Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +54184 | Автор: arov | Записей: 27239 | Участников: 1275 | Правила | RSS

+1 49
+49
-1 0

Пятёрка Николича, или ЦСКА как образец подчинения обстоятельств



Такого не случалось даже у Палыча.

Не секрет, что Sportbox.ru традиционно забавляется прогнозами: перед каждым туром российского чемпионата наш эксперт Александр Бубнов и кто-то из сотрудников редакции пытаются предсказать исход игр. Так вот, в нынешнем матче ЦСКА и «Локомотива» оба прогнозиста поставили на армейцев. Это к тому, чтобы лучше понимать состояние умов накануне. После финального свистка, когда исход становится ясен, многое предстаёт в ином свете, а предматчевые расклады забываются. Между тем их неплохо иметь в виду, чтобы точнее оценить случившееся.

Итак, накануне субботнего дерби фаворитом представлялся ЦСКА. Хотя виной тому скорее был «Локомотив» – точнее, те внезапно вспыхнувшие пересуды, предметом которых оказалась массовая распродажа ведущих игроков железнодорожников. Казалось, в таких условиях сохранить команду в боеспособном состоянии невозможно, тем не менее Марко Николичу это удалось. Если не знать заранее информационного фона, по содержанию игры о нём ни за что было не догадаться. На газоне «ВЭБ Арены» «Локомотив» выглядел силой более цельной, более организованной и три очка взял абсолютно по делу.

И совершенно другое звучание этот факт обретёт в свете того, что субботняя победа стала для Николича уже пятой против ЦСКА. Казалось бы, серб принял «Локомотив» не так давно, но набралось уже пять игр с одним из исторически главных конкурентов: четыре в чемпионате и одна в кубке. И такой победный ряд определённо заслуживает того, чтобы присмотреться к нему внимательней.

Стартовой точкой стал июльский 29-й тур сезона 2019-20. Оба клуба в тот момент соперничали за вторую (после «Зенита», который уже обеспечил золото) прямую путёвку в Лигу чемпионов. «Локо» в этом споре был чуть впереди, но ход явно сбавил – четыре предыдущих матча завершил вничью. ЦСКА чуть отставал, но очевидно накатывал на финиш: те же четыре предыдущих тура завершил с суммарным счётом 11:1. Тем не менее в день очной встречи обе тенденции переломились – железнодорожники вырвали победу 2:1. Именно вырвали: решающий мяч был забит с пенальти в самом финале игры.


Второй матч серии состоялся в прошлом сентябре, в 9 туре сезона 2020-21. «Локомотив» в тот момент пытался нащупать новые точки опоры после отъезда Алексея Миранчука и крестов Дмитрия Баринова. Да к тому же в результате четвёртой жёлтой игру пропускал Гжегож Крыховяк. ЦСКА и без того опережал соперника в таблице на четыре очка (и всего на очко отставал от первого места), а с учётом таких чувствительных для Черкизова потерь тем более смотрелся фаворитом. Однако выиграл «Локомотив» – 1:0. В отличие от предыдущей победы над ЦСКА, немного фартовой, эта – несмотря на минимальный счёт – выглядела уже более убедительной: помимо забитого мяча со стороны железнодорожников было ещё два попадания в каркас.


Третий матч имел место в нынешнем феврале – в 20-м туре сезона 2020-21. То был первый матч чемпионата России после зимних каникул: ЦСКА подошёл к нему на втором месте, «Локомотив» – на восьмом. Ожидания аудитории были соответствующими. Тем более что Николич ещё решился на два загадочных для многих кадровых решения: на месте правого защитника объявился Дмитрий Рыбчинский, на месте опорника – Максим Мухин. Однако красно-зелёные открыли счёт уже на 6-й минуте, а к перерыву его удвоили. Всё так и завершилось – 2:0.


Следующий матч, четвёртый в серии, был сыгран в апрельском полуфинале Кубка России 2020-21. В ЦСКА сменился тренер: место Виктора Ганчаренко занял Ивица Олич. Армейцы в этой игре, пожалуй, даже владели инициативой – по крайней мере, в ударной статистике превзошли оппонентов многократно. Однако счёт на табло снова оказался в пользу «Локо», причём опять вырос – 3:0.

И вот нынешний матч, субботний, пятый подряд. И первый среди названных здесь, в котором «Локо» начал не с забитого мяча, а с пропущенного. Иначе говоря, теперь в арсенале Николича против ЦСКА есть и волевая победа – до сих пор такой не хватало. Превзойдён ещё один армейский тренер – Алексей Березуцкий.


В общем, серия примечательная во всех отношениях. В том числе и по степени предсказуемости.

Если вернуться к тому, с чего мы начали – с турнира оракулов Sportbox.ru, то стоит оценить такой факт. В прогнозах на четыре матча чемпионата, что упомянуты выше, суммарное соотношение побед и поражений сложилось явно в пользу ЦСКА – 5:1 (при двух ничьих). Тем выразительней реальные – а не предполагаемые – результаты «Локо».

И тем выразительней роль Николича. Когда фаворитом раз за разом считается одна сторона, а побеждает другая, это высшая аттестация тренерского искусства. Конкретные обстоятельства, усложнявшие железнодорожникам жизнь, в каждом случае выглядели по-разному, однако для подчинения этих обстоятельств Николич неизменно находил именно те решения, которые требовались в данный момент. Из чего следует нехитрый, но очевидный вывод: навыком управления командой – кадровым, тактическим, психологическим, ситуативным и т. п. – тренер «Локо» владеет в совершенстве. А навык этот, пожалуй, и есть соль его профессии.

Вообще-то традиция успешных игр против ЦСКА была заложена в Черкизове давно, ещё в ранние годы Юрия Сёмина. Но такой серии – пять побед подряд – не случалось даже у Палыча.

Андрей Колесников


Нравится







 Источник: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI1382865_Patorka_Nikolicha_ili_CSKA_kak_obrazec_podchinenija_obstojatelstv


 Комментарии: 5    wellaut   Опубликовано 1.08.2021 12:22   Просмотров 2321    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

wellaut   1.08.2021 13:30    
Замечательная иллюстрация!

Замечательная иллюстрация!

tatarin86   1.08.2021 14:47    
Ещё бы леща дали вдвоём путане конской 👋🏼

Hanthus   1.08.2021 16:11    
Он плачет))) должен быть звездой на поле, а он только звезда промо ролика коней

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна