Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

ВРЕМЯ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЙ. 1962-1969 гг., 1962



ПОД ГОРКУ СВОИМ ХОДОМ
Пришли: Печерский («Сокол» Саратов), Бубукин, Ковалев, Латышев (все — ЦСКА), С. Медведев («Спартак» Калинин), Хачатуров («Авангард» Харьков), Тру-бленков, Ульянов (из клубных команд «Локомотива»), Соколухин (из группы подготовки «Локомотива»).
Ушли: Е. Рогов (закончил выступления), Моргунов («Нефтяник» Баку), В. Быстрое (ЦСКА), Ковач («Молдова» Кишинев), Андрее («Шахтер» Караганда), Сердюков, Бурлаков (оба — «Локомотив» Саратов), по ходу сезона — Вяч. Поляков («Локомотив» Орел), Мас-лаченко («Спартак» Москва).

В январе 1962 г. начальник и старший тренер «Локомотива» Николай Морозов не мог и предположить, что в новом сезоне команду ожидает провал, а его самого — увольнение. В своем выступлении на страницах «Футбола» под заголовком «Курс -на повышение класса» он заявлял:
— Кто из тренеров не мечтает о том, чтобы его команда в новом сезоне показала более зрелую игру, нежели раньше. Есть такая мечта и у меня. Считаю, что «Локомотив» имеет все объективные условия для этого. Анализируя выступления железнодорожников в последнем чемпионате, обозреватели отмечали, что наша команда демонстрировала большое трудолюбие, умение строго соблюдать игровую дисциплину, подчеркивалось также, что ей удалось покончить с отбойной, безадресной игрой защиты. Несомненно, все это сыграло немаловажную роль в том, что мы заняли пятое место. Был и период, когда команда серьезно претендовала на одно из призовых мест. «Локомотив», с моей точки зрения, сравнительно неплохо освоил схему 1—3—3—4, что помогло ему провести календарь без серьезных срывов. Эта схема у нас не носила ярко выраженного оборонительного характера, хотя обороне ворот игроки уделяли должное внимание. Четверка наших форвардов всегда действовала достаточно остро, и не случайно, что за все первенство «Локомотив» потерпел лишь пять поражений, а в течение трех месяцев команда вообще ни разу не покидала поле побежденной. Но было бы странно ориентироваться на прошлогодние достижения, ведь жизнь не стоит на месте. В новом сезоне мы во что бы то ни стало должны повысить класс игры. Возможности для этого создались достаточно благоприятные. На протяжении примерно пяти лет мы испытывали серьезные трудности при формировании линии нападения. Долгое время команда не имела полноценных крайних нападающих, а затем наступил период, когда и в центральной тройке у нас фактически не оказалось равноценного партнера двум выступающим здесь ветеранам. Ныне эти трудности позади. Еще в конце прошлого сезона молодые Гречишников, Спиридонов, Симеошин и И. Абрамов заметно повысили свое мастерство. Первые двое хорошо сыгрались с Ворошиловым и Соколовым. После двухлетнего отсутствия вернулся к родным пенатам Ковалев. В полузащите изменений не произошло, а в защите болельщики больше не увидят Моргунова. Взяли мы в основной состав и несколько молодых футболистов.

Позднее к команде присоединился и Валентин Бубукин. В ЦСКА у Константина Бескова один из лидеров «Локомотива» не прижился, получал недостаточно игрового времени и перестал привлекаться в сборную. Морозов был против возвращения «блудного сына», но ветераны «Локомотива» во главе с Ворошиловым поддержали своего бывшего партнера и сумели настоять на своем.
Это позже у наших команд появился опыт: съездил в Южную Америку или Африку в подготовительный период, жди провала в сезоне. У железнодорожников в то время подобной практики не было, и в середине марта они приняли участие в турнире на Кубок Международной ярмарки в Триполи (Ливия), обыграли всех соперников и довольные вернулись с кубком и прилагавшимися к нему золотыми медалями. «Быть первыми всегда приятно», — говорил тогда капитан команды Виктор Ворошилов. Если бы он знал, чем это «первенство» обернется в сезоне.
Начал «Локомотив» в Риге с двух очков после победы над «Даугавой» (2:1). Но потом капитулировал в Ленинграде перед «Зенитом» (0:2). Переехав в Кишинев, железнодорожники вновь оказались «на щите», проиграли «Молдове» (1:2). Это был тревожный сигнал.

— Насколько многообещающим был старт «Локомотива» в прошлом году, настолько же неожиданными явились его неудачи в начале нынешнего сезона, — не скрывал удивления низкими показателями железнодорожников обозреватель «Футбола» Игорь Павловский. — Неожиданными потому, что «Локомотив», в отличие от других ведущих команд, не только сохранил свой старый состав, но и пополнил его весьма перспективными игроками. Создается впечатление, что в ходе предсезонной подготовки железнодорожникам не удалось добиться необходимой сыгранности, и теперь они за это расплачиваются.

А железнодорожники между тем продолжили злополучную серию в Донецке и Киеве, осев на самом дне турнирной таблицы в первой подгруппе. Продлило серию еще и поражение в Лужниках от шотландского «Глазго Рейнджерс» в товарищеском матче. Владимир Маслаченко находился в составе сборной СССР на чемпионате мира в Чили, и железнодорожники на этот матч позаимствовали у «Торпедо» Анзора Кавазашвили. Но и он не смог спасти «Локо» от трех пропущенных мячей (1:3). В середине июня железнодорожники одержали, наконец, вторую свою победу — достаточно убедительную (3:0) над ростовским СКА и сразу поднялись на три ступеньки вверх, поближе к первой шестерке, определявшей главных финалистов первенства.

— Против ростовчан железнодорожники вышли в составе, который подтверждает, что команда еще ищет боевой ансамбль. Если в предыдущих играх эти поиски не приносили «Локомотиву» успеха, и неясно было, в каком направлении они ведутся, то последняя игра показала, что поиски имеют уклон в сторону усиления атакующих возможностей. За это говорит и появление в оборонительных линиях Белякова и Ковалева, — писал Виктор Дубинин.

Вроде бы команда сделала шаг вперед, но тут же оступилась, проиграв на первой же своей стадии розыгрыша Кубка СССР «Даугаве» (2:4), ведя в счете (2:1).
В разгар лета «Локомотив» ждало новое потрясение. После возвращения с чемпионата мира ушел в «Спартак» в нарушение всех инструкций о переходах игроков вратарь Маслаченко. Согласно регламенту соревнований в течение сезона никому не разрешалось выступать за две команды. Маслаченко в чемпионате-62 уже был заигран за «Локомотив» и, тем не менее, переход в «Спартак» ему разрешили.
В трех следующих турах «Локо» набрал 4 очка, в том числе сыграв вничью (1:1) с лидером подгруппы ЦСКА, но затем, принимая «Зенит», вновь покинул поле побежденным (0:2). Стабильности не было, «Локомотив» двигался словно по разболтанным рельсам, бросаемый из стороны в сторону. И главный тренер команды Николай Морозов был отправлен в отставку. На его место Федерация футбола РСФСР рекомендовала работавшего там главным тренером Алексея Костылева. Новый наставник принял команду в период разброда и шатаний.
Некоторые игроки открыто заявляли о желании покинуть «Локомотив». В высшей лиге Костылев в прошлом недолго возглавлял лишь «Шахтер» и сталинградское «Торпедо», с командой локомотивского уровня прежде не работал, и авторитет ветеранов команды выглядел в глазах игроков выше предложенного коллективу тренерского.
При новом главнокомандующем последовало очередное домашнее поражение - от «Молдовы» (1:2), которое уже никого не удивило.

- В игре команды железнодорожников хорошо видно, как ошибки, допущенные в период весеннего учебно-тренировочного сбора, расстраивают волевую цельность коллектива, то качество, без которого мы не представляем команду «Локомотив», — отмечал заслуженный мастер спорта Всеволод Бобров.

Жестокое поражение от ЦСКА (0:4) поставило под вопрос попадание железнодорожников в первую шестерку, но они по-прежнему не могли выйти из пике. После проигрыша «Шахтеру» (1:2) обозреватели отмечали:
«Если к 13-му туру с ростовчанами за место в шестерке конкурировал "Локомотив", то ныне он сошел с главной магистрали».

Спуск между тем продолжался — в Киеве «Локомотив» проиграл местному «Динамо» (0:3), дома сделал невнятную ничью с «Жальгирисом» (0:0). Известный журналист Юрий Ваньят тогда заметил, что встреча «Жальгириса» и «Локомотива» собрала в Лужниках всего... 5 000 зрителей. Впоследствии и эти цифры считались в «Локомотиве» за праздник.
В итоге железнодорожники закончили предварительный турнир восьмыми, недобрав до главной шестерки пять очков, и заключительный этап чемпионата провели в группе команд, оспаривавших 13 — 22-е места.
Первый же матч в этой группе обнаружил, что потенциал «Локомотива» по-прежнему высок, и почему он его не использовал на предыдущем этапе, представлялось загадкой. Но предоставим слово Виктору Дубинину:
- В текущем сезоне команда укрепилась надежными футболистами Бубукиным и Ковалевым, но, вопреки ожиданиям, не заиграла. Зрительное впечатление от ее выступлении таково, что команда не захватила с собой в текущий сезон самого сильного своего оружия — высокой физической тренированности. Другие виды футбольного оружия у «Локомотива» оказывались не очень острыми, но в целом команду было трудно переиграть. Это хотя и недавнее, но прошлое «Локомотива». А настоящее — первая половина встречи с ленинградским «Динамо», когда железнодорожники без особого спора уступали победу гораздо менее опытному и сильному противнику. В линиях и между ними не чувствовалось надежных и привычных тактических связей. Погрешностей в технических приемах было более чем достаточно, а вот желания победить — никакого. Команда проигрывала. Но грубая ошибка молодого вратаря ленинградцев — гол. И «Локомотив» вспыхнул, вызвал к жизни свои прежние качества и легко победил. Но в 12 из 20 предварительных игр такого стимула не было. В результате: 12 поражений, 8-е место в подгруппе и вынужденная борьба за место в классе «А» на будущий год.

К сожалению, и в дальнейшем подобные вспышки в игре «Локо» были редки. Железнодорожники и в этом турнире ухитрились крупно проиграть на своем поле кутаисскому «Торпедо» (0:3). Хотя на фоне других их игра выглядела достаточно зрелищной.

— Во время матчей форварды команды не знают покоя, — констатировал журналист В. Владимиров. — Они штурмуют, штурмуют, а результаты видны не всегда. И не удивительно. Наступление в лоб при плохой поддержке полузащитников не приносит успеха.

Как бы то ни было, железнодорожники, где начали заключительный турнир, там его и закончили — на 13-м месте. Парадоксально, но при столь неудачном сезоне они едва не стали обладателями приза «За волю к победе», как и «Спартак», проигрывая в ходе четырех матчей, сумели вырвать победу. Но у красно-белых оказалась лучше разность мячей.
В 1962 г. единственный и, как оказалось, последний свой матч за сборную СССР провел Владимир Масла-ченко, тогда еще «подданный» «Локомотива». В «33 лучших» он фигурировал уже как спартаковец. Представителей «Локомотива» в этой классификации не оказалось. За юношескую сборную СССР выступал локомотивец Анатолий Мосаленков.



« Предыдущий раздел
1961
К оглавлению Следующий раздел »
1963

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна