+1 131
+131
-1 0

Ал. Миранчук: Дзюба кричал, что найдёт меня. Пусть приезжает!

Полузащитник «Локо» Алексей Миранчук – о сезоне, судьях, конфликте в матче с «Зенитом», словах Дзюбы, непопадании в сборную и многом другом.

В отеле «Марриотт Грандъ», что на Тверской, состоялся «Локо»-бранч – добрая традиция сбора ВИП-болельщиков «железнодорожников». От клуба им в комплимент достался мини-футбольный турнир с участием детишек, их родителей и ветерана «Локо» Дмитрия Сенникова, чудесный банкет и лотерея с призами. Нам же, узкому кругу приглашённых журналистов, досталась главная звёздочка празднества – Алексей Миранчук. Он рассказал об итогах сезона, дубле в «золотом» матче «молодёжки», уходе Дюрицы и планах на будущее.

«Что-то от нас отвернулось. Или кто-то»

— Алексей, как оцените итоги сезона «Локомотива»? Команда не попала в еврокубки – значит повода быть довольным точно нет?
— Да, согласен. По результату сезон получился неудачным. Очень обидно, потому что, на мой взгляд, мы были достойны попадания в еврокубки. Все понимали, что есть возможность и в первой тройке закрепиться, но вторая часть сезона не задалась, и всё пошло по наклонной. Тем не менее не считаю, что мы играли отвратительно. Мы выглядели достойно. Игра присутствовала, были интересные комбинации…

— Сезон-2015/16 получился очень интригующим. Что удивило больше всего лично вас?
— Больше всего удивили «Ростов» и «Динамо». Одна команда закончила сезон на втором месте, другая вылетела в ФНЛ. Мне жалко «Динамо», команда никогда не вылетала и сейчас прочувствует это. Не верил в её вылет, думал, что она сможет отстоять своё место в РФПЛ. «Ростов» поразил больше всего. Понятно, что Курбан Бердыев качественный специалист, но чтобы так подвести всех игроков под одну тактику, чтобы каждый из них знал, что делать на поле, – это что-то невероятное! Для чемпионата здорово, что претендентами на первые места теперь являются не только топ-клубы.

— «Ростов» теперь можно считать топ-клубом?
— Безусловно, ростовчане молодцы, но я думаю, что ещё рано относить «Ростов» к топ-клубам. Взять хотя бы ту же клубную историю и выигранные трофеи. Посмотрим, что команда покажет в следующем сезоне.

— Какие матчи «Локомотива» по итогам сезона можете выделить?
— По игре мне понравилась концовка чемпионата. То, как мы бились с ЦСКА, со «Спартаком», с «Ростовом». Но там, к сожалению, не было побед. Лучше бы мы где-то сыграли хуже по качеству, но добыли очки — так бывает, что иногда игра не идёт, а залетает какой-то случайный мяч, и команда увозит три очка.

— Может, команде не хватило запаса прочности?
— Возможно, в каких-то встречах нам и не хватало сил, но в целом каждый из нас выдерживал по 90 минут на приличных скоростях. С физикой проблем не было. Мы всегда тренировались под наблюдением специалистов, нас контролировали, видели, в каком мы состоянии. К этому обязывала и концовка чемпионата – все команды встрепенулись, включили свои скорости, и нам нужно было этому соответствовать. Но что-то от нас отвернулось. Или кто-то…

— Кто-то? Игорь Черевченко также высказывался о некоем загадочном человеке, который, по его словам, за пять туров до конца чемпионата не пустил «Локомотив» в еврокубки…
— Да, я тоже подумал сейчас об этих словах. Не отрицаю, что речь может идти о конкретном судье.

— Сами замечали что-то странное в действиях арбитров?
— В каких-то встречах были непонятые решения. Очень обидно, тем более когда играешь дома и видишь очевидные фолы, а судья не реагирует. Возможно, где-то это и сыграло свою роль, но списывать все наши неудачи на судей я бы не стал. Могли бы и сами довести всё до нужного результата.

«Дзюба кричал, что найдёт меня. Пусть приезжает – Большая Черкизовская, 125»

— Расскажите о недавнем инциденте в матче с «Зенитом». Что у вас произошло с Юрием Лодыгиным? Он так рьяно подбежал к вам, что-то требовал…
— Честно говоря, я вообще в шоке, что этот случай вызвал такой резонанс! Не понимаю, с чего такая агрессия, почему зенитовцы так отреагировали? В эпизоде, когда я получил первую жёлтую карточку, я перекинул мяч через Лодыгина, может, это его разозлило? Кстати, прошу обратить внимание, что офсайда там не было. Второй случай давайте разберём по порядку: я оттолкнул мяч, меня наказали за это красной карточкой, я ушёл, команда осталась в меньшинстве. До конца матча оставалось 15 секунд, и у «Зенита» оставался штрафной удар, после этого игра бы закончилась. Своим поступком я добавил хозяевам время, за счёт чего они сделали ещё три атаки.

— Артём Дзюба был в ярости! Что он вам кричал?
— Кричал, что поймает меня, найдёт. Могу списать это на эмоции, наверное, Артём понимал, что «Зенит» уже не выиграет, и разозлился. В тот момент мне было не до него, да и искать меня не нужно — я в «Локомотиве», адрес — Большая Черкизовская улица, дом 125. Пусть приезжает, если что! Ещё раз скажу, что не понимаю возникшего резонанса вокруг этой истории. Есть много примеров, когда футболисты после свистка откидывают мяч, тем более что я поплатился за это красной карточкой.

— А зачем вы вообще это сделали? Хотели таким образом сбить пыл «Зенита»?
— В ту минуту я себя не очень хорошо контролировал, эмоции били через край, и я не смог совладать с собой. Но теперь, спустя время, всё осмыслил и понял, что нужно быть сдержанней. Не думаю, что этот инцидент как-то скажется на моём имидже.

— Ваш одноклубник Ведран Чорлука в недавнем интервью говорил, что вам, наоборот, нужно получать больше жёлтых карточек…
— Это скорее образное выражение. Не скрою, многие ребята советуют играть наглее и жёстче: где-то идти в стык, делать больше подкатов, отборов, фолить — вплоть до жёлтой карточки, если того требует ситуация на поле. Всё это для того, чтобы соперники чувствовали, что в каких-то моментах со мной нужно играть на расстоянии. Я уделяю внимание этому компоненту, согласен, что без этого себя сложно проявить.

«Очень жаль, что ушёл Дюрица»

— За прошедший сезон вы забили два мяча. Как оцените этот результат? Наверное, хотелось бы большего?
— Естественно, хотелось бы большего, но какие-то конкретные цели я не ставил. Моя позиция такова, что нужно и голы забивать, и передачи отдавать, одним словом – делать результат. Я стараюсь, вроде бы и моменты есть, и возможность взять чужие ворота, но вот почему-то пока не идёт.

— Назовите матч, в котором вы сыграли лучше всего в этом сезоне.
— По эмоциям – это выездной матч с «Фенербахче». В Турции было жарко! А так, в принципе, я достаточно много матчей провёл неплохо. Да, где-то не забивал, не отдавал передачи, но в целом положительно оцениваю проделанную работу. Не было таких матчей, чтоб я пришёл домой и сидел, морочил себя. Практически все матчи я провёл примерно на одном уровне. Большим плюсом для меня станет, когда начну регулярно забивать и отдавать голевые пасы.

— Вас не удивляет, что Александр Самедов, не будучи нападающим, стал лучшим бомбардиром в команде? Хотя и забил всего девять мячей …
— Да, мячей не много, но голы давались сложно. В том, что он забил больше всех, нет ничего удивительного, он играет в линии нападения и должен забивать, что и делает.

— В одном из своих интервью вы говорили, что некоторые одноклубники иногда «спускают вас с небес на землю», призывают быть реалистом и не заморачиваться из-за футбольных неудач. Назовите своего духовного ментора.
— В большей степени мне об этом говорит Саша Самедов. Мы с ним много общаемся, обсуждаем игровые моменты. Хотя помню, как он перепутал моё имя, когда я только пришёл в «Локомотив».

— Разница в возрасте не мешает общению с одноклубниками?
— Слава богу, у нас в команде с этим всё в порядке! У нас отличный коллектив, каждый может подойти друг к другу, попросить о чём-то или сходить куда-то компанией. Например, съездить на рыбалку. Самые заядлые рыбаки в «Локо» — это Ренат Янбаев, Арсений Логашов и Тарас Михалик. Я рыбалку не особо люблю, как-то с детства так сложилось. Но если кто-то куда-то зовёт, то с удовольствием соглашаюсь посидеть где-нибудь в кафе или сходить в кино. В свободное время люблю прогуляться в парке, послушать музыку или просто отдохнуть.

— Ян Дюрица покинул «Локомотив», попрощался с болельщиками. Что лично для вас значит его уход?
— Если честно, мне очень жаль. Ян был в «Локомотиве» на протяжении семи лет. Он большой молодец, многое отдал клубу. Жалко, когда уходят такие футболисты. Сделали ему подарок от команды, подарили часы.

«Вызов Нойштедтера неожиданный»

— Давай немного поговорим о сборной. Надеялись, что тебя включат в заявку на Евро?
— Было желание там оказаться, но надежда была минимальной. Ничего страшного, считаю, что у меня ещё есть время. Зато поздравили Маринато Гилерме, пусть тащит Россию!

— Как вам состав, что-то удивило в нём?
— Да, не ожидал увидеть в списке Романа Нойштедтера. Честно говоря, не видел матчей с его участием. Но, думаю, скоро узнаем, ведь будут сборы, матчи, Евро…

— Кстати, как вы относитесь к натурализации футболистов?
— Если честно, от процесса натурализации я не в восторге. Но и протестовать не собираюсь. Эту практику ввели, что теперь поделаешь? Просто я за доморощенных. Турниры сборных интересны соперничеством национальных школ.

— «Молодёжка» «Локомотива» стала чемпионом, вы сделали дубль в последнем, решающем матче. Приятное событие под конец сезона?
— Конечно, я рад, что наша молодёжная команда стала чемпионом. Но с этой командой я провёл всего один матч и тренировку, поэтому какой-то сумасшедшей эйфории не испытал. Помню, как сначала подкидывали тренера команды Дениса Викторовича Клюева, а потом меня. Я был в шоке, с чего вдруг меня?! Но мне очень понравилось! Ребята — большие молодцы, на протяжении пяти лет они не становились чемпионами и вот наконец взяли золото. На мой взгляд, неплохие перспективы есть у Махатадзе и Галанина. А вообще в команде много достойных ребят, просто не всех привлекают к основному составу.

— Скоро наступит лето, до старта нового сезона полно времени — поделитесь своими планами на отпуск.
— Пока останусь в Москве. Ко мне приедет брат, у него выдалась свободная неделька. Приедут друзья, с кем раньше играли в «Локо». Все вместе соберёмся, посидим, посмеёмся. А уже в конце месяца поеду к Антону в Эстонию, проверю обстановку – как он там живёт, чем питается, где тренируется.

— В футбольном плане, судя по всему, у него всё неплохо…
— Да, слава богу, что так! Забивает голы, ещё есть достаточно матчей. Пусть там позабивает, потолкается, почувствует уверенность, а мы здесь ждём его обратно.

— А вы хотели бы в будущем попробовать себя где-нибудь за границей?
— Конечно! Думаю, что у многих есть возможность попробовать себя в другом чемпионате, но они не решаются на переезд. Всё-таки такие вещи требуют большой ответственности. Я бы хотел проверить себя. Мне нравится испанский и немецкий чемпионаты. Если бы в будущем будут предложения, то почему бы нет?

Владислав Гринчик

Комментарии: 6    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 23.05.2016 12:22   Просмотров 4095    В закладки    URL     Печать