По второй программе Центрального телевидения транслировали всесоюзные соревнования по акробатике из Тбилиси. Девушки выполняли прыжки. У каждой из участниц в программе были элементы высшей трудности. Тон на дорожке задавали воспитанницы известной акробатической школы общества "Локомотив", которую вот уже много лет возглавляет экс-чемпион мира, заслуженный мастер спорта Василий Александрович Скакун.
Вот на старт вызвали девушку из Ставрополя Елену Бугаеву. Она запомнилась по выступлению на московском турнире - международных соревнованиях, посвященных памяти летчика-космонавта СССР В. Н. Волкова. Тогда, в конце ноября 1983 г., эта симпатичная, прекрасно сложенная девушка стала победительницей, и зрители горячо аплодировали ее филигранно отточенному искусству.
Теперь на экране телевизора уже год спустя после того московского успеха я вновь увидела Бугаеву. Она решительно и уверенно начала разбег, продемонстрировала одно сальто в воздухе, второе и - я глазам своим не поверила - закончила выступление третьим сальто.
Зрители на трибунах стоя аплодировали этой смелой спортсменке, а судья-информатор торжественно объявил: "Мастер спорта международного класса из Ставрополя Елена Бугаева впервые в мире совершила прыжки с тройным сальто". Поясним, что впервые в мире среди женщин. У мужчин "патент" на тройное сальто с сентября 1983 г. имел минский акробат Вадим Биндлер. Когда он исполнял свой фирменный элемент, в спортзалах наступала тишина, а потом трибуны взрывались от дружных оваций.
Многие специалисты по акробатике говорили, что девушкам не по плечу такие уникальные трюки, как тройное сальто. Но Василий Александрович Скакун и его жена Таисия Тимофеевна (тоже тренер ставропольской спортшколы № 4) были глубоко убеждены в том, что их лучшие ученицы непременно овладеют техникой исполнения тройного сальто.
И вот уже Лена выполняла тройное сальто в своем спортзале на Вокзальной улице в Ставрополе. Но то были только тренировки, а на официальных соревнованиях воспитанница Таисии Тимофеевны Скакун впервые выполнила уникальный элемент на дорожке тбилисского Дворца спорта, установив своеобразное мировое достижение. Конечно, Елена молодец, но, по ее словам, когда, радостная и возбужденная, давала интервью журналистам, всеми своими успехами она обязана тренерам из школы "Локомотив", самой школе и товарищам по команде.
Первый раз мне довелось побывать в этой акробатической спортшколе на Ставропольщине, когда широко и гостеприимно распахнуло свои двери новое двухэтажное здание-пристройка к основному спортивному залу. Радостным было тогда новоселье! Воспитанники школы Скакуна - так все называют эту кузницу акробатического мастерства в краевом центре - выступали перед многочисленными гостями. Зрители увидели целое созвездие акробатов мирового класса. Многократные чемпионы планеты, обладатели Кубков мира и СССР Людмила Громова и Александр Рассолин, чемпионка мира и Европы В. Завалий, победители и призеры юношеских первенств страны подарили зрителям яркий, запоминающийся спектакль.
В тот момент мне вспомнились слова летчика-космонавта СССР В. Н. Волкова, возглавлявшего Всесоюзную федерацию акробатики. Отважный исследователь космоса советовал молодежи: "Кто хочет стать космонавтом, начинать свою подготовку надо с акробатики".
С восхищением сказал однажды и великий пролетарский писатель М. Горький: "Все, что я видел в выступлениях акробатов, слилось в некое торжество, где ловкость и сила уверенно праздновали свою победу над опасностями для жизни". По всей вероятности, М. Горький имел в виду выступления цирковых акробатов, но его слова об этих смелых и бесстрашных людях в полной мере можно отнести и к представителям спортивной акробатики.
После многочасового яркого праздника в школе по случаю новоселья Василий Александрович несколько дней знакомил меня со своим родным домом - так он называет спортивную школу. Мы побывали с ним на занятиях у всех тренеров, на родительских собраниях. Пригласил он и на заседание педагогического совета. Ходили и в железнодорожную среднюю общеобразовательную школу № 64, где по его инициативе были созданы спецклассы для учебы юных акробатов.
И за все эти дни знакомства с акробатической школой - детищем Скакуна сам старший тренер о себе почти ничего не рассказывал. Но я отлично помнила успешные выступления ставропольского акробата. На чемпионатах СССР в Киеве и Горьком, в Казани и Алма-Ате, в Калуге и Барнауле золотые медали в прыжках неизменно выигрывал Василий Скакун. Выигрывал на протяжении почти целого десятилетия - тоже своеобразный рекорд! Вершиной его спортивного пути стала победа на мировом первенстве в Англии.
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Василий Скакун
Но любители акробатики ненадолго расстались со Скакуном. Через год-другой мы увидели его в новом амплуа - в роли тренера. Его ученики сезон за сезоном крепли, мужали и выходили тоже в чемпионы. На дорожке нарядного Дворца спорта в Тольятти в 1976 г. талантливая ученица молодого тренера Скакуна уже завоевывает звание чемпионки страны в прыжках. Звали ту первую ученицу Людмилой Цыганковой. Это потом уже она, выйдя замуж, сменила фамилию, и мы знаем ее как Громову. Многократная чемпионка страны выпускница Ставропольского медицинского института Л. Громова трижды поднималась и на высшую ступень пьедестала почета мировых чемпионатов.
Неоднократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Людмила Громова
Во время приездов в ставропольскую школу акробатики мне посчастливилось увидеть тренировки трехкратной чемпионки мира на дорожке. Она приходила в спортзал сразу же после занятий в институте. Скромная и серьезная, миловидная и доброжелательная к людям Громова - великая труженица. Десятки раз отрабатывала она многочисленные элементы своих сложнейших прыжков на дорожке. В перерыве Людмила занималась с маленькими девочками, которых в зале можно встретить в любое время дня. Заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и страны считает своим прямым долгом помогать тренерам спортшколы растить смену, опекать тех, кто будет продолжать добрые традиции этой кузницы мастерства.
- У вас все чемпионы помогают тренировать юных акробатов? - спросила я у Василия Александровича.
- Это непреложный закон для каждого ученика нашей школы, - ответил заслуженный тренер СССР Скакун. - Стал сам мастером спорта, чемпионом страны - помоги покорить эту высоту своим товарищам по команде, возьми шефство над новичками. А как же иначе? - продолжал мой собеседник. - Ведь большинство выпускников нашей школы стали или собираются в дальнейшем стать тоже тренерами! Вот, к примеру, Саша Рассолин...
И мы подошли к группе юношей, с которыми увлеченно занимался трехкратный чемпион мира Александр Рассолин.
- Он сам попросил дать ему группу новичков, когда еще и не был чемпионом. Вернулся из армии, стал усиленно тренироваться и захотел помогать мне. Тогда в нашей школе еще не было десяти тренеров, как сейчас, - рассказывал Скакун. - И нам с женой, честно говоря, приходилось очень трудно. Ребятишек, желающих заниматься, приходит в зал всегда много, хотя мы официально устраиваем им вступительные экзамены ранней весной и осенью перед началом учебного года.
Но кто-то не видел в городе объявлений о приеме в акробатическую школу, кто-то поначалу ходил на занятия в гимнастическую секцию, а кого-то привели, например, друзья, занимающиеся в школе. Словом, мы никому не отказываем в просмотре, а уж если приглянутся, то сразу же приглашаем на тренировки...
Высокая культура в организации всего учебно-тренировочного процесса - это, пожалуй, одна из главных отличительных сторон всей деятельности школы Скакуна. Внешне здание школы, где, между прочим, размещается и районный совет общества "Локомотив", ничем не отличается от других спортивных комплексов во всех городах нашей страны. Дом как дом. С улицы сразу узнаешь, что за его стенами с огромными стеклами-витражами спортивный зал, яркий свет в котором горит до самого позднего вечера. Но вот входишь внутрь и попадаешь в великолепный Дворец с уникальными тренажерами. Два спортивных зала оборудованы на современном уровне. Причем многие тренажеры созданы руками Василия Александровича и его помощников-единомышленников.
Однажды в эту акробатическую школу на Вокзальной улице пришла группа ведущих прыгунов в воду во главе с чемпионкой мира и олимпийских игр Ириной Калининой (в Ставрополе проходили всесоюзные соревнования, и тренеры сборной страны устроили экскурсию на занятия к акробатам). Потом, в бассейне, Ирина Калинина восторженно делилась со мной своими впечатлениями от посещения спортшколы Скакуна.
- У нас, прыгунов в воду - говорила заслуженный мастер спорта, - акробатика занимает важное место в учебно-тренировочном процессе. Когда в Пензе еще не было своего бассейна, мы два года занимались только акробатикой, и наш тренер Б. Клинченко тоже сам придумывал десятки разнообразных тренажеров. Но то, что я увидела в школе у Скакуна, превзошло все мои представления. Такой зал - предел мечтаний для прыгунов в воду.
Молва о прекрасно оборудованном акробатическом комплексе ставропольских акробатов быстро облетела страну. И в гости к Скакуну начали приезжать тренеры по акробатике, гимнастике, фигурному катанию, прыжкам в воду за советами и консультациями по оборудованию спортзалов такими уникальными тренажерами. Более того, на базе ставропольской школы общества "Локомотив" уже не раз тренировались сборные команды СССР перед выступлениями на ответственных международных соревнованиях и перед чемпионатами мира.
С шести утра в этом Дворце акробатики уже многолюдно. Школьников сменяют учащиеся техникумов, профтехучилищ и вузов. А во второй половине дня в зале снова школьники и студенты-разрядники, а также мастера спорта, чемпионы страны и мира. Но и в дневные часы оба спортивных зала никогда не пустуют. Здесь под руководством инструкторов физкультуры и тренеров спортшколы в группах здоровья, ОФП, аэробики занимаются рабочие-железнодорожники всех подразделений Ставропольского отделения Северо-Кавказской дороги, которые трудятся посменно, так что КПД спортивного комплекса "Локомотив" в Ставрополе, где расположена ныне знаменитая на всю страну школа акробатики, высок: юные спортсмены добиваются мастерства и штурмуют новые вершины акробатического искусства, а физкультурники, члены спортивного общества "Локомотив" и члены их семей, а также те, кто живет в районе вокзала, считают этот Дом спорта своим, родным.
Конечно, с тех пор как здесь появилось новое двухэтажное здание, кстати построенное методом народной стройки (юные акробаты вместе с тренерами и родителями участвовали в десятках субботников), здесь чувствуется простор и уют. Появился врачебный кабинет и восстановительный центр с сауной и бассейном. У юных акробатов есть теперь комнаты, где они могут отдохнуть после тренировок и поучить уроки, выпустить стенную газету или провести общее комсомольское собрание. В школе Скакуна столько интересных дел, что обо всем, пожалуй, и не расскажешь. Торжественно проходит ритуал посвящения в юные акробаты. В праздничной обстановке чествуют новых мастеров спорта и победителей всесоюзных и международных соревнований, празднуют дни рождения. А какие интересные газеты выпускает каждая учебно-спортивная группа. Как отдыхали и тренировались в летнем оздоровительном лагере, чем помогли на полях подшефного совхоза, куда ездили с показательными выступлениями, какие отметки в классе - словом, все можете узнать из жизни воспитанников школы Скакуна, прочитав внимательно эти ребячьи издания.
Рядом с газетами - выставка детских рисунков, которые отбираются по итогам ежегодного конкурса.
На тренировках часто можно увидеть и педагогов-воспитателей из соседней общеобразовательной средней железнодорожной школы № 64. В конце 70-х годов по инициативе В. Скакуна и с согласия городского отдела народного образования в ней были открыты так называемые спортивные классы.
Режим учебы в классах четко организован, и педагоги-воспитатели следят, чтобы все юные спортсмены на "продленке" успели сделать уроки до начала тренировок. А в школьном буфете для юных спортсменов наладили отличное трехразовое питание. Родители юных акробатов не беспокоятся за своих детей. Они знают, что каждая минута, каждый час у ребят не пропадет даром. Они накормлены, и у них проверены домашние задания. Вот почему многие родители добровольно вызываются помогать учителям и тренерам в организации вечеров отдыха, в поддержании чистоты и уюта в спортшколе, в проведении показательных выступлений во время школьных каникул в рабочих и сельских коллективах, расположенных в разных уголках Ставропольского края и Северного Кавказа.
Коллектив тренеров-единомышленников во главе с В. А. и Т. Т. Скакун по праву можно отнести к разряду педагогов-тружеников, для которых главным делом жизни стало воспитание гармонично развитых молодых людей. И этим великим труженикам большую помощь оказывает руководство Ставропольского отделения Северо-Кавказской железной дороги, профсоюзная организация районного и дорожного советов общества "Локомотив". А помощь эта выражается и в материальной и в моральной поддержке всех начинаний, которые рождаются в этом творческом коллективе.
Акробатическая школа на Вокзальной улице в городе Ставрополе стала одним из ведущих наших спортивных центров, куда приезжают за опытом и советом. И в этом прежде всего заслуга заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Василия Скакуна, ее организатора и бессменного старшего наставника, всю свою жизнь бесконечно преданного прекрасному виду спорта - акробатике и своему спортивному обществу "Локомотив".