Сегодня защитник «Локомотива» Роман Шишкин проведет 7-й матч за сборную России. В интервью Кириллу Благову он рассказал о предыдущих шести, а также о сложностях боления на скамейке запасных, расстройствах Дюрицы, разлуках с семьей и судьбах родины.
- Вас снова начали вызывать в сборную 11 месяцев назад. Что за это время изменилось?
– Да ничего особо не изменилось. Люди в сборной все те же – и главный тренер, и игроки, которые формируют ее костяк. Атмосфера сохраняется такая же, как и когда меня первый раз после паузы вызвали. Мы шаг за шагом двигались к решению главной задачи – выхода на чемпионат Европы, и сейчас нам остался всего один матч. Что касается меня – понятно, что когда тебя постоянно приглашают в сборную, чувствуешь себя увереннее.
- Cегодня вы должны сыграть свой седьмой матч за сборную. Какой был самым-самым из предыдущих шести?
– Игра в Армении, потому что это был официальный матч. Особняком, конечно, стоит матч в Воронеже. Первый матч после перерыва, в родном городе, я вроде неплохо сыграл, но в итоге все закончилось не так, как хотелось.
- Почему, кстати, сборная настолько отвратительно проводит товарищеские матчи?
– Как говорит Дик Адвокат, у сборной есть приоритетная задача – попадание на чемпионат Европы. У товарищеских матчей другое предназначение, обстоятельства накладываются одно на другое – отсюда неубедительные результаты. Я прекрасно понимаю, что болельщики всегда хотят только победу, и нас справедливо критикуют после матчей вроде тех, что мы сыграли с Ираном и Катаром. Но дело не в том, что мы изначально выходим играть, спустя рукава. Просто сразу несколько раз подряд для нас все сложилось неудачно, и теперь это воспринимается как диагноз. Ну, а доказать, что это не так, можно только результатами.
- С официальными матчами тоже не все просто складывается.
– Сборная России вообще любит нервы потрепать. Это и в прошлых отборочных циклах было, и сейчас все зависело от матча со Словакией – при неудачном раскладе все могло закончиться провалом. Хорошо, что выиграли. Хотя опять же – столько нервов я никогда не оставлял, очень переживал. В день игры это все с самого утра начинается – последние приготовления, потом ожидание в гостинице, обстановка с каждой минутой только накаляется, наконец сам матч. Когда ты играешь, все это напряжение по-другому переносишь, а вот сидеть на скамейке в таких ситуациях – хуже нет. Я теперь представляю, каково тренерам во время матчей, как они переживают.
- Сборная Словакии – колхоз?
– Да нет, почему колхоз? Не стоило так, конечно, говорить. И про Дюрицу тоже.
- Дюрица вообще сильно переживает?
– Очень. Я к нему подошел после матча поговорить, подбодрить, но он очень расстроен был, так ничего и не вышло. Ян и после того, как они Армении проиграли, вернулся в «Локомотив» совершенно подавленным. Никогда его раньше в таком состоянии не видели.
- Что за история с отказом Аршавина от премиальных?
– Я сам об этом только в прессе прочитал, так что поверхностно знаю.
- Кого из игроков сборной можно поставить как пример – и по отношению к делу, и по человеческим качествам?
– Наверное, тех, кто уже давно находится в команде – Игнашевича, Зырянова. Думаю, молодым в чем-то нужно на них равняться.
- Что легионеры сборной рассказывают о Европе?
– Говорят, там жизнь спокойнее, даже скучнее. Хотя, если с Москвой сравнивать, наверное, везде будет казаться скучно. Но ко всему рано или поздно привыкаешь. Рома Павлюченко рассказывал, что долго не мог привыкнуть к правостороннему движению – и ничего, прошло время, справился. Так и со всем в жизни происходит, мне кажется.
- Только справиться все равно удается не всем. Юрий Жирков, например, не смог.
– Это все равно определенный опыт. Далеко не каждому российскому игроку удается поиграть в «Челси». Жирков опытный футболист и взрослый человек, поэтому наверняка сам знает, что для него будет лучше.
- Вы в Европу пока не собираетесь?
– Особо не задумывался об этом. Сейчас я играю в «Локомотиве», и меня все устраивает. Хотя желание поиграть в Европе, как и у любого футболиста, есть.
- Семьи при этом не всегда соглашаются переезжать вместе с футболистами.
– У меня как раз был небольшой опыт, когда в Самаре играл. Мы тогда только поженились с Мариной и, конечно, лучше было бы находиться вместе, но у меня вариантов особо не было – нужно было ехать, чтобы играть. Все это случилось неожиданно, и первые несколько месяцев обоим было тяжело, несмотря на то что жена приезжала ко мне периодически. То есть я вполне понимаю игроков, которые начинают грустить вдали от семьи, от дома. Надеюсь, сам больше не окажусь в такой ситуации, и моя семья всегда будет со мной.
- После того как стало ясно, что президентом России вновь станет Путин, многие мои знакомые начали говорить об эмиграции – что в этой стране делать нечего, все обречены. Понятно, что вы вне политики, а жена не намекала, что хотела бы уехать?
– Нет. Это же не такой простой шаг, как может показаться. Тем более, если ты рос в России, у тебя уже сформировался русский менталитет. Семья, друзья, карьера опять же. Вообще у каждого своя ситуация. Я вырос в России, меня здесь воспитали, я люблю свою страну и считаю, что любому человеку сначала нужно попытаться добиться чего-то на родине. Если каждый человек, несмотря ни на что, будет стараться сделать что-то хорошее, какое-то даже небольшое дело – у нас в стране все будет становиться лучше. Ну, а если каждый будет думать о том, как поскорее уехать, понятно, что ничего не получится, и все останется как есть.
- Игроки сборной сейчас близки к тому, чтобы сделать для своей страны не такое уж и маленькое дело. Представляете ситуацию, при которой все в итоге может сорваться?
– Нет, даже не хочу думать об этом. Нужно просто собраться и доделать начатое до конца, тем более это не так сложно. Все понимают, что Андорра – самый слабый соперник из тех, что у нас были. Эту команду дома нужно спокойно обыгрывать.
Насколько я понимаю, это тусовка хасидов в Умани. Они там собираются ежегодно полакомиться христианскими младенцами согласовать планы по захвату России-матушки и прилегающего к ней всего мира.
- Кого из игроков сборной можно поставить как пример – и по отношению к делу, и по человеческим качествам? Я бы еще Березуцких добавил! Отличные мужики!
а здесь никто никого не выгоняет. хочешь - работай, трудись, повышай свою квалификацию добивайся карьерного роста и з/п, которая удовлетворит твои потребности. конечно, в Москве всё это сделать проще, чем в провинции, но всё же...
Как за пределами МКАД заработать на квартиру, машину и содержать семью (нормальные человеческие потребности), работая каким-нибудь специалистом, инженером или менеджером среднего звена? Вот где уж точно никого не ждут так это в нерезиновой.
ты так говоришь, как-будто в регионах среднего класса нет. говоря о низких з/п по сравнению с Москвой, не забывай и о соответствующих ценах.. а курьеров и операторов колл-центра в Европе и своих хватает..
я живу в Белгородской области,у меня зарплата порядка 13-15 тысяч,при чем цены на питание по сравнению с той же москвой разняца в 2-3 рубля...а про карьерный рост...в этой России наверное закрыта честным трудягам дорога к карьерному рост,вот сыновьям директоров пожалуйста...
Как за пределами МКАД заработать на квартиру, машину и содержать семью (нормальные человеческие потребности), работая каким-нибудь специалистом, инженером или менеджером среднего звена?
Открою секрет - в пределах МКАД это сделать не проще
Меня тоже всегда прикалывало, что регионы считают, что в Москве деньги на всех льются рекой.
А то, что у нас люди на работу по 2-3 часа добираются, стоят в пробках, дышат ужаснейшим воздухом, а то что зарабатывают спускают на бензин, транспорт и т.д.
В Москве жить гораздо тяжелее, но и заработать можно больше. Только пахать, пахать как ишак, а то что народ в регионах работает, так в большинстве случаев, отработают 7-8 часов и идут домой, жалуясь, какая у них маленькая з/п.
Можно, но дело же не в успехе.Более того, он мне и не нужен. Точнее если уточнить, что для тебя успех. Я не хочу килограммы бабла, майбах и шикарную телку. Я хочу обычной жизни.
А вот если сравнивать обычную жизнь в России и например в Европе.(В штатах не был), то это небо и земля.
Да не все так просто, но я и не говорил, что просто. Я сказал "надо", т.к. жить в этой стране я не хочу. Точнее я хочу в России жить, но не в такой.
Помню в "одноэтажной америке" спросили создателя пэй пэл помоему, любит ли он Россию, и хотел бы он вернуться? Он ответил, что очень любит Россию и возможно даже бы и вернулся. А следующий вопрос был о его детях, у него их двое, хотел бы он что бы они росли в России. Он ответил ,не задумываясь, нет...
а я не согласен, Лёш. очень малы, но не нулевые. не хочешь, чтобы в стране была коррупция - не участвуй в ней. хочешь, чтобы в стране жили и работали умные и здоровые люди - живи правильно, без явных вредных привычек, повышай свою профессиональную квалификацию для карьерного роста (всеобщее мнение про блат - глупость. ни один амбициозный предприниматель, желающий заработать деньги, не откажется от толкового специалиста). и т.д. и т.п. в масштабах одной личности - несущественно, а сотни, тысячи, миллион - другое дело. утопия? до тех пор, пока большинство за себя не возьмётся - утопией и останется. получается, что мы виним страну в том, что она не "такая", хотя сами "такими" не являемся. эта наша общая, русская проблема.
скажем так, слишком малы, чтобы что-то изменилось потому что нужно чтобы эти "слишком малы" складывались от каждого участвующего
а для этого, их нужно "скалыдвать" кому-то тратить жизнь на улучшение жизни всех вокруг - это не мое за себя лично я отвечаю сам
повышай свою профессиональную квалификацию для карьерного роста (всеобщее мнение про блат - глупость. ни один амбициозный предприниматель, желающий заработать деньги, не откажется от толкового специалиста). и т.д. и т.п.
этот вопрос меня парит меньше всего я и на квартиру себе в итоге заработаю
я и на квартиру себе в итоге заработаю вот именно. для этого уезжать не обязательно. а ментальность меняется именно снизу, кмк, ибо ментальность из народа выходит, а не из власти.
я не верю, что наши законы начнут работать только по давлению снизу. А верхи что-то больше другими делами занимаются наши верхи когда-то тоже были народом в каком-то поколении. простые люди пиздят в меньших масштабах, эти - в бОльших (исходя из возможности).
и Лёш, "не верю" - не значит невозможно, сам знаешь..
для сравнения, когда в 2000 году, 3-хкомнатная квартира в моём районе стоила около 100к баксов, за эти деньги в спальнике Нью-Йорка (Статен айлэнд), где жил мой отец, частный двухэтажный дом с небольшим участком и гаражом стоил столько же. Да и машины можно было в прокат брать от киа до ягуаров за очень небольшие суммы. я не спорю, что там строй намного более удобен для жизни, но, лично меня, это не заставляет желать дальнейшей миграции туда.
3-хкомнатная квартира в моём районе стоила около 100к баксов, за эти деньги в спальнике Нью-Йорка (Статен айлэнд), где жил мой отец, частный двухэтажный дом с небольшим участком и гаражом стоил столько же.
ага, а сейчас эта квартира стоит 250к баксов, а домик - столько же
Я вырос в России, меня здесь воспитали, я люблю свою страну и считаю, что любому человеку сначала нужно попытаться добиться чего-то на родине. Если каждый человек, несмотря ни на что, будет стараться сделать что-то хорошее, какое-то даже небольшое дело – у нас в стране все будет становиться лучше. Ну, а если каждый будет думать о том, как поскорее уехать, понятно, что ничего не получится, и все останется как есть.
Вроде верно все рома говорит. Но вес этих слов при з/п в 1-2 млн евро равен нулю
Так можно про любого человека с высоким достатком сказать. Понятно, что с высоко з/п жить легче, чем с низкой. Но он сам этого добился. И любой мог добиться. Его же не папа по блату на эту зарплату устроил.
А за границу как раз уезжают чаще (не в 100% случаев,а именно чаще) те, кто здесь чего-то сам добился, но кому в силу сложившихся обстоятельств есть что терять.
Что характерно, болтовни на тему "надо сваливать" куда больше не от них, а как раз от праздного народца, который точно в нынешний геологический период никуда не свалит - не хватит ни ума, ни ресурсов, ни силы воли преодолеть все трудности, связанные с переездом.
Сужу по своим дальним и ближним знакомым (не путать с друзьями), среди которых есть как уехавшие, так и "большепиз...ящие" :-)
много знакомых (при этом достаточно молодых - младше 35 лет) с зп 80к+ высшими образованиями и головой начинают прорабатывать варианты отъезда уже совсем не на словах
Алексей, обсуждая зарплаты игроков в сборной или "Локомотиве" нашем мы чаще всего забываем одну простую вещь.
В России ведь есть не только клубы и игроки премьер-лиги. Футболисты в ФНЛ получают уже существенно меньше, а во второй лиге - меньше, чем даже многие из здесь сидящих.
Так что пеняя на зарплату кого-то из сборников, нужно сразу же вспомнить, что этот футболист (Янбаев, Широков, Сычев, Билялетдинов, Березуцкий и т.п.) - один из лучших в своей профессии в этой стране. И конкурирует за этот контракт и этот статус вовсе не с десятью одноклубниками, а с несколькими тысячами других игроков.
Футболисты и вообще профессиональные спортсмены в любом случае будут получать больше, чем учителя или врачи. Но при учете упомянутого выше фактора з/п 1-2 млн евро уже не кажется такой уж халявой, не так ли? :-)
Интересная логика, но в корне неверная. Получается, что самые лучшие врачи и учителя должны получать миллионов 50 евро в год (у них то конкурс поболее чем несколько тысяч).
Написал же, что сравнивать разные профессии между собой не надо, и что врачи с учителями всегда будут получать меньше спортсменов или, скажем, артистов. Так во всем мире, кстати, замечу.
Как ни крути, а справедливого во всех отношениях распределения зарплат для всех абсолютно профессий и родов деятельности добиться невозможно.
Речь о другом. В обсуждении права футболиста или хоккеиста на собственное мнение за отправную точку часто берут его зарплату без учета конкуренции внутри его отрасли. В итоге считается нормальным писать и говорить, что вот мол Широков за такое бабло не попадает в ворота, и молчал бы лучше. Забывая о том, что Широков тот самый - один из лучших футболистов этой страны, который в отличие от нескольких тысяч других, похуже, который как минимум в этой точке оказался в нужный момент не по мановению волшебной палочки, а благодаря своим профессиональным навыкам.
Опять же, выходить за рамки страны конкретный и сравнивать, сколько получают проф. спортсмены здесь и в Голландии, например, тоже смысла не имеет. По каким параметрам рынки сравнивать? По выступлениям и достижениям сборной? Так это можно и на врачей наших батон покрошить запросто, сравнив их профессиональный уровень в уровнем врачей немецких.
В обсуждении права футболиста или хоккеиста на собственное мнение за отправную точку часто берут его зарплату без учета конкуренции внутри его отрасли.
Я совсем и кардинально про другое. Действительно уезжают в другие страны в основном сложившиеся специалисты, которых не устраивает несколько другое.
Например, по Москве: 1. - отвратительное состояние инфраструктуры (ЖКХ и тп) 2. - неадекватные цены на жилье, автомобили, одежду, заведения 3. - коррупция на всех уровнях: чиновники, гаишники, милиция 4. - полная социальная незащищенность 5. - беспредел на дорогах и дикие пробки 6. - неработающие законы и социальная напряженность 7. - плохая экология.
Рома Шишкин as типовой футболист РФПЛ
1. - в элитном доме все хорошо с инфраструктурой 2. - с з/п в 1-2 млн у.е. все цены адекватны (не говоря уж о том, у нас зп футболистов тоже выше чем на западе, при равном уровне) 3. - коррупция решается статусом, узнаваемостью, деньгами и клубом. 4. - статус футболиста и знаменитости решает многие вопросы + лучшая медицина от клуба 5. - тут все поровну, однако снимая коттедж рядом с базой при отличном от остальных графике жизни несколько проще с пробками 6. - аналогично поровну, но заставить механизмы крутиться проще будучи звездой, да и круг общения иной. 7. - чуть-чуть проще за счет базы не в центре города;)
Поэтому Ромины слова основанные на личном опыте просто малоприменимы к обычному среднему классу ввиду отсутствия у него большей части проблем.
Согласен. Стыдно быть бедным человеком в государстве, которое имеет свой Путь, и стыдно быть богатым человеком в государстве, которое не имеет своего Пути
Проблема в том, что в Москве точно - никто практически работать не умеет)) И своим ремемеслом владеет плохо - хотя у многих и ремесла то своего нет) Простой пример - в Москве море бизнесс центров - переводя на русский деловых центров - только производить и делать мы практически ничего не делаем)) Это факт`с))) Профессионал этот тот кто долго осваивает свою профессию, а у нас чаще заканчивается примерно так как у ОЮС, не получилось в этой сфере - срубим бабла в другой)) А там далее на везение и серое вещество расчет.
А что тут дисскутировать - что производится в Москве?)) Какие такие бренды? Максимум колбасы и машины - опять же в основном из иностранных составляющих мяса и деталей)) И так повсюду)
Да это я слышу про модели и экономику)) Про start`апы и прочую муть от лидеров данного направления - и ещё невооруженным взглядом видно, что эта "Воздушная" - не основанная на реальном производстве экономика - на гране преоброзавния в другую модель или вообще крушения. Все эти безнесс мены и вумены, которые быстро ориентируются на якобы раздутый спрос - и в итоге ничего не развивают - уже сейчас прошлое))