+1 137
+129
-1 8

Илья Абаев: Если в сборной на меня обратят внимание, буду счастлив

Перед отпуском голкипер «Локомотива» Илья Абаев на несколько дней задержался в Москве, а потому нашел время, чтобы встретиться и поговорить о команде, манере поведения на поле и приключениях в «Анжи».

«ПЕРЕД ИГРОЙ ХОЧЕТСЯ ПОБЫТЬ ОДНОМУ»

На встречу Илья приехал с маленьким сыном Кристианом, который вел себя так же спокойно, как и папа на матчах, лишь изредка выражая недовольство затянувшейся беседой.

– Илья, поговорим о вашем переходе в «Локомотив». До этого момента вы играли за команды из середины таблицы. Теперь – в топ-клубе. Сложно ли было перестроиться?

– Все думают, что это тяжело, большой груз ответственности. Но когда ты борешься за выживание, давление не меньше, а то и больше. Один пропущенный мяч фактически приводит к поражению. Поэтому в «Локо» в психологическом плане даже легче.

Например, я выходил на матч с «Динамо» и понимал, что уже играл с этой командой, что «Волга» вела в матче против них 2:0, и мы были расстроены ничьей. А выступая в «Локомотиве», какую цель ставить, как не победу? Перед некоторыми матчами даже сомнений не было, что обязаны выиграть, и это придавало сил.

– А с точки зрения критики в прессе? Ведь топ-клубы всегда больше ругают.

– Я за этим не слежу. Иногда читаю статьи, но относиться слишком уж серьезно к мнению экспертов не нужно. Они пишут для зрителей, а мне важно мнение тренера и руководства. Не думаю, что Кучук прислушивается к тому, что говорят эксперты и критики. Я же прислушиваюсь к Кучуку. Забавно, у меня были ситуации, когда тренер говорил, что хорошо сыграл, а в газетах писали, что плохо. Смеешься над этим. Кому-то обидно, а я просто не воспринимаю всерьез.

– Как вам удается быть таким спокойным на поле?

– Мне всегда нравилось, когда вратари спокойно и уверенно ведут себя в воротах. Бегать, кричать и махать руками не по мне. Недавно случайно встретился с Анзором Кавазашвили, так он сказал мне то же самое. Если тебе бьют с сорока метров, а ты бежишь «пихать» защитникам и машешь на них кулаком, зачем тогда вообще тренируешься? Это же твоя работа – ловить и отбивать мячи. Защитники тоже хотят хорошо играть, но иногда что-то не получается. Так же и вратари. Метаться и рвать на себе волосы нет никакого смысла. Всегда можно спокойно подсказать, поговорить.

– Есть ли у вас ритуалы перед матчами и как настраиваетесь на игру?

– Каких-то серьезных ритуалов нет. А настраиваюсь, слушая музыку. И если был бы выбор, то перед игрой предпочел бы оставаться в номере один. Спокойно сосредоточиться. Кстати, перед выходом на матч обычно обрисовываю в голове моменты в игре. Какие? Скажем так, возможные сценарии развития матча.

– То, о чем говорит Кучук?

– Он обрисовывает общие моменты на установке, но они больше касаются полевых игроков. А со мной беседует тренер вратарей. Может уделить внимание кому-то из нападающих, рассказать, как он себя ведет. Но если тебе говорят, что этот игрок чаще бьет в дальний угол, не нужно сразу же туда бежать. А если он ударит в ближний? Ответственности с тебя не снимут. Потом не скажешь: «Вот так мне тренер посоветовал».

– А тренеры так и говорят, что такой-то нападающий в 60 процентах случаев бьет в правый угол, а в сорока – в левый?

– Бывает, говорят, что футболист предпочитает бить так-то и так-то. Я сижу и думаю: «Он-то чаще бьет в дальний. А что вы скажете, если он забьет мне в ближний, пока я буду караулить дальний?». Тренеры свои напутствия тут же забудут и скажут, что за ближний угол вратарь всегда отвечает.

«КУЧУК НЕ УСТРАИВАЕТ ИСТЕРИК В РАЗДЕВАЛКЕ»

– Несколько слов о главном тренере. Со стороны кажется, что Леонид Кучук очень строгий…

– Да нормальный он, – улыбается Абаев. – Конечно, в рабочем процессе строгий, но в то же время всегда может пошутить.

– А над ним шутить можно?

– Так вон Н’Дой недавно пошутил, схватил тренера за нос, – смеется Илья. – Удивился тренер очень сильно.

– В чем заключаются основные принципы работы Кучука?

– Все основывается на дисциплине, что в нашем чемпионате немаловажно, на доходчивом объяснении, что от нас требуется. На теории все соперники досконально разбираются. И на поле практически не возникает вопросов, кто, где должен оказаться.

А если возникают, то в перерыве Кучук указывает, как перестроить игру.

– Как тренер ведет себя в перерывах? Эмоционально?

– Никогда не кричит, спокойно объясняет, как нужно действовать, общается с ребятами индивидуально. Никаких истерик, как у некоторых тренеров, ничем не кидается.

«В МАХАЧКАЛЕ КАК-ТО ОБСТРЕЛЯЛИ НАШУ БАЗУ»

– Вы довольно долго прожили в Махачкале. Чем там можно заняться?

– По улицам особо не погуляешь. Но рядом с базой было море, туда ходили постоянно. Правда, за четыре года и оно надоело, уже не радовало.

– Не страшно было там жить?

– Первое время было некомфортно, но через пару лет привык. Немного страшно только поначалу, все-таки много вооруженных людей по городу ходит, много полицейских. Один раз мы сидели в кафе, а неподалеку расположился полицейский с автоматом. Его, видимо, на солнышке разморило, и он случайно выстрелил в землю.

– Что было потом?

– Да ничего! В это время мимо проходили две девушки. Увидели, что случилось, обошли полицейского сторонкой и как ни в чем не бывало отправились дальше. А однажды на тренировке у меня за воротами стоял охранник. Он случайно уронил пистолет, тот выстрелил. Слава богу, никто не пострадал. Оружие у него быстро отобрали и сказали: «Больше с ним ходить не будешь».

– Ужас…

– Один раз вообще по нашей базе стреляли. У входа находилась полицейская будка. Ночью подъехала машина, из нее эту будку расстреляли. Хорошо, что полицейские сидели в кустах напротив! Обошлось без жертв. А игроки на все происходящее глядели с балкона.

– Вас там стрелять научили?

– Из настоящего оружия ни разу не стрелял. Только в руках автомат Калашникова держал. А в тире провожу время с удовольствием.

«Бывало, мне звонили ночью с дискотек»

- Илья, ваша фамилия в контактах телефона всегда высвечивается первой. Как часто вам набирают по ошибке?

- Частенько, - улыбается Абаев. - Когда появились мобильные телефоны, начались постоянные звонки, случайные сообщения. Иногда по двадцать сообщений за день приходило, столько же звонков, пока не научились блокировку ставить. Раньше все кнопочными телефонами, носили их в карманах. И как только садились, там какая-нибудь кнопка нажималась, и автоматически набирался мой номер. Бывало, и ночью звонили, с дискотек. Я как слышал музыку в телефоне, сразу все понимал.

- В телефонные справочники смотрели? Вы там под первым номером?

- Заглядывал пару раз, стало интересно, вот и посмотрел в интернете. По-моему, перед моей стоят еще две фамилии. Но у меня, во всяком случае, таких знакомых нет.

- Расскажите, как для вас сложился этот год и чем запомнился?

- Начинался плохо: первую половину преследовали травмы, была операция, долго не играл. Потом здоровье поправилось, начал выступать за «Волгу». Не рассчитывал, что окажусь в «Локомотиве». А в итоге сыграл во всех матчах, результат у команды хороший. Так что я всем доволен. Тем более, произошло самое главное - пополнение в семье. Поэтому год выдался очень удачным.

- Самый яркий матч?

- Их четыре. Во-первых, удивительная игра против «Локомотива» за «Волгу». Ведь тогда не думал, что перееду в Москву. Забавно, что с «Динамо» сыграл за год три раза и, причем ни разу не потерпел поражения. Еще запомнились дебют против «Краснодара» и важная победа над «Спартаком».

- Со «Спартаком» пришлось играть при пустых трибунах. Как ощущает себя футболист в столь камерной обстановке?

- Очень непривычно и странно. Даже на предсезонках люди приходят посмотреть матчи. Даже не знаю, с чем сравнить, может, с закрытой тренировкой?

- Как вам проводы болельщиками в Баковке на игру со «Спартаком»?

- Честно говоря, абсолютно не ожидали ничего подобного! А тут открываются ворота – за ними полно народу, скандируют кричалки, жгут файеры. Вся команда бросилась снимать на видео. Весь автобус бегал, смотрел, снимал болельщиков. Мы были очень воодушевлены. Приятно, что фанаты придумали такую акцию.

- Долго ли провожали?

