Всем девочкам-девушкам-женщинам, болеющим за Локомотив, посвящается. Нам на стадионе БЫТЬ!
Мой папа увлекается много чем, в том числе и коллекционированием старых советских (и не только) плакатов. Что-то есть в материальном варианте, но большинство - в электронном. Во всем этом разнообразии нашлось место и для "паровозной" тематики. Папа отобрал наиболее интересные плакаты и показал их мне. Под катом несколько наиболее запомнившихся экземпляров.
Кстати, очень актуально. Заменим лицо советского машиниста на нашего тренера Бышовца и ощутим прилив жизненных сил. Точно по графику! :)
Тоже актуально. Не отдыхай на рельсах - паровоз раздавит. Всем врагам иметь в виду!
Для вратарей. Будь зорким на посту №1 :)
Паровоз=мощь и никак иначе
В свете приближающегося дерби. Кто кого? Думаю, ответ очевиден. Осталось только воплотить его в жизнь!
Небольшая справка:
Советский плакат появился в годы пролетарской революции; он нес массам призывы Коммунистической партии, звал на борьбу за свободу и справедливость. В годы революции и гражданской войны плакат приобрел важнейшее значение. В эти тяжелые дни выходило мало газет. Очень часто газету заменял плакат. Искусство плаката было доступно широким массам, его образы были понятны каждому, а короткий энергичный текст - лозунг, сопровождавший изображение, - запоминался и призывал к действию. Агитационные плакаты посылались на фронты гражданской войны наравне с патронами и снарядами, их расклеивали на стенах городов отражавших нападение белогвардейских генералов и иностранных интервентов. Внизу на ярком поле плаката обычно помещалась надпись: "Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат - делает контрреволюционное дело". Плакат боролся, он был оружием, и его, как оружие, берегли. Когда в стройках первых пятилеток поднималось величественное здание социализма, на строительных площадках, полях первых колхозов, башнях элеваторов, бетонных массивах Днепрогэса, словом, по всей нашей стране - всюду - можно было встретить агитационный плакат. И если сейчас просматривать плакаты тех лет, покажется, будто листаешь художественную летопись перестройки. Не было ни одного крупного события в жизни советского народа, на которое не отзывался бы плакат. В годы войны отчеканился художественный стиль советского плакатного искусства. Наш плакат всегда был лаконичным и выразительным. Его даже издали легко воспринимал быстро идущий человек. На листе плаката обычно помещались одна-две фигуры, их действие подчеркивалось характерным движением. Лучшие плакаты отличались четкостью силуэта центральной группы; применяемые цвета были яркие и в своем сочетании усиливали выразительность изображения. Теперь художники научились внимательней вглядываться в лица людей, предавать их характеры и психологию - это сделало плакат еще более активным и впечатляющим. После окончания войны основной темой плаката стала борьба за мир, за дружбу между народами. Грандиозная программа семилетнего развития народного хозяйства, намеченная 21 съездом партии, потребовала от агитации в том числе и от плаката, новых усилий. Снова на целинных станах, на гигантских новостройках семилетки появлялись яркие и темпераментные плакаты, побуждающие энтузиазм масс, зовущие трудящихся на выполнение намеченных партией планов.
Советский плакат шагал в ногу со временем. Он создавал образы наших предков, совершающих трудовые подвиги, разоблачал поджигателей войны и сражался за мир во всем мире.