Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +51098 | Автор: arov | Записей: 23546 | Участников: 1270 | Правила | RSS

+1 71
+64
-1 7

Жоау Мариу покоряет РПЛ. И все благодаря Семину



#PPS – о бодром старте чемпиона Европы в «Локомотиве».

Жоау Мариу никогда не считался очень забивным полузащитником.

В «Спортинге» его долго наигрывали на месте флангового хавбека, иногда ставили опорным. В своем лучшем сезоне-2015/16 Мариу играл в треугольнике в центре вместе с монструозным волнорезом Вильямом Карвалью (ныне – «Бетис») и Адриеном Силвой, который сегодня цементирует полузащиту «Монако».

Мариу в этой тройке играл ближе к флангу и вроде бы имел больше атакующих полномочий. Но при этом по итогам сезона забил на два мяча меньше опорника Силвы – 6 против 8.

Затем был Евро-2016, где Жоау вновь был хорош вдали от чужих ворот, и за счет этого имел безусловное место в стартовом составе будущих чемпионов Европы. Но голами он вновь не отличался – за него это делали Нани, Роналду, Куарежма и, в самый важный момент, Эдер.

Тем не менее, кошачья ловкость, с которой Мариу обращался с мячом, покорила селекционеров богатых клубов. В какой-то момент они посчитали, что раз Жоау так лихо обходит соперников в районе центрального круга, то и вблизи чужих ворот будет не менее опасен. Проще говоря, в португальце увидели игрока, который он никогда не являлся. И это положило начало его бедам.



***

«Интер» выложил целых 40 млн за Жоау вскоре после Евро. Тогда казалось, что «нерадзурри» заполучили будущего лидера команды на много лет вперед. Энтузиазму болельщиков и функционеров не было предела. Единственным, кто не вписывался в помпезное представление Мариу на «Сан-Сиро», был сам португалец.

Привыкший быть в тени, он явно смущался. Когда же его спросили о любимой позиции, Жоау и вовсе выдал неожиданное: «Медиоала».

Тут бы боссам «Интера» задуматься, но нет. Они продолжали свято верить в то, что Мариу – то ли универсал, способный закрыть все позиции, то ли вообще треквартиста а-ля Руй Кошта, который за счет техники насчет генерировать пачки голов.

Конечно, это было не так. «Медиоала» – довольно специфическое, чисто португальское понятие, обозначающее хавбека, играющего на позиции где-то между опорным и фланговым полузащитниками. У него по определению не хватает скоростных качеств, чтобы в одиночку закрывать фланг, да и навыки ведения силовой борьбы не на том уровне, чтобы играть чистильщика.

Главным достоинством «медиоалы» всегда было умение завязывать комбинации. Такой игрок лучше других сохраняет мяч, выбирает направление для атак, создает численное преимущество в нападении или при отборе, когда это нужно. Сам по себе он, может, и не годится на роль вожака, но с его помощью другим играется комфортнее.

Именно наличие «медиоалы» делает игру португальских коллективов такой вязкой и неприятной для соперников. «Застрявший» между флангом и центром полузащитник то и дело создает ситуации «2 в 1» или «3 в 2», и если этот игрок не делает позиционных ошибок, то даже более высококлассным командам приходится туго.



Жоау Мариу – именно такой игрок. Он не ошибался в выборе позиции и делал каждую свою команду лучше. Аж пока не перешел в Интер, где для него попросту не было позиции.

***

Первый год на «Сан-Сиро» Мариу, по большому счету, провалил, но поскольку «Интер» в целом был еще ужаснее, особых претензий к нему не было. Но затем пришел Лучано Спаллетти – и они появились.

Бывший тренер «Зенита» решил переделать совершенно нерезультативного Жоау в «треквартисту», причем по его задумке он должен был много забивать. Конечно, идея провалилась. Португалец не смог себя перестроить на рискованные передачи и продолжал пасовать поперек-назад, чем выводил из себя тифози.

Спаллетти тоже терпел недолго и вскоре настоял на уходе полузащитника, который, по его мнению, был слишком слаб для любой позиции в «Интере».

Так Мариу в январе 2018-го оказался в «Вест Хэме» Дэвида Мойеса, отчаянно сражавшимся за выживание. «Молотобойцам» было не до изучения тактических нюансов португальского футбола, и они сходу отправили новичка ближе к нападению. Как и Спаллетти, от Жоау им были нужны, прежде всего, голы.

Удивительное дело, но поначалу Жоау даже соответствовал их ожиданиям. Уже во второй игре с «Брайтоном» он отметился голевой передачей, а в шестой – против «Саутгемптона» – забил дебютный мяч в АПЛ. В «Вест Хэме» какое-то время всерьез задумывались над его выкупом, но затем последовала длинная серия без результативных действий, и эти разговоры как-то сами собой пропали.



Пришлось возвращаться в «Интер», где, конечно, его никто не ждал. В прошлом чемпионате Мариу выходил нерегулярно (всего 12 матчей в старте в Серии А), забил один мяч, но в целом весомого влияния на результаты не имел. По правде говоря, «нерадзурри» и не хотели, чтобы он возвращался из Англии, но ни «Вест Хэм», ни любой другой клуб не был готов выплатить за Мариу требуемые 40 млн.

***

Не было желающих отвалить столько за провалившегося в Серии А хавбека и летом 2019-го, поэтому «Интер» и скинул вдвое цену для «Локомотива», лишь бы москвичи его забрали.

Новому тренеру «нерадзурри» Антонио Конте такой игрок вообще не нужен. Он делает ставку на молниеносные контратаки, вертикальные передачи и агрессивное ведение борьбы, в чем вы наверняка убедились в недавнем матче на «Камп Ноу». Сенси, Барелла и Гальярдини – отличное трио для такого футбола. Но уж точно не Мариу.

Жоау привычнее спокойный темп, игра накоротке и высокая плотность в центре поля. И все это ему с первых матчей обеспечил в «Локомотиве» Юрий Семин.

В отличие от своих западных коллег, которые могут разбрасываться кадрами за 40 млн евро, у многоопытного босса «Локо» такой возможности нет. Поэтому он пошел по другому пути, и подстроил рисунок игры «железнодорожников» под звездного новичка. Пять полузащитников в линию – это и есть та самая плотность, которая нужна Мариу. Он бесподобно выбирается из-под прессинга, когда имеет неподалеку партнеров для короткого паса, а еще вовремя появляется в нужных зонах, разрушая игру соперника.

К примеру, в матче с «Зенитом» у Жоау 2 опаснейших удара, 2 ключевые передачи, 4 обводки, 4 выигранные дуэли, 1 отбор и 49 передач с точностью в 78% — более вовлеченного игрока трудно поискать.



И это не единичный случай – точно такая же картина наблюдалась практически во всех матчах «Локо» в РПЛ, а также в игре ЛЧ против «Байера». Единственный соперник, который съел Мариу после переезда в Москву, это Атлетико. Грамотного выбора позиции оказалось недостаточно против соперников, которые вгрызались в каждое единоборство и действовали на порядок интенсивнее любой российской команды. Впрочем, положа руку на сердце, разве это новость?

Конечно, никакой Мариу не поднимет «Локомотив» на уровень «Матрасников». Диего Симеоне создал монстра, который реально борется за победу в Примере и Лиге чемпионов, и этим все сказано. Но вот что касается чемпионата России, то здесь Жоау уже сегодня стабильно и в меру ярко делает разницу.

Кто знает, если так пойдет и дальше, быть может ЮрПалыч еще вернет карьеру хавбека на ту отметку, где она была летом 2016-го до злосчастного перехода в «Интер»?..

Роман Синчук



Нравится







 Источник: https://prostoprosport.ru/football/russia/rpl/article-zhoau-mariu-pokoryaet-rpl-i-vse-blagodarya-seminu/


 Комментарии: 20    serlok   Опубликовано 13.10.2019 17:15   Просмотров 2564    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Moneton   13.10.2019 18:32    
Напомните условия его выкупа

fomaFCLM   13.10.2019 18:45    
Около 18млн,вроде как.Но это не точно.

Афророссиянин   13.10.2019 20:10    
Да просто рпл дно, и любой игрок со скамейки топовых чемпионатов сюда приезжает и становится звездой. А уж у Жоао Марио ещё и на самом деле высокий уровень.

SMA   13.10.2019 21:45    
В мире двести стран и все они дно днищенское, кроме топ пять чемпионатов Европы и что теперь?

паровоз из орла   13.10.2019 22:11    
не надо писать таких пафосных статей и превозносить в ранг бога(в очередной раз) хоть и заслуженного,но все же весьма посредственного тренера,который умеет работать(читай-мотивировать) исключительно с готовыми игроками хорошего уровня...

Афророссиянин   14.10.2019 08:59    
Ничего теперь, я тебе о причинах того что Жоао Мариу заиграл в нашем чемпионате говорю. В первом матче уже хорошо играл, когда еще в команде пару тренировок провёл.

Всё в этом мире благодаря ЮрПалычу и ВладимВладимычу, рукалицо
КГ/АМ
РПЛ дно прост
Физрук никого до Мариу не научил,Мариу нечему не научил, и никого после него ничему не научит

AZ 91   13.10.2019 21:07    
Крыховяк покоряет РПЛ,Мариу смотрится неплохо на фоне РПЛ,но абсолютно ничего выдающегося не показывает.
Отдал несколько голевых,ну так он атакующий игрок там в каждом матче должны быть результативные действия,+ он исполняет почти все стандарты,бьет прямые удары со штрафных и бьет не очень,так же угловые все подает и тоже не особо удачно.Заметил как Миранчуки в первую очередь играют друг с другом,так и Мариу если пасует то в первую очередь Эдеру,в последнем матче дважды у Мариу был мяч и дважды он мог отдать Баринову который был в более выгодной позиции но он отдавал Эдеру.

В матче с Оренбургом сам не забил мог Эдеру или Коломе выкатить на пустые ворота.
В матче с бомжами на последних секундах вместо того чтобы выбить мяч подальше начал водится потерял мяч,и нам очень повезло что у бомжей кто то коснулся мяча рукой и был вар а так бы лишились мега важных очков

С Атлетико ничего не показал,с Арсеналом был откровенно плох и терял очень много мячей,делал обрезы и начинал атаки Арсенала
По сути Мариу тот же Фернандеш только Фернандеш был более тонким игроком,он лучше подавал и лучше исполнял штрафные,Мариу же чуть по крупнее и по сильнее
У обоих большие зарплаты но Фернандеш пришел за бесплатно а вот платить 18 за Мариу мне лично кажется очень глупой идеей

a-sh   13.10.2019 22:48    
Мариу не заигрывается с мячем и когда нужно, отдает. Понимает, что эффективность важнее эффектности.

AZ 91   13.10.2019 22:52    
Ага концовка с зенитом хорошее подтверждение твоих слов когда он зачем то полез обыгрывать на фланге когда мог просто выбить мяч на другую половину поля и матч бы закончился

kaha   13.10.2019 21:49    
В Интере и Вест Хеме от него напрасно требовали требовали голов, тут же будут напрасно требовать отрабатывать в защите. На позиции центрального полулевого он продолжает не играть. Дебютировал на ЦАП, потом был переведён на фланг. Так и играет ЛП, который у Сёмина должен часто помогать фланговому защитнику. Из за этого вся опасность нашим воротам идёт слева. "Покоряет РПЛ" он из за того, что в этой лиге ему нет равных в работе с мячом. Но такие персонажи в Локо уже бывали. Им быстро наскучивает наш чемпионат, а без ЛЧ совсем сникают, и тогда начинаются судебные тяжбы. Фарфан, несмотря на то, что всю жизнь играл вингера, готов был играть левого защитника, пока Сёмина не осенило, что этот игрок оказывается очень полезен на позиции... вингера! Мариу же, если так придирчив к атакующим позициям, обороняться не сможет. Я рад, что именно он попал к нам, а не Рибери и Шюррле, так как вариант более перспективный. Но пока, для меня, его перспективы выглядят следующим образом: он показывает свой класс относительно РПЛ, и летом, какая-нибудь не итальянская команда, которая проводит мало времени в обороне, предлагает за него свыше 20ти млн, и мы удачно зарабатываем. Есть ещё вариант, что появится новый тренер, который раскроет талант Мариу полностью. Но я считаю, что игрокам такого уровня не следует сильно задерживаться в Локомотиве.

AZ 91   13.10.2019 23:01    
А когда у него какой то супер талант был?И какой у него уровень что не стоит задерживаться в Локо?
Тот же Крыховяк реально был очень крут в Севилье в испанской Примере в 1 лиге в мире
Мариу же играл в Спортинге не самой сильной португальской команде в 7 по силе лиге,мы этот Спортинг обыгрывали с Майконом и Самедовым и занимали в группе со Спортингом 1 место

Даже в Спортинге Мариу ничего выдающегося не показывал,да играл прилично но не феерил.
По сути ему просто фартануло в молодом возрасте засветится на Евро,где опять же Португалия не смотря на победу играла плохо только благодаря Роналду спаслась от донной Венгрии и играла ничьи со всякими донными командами типо Австрии,Исландии,Польши таже Хорватия играла намного лучше них но Португальцы смогли дотянуть до пенальти
В сильных чемпионатах Мариу никогда себя не проявлял и звездой нигде никогда не было,был лишь подающим надежды

kaha   13.10.2019 23:47    
Всегда был, и сейчас есть. Просто он не пахарь. Скоро он поймет, что можно эффектно накручивать защитников Крыльев, пусть и не очень эффективно. Что не обязательно при 3:0 догонять контратаку Тамбова. Может так и не будет, но у Фернандеша было. И у Диарры с Буссуфой было. Мариу был звездой по статусу, по игре ли? - не так важно. Тяжело после топ лиг найти в себе мотивацию полюбить РПЛ.

wowan   14.10.2019 02:44    
Семин круче Спалетти.

Rafaello   14.10.2019 09:49    
Я согласен что у него нету скорость.Ну он техничен.12лимон для его закупки хватит.Он полезен для Локо! Фарфан, Жоао,Смолов,Миранчуки,Баринов,Руфат ,Крыховяк,Игнатев,Рыбус просто супер состав будет!

kaha   14.10.2019 14:17    
Поделись секретом, как то, что стоит 18, купить за 12?

Imalyutin90   14.10.2019 14:18    
Юрий Палыч ,лучший друг!!!!! И пока в команде он,будет Локо-чемпион!!!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна