Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +17413 | Автор: arov | Записей: 9266 | Участников: 983 | Правила | RSS

+1 52
+39
-1 13

«Локо» уязвим в атаке. Ни Смолов, ни Крыховяк ситуацию не исправят

Чемпион России вновь не забил, с учетом Суперкубка уже в четвертом матче кряду. В игре с «Оренбургом» железнодорожникам не удались ни атаки по центру, ни фланговые наступления. Но это еще не самое страшное.

Гораздо печальнее другое. В игре команды Юрия Семина в позиционной атаке трудно найти зацепку, которая указывала бы на позитивное будущее.

КРЫХОВЯК – ПРОБЛЕМА ДЛЯ АТАКИ «ЛОКО»


У «Локо» не получались атаки по центру. Особенно в первом тайме. «Оренбург» оборонялся всей командой, припарковав у штрафной площади автобус.

Железнодорожники, чтобы поиграть в мяч, отходили от «транспортного средства» к центральному кругу. Здесь оказывались Мануэл Фернандеш и Антон Миранчук. Плюс тут же были два опорника – Крыховяк и Денисов – и пара центральных защитников – Кверквелия и Чорлука. Итого – шесть игроков. Ах да, по флангам в фазе начала атаки не поднимались высоко Владислав Игнатьев и Мацей Рыбус. Так не объедешь ни один автобус. Даже тот, что скрипит со всех сторон и подлежит утилизации.

Опасные проникновения через центральную зону путем передач низом у «Локо» получались, когда железнодорожники делегировали сюда игроков. Ни одного и ни двух, а целую бригаду. После перерыва подниматься выше стал Гжегож Крыховяк. В одном эпизоде он сделал проникающий пас в штрафную на Антона Миранчука, но коллега поляка мяч не укротил. В другом случае новобранец бросил мяч в свободную зону Михаилу Лысову, прострел которого оказался неточен.

Разобравшись в математике (подвинув игроков к чужой штрафной), «Локо» стал создавать в позиционных атаках опасные подходы к чужим воротам. Но не голевые моменты. Одна из причин – Крыховяк проявил себя лишь тремя включениями с несложными последующими передачами. Когда у «Спартака» из глубины включается в атаку Денис Глушаков, то известно, что он может преуспеть на подборах-отскоках, найти мяч в свободной зоне после паса, нанести дальний удар. Если вместо Глушакова в созидание врывается Роман Зобнин, то всегда есть шанс на успешный дриблинг, или ускорение за спину соперникам. Гжегожа Крыховяка же в позиционной атаке пока выделяет лишь седьмой номер (привет Дэвиду Бекхэму и Луишу Фигу) – больше ничто.

Дважды Крыховяк терял мяч в неподходящем для этого месте – центре поля. Плюс совершил невнятный по точности перевод на фланг. Как здесь не вспомнить его неудачу в «ПСЖ». Унаи Эмери решил отказаться от хавбека, разочаровавшись в его атакующих способностях. Тренеру хотелось, чтобы футболист начинал атаки, как Серхио Бускетс. А тот такой один.

Добродетели Крыховяка – сила и выносливость, разрушение чужих атак. Такой футболист может быть полезен «Локо» в обороне. Особенно в Лиге чемпионов. А вот его нахождение на поле с точки зрения атаки может стать проблемой. На старте сезона происходит так.

СМОЛОВА НЕТ ТОЙ ПОДДЕРЖКИ, ЧТО БЫЛА В «КРАСНОДАРЕ»


«Оренбург» предстал организованной командой. Оборонительными действиями он напомнил «Амкар» и «Уфу». В прошлом сезоне они тоже играли в три защитника. И также плотно перекрывали центр поля. В четырех матчах минувшего розыгрыша чемпионата России железнодорожники забили названным коллективам лишь один гол! Тенденция, однако. И она может сохраниться. Потому что приобретение Крыховяка и его игра в паре с Денисовым, тоже разрушителем, не способствуют слому тренда.

Может ли переломить ситуацию Федор Смолов? У «Локо» давно есть Джефферсон Фарфан. Как и экс-форвард «Краснодара», перуанец способен открыться под проникающий пас. Но ситуации для передач нужно создавать. И здесь у команды Юрия Семина трудности.

В «Краснодаре» ситуация благоволила Смолову. Там вся команда разыгрывала мяч низом, исправно доводя его в итоге до форварда. Передача могла последовать со всех зон – слева, справа, из центра В «Локо» этого нет, мяч ходит медленнее, а игроки не создают нужно движения перед штрафной. Команда Семина играет по схеме 4-2-3-1. Атакующая четверка в прошлом сезоне проявляла себя ярко на открытом пространстве. Потому что сильна индивидуально.

В среднем за игру в составе «быков» Смолов наносил 4,5 ударов! В первом матче в составе «Локо» он пробил лишь дважды. Причем оба раза в контратаках. А ведь форвард не разучился открываться в позиционных атаках. Два его удара по воротам – лучшее свидетельство того, что с позиционкой у «Локо» не все гладко. Впрочем, мы об этом давно знаем. И дело здесь не в форварде. Показательно, что Фарфан в прошлом сезоне наносил всего по 2,3 удара за матч.

Когда год назад Федора Смолова сватали в разные клубы, тогда еще наставник нижегородского «Олимпийца» Николай Писарев сказал важную вещь: «Я знаю принципы построения игры «Краснодара». В этой команде центральный нападающий всегда будет много забивать. Федору будет сложно попасть в такие же комфортные игровые условия». Один раз мысль специалиста уже подтвердилась – Федор не проявил себя на ЧМ-2018. А еще можно вспомнить Кубок Конфедераций, на котором форвард тоже не блеснул.

У «Локо» многое строится на индивидуальном мастерстве. И подтверждение этому проскочило во время матча с «Оренбургом». Когда во втором тайме случилась водяная пауза, Юрий Семин обратился к Алексею Миранчуку: «Леш, поближе к центру острота нужна». Ранее Алексей действовал на правом фланге. Тренер попросил накалить обстановку в другой зоне.

НЕГОТОВНОСТЬ «ЛОКО» К ФЛАНГОВЫМ ПОДАЧАМ


После перерыва «Локо» перевел акцент на фланги. В частности, Мануэл Фернандеш стал смещаться не в опорную зону, а к боковой линии. Если в первом тайме железнодорожники совершили 6 подач, то после 20.

К подачам команда может быть готова или нет. «Локо» оказался не подкован. Это легко прослеживается, если изучить все навесы. В штрафной площади возникали разные ситуации. Смолов открывался на ближнюю и дальнюю штанги, а также по центру. В штрафной площади оказывался как один игрок, так и два и даже четыре. У футболистов не было синхронного движения. А в большинстве случаев и просто движения.

Чаще других у «Локо» подачи совершали Фернандеш и Игнатьев – по 7. Но они сделали лишь по одной точной. Из шести навесов Михаила Лысова до адресата не дошел ни один. Очередное подтверждение, что красно-зеленые к кроссам были не готовы.

Во время паузы в матче, Семин обратился к Смолову: «Прострелы… Будь там, внутри штрафной». Был, но не помог.

Что такое готовность к фланговым атакам, можно понять на примере «Уфы». Гол Игбуна в ворота «Анжи» показателен. Под подачу Облякова открывались три игрока – два перед воротами и один вторым темпом. Те, что атаковали первой линией, совершили перекрестное движение – один рванул на ближнюю штангу, а другой на дальнюю.

Умение бить флангом весной показал «Ювентус». В ответном матче против «Реала» в 1/4 финала Лиги чемпионов против «Реала». Три мяча туринцы забили после подач. В штрафной неизменно открывались Манджукич (зона Карвахаля), Игуаин (перед воротами) и Матюиди (второй темп).

Проблема «Локо» в том, что в стартовом составе вообще не было игроков, расположенным к подачам. Не считать же таковыми братьев Миранчуков. И Федора Смолова не получается. Три года он играл без подач. Однажды в Германии в рамках эксперимента попросили футболистов не играть рабочей ногой, а действовать слабой. Через три месяца сильная нога просела на 30%! У Смолова нет привычки реагировать на подачи. И не скоро появится. Понятен ход Семина с выходом на поле Фарфана и Эдера. Но он не сыграл.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЕСНЫ


В начале сезона Юрий Семин признался, что его команда на 100% не готова, так как поздно собралась в полном составе. Это правда. Но неудачно на старте «Локо» играет не только поэтому. Но и из-за организационных проблем, которые есть еще с прошлого сезона Они – главная сложность.

В 8 матчах чемпионского сезона «Локо» не смог забить! А по итогам 30 туров отличился лишь 41 раз! Стоит ли удивляться нынешним неудачам?

Интересно, что 5 из 8 сухих матчей предыдущего сезона пришлись на весну. Это время, когда соперники уже поняли, что с «Локо» шутки (открытый футбол) плохи. Здесь же просела результативность команды Семина – 9 голов (4 – в ворота «Динамо», 3 – со стандартов) в 10 матчах.

Если брать во внимание весенний отрезок, то с «Локо» на старте новой кампании не происходит ничего удивительного. Он является самим собой. И это пугает. Проблему можно решить только коллективной игрой. Юрий Семину обязательно нужно включить позиционку. Любыми способами. Сейчас даже навесы на Эдера могут стать спасительными.

Автор: Евгений Ломоносов


Нравится







 Источник: https://www.sovsport.ru/football/articles/1068453-loko-ujazvim-v-atake-ni-smolov-ni-kryhovjak-situaciju-ne-ispravjat/


 Комментарии: 25    4Runner   Опубликовано 13.08.2018 11:43   Просмотров 2078    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Samick182   13.08.2018 18:00    
В предыдущем топике размусолили уже.
Все уже научились с нами играть!
Закрывают цетр, закрывают ману и отдают мяч. По другому мы не не умеем играть. Из за ТШ

Е5СД   13.08.2018 18:06    
Дык и хорошо что размусолили - вы размусолили, Жека Ломоносов почитал, прикинул что-то к носу и смастерил статейку себе на славу и гонорарец. Обычное нынче дело.

Максим Локо   13.08.2018 18:01    
бен Арфа бы свободным подписать

veter852   13.08.2018 18:04    
Цыплят по осени считают.
В данном случае и по весне

Aleks26   13.08.2018 18:08    
Обо всем этом мы пишем в комментах к другим статьям! С автобусами всегда была проблема, а теперь все играют с нами именно так!!! Значит нужно менять стиль игры!!!

wowan   13.08.2018 18:11    
Автобусы вскрывать всем трудно. Поэтому и результативность такая в РПЛ. Все стараются отдать мяч и играть на контратаках.

Е5СД   13.08.2018 18:18    
Оренбург не ставил автобус - он просто грамотно защищался против вялой атаки.

wellaut   13.08.2018 18:52    
Да что значит с автобусами всем трудно?
Такое впечатление, что в Локомотиве собраны посредственности уровня тех же автобусников. Может пора уже давно игру ставить? Такое впечатление, что тренерский штаб календаря в глаза не видел. К чему они готовились? Что они на тренировках отрабатывали?
Видимо сначала все переживали про контракты, потом репетировали встречу с болельщиками и получение золотых медалей, а тут блин чемпионат начался ... вот незадача в семье.
Автобусы какие-то, мы Лигу чемпионов ждем!

oletch   13.08.2018 18:56    
Без скорости и паса в одно касание, автобусы не вскрыть. Джефф это умеет делать. Ал.Миранчук - умел в прошлом году.
Если одному прочистят мозги, а другой наберёт форму, то всё будет нормально.
И удары со средних и дальних дистанций. Где они? Где подборы с ударом перед чужой штрафной? Что, резко бить разучились?
В Баковку их на всю неделю, пусть вспоминают, как это делается.

wellaut   13.08.2018 19:54    
Вы что, серьезно считаете, что стоит Алексею и Джеффу набрать форму, то у команды попрет?
Вот так все легко и просто?
И удары со средних и дальних дистанций. Где они? Где подборы с ударом перед чужой штрафной? Что, резко бить разучились? - да им элементарно не могут объяснить, что нужно сделать для этого. Чтобы подготовить удар или забрать подбор, игрок должен совершить некие осмысленные действия. Куда-то переместиться, партнеры должны знать свои маневры ... Ну это элементарно, согласитесь. Этому учат на тренировках, эти взаимодействия отрабатывают. Я именно так представляю себе тренерскую работу (помимо физики, понятно).
Как можно вспомнить то, чему тебя никогда не учили?

4Runner   14.08.2018 11:30    
>Вы что, серьезно считаете, что стоит Алексею и Джеффу набрать форму, то у команды попрет?
Хуже всего, что именно так и тренер считает...

4Runner   13.08.2018 19:03    
А Спартак тоже ставил автобус, что мы с ним один момент на 94 минуте создали?
Им блин, ПАОК влегкую трешку отгрузил... а мы ничего не создали.

gregloko97   13.08.2018 20:12    
Как только у Локо начинаются проблемы, так вылезают местные гныши-эксперты с обвинениями тренерского штаба в некомпетенции и т.п. Тоже самое было в прошлом году. Чемпионство им рот подзакрыло ненадолго, теперь они его опять открывают, называя Семина стариком, которому пора на покой) Начнется серия побед, опять затихнут убогие)

Санта   13.08.2018 20:56    
Дай то бог, что начнется)

wellaut   13.08.2018 22:10    
Больше чем уверен, не изменится ничего в ближайших двух играх. А потом влетим еще и Краснодару.
Разве что судьи начнут отмазываться за отмененные голы.

oletch   14.08.2018 00:44    
"Начнется серия побед, опять затихнут убогие".
Спасибо, вы правильно ответили за меня на предыдущие комментарии.
Мне нечего добавить. Именно так и будет.

Deny Rule   13.08.2018 21:41    
Сравнить Крыховяка и Глушакова, уверен в ПСЖ даже не знают кто это такой.

Darkx112   13.08.2018 21:56    
Зачем нужно было покупать этого дебила Смолова, ведь были варианты что у Семина старческий маразм уже!

TokoLoko   14.08.2018 16:36    
Затем, что после покупки двух легионеров вариантов уже не осталось.
Просто если нападающий - самая острая и нуждающаяся в усилении позиция, то логичнее было бы с нападающего начинать, а не им заканчивать.

Palych-Zoloto   14.08.2018 05:12    
Бредятина. Был Фарфан в порядке - клали только в путь. Сейчас Федя сыграется маленько с ребятами и снова класть одну за одной будем. Главное чтобы мразотные судьи засчитывали хоть половину из того, что забиваем.

Samick182   14.08.2018 10:38    
По факту пустой базар. Судьям даже нечего засчитывать

Sedoy4eg88   14.08.2018 14:18    
меня настораживает только одно, куда пропали контратаки образца до осенней паузы того сезона,если вспомнить то ровно с того момента по сути полностью исчезли контра атаки и почти все игроки атаки стали сильно ошибаться в пасах, как будто психологически просели или не знаю в чем дело, но это факт, последние 7 туров мы играли из рук вон плохо и в этом сезоне все продолжается.
А что касается Смолова, то если честно в нынешней ситуации, если не поменять схему или тактику, он обречен на голевую засуху, забивать будет в основном, если сам придумает чего.
И в данной ситуации мое видение, у нас нет атакующего игрока, который создаст и сам может забить, который особо не зависим от полузащиты, таким был Ньясе, мне кажется ему было все равно играют с ним или нет, он просто брал мяч и пер снося все на своем пути, отдавая сам передачи и забивая голы.

Nikand   14.08.2018 14:19    
А адекватная статья. Только по Смолову и Крыховяку выводы делать рано. А так - в целом верно.

Sedoy4eg88   14.08.2018 14:22    
у Смолова нет поддержки, это печально, мы совершенно по другому играем по сравнению с Краснодаром, так что эти выводы верны.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна