Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +7760 | Автор: serlok | Записей: 3523 | Участников: 279 | Правила | RSS

+1 54
+43
-1 11

Волшебник Гус



ИНЖЕНЕРЫ ФУТБОЛА


"СЭ" запускает сериал "Инженеры футбола" – о великих тренерах, которые конструировали игру и вывели интерес к ней на новый уровень. Первый текст – о любимце российских болельщиков Гусе Хиддинке. 8 ноября голландцу исполняется 71 год.

ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ


Для молодого поколения болельщиков Хиддинк и инженер – слова-антонимы. В их представлении он – скорее постаревший вожатый, дед-озорник, который никогда не бывает серьезным, и к чьему образу больше подходят басни и сказки, песни и пляски, веселые конкурсы под баян, чем сложные формулы, модели, макеты, угольники и лекала. Вот раньше, когда голландец еще не носил седину и ухаживал за усами, его еще можно было принять за изобретательного и рукастого технаря. Но усы он давно сбрил.

В том и заключена истинность, неизбывность фразы "большое видится на расстоянии", что оценивать личность – его величие или низость, достижения или промахи – нужно не с позиции дня сегодняшнего с его конвейерной рутиной, а в масштабе истории, в долгой временной перспективе; не лицом к лицу, которого вблизи не разглядеть, а с высоты прожитых лет. В подобном ракурсе Хиддинк мгновенно предстает настоящим инженером, причем выдающимся, а в чем-то и непревзойденным. И все его успехи, вся его слава поют торжественный гимн футбольной инженерии.

Да, по складу характера он действительно похож на массовика-затейника: душевный старик, который умеет развлечь молодых ребят, заинтересовать их игрой, при этом очень добр и уважителен к ним. Но еще ни одному инженеру футбола на свете не мешали живость эмоций, человеколюбие и сердечность – напротив, как раз дефицит, а то и полное отсутствие этих качеств для многих потенциально великих тренеров становилось непреодолимой преградой, глубоким карьером на карьерном пути. А Хиддинк со всеми, будь они европейские виртуозы или носильщики роялей из Австралии, капризные русские или упертые корейцы, умел найти общий язык. И это тоже в своем роде инженерия – человеческих душ.



ДВИГАТЕЛИ ПРОГРЕССА


Отличительное свойство футбольного инженера от ремесленника, слесаря-сборщика – способность и умение изменить к лучшему игру и результаты команды, принятой из чужих рук, не меняя ее состава. Пусть и говорят, что хороший тренер стремится подбирать футболистов под тактическую модель, а не наоборот, вековой опыт наблюдений показывает, что подлинно хорош именно тот, кто и из подручного материала может смастерить чудо техники и тактики. А встраивать в готовые крепежи новые детали – тем более если они прекрасного качества и дорого стоят – горазд любой толковый менеджер, только к тренерству, и уж точно к инженерии, это не имеет никакого отношения.

Все успешные команды Хиддинка, превратившие его в национального героя разных стран на разных континентах, – целиком и полностью инженерные конструкции. Он работал с тем, что есть, с тем, что пользовали его предшественники, и всякий раз получалось здорово, значительно лучше, чем было до него. Но не менее важно, что и после его ухода налаженный механизм продолжал функционировать. То есть Хиддинк создавал не просто аппарат для добывания очков, побед и медалей, а разрабатывал и запускал "двигатель прогресса". Пусть и не вечный – но, во всяком случае, долговечный.

Выпестованный им ПСВ еще долго слыл лучшей командой Голландии – пока не вырос залихватский пионеротряд "Аякса". Голландскую сборную, доведенную Хиддинком до ума (и до медалей ЧМ), сменившему его Рейкарду нужно было лишь направлять прямо по курсу – она сама катила катком по соперникам. Австралия, полностью его детище, до сих пор заставляет с собой считаться, да и к Корее за пятнадцать прошедших лет отношение не изменилось – ее по-прежнему уважают и опасаются. А Россия прожила при нем сказочный, сюрреалистический период, не имеющий никакого отношения к посконным реалиям ее национального футбола, – и еще много лет после этого мнила себя футбольной державой с хорошей сборной, что на самом деле, конечно же, было самообольщением, самообманом. Потому что иногда инженеры умеют творить чудеса.



ИЗМЕНИМ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ!"


В ПСВ Хиддинк поначалу трудился то ли ассистентом, то ли компаньоном главного тренера, что ему в общем-то по нутру. Но ничего особенного тот ПСВ собой не представлял. Видели мы его, играл он в Кубке УЕФА с "Днепром" – ровно за два сезона до того, как завоевал Кубок чемпионов. ПСВ как ПСВ. Хотя составом бряцал, как броней: тут тебе и Геретс, и молодой Гуллит (я уж не помню, почему он против "Днепра" не выходил, – не суть), и прославленные Брандтс с ван де Керкхофом, а в воротах ван Брекелен, а в атаке норвежец Торесен (это как финн Литманен в "Аяксе" 1990-х – футбола в стране никакого, но сам он – первостатейная звезда). Разложил его тогда "Днепр" на элементы: Протасов два раза убежал и забил в Эйндховене, Литовченко разрядил свою мортиру в Кривом Роге – до свидания, ПСВ. Тем же самым ноябрьским предпраздничным днем, он и сейчас стоит перед глазами, "Спартак" заставил "Брюгге" залечь на дно в своем Брюгге, "Черноморец" гонял по ЧМПшнику "Реал", Киев за 13 минут исчерпал смысл телетрансляции его матча с румынами, а еще кое-кто устроил вечер сатиры и юмора "Веселые Куусюси". Короче, мы считали себя силачами и ПСВ всерьез не восприняли.

А через два года ПСВ, уже непосредственно ведомый Хиддинком, стал сильнейшим клубом Европы, а его подопечные в составе сборной – чемпионами континента, наших же силачей там и обставив. И ведь снаружи хиддинковский ПСВ ничем кардинально не отличался от того, что бился с "Днепром". Ушли Гуллит и Брандтс – пришли Куман да Лербю, вот и все перемены. Но игра и, главное, стать команды были уже совсем иными. Отличали ее от себя самой недавней совершенно не присущая голландцам железная тактическая дисциплина, строгость и рациональность действий, ярость в единоборствах, бережливое обращение с мячом и твердокаменный характер.

ПСВ не впечатлял высокохудожественными пируэтами, как годом ранее "Порту", а годом позже – "Милан", не стремился сорвать овации шедеврами футбольного искусства. Он даже не стремился во что бы то ни стало выигрывать – ему достаточно было одолевать. Если не ошибаюсь, в весенних стадиях Кубка чемпионов хиддинковский ПСВ не добыл ни одной победы, кроме как в финальной серии пенальти с "Бенфикой", – но при этом и не потерпел ни одного поражения. Для команды, лет, наверное, десять перед тем не пробивавшейся даже в четвертьфинал, это было великое достижение. И точно соответствовало лозунгу его титульного спонсора "Изменим жизнь к лучшему!"



НОВЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ


Все те же качества – "сила воли плюс характер", дисциплина и строгость, ярость и бережливость – отличали и хиддинковскую сборную Голландии на ЧМ-1998 от той, что на предыдущих чемпионатах, приезжая туда едва ли не главным фаворитом, выглядела недоразумением. Обжегся на этом, впрочем, и Хиддинк – EURO-1996 голландцы благополучно провалили. Но два следующих года не пропали даром: те же самые люди, что считали своей обязанностью дарить публике праздник, а себе удовольствие и раскисали при первых же неудачах, на стадионах Франции, превозмогая чудовищное сопротивление, дошагали до полуфинала, забивая решающие мячи на последних минутах в трех матчах плей-офф подряд. С бразильцами в полуфинале этого, правда, хватило только на овертайм и серию пенальти, проигранную лишним промахом. Но вот парадокс: не пытаясь никак разукрасить свою игру, действуя прагматично, а порой и сухо, голландская команда разукрасила тот чемпионат. А через два года, на дрожжах Хиддинка, но в руках Рейкарда – обогатила яркими впечатлениями и EURO-2000, где тоже осеклась лишь в 11-метровой перестрелке.

Хиддинк тем временем осваивал незнакомую делянку, готовя к домашнему ЧМ сборную Кореи. Надо ли повторяться, какие качества он в ней развил до заоблачных размеров, какие инженерные работы проделал с посредственной командой, которая прежде не имела в финальных турнирах ни одной, даже какой-нибудь затрапезной, символической победы? Видели мы ту Корею много раз, и Бышовец о ней рассказывал, поработав там пару лет. Все, что могли о ней сказать: бегущие в никуда. Мяч им, как правило, только мешал.

Голландец запер их на полугодичный сбор и принялся оттачивать, иногда напильником, необходимые элементы – благо что почти все играли в чемпионате страны, а "легионеры" были наперечет. Что еще характерно: корейские футболисты быстро изнашиваются, и до Хиддинка тренеры привозили на ЧМ в лучшем случае 5 – 6 игроков из предыдущих заявок. У голландца таковых оказалось 9 – то есть он и в этот раз опирался на тех, с кем его предшественники барахтались в трясине.

Они ошеломили чумовым по скорости и сыгранности футболом с первых же секунд первого матча с Польшей – и продолжали удивлять до самого финиша, куда, пусть и не без помощи арбитров и удачи, добрались ноздря в ноздрю с бразильцами и немцами. Было ли это чудом? Чудеса в футболе, как известно, штука одноразовая, а когда они повторяются из матча в матч – это уже не чудеса, а новый закон природы. Постигать и изменять которую способен только гениальный инженер.



КОРЗИНА ПЕЧЕНЬЯ


Потом была сборная Австралии, превращенная Хиддинком из сборища слонопотамов в штурмовой отряд. Никто не знал, где и как эта команда существовала раньше – но с тех незапамятных дней, когда она перевернула встречу с Японией, устранила с дороги Хорватию и до последних секунд держала ничью с будущим чемпионом мира, пропустив лишь с пенальти, австралийская команда всегда в поле зрения. И всегда похожа на ту, образцовую, хиддинковскую, 2006 года.

А Хиддинк, не останавливаясь на достигнутом, следом вывел из небытия совсем уж расхристанное нечто. Год с лишним он маялся, пытаясь объяснить небесталанным, но жутко несобранным игрокам из России, что такое порядок и дисциплина, привить им хоть какое-то понимание организованной игры. Успел в самый последний момент – и по иронии судьбы в главном матче этой команды переиграл родную Голландию. "Надеюсь, завтра я стану настоящим предателем, – говорил он перед матчем. – И хочу быть очень хорошим предателем". Хиддинку это удалось, и банка варенья с корзиной печенья достались ему по праву – при том что и Плохишом его никто не объявил.

Инжиниринг сборной длился весь срок от назначения Хиддинка до исторического четвертьфинала. Один за другим пропадали с экранов признанные звезды (Титов, Радимов, Смертин, Алдонин, Измайлов, Кержаков), причем сменяли их игроки на тот момент практически безымянные – Зырянов, Колодин, Погребняк, Широков, Торбинский.

Хиддинк шлифовал командную тактику, и в ней ему куда нужнее были грамотные и работоспособные ребята, чем примы-балерины – для этой роли хватало одного Аршавина. Последним и ключевым, несущим элементом конструкции стал ветеран труда Семак, казалось, уже списанный со счетов, но призванный в канун EURO и сразу получивший капитанскую повязку. И как по волшебству все детали тут же плотно вошли в пазы – и механизм заработал!




Гус ХИДДИНК

Родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде (Голландия)

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

1967 – 1970 Де Графсхап

1970 – 1972 ПСВ

1972 – 1977 Де Графсхап

1976 Вашингтон

1977 Сан-Хосе

1978 – 1981 НЕК

1981 – 1982 Де Графсхап

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

1987 – 1990 ПСВ

1990 – 1991 Фенербахче

1991 – 1993 Валенсия

1994 Валенсия

1994 – 1998 сб. Голландии

1998 – 1999 Реал

1999 – 2000 Бетис

2001 – 2002 сб. Кореи

2002 – 2006 ПСВ

2005 – 2006 сб. Австралии

2006 – 2010 сб. России

2009 Челси (и.о.)

2010 – 2011 сб. Турции

2012 – 2013 Анжи

2014 – 2015 сб. Голландии

2015 – 2016 Челси (и.о.)

ТРОФЕИ

6 Чемпион Голландии (1986/87, 1987/88, 1988/89, 2002/03, 2004/05, 2005/06)

4 Кубок Голландии (1987/88, 1988/89, 1989/90, 2004/05)

1 Суперкубок Голландии (2003)

1 Лига чемпионов (1987/88)

1 Межконтинентальный кубок (1998)

1 Кубок Англии (2008/09)

1 Бронзовый призер чемпионата Европы (2008)

Евгений ЗЫРЯНКИН


Нравится







 Источник: http://www.sport-express.ru/football/abroad/reviews/volshebnik-gus-1331889/


 Комментарии: 4    serlok   Опубликовано 8.11.2017 01:41   Просмотров 1621    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

mikhail1996   8.11.2017 10:39    
Тренер - мотиватор. Тренер, который может заставить футболистов поверить в себя, который может вовремя сплотить команду на небольшой промежуток времени. Именно то, что нужно сборным. И речь не только о нашей.

wowan   8.11.2017 13:14    
Был бы волшебник, не было бы Марибора.

loko1981   8.11.2017 13:51    
У каждого Наполеона бывает свое Ватерлоу...Лучше с полуфиналом Евро и Марибором,чем 2 выхода в финальную стадию с унылой игрой.

RRR10   10.11.2017 22:26    
радостно осознавать, что я современник этих побед...этих имен!!! "и да забаньте меня навечно", с великим разочарованием, что я современник ВВП...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна