Как же плохо, когда начинаются межсезонья, перерывы и прочие скучные вещи. И как хорошо, что у нас есть замечательная команда «Локомотив-2», которая заставила своей игрой обратить на себя внимание и по-настоящему за нее переживать.
До сего момента я был только на нескольких домашних матчах Локо-2 и, рассматривая календарь игр, давно приметил выездной матч в Череповце.
Но потом, понял, что вырисовывается симпатичный «двойничок». От такого «бонуса» в перерыве основного чемпионата грех было отказываться. Первый выезд за «Локо-
два» должен быть двойным! Это решение и стало окончательным.
Думал даже, что заранее подготовлюсь, спланирую. Но, после того как «читатель Павел Харитонов» сделал основному «Локомотиву» подарок в виде дальнего путешествия, все мысли были посвящены поиску возможных вариантов для другого, более крутого «двойника» Чита\Хабаровск – Пермь. Поэтому здесь получилось как обычно – кинул немного вещей в сумку за час до выезда, глянул по инету немного инфы и - вперед. Теперь «расплачиваюсь» за забытую в спешке кепку обгоревшим на вологодском солнышке лбом:)
Испытал легкий шок, когда сел в поезд. Привык уже, что обычно вагон полон фанатов, а тут – тишина. Сидят обычные пассажиры, никто не кричит, не ходит друг другу в гости:)
О футболе напоминал лишь «Рашид Рахимов» - мой сосед с верхней полки, обалденно похожий на Маматкулыча. И манерами, и голосом и внешностью. Разве что ростом пониже, да стрижкой покороче.
Так в сомнениях «а туда ли я вообще еду?» прошла ночь.
Наутро мы прибыли на череповецкий вокзал, в архитектуру которого замечательно вписалась часовенка Святителя Николая.
И лишь в этот момент, увидев Оксану (Olimpiada), я понял, что все же попал по адресу и даже можно не париться за
стандарты фотографии:)
Череповец встретил хмурым небом и начинающимся дождичком, что не добавляло оптимизма. Далее была моя традиционная схема: «Карта города – гостиница – стадион». С гостиницей «сработал» ростовско-краснодарский вариант, то есть я вписался в первую увиденную недалеко от вокзала.
Уютный двухместный номерок и стал моим пристанищем на ближайшие сутки. Вежливый администратор объяснила правила, выдала все необходимое и очень подробно по моей просьбе рассказала, что и где можно посмотреть в городе. За что ей огромное спасибо! Ко мне так никого и не подселили, более того походу я был единственным постояльцем, так как за все время пребывания не обнаружил «признаков жизни» нигде, кроме ресепшн.
Дождь к тому времени стал совсем неприличным, хотя синоптики обещали кратковременный. Но, делать нечего, надо ехать на стадион узнавать насчет билетов и время начала матча. Здесь мне помогла припасенная «заготовка» из инета и я довольно быстро добрался до нужного места на автобусе, по пути пытаясь рассмотреть окрестности. Но когда я, прыгая через лужи, под проливным дождем все же дошел до «зажатого» между комплексами «Алмаз» и «Северсталь» стадиона, то вокруг не было никого. Что ж, первая попытка купить билет не удалась – приду вечером. Да и к фотосъемкам погода совсем не располагала.
Дошел до остановки, «тупо» сел на трамвай и поехал, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть через запотевшие окна. Но затем, пока я обедал в небольшой кафешке, дождь прекратился! Я даже в шутку подумал, что надо было просто поесть раньше и он не начался бы вообще:)
Этот небесный «перерывчик» дал мне возможность прогуляться и полюбоваться городом, почувствовать «атмосферу и ритм» Череповца. Понравилось! И скверы у вокзала, и парк с фонтаном, и Советский проспект с его аккуратными малоэтажными домиками. В конце проспекта Соборная горка с храмом и спуском к набережной, где мной был обнаружен «мостик влюбленных», скрепивших свои судьбы крепкими замками.
А вот такие конструкции перехода улиц в городе повсюду. Они очень удобны и пожилым пешеходам и велосипедистам, которых немало на улицах, да и вообще всем. Респект!
Не успел только съездить в современный (Зашекснинский) район, посмотреть на знаменитый мост и новый Ледовый дворец. Ну не беда, в следующий раз…
Опять же – в городе никакой «фанатской активности» в отличие, скажем, от Казани, где «паровозы» оккупировали всю улицу Баумана, да и вообще попадались на каждом шагу.
После матча видел только пару мужиков в шекснинских «розах» и все.
Гуляя по городу, вспомнил отчеты tanya и wipply, где они находили прикольные и забавные надписи и места посещаемых городов. Решил тоже внести свой вклад:)
Здесь наверное лечат без наркоза. Клиент поступает уже «замороженным».
Про кого они так ласково?:)
Были еще вывески с «футбольной» тематикой: ювелирный салон «Рубин», чего-то там «Витязь», и даже «Петровский». Близко к нему не пошел – ну их, этих «бамжей», нафик.
Ну и, наконец, ради чего все и задумывалось…
"Гостевой" билет на матч по "детской" цене. Итого - 40 руб. чистой экономии:)
О самой игре писать не буду. За меня это сделают (и уже сделали) профессионалы. Ограничусь лишь фразой Босса: «Кто не в курсе – сыграли 1:1» (с)
После матча прогулялся пешком, зашел перекусить в «пицца-суши» кафешку, где в легком полумраке расслабился на мягком диванчике под приятную музыку. И было абсолютно пофиг, что принесли совсем не то, что я заказывал на ужин. Кстати, оно оказалось вкуснее ожидаемых и уже знакомых мне блюд. Так что иногда невнимательность официантов бывает полезной:) Подобный случай произошел позже и в Вологде, посему можно считать данное явление «закономерностью выезда».
Так пролетели эти сутки и наутро, тепло попрощавшись с гостеприимными хозяевами гостиницы, я сел на
«электричку» собаку Череповец-Вологда, где и провел почти три часа, лениво созерцая пейзаж за окном, оставляя позади станции с чудными названиями: Хемалда, Кущуба, Чёбсара, Лумба-2, Дикая, а также ласкающее слух любителей рок-музыки Кипелово.
Ну и наконец: «Уважаемые пассажиры! Наш электропоезд прибывает на конечную станцию Вологда-1». С этой фразы начался следующий этап моего путешествия. Но об этом – чуть позже.
Продолжение (оно же – окончание) следует…