#PPS – о бодром старте чемпиона Европы в «
Локомотиве».
Жоау Мариу никогда не считался очень забивным полузащитником.
В «Спортинге» его долго наигрывали на месте флангового хавбека, иногда ставили опорным. В своем лучшем сезоне-2015/16 Мариу играл в треугольнике в центре вместе с монструозным волнорезом Вильямом Карвалью (ныне – «Бетис») и Адриеном Силвой, который сегодня цементирует полузащиту «Монако».
Мариу в этой тройке играл ближе к флангу и вроде бы имел больше атакующих полномочий. Но при этом по итогам сезона забил на два мяча меньше опорника Силвы – 6 против 8.
Затем был Евро-2016, где Жоау вновь был хорош вдали от чужих ворот, и за счет этого имел безусловное место в стартовом составе будущих чемпионов Европы. Но голами он вновь не отличался – за него это делали Нани, Роналду, Куарежма и, в самый важный момент, Эдер.
Тем не менее, кошачья ловкость, с которой Мариу обращался с мячом, покорила селекционеров богатых клубов. В какой-то момент они посчитали, что раз Жоау так лихо обходит соперников в районе центрального круга, то и вблизи чужих ворот будет не менее опасен. Проще говоря, в португальце увидели игрока, который он никогда не являлся. И это положило начало его бедам.
***«Интер» выложил целых 40 млн за Жоау вскоре после Евро. Тогда казалось, что «нерадзурри» заполучили будущего лидера команды на много лет вперед. Энтузиазму болельщиков и функционеров не было предела. Единственным, кто не вписывался в помпезное представление Мариу на «Сан-Сиро», был сам португалец.
Привыкший быть в тени, он явно смущался. Когда же его спросили о любимой позиции, Жоау и вовсе выдал неожиданное: «Медиоала».
Тут бы боссам «Интера» задуматься, но нет. Они продолжали свято верить в то, что Мариу – то ли универсал, способный закрыть все позиции, то ли вообще треквартиста а-ля Руй Кошта, который за счет техники насчет генерировать пачки голов.
Конечно, это было не так. «Медиоала» – довольно специфическое, чисто португальское понятие, обозначающее хавбека, играющего на позиции где-то между опорным и фланговым полузащитниками. У него по определению не хватает скоростных качеств, чтобы в одиночку закрывать фланг, да и навыки ведения силовой борьбы не на том уровне, чтобы играть чистильщика.
Главным достоинством «медиоалы» всегда было умение завязывать комбинации. Такой игрок лучше других сохраняет мяч, выбирает направление для атак, создает численное преимущество в нападении или при отборе, когда это нужно. Сам по себе он, может, и не годится на роль вожака, но с его помощью другим играется комфортнее.
Именно наличие «медиоалы» делает игру португальских коллективов такой вязкой и неприятной для соперников. «Застрявший» между флангом и центром полузащитник то и дело создает ситуации «2 в 1» или «3 в 2», и если этот игрок не делает позиционных ошибок, то даже более высококлассным командам приходится туго.
Жоау Мариу – именно такой игрок. Он не ошибался в выборе позиции и делал каждую свою команду лучше. Аж пока не перешел в Интер, где для него попросту не было позиции.
***Первый год на «Сан-Сиро» Мариу, по большому счету, провалил, но поскольку «Интер» в целом был еще ужаснее, особых претензий к нему не было. Но затем пришел Лучано Спаллетти – и они появились.
Бывший тренер «Зенита» решил переделать совершенно нерезультативного Жоау в «треквартисту», причем по его задумке он должен был много забивать. Конечно, идея провалилась. Португалец не смог себя перестроить на рискованные передачи и продолжал пасовать поперек-назад, чем выводил из себя тифози.
Спаллетти тоже терпел недолго и вскоре настоял на уходе полузащитника, который, по его мнению, был слишком слаб для любой позиции в «Интере».
Так Мариу в январе 2018-го оказался в «Вест Хэме» Дэвида Мойеса, отчаянно сражавшимся за выживание. «Молотобойцам» было не до изучения тактических нюансов португальского футбола, и они сходу отправили новичка ближе к нападению. Как и Спаллетти, от Жоау им были нужны, прежде всего, голы.
Удивительное дело, но поначалу Жоау даже соответствовал их ожиданиям. Уже во второй игре с «Брайтоном» он отметился голевой передачей, а в шестой – против «Саутгемптона» – забил дебютный мяч в АПЛ. В «Вест Хэме» какое-то время всерьез задумывались над его выкупом, но затем последовала длинная серия без результативных действий, и эти разговоры как-то сами собой пропали.
Пришлось возвращаться в «Интер», где, конечно, его никто не ждал. В прошлом чемпионате Мариу выходил нерегулярно (всего 12 матчей в старте в Серии А), забил один мяч, но в целом весомого влияния на результаты не имел. По правде говоря, «нерадзурри» и не хотели, чтобы он возвращался из Англии, но ни «Вест Хэм», ни любой другой клуб не был готов выплатить за Мариу требуемые 40 млн.
***Не было желающих отвалить столько за провалившегося в Серии А хавбека и летом 2019-го, поэтому «Интер» и скинул вдвое цену для «Локомотива», лишь бы москвичи его забрали.
Новому тренеру «нерадзурри» Антонио Конте такой игрок вообще не нужен. Он делает ставку на молниеносные контратаки, вертикальные передачи и агрессивное ведение борьбы, в чем вы наверняка убедились в недавнем матче на «Камп Ноу». Сенси, Барелла и Гальярдини – отличное трио для такого футбола. Но уж точно не Мариу.
Жоау привычнее спокойный темп, игра накоротке и высокая плотность в центре поля. И все это ему с первых матчей обеспечил в «Локомотиве» Юрий Семин.
В отличие от своих западных коллег, которые могут разбрасываться кадрами за 40 млн евро, у многоопытного босса «Локо» такой возможности нет. Поэтому он пошел по другому пути, и подстроил рисунок игры «железнодорожников» под звездного новичка. Пять полузащитников в линию – это и есть та самая плотность, которая нужна Мариу. Он бесподобно выбирается из-под прессинга, когда имеет неподалеку партнеров для короткого паса, а еще вовремя появляется в нужных зонах, разрушая игру соперника.
К примеру, в матче с «Зенитом» у Жоау 2 опаснейших удара, 2 ключевые передачи, 4 обводки, 4 выигранные дуэли, 1 отбор и 49 передач с точностью в 78% — более вовлеченного игрока трудно поискать.
И это не единичный случай – точно такая же картина наблюдалась практически во всех матчах «Локо» в РПЛ, а также в игре ЛЧ против «Байера». Единственный соперник, который съел Мариу после переезда в Москву, это Атлетико. Грамотного выбора позиции оказалось недостаточно против соперников, которые вгрызались в каждое единоборство и действовали на порядок интенсивнее любой российской команды. Впрочем, положа руку на сердце, разве это новость?
Конечно, никакой Мариу не поднимет «Локомотив» на уровень «Матрасников». Диего Симеоне создал монстра, который реально борется за победу в Примере и Лиге чемпионов, и этим все сказано. Но вот что касается чемпионата России, то здесь Жоау уже сегодня стабильно и в меру ярко делает разницу.
Кто знает, если так пойдет и дальше, быть может ЮрПалыч еще вернет карьеру хавбека на ту отметку, где она была летом 2016-го до злосчастного перехода в «Интер»?..
Роман Синчук