-1 9

«Какой я ветеран? Сопливый по футбольным меркам. Тоже хочу расти». Интервью Дмитрия Баринова

Вторая часть интервью. Первую — о сборной — можно прочитать здесь.

— С Галактионовым успели встретиться? Поговорить?

— Поговорили, но уже в Новогорске, куда он приехал с «молодежкой». Когда официально стало известно, что он возглавит «Локомотив», мы сразу списались, встретились и поговорили.

— Тет-а-тет? Или всеми игроками «Локо», которые были в Новогорске?

— Нет, один на один. Я же капитан команды, он со мной как с капитаном разговаривал.

— Раньше был с ним знаком?

— Только на уровне «здрасьте — здрасьте», «до свидания — до свидания». А так нет, не был знаком и не работал никогда.

— Что можешь из вашего разговора рассказать?

— Знаете, я за свою карьеру столько с разными тренерами разговаривал… Могу сказать, что Галактионов — амбициозный и, судя по разговору, очень требовательный. А «Локомотиву» сейчас эта требовательность необходима. Каждому футболисту. Неважно: игрок сборной, 30-летний или молодой. Не выполняешь требования — посиди, подумай. Или выполняй.

— Что он от тебя требует как от капитана команды?

— Такого он мне пока ничего не говорил. Наверное, уже, когда вернусь в клуб, что-то скажет. Мы все неидеальные, тоже надо будет что-то поправить, как и всей команде. А Галактионов спрашивал определенные командные вопросы, здесь обсуждать это не буду. Спрашивал футбольные вещи. Сказал, что видит меня в центре поля — это уже радует (смеется).

— Точно не в центре защиты, да?

— Вроде. Но, опять же, он еще не был ни на одной тренировке нашей, не видел команду в тренировочном процессе. Поэтому, кто знает, может, буду и защитника играть? Не знаю, посмотрим.

— Тебе нравился «ПАРИ НН» при Галактионове? В первом матче с вами они вдесятером вытащили ничью.

— Всё же это два разных клуба: как он работал там и как он будет работать здесь. Разные команды по уровню. Просто в «Локомотиве» сейчас такое время, когда мы рядом в таблице.

— Эксперты говорят, что Галактионов не заслужил назначения в топ-клуб, потому что он еще с «ПАРИ НН» ничего не достиг.

— Так это «эксперты». Человеку сделали хорошее предложение, он, что, придет и скажет, что не заслужил? Вот давайте, образно, представим. При неудачной первой части сезона, при не том уровне игры, который от меня требуют, мне приходит предложение из Италии, и «эксперты» выступают: «Он не заслужил». А на что тогда мне эти «эксперты»? Я ставлю себя на место Галактионова. Что говорят эксперты, не должно никого волновать. Они, наверное, завидуют, что Галактионова пригласили в «Локомотив». Посмотрите, сейчас Слуцкий ушел из «Рубина», и уже 70 поднятых рук: «Да, я готов!» Помните, как в «Локомотив» недавно было? Все хотели, а по итогу оказался Галактионов.

— Как ты считаешь, Галактионову хватит авторитета, чтобы сплотить команду, в которой некоторым игрокам, как ты говорил, «до п***ы»?

— Я разговаривал с ним на эту тему. Так и сказал: «Если вам удастся перестроить тех или иных людей, то будет результат». Без фамилий, разумеется. Говорил, что команда у нас молодая, а он имеет хороший опыт работы с молодежью. Галактионову предстоит серьезная работа, надо будет требовать… Я бы сейчас опять матом сказал, но теперь уже не буду… Надо заставлять и требовать. Если получится, всё будет. Команда у нас хорошая, но в этой команде есть новое поколение людей, с которым надо работать по-другому.

***

— Давай подробнее?

— Смотрите, я вспоминаю, какой я был в свои 20-22 года. И сейчас на молодых парней смотрю, это просто ужас. Я в их возрасте боялся зайти в раздевалку, чтобы просто надеть бутсы, когда там сидели Саша Самедов, Дима Тарасов, Алан Касаев, Илья Абаев или, например, Виталя Денисов. Старался быстрее выбежать на поле, чтобы подзатыльник не получить. А сейчас сидишь… заходит — с телефоном, с музыкой… Согласен, сейчас другое время, всё меняется. Но сам подход футболистов иной. Бывает, скажешь что-то на тренировке, а в ответ: «Иди, гуляй». Хотя я всего лишь пытаюсь донести до ребят, что среди них нет ни Месси, ни Роналду. Прошу: «Опуститесь чуть-чуть, давайте биться друг за друга на поле».

— Магкеев в разговоре дал понять, что ты не прав, говоря про «до п***ы» журналистам. Что он тебе сказал лично?

— Да… Как сказал Стас Магкеев, он бы так не сказал (смеется). Стас — мой хороший друг, у нас с ним суперотношения. Даже если бы он что-то борщнул, то пропустил бы это. Вот Стас бы не сказал, а я сказал. Если считаю нужным, то я это говорю, вот и всё. Мы посмеялись, отчасти я согласен: Стас действительно может говорить то, что хочет. А я — то, что хочу я. Сколько людей, столько и мнений. Кому-то понравилась та фраза, кому-то — нет. Вот вам понравится мое интервью сегодня, а 20% ваших читателей нас отчихвостят. Я же не вышел и не сказал, что все говно, а я в порядке. Просто пояснил, что мы не играем на своем уровне. А есть ребята, которые думают наоборот: типа они в порядке, а все остальные — говно.

***

— Ты говорил, что после твоего выступления в микст-зоне «все встало на места». Но ведь была только победа над «Химками», а потом — новые поражения в дерби. Получается, недолгий эффект какой-то.

— Тут много всего. В первую очередь то, что физически команда совсем не готова. Два сбора, которые мы проходили с иностранными специалистами… Я никогда такого в жизни не видел. Чтобы вы понимали: я впервые в своей карьере подходил к тренеру и просил бегать. Я вам честно говорю, при (Маркусе) Гисдоле так и было! Мы просили бегать, мы просили хорошие двухразовые тренировки на сборе. Честно! Я тогда еще капитаном команды не был, но все равно подходил и говорил, что у меня первый раз такие легкие сборы.

— И что немцы отвечали?

— «Нет, вы должны быть легкими». Говорили, что в чемпионате будем свежими, а в конце года вообще полетим на «Феррари». А оказалось? Фундамент закладывается на сборах. Как поработаешь, так и будешь играть. Вот на что мы наработали.

— Резиуан Мирзов после одной очередной неудачной игры «Химок» сказал: «Нас изуродовали». Вся эта немецкая перестройка изуродовала «Локомотив»?

— Буду честен, если говорить только в плане футбола — да, изуродовала. Я не беру трансферы, тренерские штабы, кого привели, кого убрали — это не мое дело. Но команда на последнем месте по беговой работе. На последнем! А это же «Локомотив» Москва. Не середняк какой-то чемпионата, а команда, которая каждый год боролась за еврокубки, за чемпионство. Сейчас мы 14-е. Ну не может же за один момент все посыпаться, мы не можем просто разучиться играть в футбол. У нас нет заложенного фундамента, на котором мы можем играть и расти дальше.

— Дело только в беговой работе?

— В желании тоже. Если брать игру со «Спартаком», то по первому тайму — мы на том месте, на котором должны находиться. По второму тайму — в пятерке минимум. Если все будут играть с такой самоотдачей, все будут бежать, не будет стоять вопрос о том, что мы можем вылететь из РПЛ. Понятно, что счет был уже 0:2, терять было нечего, все полетели. Мне кажется, можно и начинать матчи так. Не вижу смысла скрывать, что Олег Пашинин в перерыве сказал речь. Многим она так понравилась, что они вышли на второй тайм с огнем в глазах.

— Что сказал?

— Он много говорил. Посыл был в том, что это дерби, а в дерби так не играют. И в такие моменты стоит задуматься каждому о себе и о своей футбольной карьере.

— Пашинин и Лоськов останутся в новом штабе?

— Да, конечно. Хорошо, что Олега и Диму вернули.

— Насколько это важно, чтобы они сработались со штабом Галактионова?

- Надеюсь, они сработаются. Дима и Олег — душа коллектива, всего «Локомотива». Посмотрите, кто входил в штаб Юрия Павловича, кто входил в штаб Марко Николича. Когда они были, мы побеждали, брали Кубок, играли в Лиге чемпионов. Я надеюсь, что уже в ближайшее время мы пройдем полноценные сборы, хорошие, с интенсивностью и хорошей работой. Если нас подготовят, «Локомотив» уже после трех туров не будет бороться за выживание.

— Когда готовились, отсмотрели все твои интервью за год. Сложилось ощущение, что ты хочешь уехать в Европу не столько из-за своей мечты поиграть там, сколько из-за желания в целом уехать от сложностей в клубе, от того самого «состояния тильта». Это ощущение верное?

— Я не отказываюсь от своих слов, что у меня есть мечта играть в Европе. Хочется перейти на другой уровень, хочется попробовать себя там.

— То есть это все-таки именно футбольное желание?

— Конечно! Это не связано с политикой ни в коем случае. Мне хочется расти как футболисту.

— Некий агент Антон Смирнов говорит, ты дал авторизацию на поиск вариантов в Европе. Это так?

— Чушь полная. Полная! Я никому лично не давал ничего. Интерес есть, пока не буду говорить детали. Но авторизацию я никому не давал. Хочу четко дать понять всем болельщикам «Локомотива», которые подумают, что я в тяжелые времена дал авторизацию и хочу сбежать. Ничего такого не делал! И не собираюсь этого делать. Никаких аренд даже не буду рассматривать.

— Но полноценный трансфер?..

— Да, буду. Но, опять же, я не буду ходить в клуб и говорить: «Вот, у меня предложение из Европы, отпустите меня». Если будет полноценный трансфер, буду его рассматривать. Только полноценный. Никакой аренды с правом выкупа или чего-то подобного. Будет предложение, буду смотреть: какая команда, где играет, какие стоят задачи.

— Куда готов ехать, если не в топ-чемпионат? Допускаешь, что будет Турция, Кипр, Сербия?

— На Кипр не поеду, это точно. В Турцию поеду, если команда играет в топ-5 и регулярно попадает в еврокубки. И это, повторю еще раз, должна быть не аренда, а полноценный трансфер. Только так, в ином случае даже разговаривать не буду. Что касается чемпионатов из топ-5, то не поеду в команду, которая борется за выживание. В остальные готов ехать.

— Интерес, про который ты сказал выше, это не команда, борющаяся за выживание?

— Нет. Более того, это команда, играющая в еврокубках. Наверное, можно признаться, что это команда из Турции.

— В сентябре ты говорил, Марко Николич близок к работе в каком-то новом клубе. Если он позовет в свою новую команду, поедешь к нему?

— Более того, когда он уходил из «Локомотива», он должен был возглавить команду в Италии. И мне Марко сказал: «Первый, кого я позову туда, будешь ты». Но потом он решил отдохнуть и, как видите, отдыхает до сих пор.

— Раньше ты называл незнание языка самым большим страхом при переезде в Европу. Что-то изменилось?

— Ничего, язык я всё еще не учу. Когда приезжаю куда-то на отдых, понимаю практически всё, что мне говорят, но ответить не могу. Только какие-то обычные слова, когда надо что-то попросить. И с адаптацией у меня никогда проблем не было. Поэтому, когда попаду туда, буду быстро схватывать. Конечно, в первые месяцы взял бы с собой переводчика. Мурата бы из «Локомотива» забрал (улыбается). Так что, если бог мне такой шанс предоставит, проблем не будет. Но вы далеко заходите с этими вопросами: я в «Локомотиве» и прямо сейчас никуда не собираюсь.

***

— Как ты реагировал на перестройку в клубе, когда она только начиналась?

— Честно, старался об этом не думать. Когда ушел Федя (Смолов), Антон Коченков и другие опытные ребята, я понимал, что груз ответственности будет лежать на мне, на Гиле — на нас, старых ребятах. В таком клубе, как «Локомотив», должны всегда быть 3-4 опытных футболиста в возрасте 30-32 лет, на которых ты будешь смотреть в тренировочном процессе и стремиться быть как они или даже лучше. А нашим молодым футболистам на кого смотреть? Сейчас меня называют чуть ли не ветераном команды. Но мне 26 лет! Какой я ветеран? Сопливый по футбольным меркам. Я же тоже хочу расти как футболист, стремиться к чему-то.

— Криштиану в недавнем интервью сказал, что не знал, кто такой Ральф Рангник…

— Да-да, я видел (смеется).

— О чем это говорит: или Криштиану не следит за футболом, или Ральф не котируется там как сильный специалист? В «Локо» его же преподносили как суперменеджера, которого знает вся прогрессивная Европа.

— Если говорить по всему интервью Роналду, то, как по мне, каждый человек должен высказываться. Говорить, не молчать, не держать в себе. Он же в открытую сказал, если тренер меня не уважает, то я не уважаю его. По мне, это правильно. Да, у тебя будут проблемы в клубе после этих слов. Как говорить в интервью, что там супертренер, но при этом не играть? Мне это непонятно. Он вправе говорить, что думает. Что же по Рангнику… Нам же преподносили, что придет… ого-го. А что по итогу? Два-три месяца поработать, а потом приезжать раз в месяц? Для меня это была загадка. Честно, я не верил, что он (Ральф) что-то сделает.

— Когда Ральф уехал в «МЮ», не показалось, что он предал идею, которую пытался принести?

— Это читалось, мне кажется.

— Читалось, что уйдет?

— Что пройдет год и он скажет: «У меня не пошло, теперь я поработаю в Европе». У нас тяжелый чемпионат, сложно перестраивать команду. На перестройку уходит 2-3 года. Я не верил в это. А то, что это все происходило, всегда откладывается на футболистах. Всегда, все эти перестройки.

— Как ты в целом отнесся к приходу немцев в клуб?

— Когда они пришли в клуб, я отнесся спокойно. Потом они убрали Марко (Николича), затем Олега (Пашинина) с Димой (Лоськовым). Вот тут для меня было непонятно, что это за отношение такое, если убирают таких людей. С Марко мы шли на втором месте, имели только одно поражение. Вы же помните, как его убирали? Уехал в сборную, утром просыпаюсь, читаю новости, а его убрали. Так же с Олегом и Димой. А кто будет передавать традиции? В клубе должен быть человек, который проходил через это. Как Олег с Димой. Лоськов вообще легенда клуба, Пашинин такой же. Убирая их, вы показываете всей стране, всем болельщикам «Локомотива», что вам плевать на этих людей, которые закладывали в клубе фундамент.

— Коммпер и Циннбауэр для нас, мягко скажем, неоднозначные тренеры. А для тебя?

— Могу сказать, что Циннбауэр был мне ближе как тренер, он амбициозный. Про Коммпера не могу сказать, я не знаю, каким он был футболистом. Говорят, неплохой. Но прямо сразу работать главным тренером — ну, нет. Циннбауэр имел опыт работы, пусть и последняя команда была из ЮАР. У него был очень хороший подход ко всем футболистам.

— Циннбауэр, он не плохой и не средний тренер?

— А как может быть средним?

— Если оценивать по биографии.

— Где-то он что-то выигрывал, в том же ЮАР. Поработать в Германии главным тренером — это уже неплохо. Это не как у нас, когда бывший футболист поработал в Первой лиге, а потом идет в ЦСКА, «Локомотив» или «Спартак». Циннбауэра же приглашали не главным тренером. Я с ним разговаривал, когда он объявил об отставке. Посидел, честно и открыто поговорил с ним.

— Лучший из всей этой компании?

— Наверное, да. Я видел в нем и тренера, и мотиватора. Наверное, не до всех это доходило. Мое мнение, что у него бы получилось, если бы никто им не руководил. Честно скажу, вся команда к нему хорошо относилась.

***

— Как попрощались с Томасом Цорном?

— После игры подошел, пожали друг другу руки. Вот как бы и всё.

— Как оценишь его деятельность в клубе?

— Оценивать не буду ни его, ни Альбертыча (Александра Плутника — прим. «Матч ТВ»). Они занимались своим делом, своей работой. Я в это никогда не буду лезть. Все всё прекрасно понимают сами. Покупать трех-четырех центральных защитников, а потом мне нужно выходить на этой позиции. Что тут сказать? Мне — нечего.

— В принципе, большего говорить и не надо.

— Да, этим все сказано. Я с Альбертычем вообще в хороших рабочих отношениях, с Томасом — то же самое. Мне же звонили всегда: я отчитывался за команду, что происходит, что надо сделать. Поэтому удачи и одному, и другому. За работу не мне их судить.

— Педриньо перестал попадать в состав «Локо» сразу после ухода Томаса. Совпадение?

— Думаю, Томас, когда приводил ребят, имел договоренность об игровом времени. Может быть, им говорили: «Вы будете играть, вне зависимости от того, как тренируетесь». Пришли другие специалисты. Они видят, что человек без желания. С чего он должен играть?

— Это один из тех людей, о которых ты говорил после «Торпедо»?

— Не буду проходиться по фамилиям, но вы, разбирающиеся люди в футболе, вы сами можете разобраться. Я нахожусь каждый день в тренировочном процессе, я все это вижу. Мне нет смысла называть фамилии. Опять же, был бы здесь Стас Магкеев, он бы так не сказал (смеется). Я его уже предупредил, что буду упоминать при любой возможности (смеется).

— А в команде Педриньо-то как называют?

— Да просто Педро.

— Вся история с запретом писать на футболке Педриньо — утка?

— Слушай, впервые об этом услышал уже в интернете, у нас в команде даже разговоров таких не было. Ну Педриньо и Педриньо. Я вообще даже не думал об этом.

— Ранее были новости, что он не тренируется с основной командой. Это так?

— Он тренируется индивидуально, а остальные детали я не буду рассказывать.

— Это отстранение?

— Не могу сказать.

— Но это не связано с травмой?

— Ну у него постоянно что-то болит (смеется). То зуб, то ухо, то нос.

***

— Случай Тикнизяна с болельщиком произошел из-за того, что он как раз не смог спокойно отнестись?

— Когда это произошло, он первым делом позвонил мне и рассказал. Я сказал ему: «Пока нет видео, не переживай и не расстраивайся, что будет, то будет». А когда вышло видео… Опять же, каждый человек вправе говорить то, что он думает. Мы же не были там, когда все это происходило, не знаем, что говорил тот парень. Я отношусь к этому нормально, но не надо было в грубой форме этого делать. Просто (болельщики) попали на эмоционального человека в определенный момент. Тики — несдержанный парень, поэтому все так и вышло. Если бы на его месте оказался Антоха Миранчук или Димка Живоглядов, ребята просто махнули бы рукой. Тики оказался в ненужном месте и в ненужное время. Не то чтобы я за него двумя руками, но он вправе высказываться. Некоторые люди думают, что, когда происходят какие-то неудачи, нам все равно. Но на самом деле это не так. Даже если взять Тики, он сказал это на эмоциях, значит, у него тоже болит. Я со своей стороны поддержал, сказал, что если надо будет с кем-то поговорить, я это сделаю. Было же много мнений снова. Он сказал и сказал, будет уроком для него, чтобы в дальнейшем не было такого хейта, чтобы жилось спокойно. Как мне после «Спартака» (смеется).

— Не боишься ли ты, что «Локомотив» может повторить историю «Динамо» 2016 года?

— Не боюсь, я в это не верю. Такого не будет, потому что в клубе работают очень серьезные люди. Вы же, наверное, в курсе, что происходило в «Динамо» в то время, были непонятки не только с командой, но и в руководстве. У нас Нагорных пришел, Леонченко остался — это здравые люди, которые не допустят хаоса. Главное, в этот момент быть всем вместе. Как я тогда говорил после «Торпедо»: болельщики и клуб должны быть вместе. Не верю я, отвечая на ваш вопрос, что такое произойдет.

— Какое впечатление произвел Нагорных в рамках первого разговора в качестве руководителя?

— Я же знаком был с ним, он еще при Кикнадзе приезжал на базу, знакомился. Он взрослый мужчина, но при этом скромный.

— Скромный? Серьезно?

— Скромный-скромный. Я же и раньше был знаком с ним. Он и раньше был и сейчас — доброжелательный и скромный.

— Ты много раз говорил про тяжелые времена. После разговора с Нагорных и Галактионовым появилась мысль, что эти времена позади? Или надо дождаться первых сборов, первых трансферов и первых решений?

— Наверное, надо начать сборы, переключиться. Главное, чтобы тренерский штаб переключил нас, с черной полосы поставил на белую. Так же не может быть, что только черная полоса. Не может команда разучиться играть в футбол, как она играла раньше. Да, много новых людей, но не может же быть так. Мне хочется, чтобы скорее этот год закончился. Тяжелый год, во всем тяжелый. И ситуация в стране, и в «Локомотиве», и сборную отовсюду отстранили, поубирали нас. Такой год… Надо, чтобы он поскорее закончился.

— Теперь знаем, что напишешь в письме Деду Морозу…

— Слушай, я вот такую историю расскажу. В летнем отпуске поехал за город на рыбалку на три ночи. Заезжаю я в дом у озера где-то в полдень, разложил удилища. А к половине одиннадцатого вечера сижу, и у меня ни одной поклёвки! Я думаю: скручивать мне это все или еще посидеть? Решил оставить две удочки и зайти в дом, покушать. Сижу в доме, ем мясо, и в моменте мне становится жарко, хотя всего лишь сижу в футболке. У пруда было прохладнее, поэтому я пошел туда остудиться. Сижу на лавочке расстроенный из-за того, что не клюет совсем, задумался о чем-то. И в этот момент на обеих удочках «ду-ду-ду-ду-ду». Сидел бы я в доме, я бы не услышал ничего. А так достал сазана на 6 килограммов! Вот так и в «Локомотиве»: ну не может быть всегда все плохо.

— Тебе сейчас не жарко?

— Нет (смеется). Но ведь правда: ну не может быть все время плохо. Должно же все наладиться.

Михаил Гончаров, Александр Рогулев

Комментарии: 4    serlok   Опубликовано 18.11.2022 10:30   Просмотров 1414    В закладки    URL     Печать