Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

Публицистический сборник "Локомотиву - 50"

Альпинизм



АЛЬПИНИЗМ

Альпинизм как вид спорта на железнодорожном транспорте начался с организации секции в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) и устройства палаточного альпинистского лагеря в Алибеке на Кавказе в 1935 г. Тогда более 100 физкультурников получили значок "Альпинист СССР" I ступени.

В 1937 г. был организован альпинистский лагерь общества "Локомотив" в Гвандре на Кавказе, который просуществовал до начала Великой Отечественной войны. В этом лагере была создана школа подготовки инструкторов по альпинизму под руководством опытных альпинистов того времени: Б. Н. Делоне, Г. А. Харлампиева, Н. М. Ломоносова, Н. И. Чекмарева, С. Ф. Труханова. Росло количество инструкторов по альпинизму среди железнодорожников, стало увеличиваться и количество занимающихся этим видом спорта в обществе "Локомотив".

Альпинизм стал популярен на ряде железных дорог страны, была создана секция альпинизма при Центральном совете "Локомотив". Председателем ее избрали В. А. Богословского, в бюро секции вошли Н. М. Ломоносов, С. Ф. Труханов, Б. В. Савостьянов. Вскоре был организован альпинистский лагерь железнодорожников Юга в ущелье Чегем на Кавказе.

После войны альпинистские лагеря общества "Локомотив" были созданы на базе бывшего лагеря-курсов инструкторов ВЦСПС по альпинизму в ущелье Адыл-Су на Кавказе и в ущелье Туюк-Су на Тянь-Шане. Альплагерь Адыл-Су в то послевоенное время возглавлял инструктор по альпинизму Н. А. Гофмеклер, в настоящее время председатель Совета ветеранов Федерации альпинизма СССР.

В 1952 г. альплагерь Адыл-Су был перенесен ниже по ущелью на место слияния рек Адыл-Су в Баксан.


Альпийский лагерь Адыл-Су

Альпийский лагерь Адыл-Су


За период с 1952 по 1976 г. были построены: трехэтажный каменный корпус со столовой, двухэтажный корпус, 12 коттеджей, дом обслуживающего персонала, гараж, душевые, баня и другие сооружения. Альпинистский лагерь стал одним из лучших в стране.

Альпинистский лагерь Адыл-Су является основной базой подготовки альпинистов-железнодорожников, как массовых спортивных разрядов, так и мастеров высокой квалификации.

Ежегодно спортивное общество "Локомотив" готовит 340 значкистов "Альпинист СССР", 170 альпинистов III разряда, а 250 разрядников повышают свое спортивное мастерство. Совершается около 2000 восхождений на вершины от 1-й до 6-й категории трудности.

Лучшие альпинисты "Локомотива" неоднократно побеждали в чемпионатах СССР по альпинизму и скалолазанию. Чемпионами СССР и призерами в различных классах становились: А. А. Шарунин, Ю. П. Маньшин, О. П. Шумилов, В. П. Векслер, С. С. Тюльпанов, Н. Р. Иванов, В. А. Каратаев.

За последние два года подготовлено 6 мастеров спорта, 70 кандидатов в мастера и спортсменов I разряда, около 90 альпинистов II разряда, 24 инструктора-методиста.

В настоящее время в обществе "Локомотив" альпинизм культивируется на 27 железных дорогах, где создано 80 секций. Альпинизмом и скалолазанием занимается около 1900 спортсменов-железнодорожников, среди них 50 мастеров спорта, 150 кандидатов в мастера и спортсменов I разряда, около 600 альпинистов II и III разрядов, 170 инструкторов-методистов по альпинизму.

Ведущее место в массовом развитии альпинизма и скалолазания и в повышении мастерства альпинистов-железнодорожников занимают спортивные коллективы Прибалтийской, Северо-Кавказской, Восточно-Сибирской, Октябрьской, Московской, Алма-Атинской железных дорог.


ОРЛЫ ПАРЯТ НИЖЕ

Небольшие отряды русских топографов и крупные экспедиции зарубежных альпинистов начиная с 1898 г. не раз пытались проникнуть на обледеневший Суганский хребет. Тщетно. Суровый край Восточного Кавказа встречал их ледяным дыханием ураганных ветров, снежными сбросами, градом камней.

Шли годы в борьбе человека с природой. На смену одним штурмующим отрядам приходили другие, а Доппах - главная вершина Суган-баши - остается непокоренной.

"Неужели Суган-баши - так уж недоступен человеку?" - задавал себе такой вопрос преподаватель кафедры геодезии Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта, один из первых на Украине заслуженных мастеров спорта Александр Семенович Зюзин.

Терпели неудачи и штурмовые отряды Зюзина. Но и неудачи помогали накапливать опыт, узнавать труднопроходимые участки, климатические особенности. Настойчивость коммуниста Зюзина, человека с горячим сердцем и крепкими нервами, не знала предела. Он с товарищами снова и снова идет на штурм Доппаха, и наконец главная вершина под ногами отважных альпинистов.

Пройден и траверс Суганского хребта, и тем самым перечеркнуто еще одно "белое пятно".

Кому неведом двуглавый красавец Эльбрус, возвышающийся над цепью Кавказских гор! Его вершина - самая высокая в Европе, и подняться на нее, особенно в зимний период, могут только опытные альпинисты и отважные люди. Александр Семенович много раз поднимался на вершину Эльбруса - летом и зимой, в пору метелей и снежных лавин. И не один. Вместе с ним поднимались его жена и постоянная спутница мастер спорта, доцент-геолог Людмила Ходюш, сын Вадим - доктор физико-математических наук, мастер спорта, второй сын, Алеша, - геолог, альпинист-разрядник, десятки альпинистов-железнодорожников, которых он обучал, постоянно развивая в своих учениках мужество, выносливость, умение преодолевать трудности даже тогда, когда силы уже на исходе.

- Чем отметим День железнодорожника? - этот вопрос Александр Семенович задал своему другу заслуженному мастеру спорта Илье Ефимовичу Ветрову еще в 1951 г.

- Эльбрусом, - не замедлил с ответом Илья Ефимович.

Собралось более восьмидесяти спортсменов - мужчин и женщин. Тут были научные работники, машинисты, диспетчеры, электрики с двадцати дорог сети. Колонна двинулась на штурм вершины. Вместе с отцом шел и шестнадцатилетний Вадим Зюзин. Пронизывающий ветер гнал навстречу колючий снег, двадцатиградусный мороз леденил дыхание. Коченели пальцы, нестерпимо болели глаза, горело обожженное солнцем лицо, мутило от горной болезни.

5500 м над уровнем моря позади, осталось немного, но силы на исходе, не хватает дыхания, и люди буквально ползут. Ползут, падают и снова ползут. Они слышат рядом подбадривающий голос своего руководителя, они видят его обросшее, измученное внезапным недомоганием лицо, его улыбку.

- Вперед, друзья, еще одно последнее усилие... Вперед.

И это последнее усилие сделано. Вот они - заветный 5595-й метр, обледеневшая лава потухшего вулкана, бюст Ленина на вершине. Победа!

То была первая альпиниада, проведенная спортсменами-железнодорожниками. С тех пор она вошла в традицию, и каждый праздник железнодорожников отмечался восхождением на Эльбрус.

На Восточном Кавказе есть вершина имени великого кобзаря Т. Г. Шевченко. Ее открыл Александр Семенович Зюзин. На нее он поднимался и тогда, когда неутомимому спортсмену перевалило за шестьдесят.

Горный орел всегда останется горным орлом. И если сейчас сотни альпинистов - ученики Зюзина, ученики его учеников - преодолевают самые трудные подъемы, ищут и находят новые пути к недоступным вершинам, считайте, что в каждом альпинисте заложено что-то зюзинское, видна его школа.

Доброй погоды и счастливого восхождения, зюзинцы!




« Предыдущий раздел
ВО СЛАВУ СПОРТА. Акробатика
К оглавлению Следующий раздел »
Биатлон

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна