Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

В (Волчок, Ворошилов)



ОТКРЫВАТЕЛЬ ТАЛАНТОВ

По продолжительности пребывания у штурвала московского «Локомотива» — более восьми лет — Игорь Волчок уступает только Юрию Семину, который, кстати, и сменил его в этой должности. Обычно подобная ситуация к теплым отношениям не располагает, но Семин с удовольствием вспоминает годы работы в команде — игроком под руководством Волчка:
— Серьезный, грамотный тренер, он владеет собственной методой подготовки как к сезону, так и к конкретным матчам, хорошо понимает и игру, и, главное, игроков.
И действительно, Игорь Волчок одним из первых у нас, если не первым, внедрил и, естественно, обосновал предсезонные сборы в среднегорье, благодаря которым в сочетании с другими методами у его подопечных закладывался прочный фундамент функциональной готовности к сезону. Футбол он знает глубоко, умеет скомпоновать команду из вроде бы не сильно приметных до него игроков, но удивительным образом совместимых, подходящих друг к другу.
Воспитанник Владимира Блинкова (в 1946 г. он возглавлял «взрослый» «Локомотив», но без успеха) в командах стадиона Юных пионеров Волчок прошел через дублирующие составы «Торпедо», ЦДСА, но вынужден был покинуть футбольное поле в 22 года из-за тяжелой травмы. Неудавшийся футболист задался целью сделать тренерскую карьеру, и она ему, можно считать, удалась, если учесть, что начинать пришлось с заводской команды подмосковной Электростали, не имея ни имени в футболе, ни друзей и покровителей, которые помогли бы продвинуться наверх. Оставалось надеяться только на самого себя, и, прекрасно чувствуя ситуацию, Игорь Волчок пошел по тренерским ступенькам, начиная с самой первой. Набирался опыта в Ногинске, Караганде, помогал Евгению Горянскому в 1967 г. в луганской «Заре». А потом за три года сам создал крепкую команду в Калинине (Твери) и в 1971 г. был приглашен изучившим российские футбольные кадры за время работы в Федерации футбола РСФСР Евгением Роговым на должность начальника команды «Локомотив». А после неудач железнодорожников в 1972 г. возглавил команду. Но, что особо следует отметить, с ним во главе «Локомотив» в первую лигу ни разу не вылетал. Входил в высшую — было дело, дважды выигрывал Кубок Международного спортивного союза железнодорожников.
Волчка на первых порах упрекали за массовое приглашение игроков со стороны, в основном из российских клубов второй лиги, не принимая во внимание того, что иного-то пути у него и не было. Чтобы завоевать авторитет, в том числе и у начальства, ему требовалось сразу дать результат, но как это сделать, если в качестве тренера его знали тогда лишь в низших эшелонах? А для игроков сборной РСФСР он был фигурой, да еще и приглашал не куда-нибудь, а в Москву. От практики комплектования команды из незвучных фамилий, зато интересного содержания Волчок не отступил, и став уже известным специалистом. Глаз на талант у него был наметан. С его легкой руки в «Локомотиве» заиграли одаренные воспитанники калининской «Волги» Юрий Чесноков, Александр Трусов, Владимир Малинин. Это он фактически открыл для большого футбола Валерия Газзаева и Валерия Петракова, продлил жизнь в футболе Юрию Семину, Гиви Нодия, вернул в Москву Владимира Эштрекова, Евгения Александрова, Алексея Овчинникова и Владимира Ряховского, сумел максимально использовать диспетчерские способности не пригодившегося в прежних клубах высшей лиги Александра Аверьянова, атакующие возможности Владимира Шевчука. Его «Локомотив» отличался фундаментальной атлетической подготовкой, игровой дисциплиной, отлаженностью командных действий. Неслучайно при нем клуб возобновил свое представительство в различных сборных СССР.
Как и всякий сильный тренер, Игорь Волчок больше склонялся к диктаторским методам руководства. Одновременно он брал себе в помощники людей, преданных футболу, единомышленников по духу, хотя частенько и оппонентов по различным внутрикомандным вопросам — Валерия Карпова, Анатолия Гроховского, Бориса Петрова. Споры с тем же Карповым, на которого Волчок в свое время без всяких опасений оставил калининскую «Волгу», по животрепещущим для команды проблемам порой достигали высшей точки кипения, но в их пламени рождалась истина. В 1974 г. Волчок вернул «Локомотив» в высшую лигу, а через три года имел с ним все шансы попасть в призеры. Однако привлечение в команду опытных, повидавших на своем футбольном веку всякое, и далеко не только хорошее, футболистов имело и оборотную сторону. Как раз тогда раскол в команде не позволил Игорю Семеновичу завоевать заслуженную им за долгую и верную службу футболу вершину на всесоюзном пьедестале почета. Больше столь реальных возможностей украсить парадный мундир медалью у «почетного железнодорожника» не случалось.
Однако труды Игоря Волчка не пропали даром. Из-под его руки вышла целая плеяда будущих тренерских талантов, до сих пор не имеющая себе равных. Только в командах высшей лиги работали его питомцы Валерий Петраков, Александр Аверьянов, Владимир Эштреков, Владимир Шевчук, Гиви Нодия, Николай Худиев, Владимир Ряховский (возглавлявший одну из лучших мини-футбольных команд России «Норильский никель»), Александр Яновский и, конечно же, лучшие тренеры России последних лет Валерий Газзаев и Юрий Семин. А ведь были и есть еще Владимир Муханов, Борис Журавлев, Анатолий Шелест, Виктор Ноздрин, Алексей Ильин, Александр Хому-тецкий, Ринат Билялетдинов, Сергей Бабурин, Владимир Бодров, работающий на Украине Валерий Самохин...
— Это неслучайное явление. Игорь Семенович учил нас не только футболу, но и жизни, — объяснял столь массовый тренерский выпуск Волчка Юрий Семин.
До сих пор 73-летний Игорь Волчок не расстался с футболом, возглавляет команду 2-го российского дивизиона «Елец», которая в каждом сезоне преподносит кубковые сюрпризы...

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

В середине 1950-х гг. лучшим бомбардиром «Локомотива» стал Виктор Соколов, но образцовым по технике считался удар Виктора Ворошилова. Играя больше из глубины, выполняя в команде диспетчерские функции, Клим, как величали его в команде из-за однофамильства с «первым красным офицером», сезонных бомбардирских высот не брал, но за свою карьеру забил больше не только Соколова, но и другого весьма результативного партнера Валентина Бубукина. Кстати, Бубукин вспоминал, что болельщики считали его родственником знаменитого маршала, и даже в Англии, когда Ворошилов, усиливая ЦДСА, дважды забил «Челси», одна из газет написала: «Игрок со знаменитой фамилией и рязанской физиономией обыграл джентльменов из Челси». Правда, в куйбышевских «Крыльях Советов», куда попал из одноименного московского клуба, он дважды первенствовал по забитым мячам, обходя признанного местного снайпера Александра Гулевского. После самого успешного советского чемпионата «Крылышек» 1951 г., в котором Ворошилов забил 10 голов, он, как и многие звезды тех лет, удостоился вызова в резиденцию главкома ВВС МВО Василия Сталина, создававшего на базе команды Военно-Воздушных Сил, как теперь принято говорить, суперклуб, но обманул сына вождя, написав заявление о переходе, сбежал обратно в Куйбышев. Хотя впоследствии о своем поступке жалел. Как жалел и об отказах «Спартаку», «Динамо».
— Считал, что могу не выдержать конкуренции. В «Крыльях» я был любимцем публики, потому и отказывался от приглашений, — вспоминал он впоследствии. — Конечно, выступая за именитые клубы, и забил бы гораздо больше.
Выезжавшие за рубеж на ответственные матчи команды ЦДСА, «Спартак», «Торпедо», киевское «Динамо», «Зенит», «Шахтер» одалживали Ворошилова для усиления состава. Универсальный форвард, прекрасный тактик, он удачно вписывался в любую игровую концепцию. Естественно, каждый тренер, довольный такой подмогой, норовил заполучить форварда к себе насовсем. Не стал исключением и Борис Аркадьев, наставник «Локомотива», совершавшего осенью 1955 г. турне по странам Юго-Восточной Азии. Но даже такой маститый специалист наверняка получил бы от ворот поворот, если бы не предшествовавший поездке случай. Ворошилов — человек на редкость честолюбивый. И его задело, когда председатель Спорткомитета СССР Николай Романов, вручая ему в том же году значок заслуженного мастера спорта, недвусмысленно заметил:
— На Волге-то ты герой, а где-нибудь посерьезнее, небось, слабо будет!
И форвард решил доказать, в первую очередь, самому себе, что в состоянии покорить и родную столицу. Тем более почувствовав, что за время турне вписался в состав.
— Команда была как будто для меня «сшита», я в ней «сидел» как влитой, — вспоминал Ворошилов.
И накануне своего 30-летия он перешел в «Локомотив».
Аркадьев, умевший разглядеть в футболисте больше, чем он прежде показывал на поле, в лице Ворошилова приобрел не просто первоклассного организатора игры, но и настоящее горячее сердце. С первых же матчей новичок стал верховодить в игре «Локо». У острого на язык Ворошилова свое определение классного игрока: «Талант, политый потом». Оно выстраданное потому, что сам был таков. Ему хватало энергии не только на «пропашку» поля, входившую в обязанности полусреднего нападающего. Он не давал застояться и партнерам, побуждая их к решительным действиям собственным примером, а когда надо, и крепким словцом, был душой, заводилой в игре железнодорожников. Но и сам не останавливался в росте. Признанный пенальтист, в «Локомотиве» он стал по-настоящему осваивать штрафные с любых дистанций и вскоре преуспел, немало голов забил через и в обвод стенки, а то и напрямую с угловых. Заслуженный мастер спорта Петр Ежов называл его даже образцом по этой части. А в финале Кубка СССР 1957 г. при счете 0:0 вдруг опростоволосился с 11-метровой отметки. Вратарь «Спартака» Ивакин угадал направление удара. Но форвард после такой неудачи не сник, а наоборот, стал еще энергичнее носиться по полю, взбудораживая партнеров, и принял непосредственное участие в атаке, которую решающим голом завершил Бубукин. А сколько решающих мячей забил сам Ворошилов, скольким своим голам обязаны партнеры его своевременным, словно по швейцарским часам, передачам. Голов своих не считал, но однажды обнаружилось, что именно он забил больше всех Льву Яшину (7). Правда, ветеран «Локо» не склонен к переоценке своих заслуг:
— Не такой уж я был и мастер, чтобы каждый раз выкладывать мяч, как на блюдечке, случались и накладки. Но ребята, видя, с какой страстью я отдаюсь игре, исправляли мои ошибки за счет скорости, старания, огромного желания добиться результата. Совместными усилиями и добыли Кубок, а два года спустя — единственное в истории «Локомотива» серебро чемпионата СССР.
Включение в 1978 г. Никитой Симоняном в сборную СССР 30-летнего Георгия Ярцева обсуждалось как из ряда вон выходящий феномен. Однако при желании можно было вспомнить, что 20 годами раньше Гавриил Качалин впервые вызвал из «Локомотива» на товарищеский матч со сборной Чехословакии 32-летнего Ворошилова, и никто не заметил отсутствия на поле травмированного, казалось бы, незаменимого левого полусреднего Сергея Сальникова. Клим отметился в этом матче голом, а наша сборная победила — 2:1. В следующей игре 1/8 финала Кубка Европы с венграми Ворошилов находился в запасе, как и потом в проигранном нашей командой матче англичанам — 0:5. Разгневанное разгромом на берегах Темзы начальство отправило Качалина в отставку, и начинавшаяся карьера Ворошилова в сборной на том и оборвалась.
Но даже спустя три года заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин писал о нем:
— 35-летний Ворошилов, бесспорно, душа атаки в «Локомотиве». Его огоньку и свежести можно только позавидовать.



« Предыдущий раздел
Б (Биджиев, Билялетдинов, Бубукин, Бузникин)
К оглавлению Следующий раздел »
Г (Газзаев, Гарин, Гвоздков, Горлукович, Горянский, Гранаткин, Гуренко)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна