Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
 

Подшивка

1957. Китай



© Локо №4, 13 августа 2000

Мы продолжаем публиковать дневники легендарного нападающего "Локомотива" Виктора Соколова с воспоминаниями о первых зарубежных турне нашей команды. Итак, Китай. 50-е годы


С мячом под мышкой в Поднебесную

По приглашению министерства путей сообщения КНР и Федерации футбола Китая "Локомотив" провёл свою предсезонную подготовку к сезону 1957 года в Китае. Естественно, там же состоялось несколько товарищеских игр. Все они проходили в экзотической поездке по городам древней страны. К тому времени в команде появились очень перспективные новички: Владимир Маслаченко, Игорь Зайцев, Заур Калоев.

Путь неблизкий и долгий даже с помощью самолётов "Аэрофлота". Нам предстояло провести 32 часа в пути. Посадки: Казань, Свердловск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Батор, Пекин...

Взлетаем после остановки в Улан-Баторе. Внизу невысокие горы. И вот мы видим Великую китайскую стену. Тонкой змейкой вьётся она по вершинам, высота "змейки" 10-12 метров.

На аэродроме в Пекине нас встречали представители футбольной федерации КНР, железнодорожные чиновники, наши посольские. Поселили нас в красивой и уютной гостинице "Пекин".

На следующий день мы уже тренировались в Пекине. Приняли в Китае нас доброжелательно, многое рассказали, многое показали. Руководство железнодорожного транспорта устроило в нашу честь приём. Нас угостили кушаньями национальной кухни: сердцевиной бамбука, черными яйцами, морскими водорослями, морскими звёздами, трепангами...

И тут хотелось бы остановиться, потому что китайская кухня произвела на нас ошеломляющее впечатление. Моё поколение, выросшее в голодные, не боюсь так сказать, годы войны, к еде относилось просто: голод - не тётка. Здесь же, в Китае, еда - это и культ, и вековая культура одновременно. Наши футболисты, да и руководители не могли даже помыслить о таком многообразии, как в китайской кухне. Едят всё, и всё вкусно. Поэтому не странно, что многие названия продуктов и блюд, из них приготовленных, на русский язык даже не переводятся. Мяса при этом китайцы едят мало, подают его в основном только в ресторанах.

Будничный обед китайского гражданина 50-х годов состоял из риса или пампушек, ростков соевых бобов и черемши, квашеной редьки, жареных креветок с ростками молодого бамбука или фрикаделек из свинины. Порции маленькие, едят в основном овощи, кушают обычно два раза в день.

Зато чай здесь пьют до десяти раз в день. Чая в Китае множество сортов, все с красивыми, экзотическими названиями: "Драгоценная бровь красавицы", "Железная богиня милосердия", "Колодец дракона"... Китайцы пьют чай только из заварного чайника. Интересно, что некоторые наши ребята переняли эту привычку и дома пили его только так - заварка без сахара. На юге Китая больше любят зелёный чай ("люйча"), на севере в почёте чёрный ("хунча"), в столице пьют "хуачу", чай с лепестками жасмина и роз.

"Утка по-пекински" особого впечатления на нас не произвела - маленькие кусочки укладываются на тонкие лепёшечки, посыпаются сладким луком и заливаются специальным соусом. Как-то это всё было не для нас, приученных войной к тому, что чем больше порция, тем лучше. Кульминация любого китайского обеда - бульон ("цинтан"). "Цинтан" - "борьба тигра с драконом" - отведал один лишь наш мощный полузащитник Виталий Артемьев. А вспоминали о нём, о "хулун цинтане", потом чуть ли не каждый год. Представьте себе отвар из курицы, кошки и змеи... Бр-р-р... А вот Виталию понравилось. На следующий день идём утром на зарядку, видим, поварята на кухню несут кошек. Валя Бубукин смеётся, говорит: "Слон (так в команде называли Артемьева), это для тебя". А Артемьеву хоть бы хны, тоже смеётся.

Потом нам рассказывали, что на следующий год, на сборах команды СССР перед ЧМ-58, этот же бульон попробовала Зоя Миронова, врач команды. Но когда ей сообщили рецептуру, Зое стало плохо, неделю она не ела, не пила. А ещё говорили, что наш Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв отведал тот же бульон на приёме в Гуанчжоу, и ничего. Правда, ходили слухи, что бульон у него был на мясе тигра.

Советник нашего посольства (к сожалению, я не записал его имени-отечества) подробно рассказал нам о постановке физкультурно-спортивной работы в Китайской Народной Республике. До 1956 года в стране не было организованных физкультурных коллективов, и тогда, в 50-е годы только начинался процесс становления, создания таких обществ и первичных организаций в трудовых коллективах и вузах, техникумах, школах.

Мао Цзэдун, лидер КНР, высказал для молодежи принцип "трех хао":
- хорошо учиться;
- хорошо работать;
- быть здоровым.

Физкультура должна была помочь выполнить народам Китая эти принципы. К 1957 году в стране было 6 институтов и 10 техникумов, где готовили педагогические кадры и тренеров для работы со спортсменами, но это, конечно, мало для миллиардной по населению страны. Вечером хозяева организовали встречу с молодыми железнодорожниками, перед нами выступал фольклорный ансамбль железнодорожников, были и танцы.

28 февраля мы сыграли первую игру турне с чемпионами Китая - нашими одноклубниками из Пекина. Стадион был полон, 25-27 тысяч болельщиков наблюдали за упорным поединком. Первый тайм 2:0, а во втором пекинцы "подсели", в итоге 6:0 в нашу пользу.

В день отдыха наша делегация осмотрела бывшую резиденцию императора Поднебесной, которая превращена была в музей. Весь дворец площадью 7000 квадратных метров сделан из дерева - без единого гвоздя. Особенно поразила нас богатая коллекция старинных часов, принадлежавшая императору. Перед дворцом - площадь Чаамен (Тяньаньмынь), где проходят демонстрации и парады.

Следующая игра в Шанхае, портовом городе, расположенном в 70 километрах от берега Восточно-Китайского моря. С нами в поезде в турне поехали футболисты пекинского "Локомотива", они сопровождали нас во время всей поездки по Китаю, тренировались с нашим "Локомотивом" и внимательно наблюдали за товарищескими играми. В Шанхае было много экскурсий - мы были во Дворце китайско-советской дружбы, на фабрике по окраске шёлковых тканей, возложили цветы к памятнику А.С.Пушкину, поставленному здесь, в Шанхае, в 1937 году к столетней годовщине смерти нашего классика. Японские оккупанты взорвали памятник русскому поэту, но после революции 1949 года шанхайцы восстановили единственный на территории зарубежной Азии пушкинский монумент. Шанхай - известный крупнейший спортивный центр. Очень популярен в городе был баскетбол. Крупнейший в Китае стадион "Тянь-Уань" имел трибуны на 60 тысяч болельщиков.

Но и футбол здесь тоже уважали: первую игру в Шанхае мы сыграли с командой Шанхайского института физкультуры. Студенты оказались хорошо подготовленными физически, но тактической мудрости им ещё недоставало - в итоге 4:1 в нашу пользу.

Потом мы детально осмотрели Дворец китайско-советской дружбы, построенный под руководством советского архитектора Андреева и инженера Гохмана. Высота шпиля здания - 106 метров. С высоты 18-этажного здания увидели панораму города, поселения на реке в джонках. Подумать только, люди живут прямо на воде в лодках. Затем мы возложили венок к могиле великого китайского писателя Лу Синя.

Дальше наш путь лежал в курортный городок Ханьчжоу. Старинная китайская поговорка гласит: "Бог создал рай на небе, а на земле создал Ханьчжоу и Шучжоу". Отдохнув и набравшись сил и впечатлений, мы вернулись в Шанхай.

В Шанхае играли на стадионе "Хун-коу" с клубом "Первое машиностроение". Шанхайцы выбрали закрытый, защитный вариант. "Локомотив" выиграл 2:0, но борьба шла очень упорная, буквально на каждом участке футбольного поля.


Шанхай.

Шанхай. "Локомотив" - ФК "Первое машиностроение" - 2:0. Над центральной трибуной лозунг "Да здравствует братская дружба между народами КНР и СССР". Если вдруг кто-то плохо понимает по-китайски, присмотритесь - там есть и русский вариант текста


36 часов в поезде - и мы уже в Кантоне, Марселе и Одессе Китая, крупном портовом городе. Здесь уже лето - 25-30 градусов тепла. Поселили нас в гостинице "Ай-чунь" ("Любовь к массам"). На кантонском стадионе с трибунами на 50000 зрителей сначала провели совместную тренировку с пекинскими одноклубниками, а затем товарищеский матч против сборной Кантона.

И одержали очередную победу - 3:0.


Кантон. «Локомотив» - сборная Кантона - 3:0

Кантон. "Локомотив" - сборная Кантона - 3:0. Цветы в руках капитана - обязательный ритуал приветствия команд в 50-е годы. Букеты в руках всей остальной команды - это уже от особого радушия хозяев


Интересным получился матч в Ханькоу против поднабравшихся опыта наших пекинских подшефных. Стадион был переполнен болельщиками, часть из них взяла стадион штурмом без билетов. Зрители стояли сплошной стеной вокруг поля, и было очень трудно даже подать мяч с углового. После первого тайма все они вышли на поле, и минут 15-20 команды не могли начать второй тайм. После игры, а мы выиграли 3:1, мы не могли уйти в раздевалки - каждый зритель хотел пожать нам руки. Получился прямо-таки какой-то праздник рукопожатий.

Ханькоу оказался лишь частью крупного промышленного центра Унони, что стоит на великой китайской реке Янцзы. Нам показали строительство первого двухэтажного моста через эту реку. Внизу железная дорога, сверху шоссе. Мост строился с помощью советских специалистов. Мы поднялись на верхний ярус и прошли до середины реки, где достраивался последний пролёт.

А после мы снова вернулись в Пекин.

Тренировал нас тогда Борис Аркадьев - один из самых серьёзных тренеров нашей страны, новатор, футбольный эрудит, теоретик игры и очень интеллигентный человек. Он прекрасно знал литературу, театр, изобразительное искусство. В Пекине было раздолье для его ума и вкуса. Древняя китайская опера, древности архитектуры, шедевры китайской живописи. Аркадьев много рассказывал нам о китайской живописи Гохуа, о китайских реалистах - художниках Сю Бей-хуне, Ци Бай-ши. Для нас, чья юность пришлась на годы войны, это были уроки прекрасного, того, чего нам так не хватало многие годы.

В Пекине мы провели еще три игры: с командой института физкультуры - 4:0, со сборной города Тень-Цзинь - 6:0, и на прощание "Локомотив" обыграл сборную Китая 2:1.

Китайские коллеги сделали все возможное по созданию условий для плодотворных тренировок "Локомотива". Качественная подготовка позволила "Локомотиву" очень удачно провести сезон 1957 года. Мы выиграли Кубок СССР (1:0 в финале у "Спартака", решающий гол забил Бубукин), заняли четвертое место в первенстве (впереди были "Динамо", "Торпедо" и "Спартак") и выиграли футбольный турнир в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (в финале 5:2 у сборной Афганистана).

Записал Александр ЖУКОВ



« Предыдущий раздел
«Футболь» Александра Ткаченко
К оглавлению

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна