+1 95
+93
-1 2

Божович: хочу, чтобы «Локомотив» играл страстно

Главный тренер «Локомотива» в беседе со спецкором «Чемпионата» подвёл итоги сбора команды в Испании.

«Игра с «Атлетико» – не футбол, а одна сплошная истерика»

— Начнём с очевидного: довольны ли вы сбором?
— Да, но всегда можно лучше. Никогда нельзя быть полностью довольным. Но условия в Испании хорошие, погода хорошая, соперники неплохие. Мы успели дать всем футболистам одинаковую нагрузку, посмотреть в деле. Пока всё неплохо.

— Вы сказали про погоду – неужели не мешал, не раздражал ветер?
— Нет. Он был всего 2-3 дня. Ничего страшного.

— Победа в Marbella Cup хоть немного порадовала или такие титулы не имеют совершенно никакого значения?
— Всегда лучше выигрывать. Настроение повышается в любом случае. Но всё же главное на Marbella Cup для нас – наиграть связи, дать шанс молодым. И то, и другое удалось. Однако ощущения, что мы выиграли турнир, у меня лично нет.

— «Локомотив» не пропустил ни одного гола за четыре матча в Испании – это стечение обстоятельств или команда реально сильно прибавила в обороне?
— Знаете, в первом тайме с «Эльфсборгом» мы могли три пропустить. Как минимум. Потому где-то и повезло. Только вот везёт тому, кто везёт.

Но я бы не сказал, что конкретно Божович наладил оборону в «Локомотиве». Чорлука, Дюрица, Шишкин, Денисов, Янбаев давно играют вместе, понимают друг друга. Притом что они в принципе очень сильные защитники. Потому ребята просто демонстрируют свой уровень. Ну, Ренат будет это делать в Турции, когда присоединится к команде.

— На тренировках вы постоянно просите подопечных играть быстрее, быстрее принимать решения. Но в матчах с этим очевидные проблемы…
— Соглашусь. Но надо учитывать: ни в одном матче на сборе у нас не было соперника, который бы хотел играть в футбол. Все только защищались, откровенно «ставили автобус», никакого «первого номера». Потому изначально было сложно открыть счёт.

— Ну, в России так половина команд чемпионата играет.
— Нет. Как эти соперники, в РФПЛ не играют. Тут уж совсем закрытый футбол. Против подобной тактики всегда тяжело. Соответственно, было необходимо время, чтобы раскачать оборону. После забитого гола мы всегда играли намного лучше. И это радует.

— Лучший и худший матчи за два первых сбора?
— Лучший – против «Динамо» из Бухареста. Худший – с «Атлетико» Паранаэнсе. Не футбол, а одна сплошная истерика. Море нарушений и никакой игры.

«Павлюченко – важный игрок для «Локомотива». В любом возрасте»

— Ману Фернандеш и Буссуфа превращаются в полноценный тандем, способный решать судьбу матчей...
— Так и должно быть. Их для этого в «Локомотив» и приглашали. Все ожидают от Ману и Мубарака шикарного футбола. Постепенно они оправдывают ожидания. Но Фернандеш и Буссуфа могут играть ещё лучше.

— Сильно удивила игра Михалика в центре поля – в приятном смысле. Человек нереальный объём работы выполняет.
— Я и не сомневался, что Тарас может так играть. Он опытный игрок, настоящий профи, на тренировках один из лучших. Последний отрезок чемпионата Михалик сыграл здорово. Но сейчас действительно ещё прибавил.

— Пара Шешуков – Михалик в центре обороны имеет право на существование или это совсем экстренный вариант?
— Честно говоря, экстренный. Это не я придумал, оба уже выступали в центре обороны. Если, не дай бог, они там понадобятся, то смогут закрыть позицию. Но вообще не хотелось бы.

— Продолжая тему экспериментов: Пейчинович слева явно чувствует себя не в своей тарелке.
— Это правда. Но Янбаев травмирован, а Денисов первые дни сбора отдыхал после Кубка Азии. Потому поставили Пейчиновича – кого ещё? Неманья – молодец, истинный профи, отлично справился. Но, конечно, его место – в центре обороны.

— После ухода Н’Дойе вы кардинально изменили игру «Локомотива»?
— Нет. Игра «Локо» не заточена под одного игрока. Понятно, что Н’Дойе, Ниассе и Павлюченко – форварды совершенно разные, с разными плюсами и минусами. Это мы, разумеется, учитываем. Но игру ни под кого не выстраиваем.

— Ниассе, кстати, дал невероятно самоуверенное интервью, заявив: «Я стану лучшим игроком РФПЛ». Но пока его старание превосходит уровень игры…
— Дай бог, чтобы он оказался прав. Самое важное в футболе – работать, всегда вкалывать, не опускать руки. В этом смысле Умар – просто красавец! Никаких претензий к нему нет. Надеюсь, скоро Ниассе повезёт, он отличится и тогда начнёт стабильно забивать голы.

— Зачем «Локомотиву» 18-летний африканский паренёк в атаке?
— Нам сказали, что Пап Асалам Диуф, сыгравший за «Локо» против «Видеотона», — очень талантливый молодой игрок. Мы подумали: «Почему бы и нет? Попробуем». Но, конечно, Диуфу ещё прибавлять и прибавлять. На сбор в Турцию он не поедет. «Локомотиву» сейчас нужны более серьёзные форварды.

— Можно в 33 года вдруг заиграть так, как в 25? Намёк на Павлюченко, естественно.
— Рома – очень важный игрок для «Локомотива». В любом возрасте. Это сильный мастер, отличный исполнитель. Не думаю, что он обретёт вторую молодость.

Но и в 33 года Павлюченко способен забивать голы, решать судьбу матчей. 15 минут, один тайм, вся встреча – независимо от игрового времени, Рома будет полезен. К тому же он ведёт здоровый образ жизни, ещё несколько лет отыграет на хорошем уровне!

— Болельщики «Локомотива», видевшие матчи команды на сборе, активно критикуют Александра Самедова. А вы?
— Если критикуют – значит ждут многого. Хуже, когда критикуют, потому что футболист действительно бездарный. А это, ясное дело, не случай Самедова. Саша – один из ключевых футболистов «Локомотива». Они с Касаевым постоянно обостряют игру на флангах.

— Баринов – это уже уровень основного состава?
— Очень талантливый парень. Мне он понравился. Не только его данные, но и желание проявить себя. Баринов просто любит футбол. При этом не боится единоборств, постоянно сражается. Такие люди нужны «Локомотиву».

— Как, полагаю, и Лобанцев, братья Миранчуки, Макаров.
— Лобанцев здорово проявил себя в контрольных матчах. О невероятном таланте Миранчуков я говорил много раз – не буду повторяться. Они провели качественный сбор. Макаров будет работать с нами. Возможно, получит свой шанс в официальных матчах.

«В бытность футболистом дрался на тренировках»

— Над кем вы больше всего шутите на тренировках? Показалось, что над Бариновым.
— Он просто молодой – я шучу, а он не может толком ответить. Боится (смеётся). Но больше всего мы шутим с Касаевым. А остальных – сам боюсь!

— Почему Лобанцева вы называете Романцевым, а Лантратова – Куртуа?
— Илью так прозвали одноклубники. Он ведь похож на Куртуа! Пока внешностью, дай бог, скоро и уровнем игры. А Лобанцева я однажды случайно назвал Романцевым. Ошибся, честно. Но после этого в шутку иногда повторяю, да.

— Напоследок о серьёзном: вы сами рассказывали, что в «Динамо» у вас не получилось во многом из-за не самой хорошей атмосферы в команде. Мол, впервые возглавив российский топ-клуб, вы себя неверно поставили, не смогли сплотить коллектив. В «Локо» этого не повторится?

— Знаете, я не буду говорить, что всё идеально. Так вообще не бывает. Но теперь я знал, на что именно шёл. Понятно, что в «Локомотиве» собраны игроки со всего света, с разным характером, менталитетом, интересами, в конце концов. Сделать из них, как говорят в России, «одну большую дружную семью» — невероятно сложно. Так в любом топ-клубе.

Впрочем, кто сказал, что я пришёл на руины? Когда я возглавил «Локомотив», в команде была очень неплохая атмосфера. Ребят огорчал результат, но какого-то сильного напряжения в плане общения я не заметил.

Наверное, сейчас атмосфера немного улучшилась. Но сборы – тяжёлое время. Порой все устают друг от друга. Это совершенно естественно. В одной гостинице, на одной территории постоянно быть вместе две недели… Даже родителям с детьми такое выдержать тяжело! Чего уж говорить про спортсменов.

В общем, мы работаем, хорошо работаем. Но ребята могут играть лучше. Намного лучше.

— Небольшая стычка с участием Ниассе на тренировке – это нормальный рабочий момент? Кажется, что африканцу одиноко в команде после ухода Н’Дойе…

— Нормальный. Тем более там Умару реально сильно попали по ноге. Его эмоции можно понять. Я сам, когда играл, был очень жёстким футболистом. Даже дрался на тренировках. Иногда стычки в команде как раз полезны.

— На той тренировке вы и говорили подопечным, что играть жёстко – нормально. И поставили им в укор, что в матче с «Тереком» почти не было фолов.
— Так в футбол и нужно играть жёстко! Это спорт, а не балет. «Локо» при мне играет агрессивно. С тем же «Динамо» Бухарест было 5-6 жёлтых карточек. Я даже сказал подопечным: «Ну пожалейте чуть-чуть румын, матч-то товарищеский…». Но вообще я хочу, чтобы «Локомотив» играл страстно, не щадил ни соперника, ни себя.

Антон Матвеев

Комментарии: 5    Denny   Опубликовано 12.02.2015 18:38   Просмотров 3181    В закладки    URL     Печать