- Пока автобус из Баковки выбирался, метров двести, наверное, прошли за нами. Потом за автобусом несколько машин с флагами ехало. Все очень понравилось.

«Хотел бы поехать в Бразилию»

- Довольны итогами первой части чемпионата или хотелось, чтобы «Локомотив» был единоличным лидером?

- Грех на что-то жаловаться, все сложилось удачно. Но прошло только две трети чемпионата, и вся борьба впереди. Главное, вообще не зацикливаться на местах. Разумеется, приятно уйти на зимнюю паузу в лидирующей группе.

- После победы над «Кубанью» как-то отмечали выход на первое место?

- А никто и не предлагал, все понимали, что еще остается один матч. Разве что был небольшой фуршет после игры с «Рубином», собрались ненадолго в одной из лож стадиона. А вообще у нас тренер против таких мероприятий. Мы не собираемся вместе, чтобы праздновать локальные успехи.

- Когда вы только пришли в «Локомотив», на вопрос о сборной сказали, что сначала нужно доказать готовность играть в основе команды. Доказали. Теперь о сборной можно мечтать?

- Как полноценный сезон пройдет, там и будем смотреть, какие у меня результаты, чего я добился. Но на эту тему особенно не размышляю. Если тренер обратит внимание, буду счастлив. Если нет, ничего страшного. Конечно, хотел бы поехать в Бразилию. Любой футболист, пусть он даже во второй лиге играет, ставит перед собой высокие цели.

«В детстве не любил и не хотел бегать»

- Поговорим о том, как вы выбирали между футболом и баскетболом. Ведь могли бы сейчас не ловить мячи, а забивать их в кольцо.

- Уже не помню, какая секция в спортивной школе открылась раньше. Но у меня там и мама, и папа работали. Поэтому я занимался одновременно баскетболом и футболом. Еще и на плавание пару раз сходил. Но там сразу не понравилось. Думаю, большую роль сыграло то, что папа был футболистом. Мне, как любому мальчишке, хотелось быть похожим на папу. И родители предоставили мне право выбора. Баскетболом занимался до четвертого класса. И помню, что для своих лет выглядел очень неплохо. После того, как закончил заниматься в группе, несколько лет приезжал в летний баскетбольный лагерь, где работала мама. Держал уровень, тогда еще можно было продолжить профессиональную карьеру, зазывали в команды моего возраста.

- Вы сразу встали в ворота?

- Да, не любил и не хотел бегать. Но больше потому, что хотел быть, как папа.

- На школу время оставалось?

- Уроки не прогуливал. Чуть что, сразу вели к папе в кабинет.

- Кто из действующих вратарей вам нравится больше остальных?

- Буффон, ведь он столько лет играет на высоком уровне.

- А в детстве на кого равнялись?

- Как и все мальчишки любил Дасаева, Яшина. Они были примерами.

- Куда собираетесь в отпуск?

- В Майами. Там и Новый год отметим. С маленьким ребенком не стоит много ездить. Жена вообще останется в США до марта, пока я буду на сборах.

- Какой отдых вам нравится?

- Еду туда, где тепло. Меня не очень привлекают лыжи, сноуборды. И провожу отпуск довольно активно. Если предложат поиграть в пляжный футбол или волейбол, с удовольствием соглашусь.

- А серфинг, экстрим?

- Не пробовал, да рисковать сейчас не хочется. Только пару раз на водном мотоцикле катался.

- Как насчет книжек, находится ли время для чтения?

- Я немного читаю. Футболисты говорят, нет времени, но это отговорка. В основном читаю на сборах всякие детективы. Хотя вот жена дала Акунина, «Историю Российского государства». За раз осилил страниц пятьдесят. Теперь, наверное, возьму ее с собой в отпуск, буду на пляже читать.

- Рыбалкой и охотой интересуетесь?

- На рыбалку я один раз сходил неудачно. Друг затащил. Повез на какие-то платные пруды, обещал, что будет клев. И вот мы встали в пять утра, просидели до полуночи. А поймали всего одну рыбу, и то повезло не мне. После этого больше не ездил. На охоте не был - жалко зверюшек.

- И напоследок, что пожелаете на Новый год команде и болельщикам?

- Прежде всего, здоровья, футболистом оно особенно нужно. А поскольку мы все относимся к «Локомотиву», болеем за него, пожелаю, чтобы вторая часть чемпионата прошла не менее удачно, чем первая. И чтобы «Локомотив» добился того, чего давно хотел.

Яковлева Ю.

Комментарии: 4    wowan   Опубликовано 14.12.2013 06:07   Просмотров 6404    В закладки    URL     Печать