+1 35
+23
-1 12

«Рэмбо? Никто из друзей меня так не зовет». Первое большое интервью защитника «Локо» Слободана Райковича в России

Разговор состоялся через сутки после матча ЛЧ с «Баварией» (1:2), где серб вышел на замену.

— В матче с «Баварией» «Локомотив» показал достойный футбол. В чем секрет такой хорошей игры?

— Каждая встреча сложна вне зависимости от соперника. Против «Баварии» мы были командой, дрались друг за друга и верили в успех. И каждой раз отдаем себя до конца.

— Вы появились на поле в составе «Локо» лишь во второй раз — впервые это произошло против «Зенита». Перед переходом не возникало мыслей, что из-за высокой конкуренции нечасто будете получать практику?

— Вообще не думаю об этом. Могу сказать только одно: я усердно работаю на каждой тренировке, а решение по составу принимает тренер. Каждый профессиональный футболист должен трудиться и быть готовым выйти на поле в любой момент. Я думаю только о том, как показать свой лучший футбол.

— Насколько сложно входить в такой матч, да еще и менять капитана, Чорлуку?

— Это непросто. Чорлука — легенда, он оказывает большое влияние на игру, в том числе, потому, что вселяет уверенность в команду своими личными качествами. Однако каждый профессионал должен всегда быть готов и обязан справляться с подобным давлением.

— Лига чемпионов сильно отличался от РПЛ?

— Повторю — в каждом матче соперник придумывает для тебя сложности, в этом суть футбола. Давление есть всегда, против кого бы ты не выступал. Разумеется, когда выходишь на поле против сильнейших команд Европы, нужна еще более высокая концентрация и самоотдача.

И мне приятно, что стал частью команды в таком противостоянии. Однако и в российском чемпионате против любого клуба приходится попотеть — никто не отдает очки просто так.

— Николич как-то по-особенному готовил команду к «Баварии»? Указывал на какие-то слабости в у мюнхенцев — если они вообще есть?

— Очень важно хорошо подготовиться к такого рода встречам. У каждого есть свои минусы — хоть в чем-то, но имеются. И нужно быть достаточно хорошим, чтобы найти их, понять и использовать. Наш тренер сделал это, поэтому и уделил особое внимание дисциплине. Марко верил в нас, и мы выполнили его установку на матч. К сожалению, результата добиться не удалось, а именно это всегда наиболее важно. Но таков футбол...

— Показалось, что начало «Локомотив» провел не слишком удачно.

— Думаю, нормально, что в первые несколько минут у нас не доставало уверенности в себе. Ведь мы не каждый день проводим подобные матчи. Важнее то, что растем как команда ото дня ко дню, от игры к игре. И встреча с «Баварией» поможет нам стать еще сильнее, выйти на новый этап.

— Ощущение, как будто у центральных защитников было не так много работы, как у хавбеков. Так ли это?

— Так может показаться так со стороны. Но нужно понимать, что у центрального защитника больше ответственности и совсем нет права на ошибку, ведь даже малейшие помарки в его действиях сразу заметны всем.

— Как вам в паре с Мурило?

— Мы впервые выступали вместе. Он очень хороший футболист, и самое главное, мы понимаем друг друга и можем подсказывать и помогать на поле.

— Такие матчи вселяют уверенность?

— Разумеется, но нельзя все время вспоминать только «Баварию» — нас ждут новые игры. И самый важный матч всегда — следующий.

— Николич говорил, что новичкам нужно время, чтобы набрать форму. Вы уже готовы на сто процентов?

— Соглашусь с Марко. Но порой так случается, что у тебя немного времени на подготовку. К примеру, в этом сезоне все команды стартовали без летних сборов и предсезонки. Так что просто нужно работать и как можно скорее адаптироваться к новой реальности.

— До перехода в «Локо» в России о вас мало что знали. Расскажите о своей карьере.

— Начинал в 15 лет в белградском ОФК, в 16 перешел в «Челси». Побывал в арендах в «Твенте» и «ПСВ», выигрывал с обоими клубами чемпионат Голландии. Имею опыт выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Также был в бундеслиге и серии А. Понимаю, что в России обо мне знают немного, но уверен, что покажу себя с наилучшей стороны.

— Почему за шесть лет в «Челси» вы не провели за синих ни одной официальной встречи?

— Да, выходил только в товарищеских матчах. Дело в том, что когда перешел в «Челси», мне, повторю, было только 16 лет. Мало того, что это совсем юный возраст, так еще и по английским правилам футболисты не из стран ЕС в таком возрасте не могут получить разрешение на работу. Поэтому-то и пришлось уходить в аренду в «ПСВ», «Твенте» и «Витесс». Все предсезонные тренировки я проводил с основой «Челси», но играть за клуб и вообще в Англии не мог.

Когда закончился пятилетний контракт с лондонцами, клуб хотел подписать новый на тот же срок. Но я захотел отправиться в Германию. Мне нравился стиль бундеслиги, поэтому решил не оставаться в Британии.

— Кто из футболистов «Челси» впечатлил вас больше всего?

— Не могу выделить кого-то одного. Все были лучшими на своих позициях. Я находился в одной команде с топами: Лэмпардом, Анелька, Дрогба, Терри. Все это — звезды мирового футбола.

— Писали, что в какой-то момент вами интересовались «Аякс» и «Лацио».

— Да, когда выступал за «Гамбург», римляне хотели меня подписать. Но приоритетом была Германия, и семья тоже хотела остаться там. Поэтому переход не состоялся.

— В Германии вас называли Рэмбо. Как появилось это прозвище?

— Думаю, это придумали немецкие журналисты или болельщики. Никто из друзей меня так не называет.

— СМИ писали, что в «Гамбурге» вы подрались с Сон Хын Мином.

— Да какая драка? Так, небольшой конфликт во время тренировки. Такое случается во всем футбольном мире — тот же Сон уже в «Тоттенхэме» сцепился с вратарем Льорисом, Роббен дрался с Риббери... Примеров полно. Если ты эмоциональный парень, хочешь выигрывать и добиваться результата, иногда такие ситуации не исключены. Но самое важное, чтобы после того, как все разрешилось, взаимоотношения в коллективе остались хорошими.

— Что вы знали о «Локомотиве» и РПЛ перед трансфером?

— Я люблю футбол, постоянно смотрю самые разные — и российских команд, в том числе. Не только «Локомотива». У меня есть друзья, игравшие в РПЛ — следил за ними. Я знал, что здесь «Локо» — один из топ-клубов, берет титулы, постоянно выходит в Лигу чемпионов.

— Вы упомянули друзей, игравших в России. Обсуждали с кем-то из них свой трансфер?

— Конечно, говорил с агентами, друзьями, семьей, но все решения принимаю сам.

— Переехали в Москву с семьей?

— В Италии и Германии она находилась со мной, но сейчас из-за всей этой ситуации с коронавирусом близкие не могут быть рядом.

— Какие-то места в Москве уже успели посетить?

— Красную площадь. Но у меня было не так много времени, чтобы куда-то сходить из-за того же вируса. Не хочу рисковать своим здоровьем и здоровьем партнеров по команде. И, признаться, я не из тех людей, кто часто куда-то выбирается.

— Читал, что несколько лет назад вы могли перейти в «Рубин»...

— Были предложения от нескольких российских клубов, но я решил остаться в Европе, потому что мне нравился стиль игры в бундеслиге.

— У вас большой багаж выступлений в топ-чемпионатах. В «Локо» есть футболисты, способные в будущем проявить себя в ведущих лигах Европы?

— В Европе сейчас не так много русских. Но, думаю, отношение к переезду у них меняется — молодые ребята хотят попробовать себя на Западе. Конечно, это полезно — они бы смогли многому там научиться.

Константин Колмаков

Комментарии: 9    wellaut   Опубликовано 31.10.2020 15:43   Просмотров 2317    В закладки    URL     Печать