|
|
Подшивка
1956. Исландия
© «Локо» №1 (7), 23 июня 2000
«Паровоз» летит по свету
Мы продолжаем публикацию дневников легендарного нападающего «Локомотива» Виктора Соколова с воспоминаниями о первых зарубежных турне нашей команды. Итак, Исландия. 1956 год
В середине пятидесятых над нашей страной ещё прочно висел «железный занавес» холодной войны, но иногда он с неуклюжим скрипом всё-таки приоткрывался. Так, в июле 1956 года секция футбола при Всесоюзном совете физической культуры поручила московскому «Локомотиву» представлять советский футбол в Исландии и Канаде, там, где до нас не ступала бутса ни одного нашего спортсмена.
Мы добирались до Рейкьявика через Хельсинки и Копенгаген, причём из Копенгагена в Рейкьявик летели больше семи часов. Разместили нас в школе рядом со стадионом. После позднего обеда поехали на тренировку, на небольшой стадиончик с жёстким гравийным покрытием. Время было около 10 часов вечера, но было светло, стояли белые ночи.
«Локомотив» вылетел в это турне таким составом: вратари: Вадим Кублицкий, Владимир Востроилов; защитники: Евгений Рогов, Геннадий Забелин, Александр Климачев, Иван Черников; полузащитники: Виталий Артемьев, Евгений Лядин, Юрий Шишаев, Евгений Горянский; нападающие: Герман Апухтин, Евгений Малов, Виктор Ворошилов, Юрий Ковалёв, Виктор Соколов, Александр Филяев, Борис Каретников.
Об исландском футболе мы знали немного. Но в послевоенные годы сборная Исландии регулярно встречалась со сборными командами Дании, Норвегии, Швеции, Австрии, США. И довольно часто в этих встречах исландцы выходили победителями. В 1948 году одолели финнов – 2:0, в 1951 году обыграли шведов – 4:3, в 1954 году – норвежцев – 1:0, а в 1955 году победили сборную США – 4:3.
В Исландии думали и о смене. В дни пребывания железнодорожников на острове в Рейкьявике гостила юношеская сборная Дании. И в большинстве матчей успех был на стороне юных исландцев.
Нашей команде предложили интересную программу осмотра достопримечательностей Рейкьявика. Конечно, произвёл впечатление Музей восковых фигур великих людей Исландии и мира: Сталин, Рузвельт, Черчилль, Гитлер. Случился даже курьёз: наш полусредний «Клим» (Ворошилов) принял служителя за восковую персону и потрепал его причёску. Ответная реплика «восковой персоны» повергла Виктора в неожиданное смятение.
23 июля «Локомотив» провёл первую игру со сборной Рейкьявика. Играли исландцы слабо, хотя достаточно хорошо распасовывали, чувствовалась английская футбольная школа. Наш капитан Виталий Артемьев вывел на поле основной состав: Кублицкий (в воротах), Рогов – Забелин – Черников (в защите), Артемьев и Лядин (полузащита) и Апухтин, Бубукин, Соколов, Ворошилов, Ковалёв (в атаке).
Техничным игрокам «Локомотива» пришлось тратить неожиданно много усилий и времени на укрощение мяча. Дело в том, что гравийное покрытие футбольного поля хотя и было ровным, но мяч от соприкосновения с небольшими камешками неожиданно подскакивал или резко менял направление. Делать низовые передачи и катать мяч в таких условиях было невозможно. Проходили лишь верховые передачи, а игра в воздухе никогда не была «коньком» наших клубов. Это обстоятельство на какой-то момент нивелировало уровень технической подготовки команд, но затем всё стало на свои места. Мы забили по паре мячей в каждом тайме и выиграли 4:0. Пресса оценила нашу игру очень доброжелательно. Приведу цитату из утренней «Моргенбладет»: «Счёт 4:0 не даёт полной картины действительного превосходства русских, которое всё же больше, чем говорит этот результат. Темп игры «Локомотива» был высоким. Мобильность, слаженность действий и скорость перемещений игроков московской команды вынудили сборную Рейкьявика уже в первом тайме перейти исключительно на защиту. Их игра интересна. Все игроки обладают хорошей техникой. И в этом отношении все настолько равны, что трудно сказать, кто из них лучший».
Перед матчем со сборной Юго-Запада Исландии
Зрители встречали нас доброжелательно и аплодировали каждому красивому игровому моменту.
Советские футболисты тренировались совместно с игроками исландских команд и не раз вместе обсуждали вопросы современного развития игры, а местные футбольные руководители посвящали нас в свои планы, рассказывали о том, что нового привносят в тренировочный процесс, как формируют сборную страны, как переходят на травяные поля.
Промежутки между играми и особенно последние четыре дня (свободные от игр) пребывания в Исландии наша делегация использовала для знакомства со страной. Любезные хозяева делали всё возможное, чтобы удовлетворить пожелания советских спортсменов и ознакомить их со всеми достопримечательностями.
В памяти навсегда останутся Рейкьявик, его чистенькие улички, невысокие дома с разноцветными крышами, окрашенными во все оттенки солнечного спектра, озеро в центре города, обильно населённое дикими утками и лебедями.
Небольшому, но мужественному народу Исландии на всём протяжении его истории приходилось неустанно бороться за свободу. Мы были свидетелями большого патриотического подъёма, вызванного мартовским решением Альтинга о выводе американских войск с построенной США крупной военной базы в Кефлавике.
...Футбол в Исландии – ровесник века, а первый футбольный клуб в Рейкьявике был основан в 1899 году.
В Рейкьявике мы провели встречу с чемпионом Исландии 1956 года клубом «KR» («РЕЙКЬЯВИК») и выиграли 13:2. Мне повезло, я забил шесть голов. На матче присутствовал президент Исландии г-н Аусгейрссон.
Столичные газеты Исландии вновь подробно комментировали ход матча. Приведу отрывок из отчётов в газете «Вишир»: «Футбольные мастера из Страны Советов одержали победу над исландцами с таким громадным превосходством, что это является уникальным случаем в истории нашего футбола. Они показали столь великолепную игру, что зрители часто лишались дара речи и стояли как зачарованные. Очень трудно определить различие между русскими игроками, так как вся команда представляла собой единое, однородное целое. Их игра на этот раз была ещё более интересной, чем первая».
Исландия – страна вулканов. Огромные пространства острова покрыты лавой. Это результат многовековой деятельности вулканов. В ясные дни мы наблюдали из Рейкьявика действующий вулкан Гекла, отстоявший от нас за добрую сотню километров.
Порой нам казалось, что недра Исландии представляют собой гигантскую огнедышащую котельную. Так много в стране бьющих из-под земли горячих источников и гейзеров! И здесь исландцы обуздали природу, заставили её служить своим интересам. Мы с большим интересом осмотрели центральную насосную станцию, снабжающую столицу природной горячей водой. Волей и трудом исландцев многие источники и гейзеры закованы в трубы, и центральный водопровод разносит по промышленным предприятиям и домам города воду, температура которой достигает 85 градусов.
Не прошли мимо нашего внимания и многочисленные оранжереи, в которых исландцы ухитряются выращивать цветы, помидоры, огурцы и даже бананы. И это в стране, расположенной на ближайших подступах к Арктике!
Горячая вода используется и на спортивные нужды. В Исландии, например, круглый год можно заниматься плаванием и играть в водное поло под открытым небом.
...Прощальный матч мы сыграли со сборной командой Юго-Запада Исландии – на основе клуба «Акранес», самым слабым футбольным соперником на острове. Мы играли тем же основным составом. Вернувшись на родину после турне, мы не раз попадали под иронический словесный обстрел своих коллег, футбольных юмористов: «С кем вы там играли-то? С рыбаками да студентами?» И, не дожидаясь ответа, наши бодрые оппоненты радостно смеялись... До следующего года, когда киевское «Динамо» проиграло той же сборной Юго-Запада Исландии 3:4. (Вот вам, хлопцы, и рыбаки со студентами!)
О самой игре. Уже так сложилось традиционно – матч протекал в дружеской обстановке и носил высокоспортивный характер. Хозяева поля – рослые, физически крепкие парни из города Акранес – оказали нам упорное сопротивление. Акранесцы, а особенно центральный нападающий и правый полусредний, доставили много хлопот нашим защитникам. Интересная спортивная борьба закончилась победой «Локомотива» со счётом 5:2. Перед самым отъездом мы провели совместную тренировку с футболистами клуба «Валюр». Побывали мы и в резиденции президента Исландии г-на Аусгейрссона. Президент поблагодарил нас за красивую игру и вместе с супругой показал свой дом. Потом все вместе сфотографировались на память.
Наша команда повседневно ощущала неподдельный интерес к нам со стороны не только болельщиков, но и простых обитателей Рейкьявика.
Путь к сближению с футболистами проложили дети. Многочисленными стайками они с раннего утра стекались к нашему общежитию. В ярких одеждах, с капюшончиками на головах, они повсюду сопровождали футбольную делегацию. Весело, добродушно улыбаясь, мальчишки при помощи языка жестов, на пальцах вели разговор с футболистами, по-мальчишески эмоционально комментировали наши матчи. Ребята были счастливы, когда мы дарили им значки «Локомотива». Эти значки были весьма популярны в Исландии.
По окончании исландской части турне мы вылетели самолётом компании «Пан-Америкэн» в Канаду с аэродрома американской военной базы (вероятно, и здесь игроки «Локомотива» были первыми советскими людьми). Эта база в Кефлавике в годы холодной войны была печально известна как форпост американской атомной угрозы.
Текст подготовил Александр ЖУКОВ
|