Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +53903 | Автор: arov | Записей: 26969 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 62
+30
-1 32

На самом деле «Локомотиву» совсем не повезло с группой

Стилистически «Шальке» и «Порту» – просто ужас.

Группа «Локомотива» кажется самой слабой в этой Лиге чемпионов. По куче объективных показателей – статус клубов, совокупная стоимость составов, выступление в Европе в последних сезонах – она действительно самая слабая. Но если рассматривать ситуацию с позиции «Локо», то группа плохая. Команда Юрия Семина была бы андердогом при любых раскладах, но со стилистически удобными соперниками было бы проще, даже если бы они привезли звездные составы.

Один факт делал прошлогодний «Локомотив» уникальным: команда выиграла титул, забив в 15 домашних матчах всего 15 мячей (меньше, чем «Анжи» и еще 8 клубов). Найти второго такого чемпиона практически невозможно. При этом «Локо» лучше и результативнее всех играл в гостях. Это идеально объясняет сильные и слабые стороны команды.

«Локомотив» хорош в играх, когда позиционно обороняется и использует пространство, но пробивает дно, когда надо взламывать массированную защиту. У команды нет ни структуры позиционной атаки, ни смелости взламывать такие команды большим количеством игроков. Есть только индивидуальная креативность Ману Фернандеша и Миранчуков. Когда ее не хватает – ужас.

Погружение в более глубокую, чем голы дома и на выезде, статистику, лишь подтверждает описанную картину. А сама картина идеально объясняет проблемы старта нынешнего сезона – соперники поняли, как играть с «Локо», вне зависимости от места проведения матча. Давно в России не было чемпиона с настолько явно удобным сценарием ведения игры. Для такой команды крайне важны особенности соперников.

Идеальный соперник «Локомотива» – команда, которая увлекается контролем, но плохо вскрывает организованный глубокий блок. Такие есть даже среди топ-клубов – «МЮ» или «Интер», например. Не факт, что «Локо» вышел бы из группы с ними, но мы бы увидели «Локомотив», который играет на сильных сторонах. Пропасть в классе сократилась бы благодаря стилю. С «Шальке» и «Порту» будет наоборот.

Тренер «Шальке» Доменико Тедеско – большой фанат Антонио Конте. Он скопировал у итальянца не только схему, но и много тактических фишек. «Шальке» в прошлом сезоне владел мячом в среднем 47,9% (для контекста: у «Локо» – 54,3%), но забил 53 мяча – ни одна другая команда с владением меньше 50% в Германии не забила больше 45 голов. Это делает их стиль уникальным.

Более эффективной команды, контролирующей матчи без контроля мяча, в бундеслиге точно нет. Возможно, нет и во всей Европе. В комплекте с эффективностью идет 3-я оборона лиги.

«Порту» забирает мяч (было бы странно ждать другого в чемпионате Португалии), но картину портят два других момента: 1) они владеют им без фанатизма (56,9% – 3-й результат в лиге); 2) на флангах у них очень крутые дриблеры – в России «Локо» с такими вообще не сталкивался.

Ясин Браими и Хесус Корона показывают космические цифры. Если сложить показатели двух лучших дриблеров прошлого российского сезона, то получится чуть больше, чем у одного Браими (5,4 против 5,9). В РПЛ в принципе почти нет дриблеров такого уровня, не говоря уже о двух в одной команде.

Почему это важно? Во-первых, такие игроки полезны против любой глубокой обороны. Во-вторых, на флангах защиты у «Локо» – переученные атакующие игроки Владислав Игнатьев и Мачей Рыбус. В РПЛ это кажется хорошей идеей как раз потому, что тут так мало обводят – даже меньше, чем в Швеции или Норвегии.

В ЛЧ нужны монстры оборонительной игры, учитывая, что на одном из краев точно будет мегаленивый Ману Фернандеш. В России из-за скоростей игры и нехватки дриблеров за такую манеру почти не наказывают. В Европе «Атлетико» его уничтожил – и кажется, это не разовая акция. Проблему не решат даже более надежные Михаил Лысов и Брайан Идову.

«Галатасарай» – самая таинственная команда. Они рано вылетели из Лиги Европы в прошлом сезоне, чемпионат Турции почти никто не смотрит, так что тут выводы только по цифрам. Не люблю такое (цифры должны раскрывать увиденное в матчах, а не наоборот), заранее извиняюсь и призываю относиться с опаской. Статистика «Галатасарая» не выявляет каких-то больших стилистических проблем для «Локо» (жаль, что это не очень важно в группе с «Шальке» и «Порту»).

Как и «Локо», турки очень однополярная команда – тоже сильно меняется в зависимости от характера матча. 16-1-0 – их почти идеальная домашняя форма. 8-2-7 – слабая выездная.

Если глубже изучить эту аномалию, создается впечатление, что они хороши в играх, где соперники отдают мяч и инициативу. Но паникуют в сценарии, когда им нужно долго позиционно обороняться. Еще – они пропустили со стандартов больше голов, чем забили (огромная редкость для чемпиона).

«Галатасарай» – анти-«Локо». Примерно тот же уровень состава, тоже прыгнули к чемпионству после пары ужасных сезонов, страдают той же тактической болезнью (только наоборот). Между ними возможна конкуренция, но «Локо» не выглядит фаворитом.

В любой группе шансы «Локомотива» были бы небольшими. Слишком резкий скачок прошлого сезона требовал гениальной трансферной кампании. Под ЛЧ «Локо» сделал громкие, а не меткие трансферы. Даже если верить в мощь имен, закрыли не все позиции (фланги защиты точно остались уязвимыми – при желании еще несколько зон) и отложили вопрос обновления одного из самых возрастных составов лиги («Локо» – 2-й в РПЛ за «Енисеем» по среднему возрасту).

Есть ли хорошие новости? Может, только эта: футбол – непредсказуемая штука (и еще более непредсказуемая в рамках 6 матчей). Это лишь стартовые расклады, которые порой разбиваются о детали конкретных матчей. Но они намного хуже, чем кажется на первый взгляд.

Вадим Лукомский


Нравится







 Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vadimlukomski/2146019.html


 Комментарии: 33    4Runner   Опубликовано 31.08.2018 01:24   Просмотров 3178    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

wowan   31.08.2018 01:40    
Соперники получив из первой корзины Локомотив уж точно не расстроились.

koma   31.08.2018 01:55    
по мне,так плохо,что ни одного настоящего гранда не попалось. Если выйдем из группы,все будут говорить,что повезло со жребием,если не выйдем - втопчут в грязь...

DADA   31.08.2018 02:00    
А не наплевать что будут говорить всякие условные мясо-бомже-кони?

I.S   31.08.2018 09:34    
Условные паровозы, скорее :)

selso99   31.08.2018 08:47    
Пусть из своих Топ-групп в ЛЕ выходят

pip   31.08.2018 09:47    
Зачем вам гранды? Покричать "дайте автограф" у входа на стадион? Хотите смотреть как команду возят весь матч?
Просто хочу напомнить, что в ЛЧ за одну только победу дают очень большие деньги. В этой группе у нас есть все шансы хорошо заработать.

Шпалыч   31.08.2018 10:56    
солидарен

sd.   31.08.2018 01:55    
Трансферы на треть обновили наш состав. Мы ещё не видели полную силу Локо этого сезона.

DADA   31.08.2018 01:58    
Толково...

MC_SKA_PaRaVozzZ   31.08.2018 02:01    
"Проблему не решат даже более надежные Михаил Лысов и Брайан Идову." -, дочитал вот до этого и упал од стол со смеху. Лысов это просто пустое место в защите, "эксперт", который утверждает обратное не должен есть свой хлеб. На заметочку автору- дебилу, справа вполне может сыграть Беня, а Рыбусь вполне себе надёжен.

Санта   31.08.2018 08:13    
Вадим Лукомский уж точно не дебил. Он все расписал абсолютно верно, кроме этого момента с Лысовым, а Идову - надежней Игнатьева в обороне. Даже выпустив Хеведеса и Рыбуся все сказанное в статье верно. Рыбусь - переученный полузащитник и против дрибблеров без подстраховки, которая сейчас хромает - очень сложно будет.

qwer2   31.08.2018 10:15    
Он то же самое про Россию на ЧМ писал. Автор статей " У России оборонительные соперники и это очень плохо", "СА играет в футбол лучше чем Россия" и "Лучше бы Смолов перешел в леванте"

MC_SKA_PaRaVozzZ   31.08.2018 13:00    
Честно говоря не знаю, что за журналист и человек Вадим Лукомский, но когда читаешь откровенную глупость, становится сложно положительно относиться к остальному. Сейчас всё хромает, если смотреть на наши перспективы в ЛЧ, исходя из первых туров в РПЛ, то можно голову пеплом посыпать. Но я бы не стал так делать, потому что команда прибавляет и к ЛЧ прибавит ещё больше. С составом у нас тоже порядок, не хватает только опыта игры на таком уровне у многих игроков.

4Runner   31.08.2018 13:08    
У кого не хватает опыта из этого списка?
Чорлука, Хеведес, Денисов, Крыховяк, Фарфан, Фернандеш?)
Эдер с Рыбусом так же в Европе играли.

MC_SKA_PaRaVozzZ   31.08.2018 16:48    
Гиля, Федя, Игнатьев, Братья, - им точно не хватает, Кверк и Гарик тоже давно не играли на таком уровне. Крыховяк, Чорлука, Хёведес, Фарфан, - вот у них конечно дофига соответствующего опыта)

4Runner   31.08.2018 16:53    
Не вижу, чем Галатасарай и Порту на порядок сильнее Спортинга и Бешикташа, с которыми играли.

MC_SKA_PaRaVozzZ   31.08.2018 17:14    
Таки и я не вижу) Нормальная группа выпала в целом)

Санта   31.08.2018 13:09    
Лукомский - он по жизни пессимист, но его статьи очень явно отражают существующие проблемы.

loko_94   31.08.2018 03:05    
С Порту можно играть. Главное что бы Игнатьева страховали, а не как 1 тайм с мясными. А вот Шальке это да.. Нам предстоят два матча с тотал меньше 1,5. Где к голу будут ближе немцы.

Ronald___Boy   31.08.2018 08:16    
Можно поменяться местами с Црвеной Звездой. Там все соперники по стилю нам подходят. Правда, думаю, Гиля устанет мячи из сетки вынимать, но нам ведь тогда повезёт с группой.

selso99   31.08.2018 08:50    
Да, прям не повезло дико. Надо было отказываться от первой корзины, и брать в соперники Барсу с Тоттенхэмом, ох мы бы их наловили на контратаках. Они же нам больше подходят по стилю)) Локо получил ЛигоЕвропейскую группу в Лиге Чемпионов. И это удача
Единственная группа, которая оказалась слабее нашей-это группа Баварии с Бенфикой, Аяксом и Аеком

Solo   31.08.2018 18:20    
Это если вместо Баварии был бы Локомотив?

ekep   31.08.2018 08:52    
Не дочитал, бред полнейший автор живет в своем вымышленном мире.

AZ 91   31.08.2018 09:41    
Не смотря на то что Шальке и Порто не очень много контролируют мяч,Локомотив в любом случае отдаст им инициативу и будет играть 2 номером,и тут не какой проблемы нету,это наоборот Шальке будет неудобно с непривычки играть явным первым номером.

Про то что у сарая по силе такой же состав как у Локомотива я не согласен,у нас в центре поля Фернандеш,Миранчуки,Крыховяк,очень крепкая оборона Чорлука Кверквелия,Хеведес,в атаке лучший российский форвард последних лет + тот же Эдер,Фарфан
а у сарая какой там вообще состав в прошлом году там просто божил и вывел их в лч 40 летний Гомис что то типо Эдера и то они его продали,смотрю их состав взяли пару неплохих игроков из АПЛ в аренду а остальные у них днори

loko_94   31.08.2018 09:55    
С Галатасараем надо брать 4 очка.
с Порту 2-4
с Шальке больше 1го очка будет очень большим успехом.

mixer3333333   31.08.2018 11:42    
Со всеми будет заруба и думаю до последнего тура неясно будет, кто выйдет в плей офф, сил потратим много но интересные будут все матчи, если из такой группы не выйдем, значит в плей офф делать нечего, лично мне нравится жребий, проверить наши силы на чемпионах Португалии и Турции, да и немцы не подарок.

2tone   31.08.2018 12:23    
А я пожалуй просто наслажусь этим моментом, который ждал 15 лет, абсолютно без разницы на соперников, группу и.т.д.
Хочу услышать гимн Лиги Чемпионов на нашем стадионе.

alegrin   31.08.2018 12:32    
ИЛЬЯ ЛЕОНИДОВИЧ - ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЕТЕ, СЕГОДНЯ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТРАНСФЕРОВ!!! МОЖЕТ НАМ ВСЕ ЖЕ КУПИТЬ КРЕАТИВЩИКА(КИНТЕРО) - ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫХОДА ИЗ ГРУППЫ ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ!!!!

alegrin   31.08.2018 13:04    
Мне по фиг, минусуйте дальще, потом вас же будет бомбить!!! Порто арендовал крайка из Монако, Сарай покупает Бони - жду минусов!!!

4Runner   31.08.2018 12:39    
Все зацепились за "надежного" Лысова, видимо, не прочитав, что сравнивают его не с Игнатьевым или Рыбусом, а с Ману - на позиции левого полузащитника.
Кстати, Лысов облажался с Атлетико ровно раз, правда, результативно, а вот наша полузащита позволяла АТМ делать все, что они хотели и обороне не помогала.

Порту команда непредсказуемая - в прошлом году у них были счета от 5-2 с Монако до 0-5 с Ливерпулем.
Бешикташ их очень качественно разделал в гостях. Но у Бешикташа хорошая атака и работающие фланги с Куарежмой и Бабелем.

Шальке по моему самый неприятный соперник, которого полностью устроит с нами два раза по 1-0.

С Галатасараем будут равные игры - в обороне они так себе играют, конечно и у них уехал Гомис, и вообще состав выглядит менее громким, но атакующая игра там поставлена.

АСЯ   31.08.2018 14:33    
По поводу Шальке автор не совсем в теме. Анализ актуален для прошлого сезона.
В межсезонье ушли лидеры Горецка в Баварию, Майер в Кристал Пэлас, Келлар в ПСЖ.
Как будет играть команда, в какой футбол пока ничего сказать нельзя.
Порто пока не впечатляет. Победа и поражение со счетом 3:2 и 2:3 говорит о том,
что в защите не все в проядке. Я думаю, что Семин будет играть в три центральных
защитника. Это позволит нейтрализовать крайков Порто и даст возможность нашим крайним защитникам чаще подключаться в атаку.
Галатасарай уже сейчас в большом порядке. ИМХО самый сильный соперник.
Учитывая все выше сказаное из группы выйдем.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна