Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

Публицистический сборник "Локомотиву - 50"

МССЖ и его чемпионаты



МССЖ И ЕГО ЧЕМПИОНАТЫ

С 1957 г. Всесоюзное добровольное спортивное общество железнодорожников СССР "Локомотив" (а ныне одноименный спортивный клуб) является членом Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) - единственного в своем роде международного рабочего спортивного объединения.

Предпосылки к созданию международной спортивной организации железнодорожников были заложены в октябре 1946 г. в г. Зальцбурге (Австрия), где состоялся 1-й Европейский конгресс спортсменов-железнодорожников. В нем приняли участие представители администрации железных дорог и спортивных союзов железнодорожников Бельгии, Италии, Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии и Чехословакии. Участники конгресса информировали друг друга о структуре и уровне развития своих спортивных организаций, уточнили понятие "спортсмен - железнодорожник", договорились о проведении в будущем международных соревнований по олимпийским правилам.

Стремление к развитию дружеских спортивных связей между железнодорожниками различных стран привело к тому, что на 2-м конгрессе во Флоренции в октябре 1947 г. было официально объявлено о создании Международного спортивного союза железнодорожников. Представители Австрии, Бельгии, Венгрии, Италии, Люксембурга, Франции и Чехословакии приняли Устав МССЖ. Этот документ с принятыми позже небольшими изменениями и до настоящего времени определяет деятельность Союза.

Основной функцией МССЖ стало, в соответствии с Уставом, проведение международных спортивных соревнований среди железнодорожников, развитие любительского спорта рабочих железнодорожного транспорта. К соревнованиям допускаются лица, работающие непосредственно на предприятиях железнодорожного транспорта, а также дети железнодорожников, не достигшие 21-летнего возраста.

В 1948-1957 гг. продолжалось увеличение количества членов Международного спортивного союза железнодорожников. За этот период в него вступили спортивные объединения железнодорожников почти всех стран Западной Европы, а также две азиатские страны - Турция и Иран. Наступившее благодаря миролюбивой политике Советского Союза и других социалистических стран потепление международного климата отразилось и на МССЖ. В 1956 г. возобновили активное сотрудничество в рамках МССЖ Венгрия и Чехословакия, в члены Союза были приняты спортивные организации Болгарии и Румынии. В 1957 г. на 12-м конгрессе, проходившем в Праге, в Международный спортивный союз железнодорожников вступила Германская Демократическая республика, Польская Народная Республика и СССР.

Вступление в МССЖ социалистических стран, и в частности Советского Союза, явилось исторической вехой в развитии дружественных спортивных связей железнодорожников различных стран. Оно вызвало дальнейший рост авторитета МССЖ среди других международных спортивных организаций. Активно участвуя во всех мероприятиях МССЖ, спортсмены-железнодорожники социалистических стран обновили таблицу рекордов МССЖ и значительно расширили список видов спорта, по которым проводятся официальные чемпионаты, в том числе среди женщин.

В настоящее время в МССЖ входят 29 стран, среди которых почти все европейские страны, а также Индия. Иран, КНДР и Турция.

Высшим органом Международного спортивного союза железнодорожников является Конгресс, проводимый один раз в два года. Другими руководящими органами МССЖ являются президиум и постоянная техническая комиссия.

Конгресс утверждает ежегодный доклад президиума о деятельности Союза, финансовый отчет и бюджет. Он производит также выборы президиума и комиссии, принимает решения о приеме в члены в МССЖ, определяет размер членских взносов для каждой страны, вносит изменения в Устав МССЖ.

Президиум руководит текущей работой Союза в период между конгрессами, выносит решения по всем вопросам, не являющимся исключительной компетенцией конгресса. Он состоит из президента, двух вице-президентов, генерального секретаря и 8 членов. В настоящее время президентом МССЖ является Джованни Романо (Италия) - один их старейших функционеров Союза, участник антифашистского движения во время войны, деятель, стоящий на передовых демократических позициях. Благодаря своей высокой культуре, опыту, прогрессивным взглядам и в то же время будучи человеком исключительной скромности, Джованни Романо пользуется большим авторитетом среди членов МССЖ.

С момента основания Союза пост генерального секретаря сохраняется за Австрией, в знак признания заслуг этой страны в деле создания МССЖ. Генеральный секретарь ведет делопроизводство Союза: созывает в соответствии с Уставом конгресс, заседания других руководящих органов, составляет их повестку дня, информирует всех членов о принятых решениях и следит за их выполнением. С 1976 г. этот пост занимает начальник Управления кадров австрийских железных дорог г-н Герберт Шаршль.

Постоянная техническая комиссия предстает как вспомогательный орган президиума для обсуждения технических вопросов, связанных с проведением официальных международных чемпионатов. В настоящее время комиссия, возглавляемая тов. Франтишеком Валой - председателем ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта ЧССР, насчитывает 12 членов. Благодаря высокому авторитету советского спорта в целом, а также активному сотрудничеству и достижениям советских спортсменов-железнодорожников в рамках МССЖ, вот уже более четверти века представители "Локомотива" неизменно избираются в члены президиума и постоянной технической комиссии.

МССЖ занимает активные прогрессивные позиции по актуальным проблемам мирового спортивного движения. Одним из первых международных спортивных объединений МССЖ выступил в 1980 г. против бойкота Олимпийских игр в Москве. 35-й конгресс, проходивший в Столице Финляндии в сентябре 1982 г., официально высказался в поддержку "Призыва советских спортсменов-железнодорожников к борьбе за мир". Этот призыв к своим друзьям-коллегам за границей: "Решительно выступить в поддержку всех инициатив, направленных на обеспечение международной безопасности, укрепление дружбы и сотрудничества между народами" - подписали такие выдающиеся спортсмены, вписавшие немало ярких страниц в историю "Локомотива", как Юрий Каширин и Лев Механик, Юрий Варданян и Вера Крепкина, Константин Волков и др.

В настоящее время международный Союз проводит соревнования по 21 виду спорта, в том числе по шести видам для женщин. Чемпионат по каждому виду спорта проводится один раз в четыре года. Таким образом, ежегодно проходит шесть-семь официальных чемпионатов МССЖ по различным видам спорта. Причем основную нагрузку в организации соревнований несут социалистические страны. Так, "Локомотив" ежегодно выступает в роли организатора чемпионата МССЖ по тому или иному виду спорта в СССР. В 1981 г. чемпионат МССЖ по водному поло прошел в Харькове, в 1982 г. соревнования по лыжному спорту в Ленинграде, в 1983 г. - по волейболу (мужчины) в Могилеве, в 1984 г. - по боксу в Москве, в 1985 г. - по борьбе дзюдо в Запорожье.

В этой связи можно отметить тот факт, что если спортивные организации железнодорожников социалистических стран при подготовке и проведении международных соревнований пользуются широкой поддержкой со стороны партийных, советских и профсоюзных органов, а также общественности, то в капиталистических странах объединения спортсменов-железнодорожников вынуждены полагаться исключительно на свои силы и возможности.

В последнее время с важными инициативами в рамках МССЖ выступают развивающиеся прогрессивные страны. Например, спортивное объединение железнодорожников Индии предлагает в связи со своим 60-летием провести в Дели в 1987 г. соревнования МССЖ одновременно по трем видам спорта: теннису, волейболу и баскетболу среди мужчин.

Участию спортсменов "Локомотива" в официальных чемпионатах МССЖ придается большое значение. Замечательных успехов добились на международной арене советские железнодорожники. С момента вступления ДСО "Локомотив" в МССЖ в 1957 г. спортсмены СССР 21 раз завоевывали "Большой Кубок", ежегодно присуждаемый Международным союзом железных дорог лучшему национальному спортивному объединению железнодорожников по итогам сезона. По состоянию на 12 апреля 1986 г. советские железнодорожники приняли участие в 154 чемпионатах МССЖ, и на 91 из них они первенствовали в командном зачете. Завоевано 539 золотых, 463 серебряные и 245 бронзовых медалей. Впервые за всю историю выступлений на официальных чемпионатах Международного спортивного союза железнодорожников спортсмены нашего "Локомотива" на всех соревнованиях 1985 г., в которых они приняли участие (легкая атлетика среди мужчин и женщин в Чехословакии, классическая борьба во Франции, пулевая стрельба в ГДР, шахматы в Болгарии и дзюдо в СССР), заняли первые общекомандные места.

Участие спортсменов ДСО "Локомотив" в международных официальных соревнованиях, несомненно, способствовало росту их спортивного мастерства, приобретению ценного опыта ответственнейших стартов. Для многих это стало своеобразным трамплином для достижения высоких результатов на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх. Чемпионами МССЖ в свое время были известные спортсмены, чемпионы олимпийских игр, мира и Европы заслуженные мастера спорта СССР Татьяна Сарычева, Валентина Свиридова и Борис Терещук (волейбол), Вера Крепкина и Александр Крупский (легкая атлетика), Николай Панкин и Андрей Смирнов (плавание), Иван Михайлищин (классическая борьба), Адам Гнатов (тяжелая атлетика) и многие другие.




« Предыдущий раздел
Крепких мускулов и нового расцвета
К оглавлению Следующий раздел »
В БОЯХ ЗА РОДИНУ. С чего начинается подвиг

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна