5 марта 1936 года родился
Владимир Никитович Маслаченко — один из сильнейших вратарей в истории
«Локомотива» и советского футбола, но большему числу людей ныне знакомый как выдающийся телекомментатор.
Почти за шесть сезонов в составе «Локо» он стал обладателем Кубка СССР-1957, серебряным призёром чемпионата страны-1959, а также чемпионом Европы-1960 в составе сборной СССР.
Между прочим, все 8 официальных матчей за национальную команду Советского Союза Маслаченко провёл, будучи голкипером «Локомотива» (132 игры за наш клуб в чемпионате и Кубке СССР), хотя потом долго выступал и за «Спартак».
В «Локо» Владимир Никитович перешёл из днепропетровского «Металлурга» по приглашению Николая Морозова.
1959 год. «Локомотив» вместе с Маслаченко выходит на матч с «Торпедо»— Володя был невероятно целеустремлённым, — рассказывала его жена Ольга Леонидовна. — Если чего-то хотел — всегда добивался. Так и говорил: «Я человек цели!» Конечно, чувствовала себя с ним как за каменной стеной.
После окончания карьеры футболиста Маслаченко работал тренером в Чаде, потом стал одним из лучших футбольных телекомментаторов СССР, а затем и России. Увлекался многими экстремальными видами спорта.
— Мы ездили с ним на Вышеволоцкое водохранилище, — вспоминала внучка Владимира Никитовича Юлия, сейчас сама — известная телеведущая. — Так там (в деревне Перерва у нас была, как он говорил, дальняя дача, куда мы на две недели уезжали) занимались всеми возможными водными видами. Он и местных мальчишек тоже обучал: представляю, как они ждали этих двух недель! Собрать-разобрать мотор — проблем для него не было… Ещё мы с ним постоянно смотрели спорт. Но футбол — редко, его хватало на работе, видимо. Теннис смотрели, прыжки с трамплина…
Владимир Маслаченко скончался 28 ноября 2010 года.
Большую статью, посвящённую попаданию Владимира Никитовича в список
100 лучших игроков «Локомотива» в истории, вы можете прочитать
по ссылке.
Пресс-служба ФК «Локомотив»
сложно с ним не согласится
При чем здесь согласиться - не согласиться? Ты сел комментировать матч, а не рассказывать байки, каким ты был крутым и как правильно кидался в ноги. Для этого были многочисленные интервью. Идет игра, идет атака, забивается гол, а он свои сказки рассказывает и хмыкает.
Синявский, Озеров, комментировали матчи так, что можно было на экран не смотреть. Было понятно, что происходит на поле. Даже по радио.