Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +827 | Автор: serlok | Записей: 796 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 43
+43
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Аверьянов



Сегодня, 1 октября, исполнилось 72 года одному из лучших футболистов в истории «Локомотива» Александру Аверьянову. 188 матчей, 23 гола, а уж сколько голевых передач, статистика по которым, к сожалению, в те времена детально не велась… Впрочем, чтобы понять, каков был Аверьянов в деле, можно послушать старшее поколение: «Принципы и стиль игры – это Дмитрий Лоськов, но только без обилия забитых мячей». Хотя и удар у него был тоже – о-го-го! Но и забивать – было кому.

Потом он и тренером стал одним из самых видных в высшей российской лиге, как ранее называлась РПЛ. Хотя Александру Николаевичу не довелось потренировать «Локо», но след он в целом оставил внушительный и память добрую: болельщики «Океана» из Находки, самарских «Крылышек» и других клубов до сих пор аплодируют его фамилии. А как уважают, например, в Оренбурге! Неудивительно: ведь именно с него начался подъем тамошнего футбола…

- Начнем все же не с «Локомотива», – обращаюсь к Аверьянову, когда дозвонился с поздравлениями, хотя это было непросто: попробуй прорвись, когда почти весь футбольный мир желает поздравить. – А с первого международного успеха вашего как игрока. Победы на юношеском чемпионате Европы (до 19 лет), пусть сам турнир такое имя еще не получил. Еще и почему: тренировал тогда, в 1966-м, нашу сборную Евгений Лядин – тоже легенда «Локомотива»!

- Да, как и на следующий сезон – в 1967-м, когда мы вновь стали чемпионами. Уже, конечно, с другой командой – моего года рождения (сначала-то я ведь даже к старшим попал). Причем сами команды отличались по стилю.

Первая – больше построена на давлении, движении, индивидуальном мастерстве. Там были впереди такие люди, как Миша Гершкович, нынешний глава Объединения отечественных тренеров, уже в 18 лет игравший в основе «Локомотива». Какой дриблинг, никого не боялся! Для сравнения – как Олег Гарин, которому вообще все равно было: кто против него, сколько народу… Однажды, когда играл за Находку, реально обыграл все десять человек из противоположной команды. Пускай и против юношей, но кто так сможет? Так вот, возвращаясь к юношеской сборной, вышли мы в финал, где сыграли вничью с Италией. Пенальти тогда не били еще. Решили разделить первое место. И по регламенту должны были полгода хранить трофей у них, а потом полгода у нас.

Но итальянцы оказались не очень честными – и кубок не отдали. Пришлось опять выигрывать через год. Уже безо всяких вопросов и оговорок. Причем команда, как я говорил, была совсем другая, построенная в первую очередь на коллективных взаимодействиях. Это о чем говорит? В том числе и о том, каким прекрасным тренером был Лядин. Мог построить игру в зависимости от сильных качеств футболистов. Недаром уже много лет на стадионе «Локомотива» находится его именная звезда. Евгений Иванович, можно сказать, дал мне путевку в жизнь. Регулярно с ним перезванивались. И его добрые советы очень помогали.

Человек с большой буквы – такое мнение не только у меня о нем. Мудрый. Уважали его все, насколько знаю. И еще такое воспоминание осталось: однажды ночевал у него. Жил Евгений Иванович, так получилось, прямо у Белорусского вокзала. Буквально: как поезд проходит – дом трясется.

- Теперь давайте к «Локо», сюда вы же перешли в зрелом футбольном возрасте…

- Да, на 28-м году. Понимал, что это мой последний шанс основательно закрепиться в высшей лиге. Удалось, к счастью. Этому во многом способствовало то, что в «Локомотиве» был превосходный коллектив. Валера Газзаев, Гиви Нодия, Володя Перегонцев, Володя Ряховский, конечно, Юра Семин – да всех не перечислишь… Пускай я поиграл с разными партнерами, в молодые годы выходил на поле с Лобановским, с Базилевичем, с Секечем, но лучше команды, чем «Локомотив», не встречал! У нас была тройка в нападении: впереди Газзаев и Нодия, с которым мы еще чемпионами Европы среди юношей становились, а я под ними. Удовольствие они получали от игры со мной, точно знаю, потому что сами мне говорили.

Конечно, по стилю они были разные. Где-то читал, что меня назвали мозгом в этой тройке, но на самом деле – не так: мозг – это был Нодия. Я им помогал просто. Трехходовки разыгрывали такие, что у самих дух захватывало! Гиви уже опытным футболистом был, шел к сотне мячей своей в клубе Григория Федотова, но после тренировки оставался на поле в Баковке по 40 минут, оттачивал удары дополнительно. Не на силу причем бил, а технично так, щечкой, силы удара и не было особой. Ну а Валера Газзаев – это вообще все сразу: мастерство, скорость, техника… А главное – характер! Он просто не допускал, что может проиграть. Плакал, если это случалось.

И у меня сразу, помню, начало получаться в «Локомотиве». Первая же игра с ЦСКА на «Динамо» – голевая передача: на лицевой обыграл соперника, выложил Саше Васину на ворота. Стандарт тоже пробил – вратарь еле вытащил. И с тех пор Волчок (Игорь Семенович, главный тренер «Локо» в том сезоне-1976) поручил мне их в основном исполнять.



- Сезон-1976 был экспериментальным, разбитым на две части – весенний и осенний чемпионат, да и новый «Локомотив» Волчка только строился. Что было дальше, почему та команда не добралась до медалей, хотя и могла, наверное?

- Да, действительно, на следующий год шли неплохо, одно время цеплялись за тройку, но во многом повлиял один эпизод. После матча с «Зарей» в Ворошиловграде (сейчас – Луганск) главный тренер обвинил футболистов в сдаче игры. Мы его, мягко говоря, не поняли. Потом разборки перенеслись в Москву, скажем так, на уровень выше. В итоге мы отстояли тех, кого пытались отчислить, хотя по окончании чемпионата это все равно произошло.

В общем, ничего удивительного, что единство команды и тренера было нарушено, вскоре это привело к неудачной игре и отставке Волчка. Потом, когда я уже сам стал тренером, мы с Игорем Семеновичем встретились как коллеги. Долго сидели и разговаривали, он стоял на своем, а я тогда сказал: «Готов поклясться чем угодно, хоть своими детьми, что вы нас обвиняли напрасно!» После этого наши отношения нормализовались, часто перезванивались… Вот и сейчас уверяю вас: сами футболисты в то время, когда я играл за «Локомотив», не сдали ни одной игры. Более того: с гордостью могу сказать, что одной сдаче я как капитан не позволил произойти.

И кстати: дальше стало влиять еще одно обстоятельство. Ввели так называемый лимит ничьих – 8 за один чемпионат. За остальные очки не начислялись. А «Локомотив» славился как раз тем, что умел с любым сыграть на ничью. Даже в гостях.

- Ну и чтобы подытожить вашу карьеру в «Локо»: как произошел переход на тренерскую работу?

- В 81-м карьера шла к закату. Был, правда, в форме: это доказывает то, что я в 40 лет даже вернулся на поле – в Узбекистане в Алмалыке. Когда тренировал там. Я же вообще режимный, не пил, ни одной сигареты до сих пор не выкурил!

Считал, покажу сейчас своим, как играть, даже в 40! Вышел, 30 минут отыграл – и тут соперник как приложился в колено… Думал даже – кресты. Месяца три хромал. Тогда и решил: э, нет, пусть молодые здоровьем рискуют, хватит... И вот – возвращаясь назад: появилась возможность учиться в ВШТ – Высшей школе тренеров. Прекрасный директор Варюшин, замечательные преподаватели… Да и вообще уровень высочайший: только подумайте – было 16 предметов! Затем – распределение. Обычно возвращали туда, откуда направили. В «Локомотиве» главным тренером был Радионов, предложили место начальника команды или директора школы. Отказался.

В ДСО «Локомотив» предложили еще регбийный клуб. И я согласился, было интересно попробовать новый вид спорта – стал по сути тренером по физподготовке. Но в основном смотрел. Что-то даже взял оттуда – например, разминочные упражнения. Но месяца маловато, чтобы познать игру, конечно. Хотя регбистами с тех пор восхищаюсь. Бойцы! Смелые, сотрясений не боятся. Есть техничные, да, конечно, но основа – физподготовка по-любому. Без нее ловить нечего.



- Не могу не спросить про Олега Гарина, которого вы фактически открыли в «Океане» для большого футбола…

- Для большого – да, так получилось, но звездой на Дальнем Востоке он был и без меня. И ведь, так понимаю, никто его ничему не учил, самородок! А про то, как по 10 человек обыгрывал, я уже рассказал… У нас в Находке он был палочкой-выручалочкой. Мог быть пассивным на поле, а потом как один четверых-пятерых обведет – и либо забьет, либо отдаст. Его и чешская «Сигма» хотела купить, когда там увидели, что он даже на плохом поле пятерых обыгрывает! Что ж, говорят, на хорошем будет? Но не срослось.

В итоге оказался он в «Локомотиве». Но пошло-то там не сразу. Как-то звонит: «Николаич, заберите меня назад!» Говорю: «К Юрий Палычу иди!» Если он скажет, что надо уходить, то заберу. Если нет – значит, верит в тебя.

- Александр Николаевич, в заключение – вопрос, который беспокоит и меня, и всех болельщиков, и вообще футбольный мир! Как чувствуете себя? Последний десяток лет вы сражаетесь с тяжелой болезнью.

- Ситуация непростая, конечно. Занимаемся. Боремся. Ни с того ни с сего может стать плохо. Но в работе, особенно на воздухе, есть плюсы: сейчас я тренирую команду «Кунцево» при «Юности Москвы», это второй дивизион любителей.

Обязательно отметил бы врачей, они профессионалы, очень стараются помочь мне. И кстати – на полках у них мои книги, что приятно… Семья поддерживает, разумеется. И приятно, что родной «Локо» порадовал так в последнем туре. Победа над ЦСКА – просто здорово! Да, Лешка Миранчук ушел, Баринов травму получил, но как порадовали в этом матче молодые: Куликов, Магкеев…

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ВАЛЕНТИН ГРАНАТКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». НИКОЛАЙ РАЗУМОВСКИЙ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». МИЛЕШКИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ЛАВРОВ

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». БАБУРИН

100 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА». ГАРИН

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/22838


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 2.10.2020 11:01   Просмотров 2332    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

alex007   2.10.2020 13:32    
Я помню его игру. В 77-м хороший состав у нас был-Самохин, Калайчев, Сёмин, Газзаев, Нодия, Аверьянов...Петраков начинал. Шестое место заняли. Тем удивительнее было предпоследнее в 78-м.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна