Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +368 | Автор: Gerasem | Записей: 32 | Участников: 17 | Правила | RSS

+1 140
+136
-1 4

За наши красно-зелёные цвета!



На территории стадиона «Локомотив» несколько десятков лет тому назад существовало здание, которое невольно поучаствовало в основании красно-зелёного движения. О том, что это за здание и чем оно известно мне рассказал один из старейших фанатов клуба, а также воспитанник футбольной школы «Локомотив» — Владимир Виноградов.



«Это здание хозяйственно-складского назначения (для хранения электрооборудования, трансформаторов и т.д.) располагалось метрах в 50-ти от ворот нынешнего главного въезда на территорию стадиона, по левой стороне, и примыкало к металлической ограде, разделявшей территорию стадиона и Черкизовский парк (за оградой располагался детский сад, который я посещал в детстве). Помню ещё, что в окрестностях этого здания перед матчами и после них в 80-90-е годы постоянно шёл «розлив», иногда прерываемый внезапным появлением пары милиционеров, притаившихся с противоположной стороны этого здания. Здесь, где-то в начале 80-х, после одного из матчей Костя Слон, подняв стакан портвейна, произнёс свой исторический тост «За наши красно-зелёные цвета!», тем самым положив начало нашему движению.



Здание просуществовало до начала 2000-х. Я помню его ещё когда ломали «ЛОКО-БАР», в это здание мы с хозяином бара затаскивали на хранение барный инвентарь — столы, стулья и прочее. Вот такие воспоминания хранятся об этом казалось бы неприметном здании, которое, хотим мы этого или нет, является частичкой истории нашего фанатского движения, а значит и Истории клуба.

Кстати, монумент со скульптурой лыжницы Л. Кулаковой, погибшей во время Великой Отечественной войны, находился напротив этого здания, по правую руку по ходу движения (за памятником аккуратно ухаживали, там всегда можно было увидеть свежие цветы), а сама аллея являлась своеобразной Аллеей славы общества «Локомотив».



Идешь на тренировку, а слева и справа смотрят на тебя с застеклённых стендов портреты прославленных спортсменов-локомотивцев, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. С тех далёких времён запомнил на всю жизнь имена конькобежки Лидии Скобликовой, хоккеиста Виктора Якушева, пловцов Н. Панкина и В. Буре, гребчихи Ю. Рябчинской, штангиста Ю. Варданяна и многих других. Можно было остановиться у стенда и прочитать о достижениях каждого — то есть даже оформление территории стадиона было направлено на воспитание молодого поколения спортсменов в плане изучения истории и традиций. Дальше по ходу движения с левой стороны за оградой располагалось небольшое футбольное поле Черкизовского парка, где играла наша школа, ну и я, конечно».

Капитан детской команды «Локомотива» — Владимир Виноградов (слева от судьи)

Капитан детской команды «Локомотива» — Владимир Виноградов (слева от судьи)


Общепризнанная фанатами московского «Локомотива» справка:

Итак, начало 80-х. В Москве – настоящий красно-белый бум. Многочисленные поклонники «Спартака» «рассекают» в самопальных длинных красно-белых шарфах, несколько раз обмотанных вокруг шеи. Во время матчей толпа фанатов в одинаковых «розах» выглядит очень солидно, что, конечно же, пугает органы правопорядка и общественность. Милиция всячески пытается преградить путь новым веяниям в болельщицкой среде: шарфы отбираются, на фанатов составляются протоколы, отсылаются письма по месту учёбы и работы… Но бесполезно. И вот уже появляются полосатые шарфы у болельщиков других московских клубов (бело-голубые, чёрно-белые, красно-синие)…

Наши фанаты не остаются в стороне от футбольной моды — примерно в конце 1984-го Слон и Андрей Паровоз начали появляться на матчах в красно-белых «розах», соответственно цветам нашей команды. Спустя некоторое время возникают первые проблемы, наших фанатов часто принимают за болельщиков «Спартака», что само по себе оскорбительно и неприемлемо ни умом, ни сердцем. Вопрос «Как отличаться от спартаковских фанатов» становится всё более актуальным. Весь сезон 1985-го прошёл в раздумьях над этой проблемой. В конце года появившиеся на Востоке несколько флагов общества «Локомотив» (красный фон, зелёный локомотив и белая буква «Л») подсказали гениальное решение — добавить зелёный цвет к уже имеющимся красному и белому. Новый сезон решено было встретить в новых красно-бело-зелёных цветах.

В марте 1986-го двое наших — Гоша и его одноклассник Паша (человек, несколько лет отболевший за «Локо», а затем бросивший это занятие) — отправились в подмосковный посёлок Михнево, в местном ателье которого заказы на подобную продукцию выполнялись тут же в присутствии заказчика. Ателье оказалось закрыто на обед, зато работал местный магазинчик, где были прикуплены две бутылки портвейна и плавленый сырок — обычный для тех лет «джентльменский набор» на двоих. Выкушав портвейн и дождавшись открытия ателье, Гоша и Паша сделали заказ на два полосатых красно-зелёных шарфа длиной три с половиной метра каждый. Решение исключить белый цвет было принято обоими после распития второго пузыря, так как двухцветные варианты были гораздо дешевле, хотя и обошлись в немалую по тем временам сумму — 11 рублей 20 копеек за шарф. Таким образом, через несколько часов наши фанаты вернулись в Москву в красно-зелёных «розах». Начало красно-зелёному движению было положено.




Нравится









 Комментарии: 6    Nomuseum   Опубликовано 26.07.2017 17:39   Просмотров 4925    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Mirny   26.07.2017 18:33    
Тоже в те дефицитные времена носил такой модный длиннющий шарф - мама связала :)

shabos   26.07.2017 22:42    
Без бухла у нас ничего не решается) Россия! что тут скажешь..
Статья полезная, узнал впервые почему мы красно-зеленые!

Kavaler   27.07.2017 08:30    
В статье есть противоречия. А начале 80-х Слон поднял тост и произнес фразу за Красно - Зеленые цвета , а потом в самом материале, что цвета были Красно -Белые, но во время поездки в Михнево трансформировались .
По факту поездка в Михнево было в 1987 году, тогда же в электричке Гоша от нечего делает начал придумывать всем прозвища. Даже на фото где сидит Слон, ниже стоит Вова Серьезный, который стал Серьезным именно в тот день)
Кстати цвета долгое время (и до сих пор) носят в разнобой, многие всё таки добавляют еще и белый.
Эх ностальжи и воспоминания, а фото стадиона это вообще "Родом из детства". Сколько нас тогда собиралось на секторе, человек 30-40 и это было очень круто.

FOOTBES   27.07.2017 09:46    
А я честно говоря думал, что мы красно-зеленые потому что сами поезда/локомотивы имеют часто зеленый с красным окрас.

DR_HILTOR   27.07.2017 10:01    
Конечно, это цвета локомотивов. Написано же, что на флагах Локомотива были "красный фон, зелёный локомотив и белая буква «Л»"

DR_HILTOR   27.07.2017 10:25    
Вот, нашёл еще интересную историю на форуме машинистов по поводу красных полос на поездах:
"В году 1969 или 1970 произошёл случай с наездом на работающих путейцев на перегоне. Несчастный случай произошел по халатности некоторых работников пути (отвлеклись, недоглядели-проглядели...) и локомотивной бригады (не подали сигнал оповещения у временного знака "С"). Несколько путейцев получили тяжёлые травмы или погибли.
При разборе этого ЧП было обращено внимание на малую заметность приближающего поезда. Локомотив своим цветом ДНЁМ сливался с лесом и становился различим с более близкого расстояния, чем нужно. Поэтому было принято решение красить ЯРКИЕ КРАСНЫЕ полосы спереди подвижного состава.
На паровозах спереди приваривали между буферными фонарями металлические щитки (произвольной прямоугольной формы) которые и окрашивались в ярко красный цвет. А на тендерах ярко красная полоса рисовалась ниже номера. Хотя иногда прикрепляли полосу металла.
ЯРКО КРАСНЫЕ полосы предназначены для опознания приближаюшегося подвижного состава с более дальнего расстояния в СВЕТЛОЕ ВРЕМЯ СУТОК. Ночью подвижной состав сигнализируется огнями буферных фонарей и прожектора."

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна