Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека




 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1963



ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
Пришли: Вяч. Поляков («Спартак» Орел), Сягин («Даугава» Рига), Горшков («Молдова» Кишинев), Викторов («Труд» Глухово), Мосаленков, Голованов, Иногамов, Головкин, Молев (все — школа «Локомотива»).
Ушли: Ворошилов (закончил выступления), Артемьев, Семеошин (оба — «Шинник» Ярославль), И. Абрамов («Волга» Калинин), Черников («Вымпел» Калининград), Печерский («Сокол» Саратов), Хачатуров («Трактор» Владимир).

В новом сезоне «Локомотив» возглавил Борис Аркадьев вместе со своими недавними подопечными Евгением Роговым (начальник команды) и Виктором Ворошиловым (второй тренер).
С закатом карьеры Ворошилова, Артемьева и их былых партнеров уходила в прошлое мобильная, пробивная, ударная сила, которой не могли противостоять и титаны отечественного футбола. Неуютно становилось в команде и другим оставшимся ветеранам — Соколову, Бубукину, Ковалеву: не было прежнего единства, да и молодежь недотягивала до планки, установленной в середине — конце 50-х годов. Аркадьев понимал, что команду надо бы вновь строить заново, но не обладал для этого кадровыми ресурсами. Армейских команд, как в 1952—1953 гг., не расформировывали, а собственный резерв оказался небогат. К тому же неудачи минувшего сезона внесли раскол в коллектив, психологический климат в команде оставлял желать лучшего. Два поражения в контрольных играх от чемпиона «Спартака» (0:2 и 0:1), победа над «Таврией» (2:0) вразумительного ответа на вопрос о состоянии команды не дали.
Пять ничьих подряд «Локомотива» на старте обнаружили фирменный аркадьевский почерк: мэтр остался верен своим принципам, начинал с фундамента—с построения прочных оборонительных рубежей. После победы над «Пахтакором» (2:0) последовала и шестая ничья — с ЦСКА, четвертая нулевая. Выигрыш у «Арарата» в 8-м туре вознес «Локомотив» на 6-ю строку таблицы, как оказалось, самую высокую в сезоне. Но ненадолго. В тот момент, кроме железнодорожников, только их земляки из «Динамо» и ЦСКА сохраняли ноль в графе «поражения». Однако не зря журналист Илья Бару перефразировал на этот счет Максима Горького: «В карете ничьих далеко не уедешь».
В очередном матче «Локомотив» проиграл на своем поле торпедовцам Кутаиси (0:1) и покатился под горку. Очередные нули на табло в матче с московским «Торпедо» так прокомментировал Виктор Дубинин:
— Не верилось, что на счету каждой из команд по десять игр в чемпионате (неточность, у «Локомотива» было девять), три месяца подготовительной тренировки к нему, да по несколько международных встреч в придачу. Сколько же нужно в конце концов готовиться для того, чтобы уметь посылать мяч по выбранному маршруту? Неточность удара мучила одинаково и торпедовцев, и железнодорожников, и, конечно, зрителей. Удивительно, что даже в самых незамысловатых положениях мяч не слушался игроков. Выход был найден: короткие передачи. Стало меньше ошибок, но исчезли темп и острота. И получилось — расстановка игроков по новой тактической схеме, а действия — по старой. Немудрено, что ворота обеих команд остались неприкосновенными.

Подводя итоги сезона, уже Лев Филатов заметил:
— «Локомотив» был в числе тех, кто не блистал результативностью, что, вероятно, и наталкивало его на «программу-минимум».

Однако никакая оборона не может постоянно играть «на ноль». Даже когда в ворота железнодорожников влетал один мяч, они не находились с ответом, как это случилось в матче с минским «Динамо». И вдруг взрыв в 14-м туре — победа над «Спартаком» (3:1)! Но комплиментов в свой адрес локомотивцы и тут не дождались. Общий тон прессы: «Чемпионы страны сейчас играют плохо».
В следующем туре железнодорожников поставил на место лидер — «Динамо», выигравшее у них с тем же счетом 3:1. Главный редактор еженедельника «Футбол» Мартын Мержанов обратил внимание в этом матче на закономерность, к сожалению, характерную для «Локомотива» на протяжении всего сезона:
- Есть команды, которые единственный мяч, забитый в ворота соперников, считают венцом удачи и откровенно отказываются от естественного, казалось, желания умножить свой успех. Так было и в этом матче, когда Бубукин, отличным финтом обыгравший Рябова, послал сильный мяч в сетку динамовских ворот. Этот момент не стал поводом для дальнейших атак, а послужил сигналом к отступлению под флагом «лучше меньше пропустить, чем больше забить». Выступая на приглушенной ноте, в которой число игроков превышало самые осторожные оборонительные построения, а их умение состояло только в разрушительных акциях, рассчитывать на победу нельзя было, даже имея в запасе мяч. Тактика «числа» в обороне вошла в прямое и естественное противоречие с «числом» в нападении, тем более, что у «Локомотива» нет таких игроков, которые могли бы с одинаковым успехом действовать и в тылу, и на передних позициях. Один Бубукин в поле не воин.

Словно вняв критике, железнодорожники в следующем матче с «Зенитом» так взвинтили темп, развили такое мощное наступление, что, казалось, защита ленинградцев вот-вот рухнет. «Зенит» отбивался всей командой, включая форвардов Рязанова и Бурчалкина, создав простор для подключения к атакам левого защитника «Локо» Сорокина и даже одного из стопперов Белякова. Но увлекшись наступлением, железнодорожники пропустили разящую контратаку соперника и восприняли пропущенный гол как сигнал для возвращения к испытанному методу ведения игры. В результате вместо того, чтобы сравнять счет, они пропустили еще два гола и покинули поле побежденными (0:3). А затем еще три поражения подряд — от «Крыльев Советов» (0:1), «Нефтяника» (2:4) и тбилисского «Динамо» (2:3) подвели «Локомотив» к роковой черте, за которой просматривалось расставание с высшей группой. Становилось очевидным, что оборона не выдерживает выпадающих на ее долю перегрузок, и команда попыталась сместить игровые акценты, но квалификация большинства ее игроков атаки не позволяла осуществить превосходство дебета над кредитом. В матче с тбилисца-ми, например, «Локомотив» больше атаковал соперников, забил два гола, но пропустил... три.
Пусть не было результата, но своей игрой «Локомотив» уже обнадеживал, казалось, что менее искушенным соперникам, чем тбилисцы, против него несдобровать. Но то ли сказался проигрыш в финале Кубка Международного спортивного союза железнодорожников софийскому «Локомотиву» (0:3,1:0), то ли какие-то внутренние обстоятельства, но команда вновь вернулась к проверенной оборонительной доктрине, и хотя вроде бы преуспела в ее исполнении (ничьи — 0:0 с киевским «Динамо» и «Кайратом», 2:2 с «Шахтером» и ЦСКА, 3:3 с «Нефтяником»), но в таблице съехала уже к пограничному столбу. В первом из этих матчей киевлянин Щегольков нанес тяжелую травму Бубукину, за что был изгнан с поля. Без лидера нападения «Локомотиву» стало совсем невмоготу. Обороне вновь приходилось испытывать запредельные нагрузки на грани срыва. И он последовал, вылившись в поражение от явного аутсайдера «Пахтакора» (2:5). Собравшись, железнодорожники несколько поправили дела в игре с «Зенитом» (1:0). Проигрыш «Арарату» (0:1) был компенсирован победой над «Молдовой» (2:0), а три очередные ничьи позволили «Локомотиву» вроде бы ощутить твердую почву под ногами. Но поражения от «Спартака» (0:1) и рвавшегося к бронзе минского «Динамо» (0:2) вернули команду на край пропасти, и она не удержалась на нем. Только победа в заключительном матче с тбилисским «Динамо» продлевала «Локомотиву» прописку среди сильнейших. Проигрывая в столице Грузии (0:2), железнодорожники сравняли счет. До конца игры оставалось еще полчаса, но развить успех им не удалось. «Локомотив» довольствовался привычной ничьей (2:2) и выбыл во вторую группу класса «А».

— Борис Аркадьев применял массированную оборону с чистильщиком в игре «Локомотива» не от хорошей жизни, а как вынужденную, временную тактику, — подвел итоги выступлений железнодорожников заслуженный тренер СССР Григорий Пинаичев. — И она не спасла команду.

Вылетел «Локомотив» и из Кубка СССР, проиграв (0:2) в первом же матче киевскому «Динамо».
Впервые за 1960-е гг. клуб не был представлен ни в первой сборной страны, ни в списке 33 лучших. Лишь защитник Николай Кореннов провел один матч за молодежную сборную СССР против Венгрии, да Анатолий Мосаленков вновь сыграл за юношескую сборную.



« Предыдущий раздел
ВРЕМЯ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЙ. 1962-1969 гг., 1962
К оглавлению Следующий раздел »
1964

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна