Российский футбол незаметно превратился в самый элитарный вид спорта в стране. Игроки премьер-лиги даже другими спортсменами часто воспринимаются, как высшая закрытая каста. Чтобы понять, по каким корпоративным законам живут российские футболисты, о чем говорят между собой и чье мнение считают важным для себя, «Московские новости» встретились с вице-капитаном «Локомотива» Романом Шишкиным.
«У каждого есть свой статус в команде»
— «Локомотив» стал одним из открытий сезона. Вас просто не узнать — крупные победы, сухие матчи, второе место в турнирной таблице. Вы внутри команды обсуждаете, почему все так изменилось?— Нет, внутри команды мы почти не обсуждаем почему. Каждый, мне кажется, сам чувствует, что после девятого места в прошлом чемпионате мы, что называется, в долгу. У нас новый тренер, строится новая команда. А потом даже тренерская позиция такая, что, пока чемпионат не закончился, нам нечем гордиться. Вот обыграли мы 4:0 «Амкар», все равно нам не дали расслабиться ни на секунду. Держат нас в крепком кулаке постоянно.
— Вы как-то сказали, что прежнему тренеру «Локомотива» Славену Биличу не хватало жесткости. Тренер у российских футболистов должен быть диктатором?— Возможно, Биличу не повезло. «Локомотив», наверное, оказался не его командой, а Россия — не его страна. Но я не люблю сравнивать тренеров. Хотя, когда пришел Кучук, он действительно сделал ставку на дисциплину.
— Когда футболист произносит слово «дисциплина», обычно он имеет в виду слово «штраф».
— Почему-то все так думают. Но на самом деле у нас при Кучуке даже системы штрафов нет. Если опоздаешь на тренировку, тебе озвучат, конечно, чисто символическую сумму, которая идет в общую кассу. Но такой четкой системы, как в свое время была при «Спартаке», где на каждую минуту опозданий была проставлена своя цена, у нас нет. Дело не в штрафах. Дело в том, как себя поставит тренер с самого начала. Кучук себя поставил так, что с самого начала было понятно, что можно, а что нельзя. Кстати, в повседневном общении с иностранными тренерами обычно позволяется больше, чем с отечественными.
— Есть ли вообще такой негласный кодекс у игроков, что принято делать в команде, а что нет?— В любой команде есть молодые, есть легионеры, есть лидеры. Где-то-то это более заметно, где-то менее. У каждого игрока есть свой статус в команде, и все это прекрасно осознают, хотя никогда не говорят вслух. Но у молодых, как правило, есть какие-то необременительные обязанности. А легионеры почти всегда держатся чуть в стороне, но вместе с тем более свободно. К примеру, они почти всегда называют тренера по имени — им иногда сложно понять, что такое отчество. Ну и так далее, по мелочи. По этим законам живут почти все команды. Я не могу сказать, что, оказавшись в чужой раздевалке, сразу пойму, кто здесь лидер и кто задает тон. Но когда футболист переходит в новую команду, он обычно наводит справки у знакомых, что там и как. Я тоже в свое время спрашивал.
«О том, что Павлюченко — доверенное лицо Путина, узнал случайно»
— О чем вы вообще разговариваете в команде? Что обсуждаете?— Мы каждый день встречаемся на тренировках с одними и теми же людьми и можем обсудить любую ситуацию. У нас нет как-то одной темы для разговора. Вот вы же приходите на работу в офис, вы же разговариваете с ними о чем-то? Футболисты — точно так же. У нас точно так же бывают разные ситуации, в том числе конфликты. Но если и говорить о каких-то негласных правилах, то одно из первых — не выносить это за пределы базы.
— Сегодня мы в редакции говорили о машинах, политике и что-то там обсудили про экономику. Вы, например, с кем будете в «Локомотиве» обсуждать политику?— Политику? Даже не могу себе представить Футболисты очень редко говорят о политике.
— Смотрите, вот вы на днях были с Романом Павлюченко на рыбалке, и в вашем инстаграме есть фото с щукой. Итак, щука и Роман Павлюченко — доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах. Тут тема вроде как сама вырисовывается.
— Да у меня щука была всего килограмма на два. А о том, что Роман — доверенное лицо, узнал совсем недавно, да и вообще случайно. Он ведь не ходил по базе с агитационными материалами. По-моему, в клубе вообще никто не знал, что у него намечается политическая карьера (смеется). Нет, ну правда — мало кто знал и, думаю, до сих пор многие не подозревают. А про политику я бы говорил с Денисом Глушаковым. Он же рассказывал, что собирается стать мэром своего родного Миллерово, да? Он и меня звал вице-мэром! Но я пока не дал своего согласия (смеется).
— Хорошо, с кем тогда из футболистов будете говорить о бизнесе?— О бизнесе? Да тут не знаешь, с кем из нефутбольных людей можно разговаривать о бизнесе, а вы с футболистами предлагаете это обсудить. Нет, обычно в командах свои денежные дела не обсуждают.
«Я очень хорошо помню свое детство»
— Глушаков в своем Миллерово строит стадион. Вы в своем родном Воронеже проводите на свои деньги детский турнир. Денежные дела, связанные с благотворительностью, — тоже не тема для разговоров футболистов?
— Да, действительно, у нас не принято говорить об этом. И я тоже считаю, что не стоит это выносить. На самом деле очень многие спортсмены, кто прилично зарабатывает, занимаются благотворительностью. Как правило, выделяют на год определенную сумму, которую потом и распределяют по разным проектам. У меня кроме детского турнира еще были такие проекты, но я не буду рассказывать о них. Так же и остальные спортсмены очень редко говорят об этом. Лучше сделать все втихаря.
— Почему?— Ну опять скажут, что это для пиара. И вообще зачем?
— А как футболисты, когда принимают решение что-то организовать подобное, отвечают себе на вопрос, зачем?— Я очень хорошо помню свое детство. Я бы себе представить даже не мог, что ко мне в Воронеж приедет игрок премьер-лиги и подарит мяч или бутсы. Да я бы был согласен, если бы они даже на четыре размера были больше! Мне кажется, это важно. Мне на том детском турнире, кстати, самому понравилось — видно, что люди радуются, фотосессия была просто сумасшедшая — все подходили, хотели сфотографироваться вместе. В такие моменты понимаешь, какой у тебя родной город. Может быть, это кому-то кажется глупым — таких детей в стране полно, и всем не поможешь. Ну хотя бы в своем родном городе я могу это сделать, почему я буду отказываться?
— Вы сказали про пиар. Кажется, это два несовместимых понятия — «российский футболист» и «пиар». Очень сложно поверить в то, что для вас важно, что о вас говорят и что пишут.— Для меня — важно. Возможно, вы удивитесь, но для многих других — тоже. Почти каждое утро я начинаю день с того, что просматриваю футбольные новости на ключевых сайтах. Так поступают многие футболисты.
«Назовите мне игрока, который бы не получал двойки от Бубнова»
— Для вас важно, что о вас говорят «эксперты» российского футбола — Ловчев, Рейнгольд, Бубнов?..
— Ну если говорят что-то резкое, почему не прочитать? Посмеяться опять же Когда у нас смотрят Бубнова, все смеются. Нет, бывают, конечно, и там нормальные высказывания — люди все-таки сами когда-то играли в футбол. Но смешного больше.
— Вы получали двойки от Бубнова?— Назовите мне игрока, который бы не получал! Я раньше, кстати, возмущался и расстраивался. Сейчас — нет. Я сам лучше знаю, когда я сыграл хорошо, когда не очень.
— Кто ваш любимый комментатор?— Это вообще больная тема. Потому что почти все из них либо плохо отзываются обо всех игроках, либо в силу определенных причин о ком-то одном — хорошо. Сейчас я стал спокойнее, но все равно очень часто смотрю футбол с выключенным звуком.
— Вы другие виды спорта смотрите?— Да. Когда был в Америке, ходил на НХЛ и НБА. С Ильей Ковальчуком ужинали, он много рассказывал о США, о хоккее — нас спрашивал про футбол. В Париже билеты на «Ролан Гаррос» нам доставала Мария Кириленко.
— Скоро Олимпиада в Сочи будет. Какую трансляцию из Сочи вы постараетесь не пропустить?
— Хоккейные матчи — на первом месте. Когда были Игры в Ванкувере, я на три часа ночи ставил будильник, еле-еле просыпался и хотя бы один глазом, но смотрел игры сборной России. Точно буду смотреть биатлон.
— Самая яркая фанатская акция, которая произвела на вас впечатление?— Вы же в прошлом сезоне ходили на наши матчи? Вы же сами все видели. А из последнего мне непонятен конфликт Широкова и фанатов «Зенита». Я не понимаю, как можно так относиться к футболисту команды, за которую болеешь.
— В вашем инстаграме полно фотографий о ваших путешествиях. Судя по всему, свобода передвижения — это одна из ценностей вашей жизни. Что еще? Достаток? Возможность свободно выражать свое мнение?— Семья. И, наверное, спокойствие. Я раньше довольно часто встревал в разные ситуации, считал необходимым возразить тренеру, еще кому-то. Сейчас я подумаю, прежде чем вступать в конфликт, как это отразится на мне, на семье. Видимо, как раз тот возраст, когда начинаешь ценить спокойствие.
Андрей Вдовин
Фото: РИА Новости. Валерий Мельников