Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 



Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +45501 | Автор: arov | Записей: 19636 | Участников: 1261 | Правила | RSS

+1 56
+50
-1 6

Алексей Зинин: "Зенит" и "Краснодар" - полные антиподы. А у "Локо" есть баланс"

Алексей ЗИНИН – известный спортивный менеджер, работавший в разное время в "Краснодаре", "Спартаке", "Локомотиве" и структуре РФПЛ. Этим летом Зинин ушел с должности спортивного директора "Краснодара" и сейчас в качестве главы агентства стратегического консалтинга и трансферных решений сотрудничает со многими клубами, в том числе за рубежом. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

"СЭ" начинает серию тематических интервью с Алексеем в его персональной рубрике "Аналитические наблюдения".

В сегодняшнем материале речь пойдет о командах первой тройки – "Локомотиве", "Краснодаре" и особенно о главном фаворите первенства – "Зените".

– Теперь давайте более детально поговорим о клубах, где вы в разное время работали спортивным директором, – "Краснодаре" и "Локомотиве".

– Мы только что сравнивали "Зенит" с "Краснодаром" и говорили о том, что у одних есть то, чего нет у других. И наоборот. Так вот, "Локомотив" как будто сделал срез и нашел разумный баланс между ними (против "Краснодара" сыграл как образцовый "Краснодар", против "Зенита" – как образцовый "Зенит"). Потому он и первый – причем как в таблице, так и по силе общего игрового впечатления. Признаться, это для меня немного неожиданно.

Помните, как у классика: "Скучно писать имеют право только великие писатели". В подобном ключе я воспринимал работу Юрия Палыча последние лет десять. И уже очень трудно было ожидать второй молодости и свежих идей. Однако такой прорыв!

Я вообще не помню в современном футболе, чтобы кто-то отважился выходить с двумя номинальными защитниками. Выставление некогда атакующих игроков Игнатьева, Лысова, Фарфана на фланги обороны выглядело необоснованно рискованным.

Одновременное использование, казалось бы, трех игроков одной позиции на поле – Фернандеша, Алексея Миранчука и Антона Миранчука – тоже было непростым решением, на которое большинство наших тренеров не пошли бы. У "Локомотива" в итоге получилась самая креативная группа созидания и атаки. Полагаю, Юрий Палыч тоже не придумывает для них комбинации, он дает им абсолютное право и внутреннюю свободу действовать по своему усмотрению, используя при этом весь фронт атаки. Их игрового интеллекта, технического арсенала и взаимозаменяемости пока хватает для того, чтобы обеспечить высокий КПД того самого эталонного баланса между игрой первым и вторым номером.

При этом уверенности, что "Локо" ожидает беспроблемное будущее, у меня нет.

– Если вернуться к "Локомотиву". Так ли хорош Игорь Денисов, как про него говорят?

– В конце прошлого десятилетия Денисов, на мой взгляд, был опорником уровня "Тоттенхэма", "Боруссии" Дортмунд. В 2011-м я голосовал за него как за лучшего российского игрока. Сегодня это уже другой футболист, хоть для многих и с прежней репутацией. На самом деле в части оборонительной работы, особенно это касается вхождения в единоборства, Игорь – уже переоцененный игрок. В части созидания, наоборот, – немного недооцененный. Сегодня главное достоинство Игоря – это не ведение единоборств (кстати, по количеству единоборств он статистически не входит в первую десятку среди коллег по амплуа РФПЛ, и другой игрок "Локомотива" Тарасов превосходит Денисова по этому показателю почти в два раза). Сегодня главное достоинство Игоря – даже не нахождение в нужных точках, а надежность в работе с мячом. И простота в этой работе, что для опорника важно. Денисов осуществляет качественную и бесперебойную доставку мяча от защитников к ударной созидательной группе "Локо".

Помимо общей обученности, умения держать уровень Денисов – ментальный лидер. Для "Локомотива", например, он важен. Но некоторым командам лидер с такой ментальностью противопоказан в принципе. Не просто же так Игорь причастен к провалу "Зенита" весной-2013, к развалу "Анжи", к двум падениям "Динамо" (в борьбе за место в Лиге чемпионов и в ситуации с вылетом). Те тренеры, которые сталкивались с Денисовым, прущим напролом в поисках понятной сугубо ему справедливости и взрывающим коллектив изнутри, не готовы рисковать и связываться с ним вновь. И в этом плане я Станислава Саламовича прекрасно понимаю.

Я не общался с Черчесовым на тему Денисова. И уж тем более не хочу комментировать личностные качества игрока, о котором, к слову, многие футболисты отзываются сверхуважительно. Но с большой долей уверенности предположу: главный тренер сборной не вызывает Денисова потому, что считает: даже если на позиции опорника он сильнее конкурентов, то не настолько, чтобы ради него рисковать такими тонкими материями, как управление коллективом и атмосфера в команде. Глушаков, например, в этом плане более выгодная кандидатура. И личные отношения здесь совершенно ни при чем.

– А чем особенно силен Антон Миранчук?

– Антон с детства очень ярко креативил, в эстонской "Левадии" он и вовсе исполнял настоящие шедевры, я многие из них пересматривал по нескольку раз. И дриблинг, и пас, и удар, и, самое главное, – неординарные решения у него были на высоком уровне. Несколько смущала расхлябанность в ряде эпизодов, выключение из игры. Потеряв мяч, редко тут же шел в отбор, не демонстрировал жесткости в единоборствах. Сейчас же он возмужал. Его плюсы сохранились – и стала появляться игровая ответственность. Но я не соглашусь с теми, кто говорит, что Антон уже сильнее Алексея. Как по мне, старший Миранчук стоит в одном ряду со Смоловым, Кокориным, Дзагоевым, Головиным, а вот Антон только стремится наверх.

Дмитрий СМИРНОВ

Статья полностью


Нравится







 Источник: http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/aleksey-zinin-zenit-i-krasnodar-polnye-antipody-a-u-loko-est-balans-1336320/


 Комментарии: 5    Tmb68rus   Опубликовано 17.11.2017 20:55   Просмотров 1206    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

SMA   17.11.2017 21:12    
Помню, как он выкатил огромную, сверханалитическую суперстатью на спортсе о том, что Алонаре это будущий топ игрок и ЦСКА надо незадумываясь брать его)

Vanek1411   18.11.2017 11:02    
Ещё была запись в твиттере "Хенти – потенциально сильнейший форвард РФПЛ", а потом накатал о нём целую простыню в превосходных тонах для СЭ.

mummitroll   17.11.2017 21:33    
По-моему, зинин несколько переоценен. Набор общих мыслей+самопиар

Lokosnick   17.11.2017 22:28    
Старший Миранчук?..)
А я не согласен по поводу Антона, что вообще за список-то такой? Дзагоев, Головин, Кокорин?)) Это те, на кого ему нужно ровняться? Ни один из этих футболистов не провёл ни одного хорошего сезона, были отрезки по 3-5 матчей, не более. А у Антона приоритеты правильные и он ни в одном матче практически в этом году не выпадал, более того, во многих матчах буквально тащил, даже ярче Лёши и Ману

di257   18.11.2017 03:05    
Ребятушки, Как же Зинин умиляет, то он спортивный директор, то он стратегический консультант, только вот консультации похоже нужны не более, чем для обнала денег, для тех кто ему за них плаит. Иной раз выпускает статьи не сложнее таблицы умножения, для того чтобы быть в инфо поле. Где то больше года чуть зарабатывал, но видать тяжко стало, решил статейку забабахать, на хлебушек

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна