"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"
Владимир Эштреков
СМЕНЩИК ГЛАВНОГО МАШИНИСТА
В 1963 г. 16-летних Юрия Семина и Владимира ЭШТРЕКОВА пригласили в юношескую сборную РСФСР. Первого — из Орла, второго — из Нальчика. Поселили вместе. И в дальнейшем неисповедимые футбольные пути удивительным образом их сводили. Сначала после смотра-турнира молодых талантов 1965 года в Москве обоих выбрал московский «Спартак». Но вскоре Эштреков уехал домой, в нальчикский «Спартак», а Семина взял в «Динамо» сам Константин Бесков. Но на первом же сборе они встретились вновь - лучшей, чем Эштреков, кандидатуры на правый фланг атаки мэтр не нашел. Оба играли справа - Эштреков - крайним форвардом, Семин — чуть сзади, полусредним, и взаимодействовали на редкость удачно.
- Понимали мы друг друга действительно хорошо, - вспоминали оба впоследствии.
В августе 1970 г. они практически вдвоем буквально разорвали оборону «Барселоны» в матче традиционного Кубка Хуана Гампера, в котором «Динамо» добилось сенсационной победы — 5:0. Президент «Барсы» предложил Эштрекову солидный контракт, но подписать его в те времена не представлялось возможным. Великий Лев Яшин в 1971 г. пригласил Эштрекова на свой прощальный матч со сборной звезд мирового футбола.
- В перерыве вышел на замену, — вспоминал форвард. - До меня на позиции правого крайнего нападающего по полтайма играли Игорь Численко и Слава Метревели, а я столкнулся лицом к лицу с Факкетти. Его автограф храню до сих пор как дорогую реликвию. Когда миланский «Интер» приезжал в Москву на матч с «Локомотивом» в Лиге чемпионов, мы встретились с Факкетти и вспомнили те времена.
Его скорости мог позавидовать олимпийский чемпион на стометровке Валерий Борзов, а «тормоза» были такие, что при «нажатии на них» для смены направления движения гнавшийся за форвардом защитник по инерции пролетал еще метров пять вперед иной раз под хохот трибун. Скоростной техникой, набором своеобразных финтов владел на бразильском уровне. Правда, был игроком настроения. Но когда ловил кураж, становился неудержимым. Бесков объяснял игрокам:
- Отдайте мяч Эштрекову и отойдите подальше, чтобы соперники вокруг него не собирались.
Обыграть пару защитников не представляло для него особого труда. Забивал Эштреков немного, но, как правило, вовремя. Открыл счет в финальном матче Кубка СССР 1970 года с тбилисскими одноклубниками, положив начало победе москвичей (2:1).
- Открытием сезона стал правый крайний московского «Динамо» Владимир Эштреков, чья стремительность и неуловимость подчас бывали главным козырем команды, - писал тогда футбольный обозреватель «Советского спорта» Олег Кучеренко. - Эштреков стал героем всех трех матчей с киевлянами (один из них - кубковый), лучших для московского «Динамо» в 1970 г.
Спустя два года за полчаса, проведенные на поле в финале Кубка обладателей кубков-1971/72 против шотландского «Глазго Рейнджере» (заменил Андрея Якубика), Эштреков успеет и счет размочить, и создать еще четыре голевых момента.
— В прошлом году Эштреков нередко оказывался возмутителем спокойствия у ворот противника, интригуя дерзостью дриблинга и аритмией скоростных рывков по кратчайшему пути к цели, — писал осенью 1970 г. заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин. - И все же это носило характер как бы экспромта. Сегодня индивидуальное мастерство Эштрекова обрело почти солидную уверенность. В командах высшей лиги я не видел равных ему по разнообразию финтов и смене ритма скоростного движения, по смелости и скорости сближения с противником. Его наиболее ценное качество — наращивание скорости в развитии атаки в сочетании с трудноуловимыми изменениями направления движения.
В 1975 г. в «Локомотиве» первым появился Семин, а через считанные месяцы и Эштреков.
— О переходе в «Локомотив» совершенно не жалею, — говорил он. — В 1976 г. мы заняли в чемпионате СССР шестое место — для «Локо» в ту пору это был невиданный успех. Помню, киевских динамовцев дома на лопатки положили, армейцев обыграли — победный гол я забил с нулевого угла. В общем, прогремели на всю страну.
О тренерской карьере Владимир Эштреков всерьез задумался, когда ему стукнул 31 год. Работал в Майкопе, потом вывел на уровень сильнейших команд второй лиги нальчикский «Спартак». За шесть лет в родном Нальчике он установил клубный рекорд — 95 побед в 192 матчах.
— Хорошая была команда. Поэтому и не уезжал, хотя предложений хватало, — вспоминал ныне заслуженный тренер Кабардино-Балкарии.
В конце 80-х гг. Эштрекова направили на работу в Алжир, из трех предложенных клубов выбрал «Константину», которая до этого надолго застряла во втором эшелоне.
— В первый сезон мы вышли в высшую лигу, а там потом заняли место в середине таблицы, — делится ныне уже признанный тренер своими первыми достижениями. — Наш «шестидесятитысячник» всегда был заполнен до отказа. Но потом в Алжире начались беспорядки, связанные с движением исламистов. Пришлось вернуться в Москву.
По возвращении Семина из Новой Зеландии они составили неразлучный на протяжении 13 лет тренерский дуэт в команде железнодорожников. Когда в 1992 г. Семина назначили одним из тренеров сборной России, он оставлял свое локомотивское хозяйство на Эштрекова. Номинальный второй тренер справлялся с работой, что мог бы успешно делать и в другом клубе высокого ранга.
— Предложения появлялись, но я их даже не рассматривал, чувствовал, что могу принести пользу «Локомотиву» и приношу ее, — мотивировал он свое несогласие. — Мы строим серьезную команду с прицелом на самые высокие цели, и я получаю удовлетворение от своей работы. Да и шарахаться из стороны в сторону не в моих правилах.
Когда в апреле 2005 г. Семин возглавил сборную России, Валерий Филатов доверил команду Эштрекову.