меня хорошие товарищи по команде, которые всегда добры ко мне, а еще в России красивейшие стадионы. В Москве прекрасно все и я довольна своим выбором.

- Как прошла ваша адаптация к клубу и к городу? Что было самым сложным при переезде?

- Я впервые приехала в Россию зимой — сначала было довольно неуютно, холодно, темно, но потом постепенно мне удалось привыкнуть. Летом, конечно, здесь достаточно комфортно.

Самым сложным для меня был период травмы — я её получила практически сразу после переезда, это сильно ударило по моему самочувствию, но сейчас все потихоньку налаживается.

- На каком языке общаетесь с сокомандницами и тренерским штабом?

- Большая часть общения в команде ведётся на английском языке, но бывают ситуации, когда мы не до конца понимаем друг друга — в таких случаях включаем переводчик. Мне очень нравится русский язык и сейчас я усердно работаю над его изучением.

- На трибунах «Локо» часто можно встретить ваших соотечественников с флагами Китая. Ожидали такой уровень фанатской поддержки?

- Я очень удивилась и была счастлива, когда впервые увидела их на трибунах! Хочу поблагодарить каждого за поддержку. Жду с нетерпением, когда оправлюсь от травмы и вновь смогу встретиться с ними на стадионе.

- Чем, по вашему мнению, отличается женский футбол в Китае и России? Где выше конкуренция и сложнее играть?

- На мой взгляд, в наших странах футбол одинаковый. И там и там девушки играют и хотят выиграть. Единственное различие — стиль игры. В Китае делают упор на технику, а в России — на быстрый и силовой футбол.

- Вы — вторая китаянка, играющая в Суперлиге. Первой была другая футболистка «Локо» Янг Шухуэ, которая недавно перешла в «Шанхай Шенгли». Вы были знакомы друг с другом до переезда в Россию? Как вы считаете, будут ли китайские футболистки в будущем чаще выбирать российскую Суперлигу для продолжения карьеры?

- Да, мы с Янг Шухуэ были знакомы до начала выступлений за «Локомотив». Конечно, выбор страны для продолжения карьеры зависит в основном от личных предпочтений игрока, но если бы мне снова его предоставили — я бы все равно перешла в российскую Суперлигу и представляла бы «Локо».

- 18 марта 2023 года в матче второго тура Суперлиги против «Рязани-ВДВ» вы получили повреждение крестообразной связки и выбыли на довольно долгий срок. Сталкивались ли вы раньше с такими тяжелыми травмами? Как проходит процесс восстановления?

- Я никогда раньше не получала такой серьезной травмы, поэтому мне было довольно тяжело справиться с этим. В настоящее время прохожу процесс реабилитации: восстановление идет хорошо, постепенно мне становится лучше. Верю, что скоро смогу вернуться на поле.

- Вы родились и долгое время жили в Ухани — городе, который в декабре 2019 года стал известен всему миру из-за первого случая заражения коронавирусной инфекцией. Расскажите, как вы жили и тренировались во время пандемии? Когда жизнь начала возвращаться в обычный режим? Что из того периода запомнилось вам больше всего?

- Перед пандемией, даже несмотря на то, что я играла в команде из своего города, мне довольно редко удавалось проводить время со своей семьей — я была с командой большую часть времени, много тренировалась и ездила на игры. Но потом нас закрыли больше, чем на три месяца: это помогло мне воссоединиться с родными. Все это время мы в домашних условиях выполняли упражнения, которые присылал нам тренер. А в конце того же года по окончании локдауна наша команда выиграла золото китайской Суперлиги — именно этот момент стал самым запоминающимся для меня.

- Что вас вдохновляет и помогает справиться с трудностями?

- В мои самые трудные времена мне помогает поддержка моей семьи, близких друзей и тренера. А еще — моя настойчивость, которая помогает мне стать сильнее. Я всегда верю, что все будет хорошо, и стараюсь насладиться каждым моментом своей жизни!

- Чем бы вы занимались, если бы футбол не существовал?

- Возможно, начала бы свой небольшой бизнес и стала бы предпринимательницей.

- О чем вы мечтаете? Есть ли у вас спортивные цели на ближайшие 5 лет?

- Очень хочу помочь «Локомотиву» выиграть чемпионство в следующем сезоне.

Комментарии: 1    wellaut   Опубликовано 28.08.2023 19:06   Просмотров 830    В закладки    URL     Печать